Газета
1 мая 1998

1 мая 1998 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ХУРЦИЛАВА - ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ТБИЛИССКОГО "ДИНАМО"

Знаменитый в прошлом защитник тбилисского "Динамо" и сборной СССР Муртаз Хурцилава назначен главным тренером чемпионов Грузии, сообщают корреспонденты "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ и Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ. К исполнению своих новых обязанностей он приступит сегодня. В послужном списке 55-летнего Хурцилавы 78 матчей за сборную СССР, в составе которой он завоевал четвертое место на ЧМ-66 и серебряную медаль европейского первенства 1972 года. Есть на его счету успехи и в тренерской деятельности: в 1990 году под его руководством "Гурия" из Ланчхути завоевала Кубок Грузии, а в 1995 году клуб "Самтредиа" стал вице-чемпионом страны.

Что же касается бывшего наставника тбилисского "Динамо" Давида Кипиани, занимавшего этот пост с марта 1995 года, то, по словам вице-президента клуба Романа Шотадзе, он будет впредь заниматься организационными вопросами.

ДЖАНАШИЯ ВНОВЬ ПРИГЛАШЕН В СБОРНУЮ ГРУЗИИ

После почти годичного перерыва форвард московского "Локомотива" Заза Джанашия вновь приглашен в сборную Грузии, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. Главный тренер команды Владимир Гуцаев на пресс-конференции в Тбилиси сообщил, что внимательно следит за игрой Джанашия и других футболистов, выступающих в клубах России, Германии, Англии, Голландии. По словам наставника, 23-летний Джанашия в последнее время прибавил в игре и более серьезно готовится к матчам, поэтому он и решил пригласить его в сборную на предстоящий 30 мая в Тбилиси товарищеский матч со сборной России.

"РАПИД" СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОТИВ НЕГО БЫЛ УСТРОЕН ЗАГОВОР

Руководство бухарестского "Рапида" отправило открытое письмо в адрес президента Федерации футбола Румынии Мирчи Санду, в котором, в частности, говорится о проводимой кампании против команды. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало безобразное судейство в матче первенства страны с "Бакэу" (0:1), которое, по Сути, лишило "Рапид", опережавший за три тура до финиша "Стяуа" на одно очко, надежд завоевать чемпионское звание. "Рапид" требует пожизненной дисквалификации арбитра этого матча, а также просит отставки генерального секретаря ФФР Адальберта Кашая за множество грубых ошибок, которые повлияли на результаты ряда матчей, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

БОЛЕЛЬЩИКИ АТАКОВАЛИ КВАРТИРУ ТРЕНЕРА "СТЯУА"

Тем временем болельщики "Рапида" решили выместить злость за поражение от "Бакэу" на главном тренере "Стяуа" Михае Стойкицэ. Они пришли к его дому и, скандируя название своей команды, стучали по двери, до смерти напугав жену и маленькую дочку Стойкицэ, который в этот момент проводил тренировку. "Эти подонки угрожали моей жене, что повесят ее на ленте от золотой медали. В том, что "Стяуа" может стать чемпионом, вины моей жены и ребенка нет", - заявил Стойкицэ. Он добавил, что не считает виновным клуб "Рапид" за этот инцидент. Квартира тренера была взята под охрану во избежание повторных случаев, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

ЛИТОВЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Похоже, поток литовских игроков, которых постоянно приглашали западные клубы, направился в обратную сторону. В Литву вернулись сразу два футболиста национальной сборной, которые после нового года перешли в бельгийские команды. Вальдас Тракис перебрался из "Харельбеке" в ФБК "Каунас", а Вайдотас Жвингилас из "Антверпена" в шяуляйскую "Кареду", сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

ЧЕМПИОНАТ МОЛДАВИИ

19-й тур

Униспорт - Нистру - 1:0 (Чеботарь, 58).

Накануне матча в обоих клубах сменились тренеры. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства "Нистру", стало поражение в предыдущем туре от "Локомотива", после которого был уволен Анатолий Борш. Его сменил Николай Кучерук, возглавлявший команду до прихода Борша в середине первого круга. А в "Униспорте" вместо подавшего в отставку Владимира Вусатова исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона будет Валентин Гарштя. Победу "Униспорту" принес полузащитник Борис Чеботарь, переданный в аренду до конца нынешнего чемпионата "Зимбру".

Молдова-Газ - Конструкторул - 3:2 (Бэдэлуцэ, 14. Осипенко, 73, в свои ворота, Георгиеш, 76 - Кожокару, 41, 85, с пенальти).

Если у "Конструкторула" и были хоть какие-то надежды на сохранение чемпионского титула, то после этого матча они растаяли, как прошлогодний снег: отыграть фору в девять очков у "Зимбру" - дело практически невозможное, поскольку до финиша осталось всего семь туров. Обычно очень чувствительно воспринимающее поражения руководство "Конструкторула" на этот раз свои претензии ни судьям, ни Федерации, ни сопернику высказывать на стало, да и не за что было. "Молдова-Газ" грамотно построила игру в обороне и блестяще использовала контратаки.

Зимбру - Виктория - 3:0 (Клещенко, 14, 21. Тестимицану, 33).

Сделав дубль, Сергей Клещенко опередил лидировавшего со второго тура в споре бомбардиров Сергея Рогачева, который после первого круга перешел из "Олимпии" в команду второго дивизиона "Шериф". Развить успех нападающему "Зубров" помешала последовавшая сразу же после этого замена. Главный тренер "Зимбру" Семен Альтман решил дать отдохнуть Клещенко накануне первого полуфинального матча на Кубок Молдавии с "Тилигулом", передает из Кишинева корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

Олимпия - Тилигул - 0:0.

"Тилигул" потерял очень важные два очка и ухудшил свои шансы в борьбе за первое место с "Зимбру".

Рома - Агро - 4:1 (Михэеску, 36. Глушок, 53. Дарий, 57, 75 - Баран, 84).

Локомотив - Динамо - 1:2 (Чобану, 77 - Ковальчук, 50. Райчев, 64).

Сперанца - Стимолд - 1:1 (Решитка, 56 - Балаур, 89).

Зимбру - 50, Тилигул - 47, Конструкторул - 41, Нистру - 34, Олимпия - 33, Молдова-ГАЗ - 31, Агро - 27, Униспорт - 22, Динамо - 21, Рома - 21, Виктория - 15, Локомотив - 15 (18), Стимолд - 12 (18), Сперанца - 1.

Бомбардиры: КЛЕЩЕНКО ("Зимбру") - 16. Рогачев ("Олимпия") - 15. Митерев ("Зимбру") - 10.

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЦИИ

4-й тур

Хекен - АИК - 1:1. Хальмстад -Вестра Фрелунда - 1:0. Эстер -Хаммарбю - 1:1. Эльфсборг - Треллеборг - 1:1. Гетеборг - Норчепинг - 0:0. Эребру - Эргрюте - 1:1. Мальме - Хельсингборг - 1:1.

Норчепинг - 7 (3), Вестра Фрелунда - 6 (3), Хаммарбю - 6, Хальмстад - 6, Хельсингборг - 6...

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЙЦАРИИ

Второй этап

10-й тур

Грассхоппер - Лозанна - 3:0.

Грассхоппер - 45, Серветт - 39, (9), Цюрих - 33 (9).

ЧЕМПИОНАТ ЭСТОНИИ

Второй этап

3-й тур

Транс - Лантана - 0:0. Таллина Садам - ВМК - 5:0. Флора - Тулевик - 0:0.

Флора - 26, Таллина Садам - 23, Транс - 12, Лантана - 11, Тулевик - 11, ВМК - 10.

С учетом половины очков, набранных на первом этапе.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Второй дивизион

Перенесенные матчи

Ипсвич - Сандерленд - 2:0.

Транмер - Шеффилд Юнайтед - 3:3.

Ноттингем Форест - 93, Сандерленд - 87, Чарлтон - 87, Мидлсбро - 87 (44)...

ЛИГА АФРИКАНСКИХ ЧЕМПИОНОВ

1/8 финала

Первые матчи

Коффи ФК(Эфиопия) -Янг АфриканерТанзания) - 2:2 (Бегашоу, 25. Бекеле, 30 - Хуссейн, 19. Макунда, 55).

Динамос(Зимбабве) -Ферровиарио(Мозамбик) -0:0.

Пауэр Динамос(Замбия) -Мэннинг Рейнджерс(ЮАР) -0:2 (Махубела, 14. Джордан, 74).

Утали(Кения) -Этуаль дю Сахель(Тунис) -1:0 (Свака, 55).

АСЕК Абиджан(Кот-д'Ивуар) -ФК 105 Либревиль(Габон) -2:0 (Бадра, 45. Муса, 60).

АС Дуан(Сенегал) -Раджа Касабланка(Марокко) -2:1 (Дион, 22. Самб, 54 - Зияти, 66).

Петро Атлетико(Ангола) -Игл Семент(Нигерия)- 0:1.

Котонспорт Гаруа(Камерун) -Хартс оф Оук(Гана)- 2:1.

КУБОК КУБКОВ АФРИКАНСКИХ СТРАН

1/8 финала

Первые матчи

Африка Спорте(Кот-д'Ивуар) -Драгонс Уэме(Бенин) -3:0 (Чарльз, 16, с пенальти. Якуба, 27. Сеиду, 38).

Файр Бригад(Маврикий) -Примейро Агошто(Ангола)- 2:3 (Байарам, 34. Аппу, 63 - Висенте, 39. Ассенио, 55. Джеронимо, 77).

Нкана(Замбия) -Мамелоди Сандаунз(ЮАР) - 2:1 (Капамбве, 37. Сакуланда, 59 - Ниманч, 74).

Экспресс(Уганда) - Эсперанс (Тунис)- 1:0 (Мбабази, 16).

Унион Дуала(Камерун) -Видад Касабланка(Марокко)- 1:0 (Оум, 42).

Мбилинга(Габон) -Драгонс(ДР Конго) -0:0.

Ред Си(Эритрея) -Кошта ду Сол(Мозамбик)- 1:5.

Гапоха Тема(Гана) -УСМАлжер(Алжир)- 0:1.

КУБОК КАФ

1/8 финала

Первые матчи

Замалек(Египет) -Аль-Хиляль(Судан) -0:0.

Джаспер Юнайтед(Нигерия) -Котончад(Чад) - 2:2 (Эзечукву, 15. Абадом, 62 - Фрэнсис, 23. Пьер, 45).

Умеме(Уганда) -ДСА(Мадагаскар) -3:2 (Кашайа, 3. Киванука, 11, 82 - Рафоанариве, 9. Солофунирина, 44).

ДК Мотема Пембе(ДР Конго) -Стад Банжун(Камерун)- 1:0 (Эбеле, 67, в свои ворота).

Нчанга Рейнджерс(Замбия) -ЭЭЛПА(Эфиопия) -2:1.

Хройя(Гвинея) -Ренессанс Сеттат(Марокко) -1:1.

СО Арме(Кот-д'Ивуар) -КС Сфасьен(Тунис) -0:0.

Петроспорт(Габон) -Жанна д'Арк(Сенегал) - 0:2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...