Газета
21 мая 1998

21 мая 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр ЗАВАРОВ: "ЖДУ ПРИГЛАШЕНИЯ ИЗ УКРАИНЫ ИЛИ РОССИИ"

Мои многочисленные попытки связаться с Александром Заваровым по его номеру телефона в Нанте неизменно заканчивались короткими гудками в трубке. Когда же служащая украинской международной телефонной связи попросила своих французских коллег проверить номер интересующего меня абонента, те с помощью компьютера определили: во Франции действительно есть клиент по фамилии Заваров, однако номер его телефона засекречен.

Казалось бы, уже замкнувшийся, круг поиска разорвала теща Александра - Тамара Федоровна, живущая в Луганске. И спустя пару минут в трубке наконец-то прозвучал знакомый голос Заварова:

- Недавно я поменял свой номер и при этом действительно засекретил его: очень уж "достают" местные фаны, звонящие в любое время дня и ночи. Но на земляков табу, конечно, не распространяется.

-Саша, прежде всего - ваше мнение о выступлении киевского "Динамо" в Лиге чемпионов.

- Я присутствовал на выездных матчах киевлян с "Эйндховеном" и "Ювентусом", фрагменты остальных видел по телевизору. Что тут скажешь: молодцы динамовцы. Выглядели достойно.

-Вы ожидали от них такого выступления?

- Не только я, вряд ли кто мог предположить, что динамовцы выйдут победителями из группы, где были "Барселона", "Ньюкасл", ПСВ "Эйндховен". Правда, когда я увидел игру своей бывшей команды, то предсказывал ей выход в полуфинал.

-Полагаете, что и "Ювентус" динамовцы могли пройти?

- Судя по той игре, которую они демонстрировали прошлой осенью, вполне. Но беда наших клубов в том, что чемпионат в Украине начинается только в марте, и официальных матчей они не проводят как тут подготовиться к поединкам в еврокубках. Соперники же к этому времени уже пару месяцев бьются в своих национальных первенствах и, как правило, находятся в оптимальной игровой форме. Это первое. Второе: на неудаче "Динамо" сказалась и нехватка опыта у молодых игроков. Только этим я могу объяснить, что при счете 1:1 они пропустили два досадных гола после подачи угловых. Наконец, по понятным причинам, динамовцы не могут пригласить сильных иностранных футболистов. Как, например, тот же "Ювентус", представляющий собой, по сути, сборную мира. Зидан, Дешам, Давидс, Индзаги - ведущие игроки своих национальных сборных.

-Вы уверены, что легионеры значительно усилили бы "Динамо", делающее ставку прежде всего на командную игру, а не на индивидуальное мастерство звезд?

- Конечно. Валерий Лобановский, несомненно, поставил бы талант звезд на службу команде. Он это умеет делать как никто другой.

-А как, интересно, восприняли выступление динамовцев в Лиге чемпионов во Франции?

- Все были ошеломлены. Специалисты в один голос заявляли: если эта команда и дальше будет прогрессировать, то она непременно станет одной из сильнейших в Европе. И добьется не меньших успехов, нежели те, которых киевляне добивались в 1975 и 1986 годах. Во Франции об этом помнят. Меня нередко расспрашивают и о "Динамо" середины 80-х, и о Лобановском. Приятно, что во Франции симпатизируют "Динамо". После каждого тура в Лиге чемпионов на национальном телеканале выступал авторитетнейший тренер Ру. Он в восторженных тонах анализировал игру каждого динамовского футболиста и команды в целом. После двух побед над "Барселоной" отмечал мудрость Валерия Лобановского, сумевшего тактически переиграть ван Галя. Когда же динамовцы уступили "Ювентусу", огорчению Ру не было предела.

-Игра кого из динамовцев произвела на вас наибольшее впечатление?

- В первую очередь - Реброва. Блестящий форвард, необыкновенно талантливый. Его мастерство растет буквально на глазах - видимо; парень серьезно относится к своей футбольной карьере, не отвлекается по мелочам, как когда-то, к сожалению, делал я. Полузащитник Калитвинцев - просто умница. Наблюдать за тем, как он ведет игру команды, одно удовольствие. А какой вратарь у "Динамо"! В свои 23 года Шовковский уже стал вровень с лучшими голкиперами мира.

-Шевченко вам, видимо, не нравится: даже не вспомнили о нем.

- О нем и говорить нечего он уже сегодня является звездой. И ведь что интересно: в отличие от многих западных футбольных звезд Шевченко до мозга костей командный игрок, отчего его полезность возрастает многократно. Тут, конечно, чувствуется тренерская рука Лобановского. У нас почему-то так повелось: своих талантливых игроков как бы не замечать, а зарубежными восторгаться. Но поверьте мне: в той же Франции о некоторых динамовцах говорят не менее восторженно, нежели о Роналдо или Зидане.

-Похоже, вы теперь внимательнее следите за украинским футболом, нежели раньше. Видимо, потому, что стали тренером? В этой связи - ваша оценка выступления сборной Украины в отборочном цикле чемпионата мира?

- Тут почти повторилась ситуация, которая была в Лиге чемпионов у динамовцев. На старте группового турнира мало кто всерьез воспринимал украинскую команду. В лучшем случае видели ее третьей-четвертой в группе после немцев, португальцев, может быть, даже после северо-ирландцев. Но скептики при этом не учли один существенный фактор: украинский футбол сейчас возрождается. А с возвращением Лобановского, стал и вовсе прогрессировать на глазах. И если бы не норвежский арбитр Педерсен, мягко говоря, испортивший киевский матч плей-офф с хорватами, быть бы нашей команде во Франции.

-Теперь все помыслы сборной Украины связаны с отборочным турниром Евро-2000. Как вы расцениваете ее шансы в нем?

- Вновь приходится говорить о "группе смерти", в которую попала наша команда. Ведь и Франция, и Россия иного места, кроме первого, для себя не представляют. Но у нас есть Лобановский и киевское "Динамо", составляющее костяк сборной. Так что соперничество обещает быть предельно острым и, значит, захватывающим. Что же касается шансов, то, полагаю украинцам вполне по силам побороться за победу в группе.

-С россиянами или с французами?

- Лучше бы - с россиянами. Нас многое связывает с ними, поэтому пусть уж лучше одна из наших команд выйдет в финал. Хотя в недавнем матче с французами россияне своей игрой меня, к сожалению, огорчили. Может, состав у них был не сильнейший, может, по каким-то другим причинам они сыграли невыразительно. Однако времени до осени еще достаточно, и расстановка сил может измениться в любую сторону.

-Поговорим о вашей жизни во Франции. Что-то изменилось в ней за последнее время?

- Практически ничего. Как и прежде, живу с семьей в Нанси. Работаю играющим тренером в команде третьего французского дивизиона "Сен-Дизье".

-Часто выходите на поле как игрок?

- Только в случае крайней необходимости. Действую на позиции "либеро". С этого места легче управлять партнерами, обучать их по ходу матча. Да и силы уже не те, чтобы носиться в середине поля или впереди. Там я свое уже отыграл.

-Удовлетворяет уровень футбола, в котором вы сейчас работаете?

- Нет. В моем возрасте нужно искать более солидный вариант, нежели работа в "Сен-Дизье".

-Эти поиски вы связываете только с Францией?

- Ни в коем случае, Готов ехать в любую страну, где предложат интересную работу. В том числе и в Украину, и в Россию.

-Если в Украину, то, видимо, мечтаете вернуться в киевское "Динамо"?

- Я реалист и прекрасно понимаю, что в "Динамо" сейчас достаточно своих квалифицированных тренеров, не говоря уже о Лобановском. Я с удовольствием принял бы приглашение в любой украинский клуб высшей лиги, где есть нормальные условия для работы. Но - увы, никто не приглашает.

-Помнится, вы посещали курсы для получения тренерской лицензии.

- За год нужно пройти шесть недельных сборов. Пять я уже прошел, в мае - последний. Затем нужно проработать не менее двух лет, чтобы получить полновесный по Франции диплом тренера. Замечу, что я являюсь наставником "Сен-Дизье" уже три года.

-Свою тренерскую программу вы строите, видимо, по системе Лобановского?

- Конечно, я многое почерпнул у него, когда еще играл сам. По системе Лобановского стараются сейчас работать все прогрессивные тренеры Европы. Правда, мне сложно ее копировать, так как в моей команде - полупрофессионалы. К примеру, наметил я план одной тренировки, а на нее явились... четыре игрока. Остальные - кто на своей основной работе, кто на занятиях в вузе. По этой причине и не могу реализовать задуманное. Согласись, что так работать неинтересно.

-Это что касается творческой стороны вашего пребывания в "Сен-Дизье". А материальная - устраивает?

- Обижаться не приходится. Клуб выделил служебный автомобиль, на котором езжу за 100 километров из Нанси на тренировки и матчи. Положили вполне нормальную зарплату. Но материальная сторона меня сейчас интересует в последнюю очередь. Я хочу быть тренером. Хорошим тренером. Хочу получать удовлетворение от работы, видеть результаты своего труда.

-Но рост результатов "Сен-Дизье" в последние три года очевиден.

- Да, со мной команда из пятого дивизиона перешла сначала в четвертый, а затем в третий. Но все это мелковато для меня. Хочется работать на более высоком уровне и в других условиях.

-В поисках игроков в прошлом году вы, помнится, приезжали домой, в Украину. Нашли кого-нибудь?

- Удалось просмотреть нескольких молодых перспективных игроков, которые согласны были ехать в мою команду. Однако президент клуба стал вдруг жаловаться на нехватку средств для приобретения легионеров. На том все и заглохло. Перед нашей командой ведь не стоит серьезных задач. Поднялась она на ступеньку-другую - и на том спасибо, для города с 40тысячным населением и этого достаточно. Меня же такая постановка вопроса не устраивает

-У "Сен-Дизье" есть своя футбольная школа?

- Да. Но стоит в ней проявить себя какому-то способному парнишке, как его тут же забирает более именитый и богатый клуб - "Нанси", "Осер", "Мец". И удержать пацанов невозможно. Я неоднократно предлагал и президенту нашего клуба, и мэрии города создать футбольный интернат, куда можно было бы приглашать способную молодежь, в том числе, например, и из Украины. Ребята бы здесь приличное образование получили, но при этом были бы связаны контрактными обязательствами с клубом. Однако дальше обещаний и разговоров дело не продвинулось.

-Есть ли у вас как у тренера помощники?

- Нет, вся работа - на моих плечах. Хотел было пригласить кого-то из своих бывших партнеров по киевскому "Динамо", но и эта идея нашего президента не вдохновила.

-Как ваша семья?

- Жена Ольга, как и прежде, дома по хозяйству хлопочет, детей воспитывает. Старший - Саша учится в третьем классе (по-нашему - это девятый). Десятилетний Валера - в восьмом. Сашка на следующий год пойдет в лицей на экономический факультет.

-По футбольным стопам папы сыновья не пошли?

- Почему же? Саша играет за юношескую команду "Нанси". Нападающий, вымахал уже под метр восемьдесят. В прошлом сезоне с 28 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата.

-Может, скоро дикторы на стадионах вновь будут произносить фамилию Заваров, объявляя составы команд? Как тренер вы можете определить футбольные перспективы сына?

- Ставку на футбол в Сашином будущем мы сейчас не делаем, хотя я мог бы привлечь его к играм за "Сен-Дизье". Главное для него - получить хорошее образование. А дальше видно будет. Младший наш, Валерка, играет за детскую команду "Лакса".

-Бизнесом, как некоторые ваши партнеры по "Динамо", не занимаетесь?

- Нет. Это - не мое. Мое дело - футбол.

-Поддерживаете связи с друзьями-динамовцами?

- Они никогда не прерывались. Постоянно созваниваемся с Кузнецовым, Яковенко, другими ребятами.

-Какое впечатление произвел на вас прошлогодний матч звезд "Динамо" и "Спартака" середины 80-х, который состоялся в Киеве?

- О, это были незабываемые мгновения!

-А на ответный матч в Москву приедете?

- Если пригласят - обязательно. Слышал, он должен состояться 4 июня. У нас как раз чемпионат к этому времени закончится. Недавно очень хотел приехать в Киев на празднование 70-летия киевского "Динамо". Меня приглашали, но у "Сен-Дизье" в этот день был очередной календарный матч. Очень жаль. А как прошел праздник?

-На мой взгляд, прекрасно. Саша, хотелось бы коснуться и темы чемпионата мира, который пройдет летом во Франции. Вас случайно не привлекли в оргкомитет по проведению этих соревнований?

- Нет Вот если бы хоть одна из наших сборных - Украины или России - пробилась в финал, может, тоща и я бы понадобился организаторам. А так - буду смотреть матчи по телевизору.

-Ажиотаж во Франции уже ощущается?

- Не то слово! Я, например, не смог достать ни одного билета, хотя и имею влиятельных друзей в футбольных кругах. Того же Платини, например. Тут такой казус произошел: на финальный матч и на полуфиналы организаторы продали билетов в три раза больше, нежели вмещают трибуны стадионов. Теперь проведут жеребьевку и каждым двум из трех обладателей этих билетов вернут деньги. Вот такая "се ля ви" получилась!

-И последний вопрос: как долго еще вы собираетесь жить во Франции? Многие ваши партнеры по "Динамо", сполна вкусив прелестей западной жизни, все же вернулись домой.

- Знаю об этом. Я чуть ли не единственный, кто так задержался за кордоном. Но для меня главное - работа. Приехать в Киев или, скажем, в Луганск - и сидеть сложа руки? Да я же на второй день завою от тоски. В июне у меня истекает контракт с "Сен-Дизье". Если позовут работать в Украину вернусь с удовольствием. Честно признаюсь: очень соскучился по родным местам.

Алексей СЕМЕНЕНКО

Киев

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...