Газета
10 марта 1998

10 марта 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Волгоград

"РОТОР" СТАНЕТ ХОЗЯИНОМ ЕЩЕ ОДНОГО СТАДИОНА

Пока футболисты "Ротора" проводят заключительный этап подготовки к сезону на Кипре, на их тренировочной базе дома полным ходом идут строительные работы. Помимо строительства третьего тренировочного поля здесь быстро растут стены двухэтажного корпуса, где будет размещаться дублирующий состав. А к возвращению команды Прокопенко на базе распахнет двери новый корпус, в котором на первом этаже разместится медико-восстановительный центр, а на втором - тренажерный зал. Кстати, все оборудование для тренажерного зала "Ротору" подарил мэр Волгограда Юрий Чехов. Еще дальше пошла областная администрация. К началу сезона в собственность спортклуба будут переданы расположенный рядом с тренировочной базой профилакторий завода "Баррикады", где разместятся 250 юных футболистов спортинтерната "Ротор", а также стадион в поселке Городище, что в 10 километрах от Волгограда, где теперь будет играть дубль вице-чемпионов России, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Москва

ВО ФРАНЦИИ "ТОРПЕДО" СЫГРАЕТ С "СЕНТ-ЭТЬЕНОМ" И "ТУЛУЗОЙ"

После возвращения 12 марта со сбора в Анталии московское "Торпедо-Лужники" сыграет 14-го числа матч 1 /8 финала Кубка России с "Локомотивом", а еще через два дня отправится на очередной сбор - во Францию. Там подопечные Александра Тарханова пробудут до 24 марта и проведут два контрольных матча: против "Сент-Этьена" из второго французского дивизиона и "Тулузы" - из высшего, сообщает корреспондент "СЭ" Роман ГОЛУБЕВ.

Ставрополь

СЕДЫХ СТАЛ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОМ

Полузащитник ставропольского "Динамо" Анатолий Седых, оказавшийся после чемпионата-97 на трансфере, тренировался в межсезонье с липецким "Металлургом". Но дальше смотрин дело не продвинулось. Седых вернулся в Ставрополь, и с его согласия был отдан динамовцами в аренду минераловодскому "Локомотиву". А вот нападающий Евгений Кузка, которого также выставили на трансфер, с новой командой не определился. Его хотел приобрести анапский "Спартак", но после того, как спартаковцы решили не заявляться на чемпионат России, форвард вновь остался не у дел, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Армавир - Кемерово

ПАПИКЯН ВЫБРАЛ "КУЗБАСС"

Почти два месяца защитник армавирского "Торпедо" Арсен Папикян тренировался в "Балтике", получив лестные отзывы главного тренера калининградцев Леонида Ткаченко. Но 26-летний футболист, имеющий опыт выступлений за ставропольское "Динамо" и новороссийский "Черноморец" в высшей лиге, решил уехать из Калининграда. "У "Балтики" хороший подбор защитников, и перспектива оказаться на скамейке запасных меня не прельщала, - сказал Папикян корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Я решил выбрать новую команду. Благо, после добрых слов Ткаченко в прессе о моей игре, появилось много приглашений". Представители "Балтики" советовали Папикяну отправиться в димитровградскую "Ладу" или в ижевский "Газ-Газ", пообещав не упускать его из виду. Однако защитник предпочел клубам первого дивизиона кемеровский "Кузбасс". По словам Папикяна, ему захотелось поработать под руководством известного специалиста Виктора Слесарева, с именем которого связывают возрождение кемеровского футбола. Папикян присоединился к команде, ставящей задачу победить в предстоящем сезоне в зоне "Восток" второго дивизиона, и отправился с ней на Кипр.

Ставрополь

В ТУРЦИЮ - С АХМЕДОВЫМ, НО БЕЗ ЦЕБЕКОВА

Ставропольское "Динамо" отправилось на сбор в Турцию, откуда вернется за три дня до начала чемпионата. Перед отъездом с главным тренером динамовцев Борисом Стукаловым беседовал корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

-Играть в Анталии будете часто?

- Нет. Запланированы три матча. 13 марта - с нижнекамским "Нефтехимиком", 17-го - с павлодарским "Иртышом", 21-го - с одной из команд второго российского дивизиона. Три контрольные встречи ,на последнем сборе - вполне достаточно. В январе-феврале мы провели массу матчей. И наигрались вволю. Все намеченное в тренировочном процессе было выполнено. Так что смогли бы начать чемпионат хоть сейчас.

-На сбор едет и азербайджанский легионер Ахмедов, от услуг которого вы, кажется, собирались отказаться.

- Я еще раз поговорил с Ахмедовым и решил взять его в Анталию. В чемпионате ему, конечно, будет трудно составить конкуренцию в центре полузащиты Шевыреву или Ушакову. Но этот футболист сборной Азербайджана - парень способный и трудолюбивый.

-С вратарями определились?

- На предыдущих сборах у нас было три надежных голкипера - Козко, Стрикалов и Цебеков. Заявлять на чемпионат будем Козко и Стрикалова. У меня нет никаких претензий к Цебекову, но держать в запасе такого опытного вратаря не имеет смысла. Его хочет видеть в своих рядах минераловодский "Локомотив". Если Цебеков согласится играть в Минеральных Водах, то мы заключим с железнодорожниками джентльменское соглашение и при необходимости вернем вратаря в период дозаявок в Ставрополь.

-А какова судьба Беришвили, который без вашего ведома ездил на смотрины в Калининград?

- "Балтика" покупать его у нас не стала. Но и в "Динамо" он не вернется. К нему проявил интерес махачкалинский "Анжи". Между нашими клубами идут переговоры.

Дубаи

СЛЕДУЮЩИЙ СБОР "ТЮМЕНЬ" ПРОВЕДЕТ НА КИПРЕ

Сегодня в Москву со сбора в Объединенных Арабских Эмиратах возвращается "Тюмень". В ОАЭ команда провела всего два контрольных матча - с "Бухарой" (5:2) и "Акмолой" (1:0). Сорвался матч с ташкентским "Пахтакором", а еще два раза на игры прибывали какие-то неизвестные команды, уровень которых был настолько низок, что главный тренер сибиряков Александр Игнатенко прекращал матчи еще до завершения первого тайма. Единственный клуб достойного уровня, с которым могла сыграть в ОАЭ "Тюмень", - это сочинская "Жемчужина", но она не согласилась на проведение контрольного матча. Одной из причин отказа явилось то, что уже в третьем туре чемпионата России командам предстоит очный поединок!

На заключительный сбор, который состоится на Кипре, "Тюмень" вылетит 13 марта. Там запланированы три контрольных матча, сообщил Игнатенко корреспонденту "СЭ" Роману ГОЛУБЕВУ.

Томск

"ТОМЬ" НАКОНЕЦ-ТО НАШЛА ВРАТАРЯ

Неожиданный уход за полтора месяца до начала чемпионата экс-голкипера "Ротора" Андрея Саморукова из "Томи" в "Уралан" поставил перед руководством томского клуба, казалось, неразрешимую проблему. И вот поиски достойной замены ушедшему вратарю наконец-то увенчались успехом. Как сообщили корреспонденту "СЭ" Анатолию МАРТЫНОВУ в штабе клуба, уже практически решен вопрос о переходе в "Томь" Владимира Пчельникова из "Торпедо-Лужники". Пропустивший из-за травмы практически весь прошлый сезон Пчельников уже успел побывать на сборах с липецким "Металлургом", а сейчас проходит подготовку на Кипре вместе с "Томью". Контракт с Пчельниковым будет подписан сразу после возвращения команды со сбора. Также уже решен вопрос о переходе в команду полузащитника Геннадия Дзюбенко из ленинск-кузнецкой "Зари".

Нальчик

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ФИНАНСЫ

Предсезонная подготовка Нальчикского "Спартака" проходит по той же схеме, что и в прошлом году: сейчас команда проводит двухнедельный сбор на Кипре. О том, как готовится к сезону четвертая команда первого дивизиона, корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ расспросил главного тренера команды Виктора Кумыкова.

-Команда повторяет прошлогодний маршрут. С чем связан выбор?

- От добра добра не ищут. В чемпионате-97 этот план оправдался - мы заняли 4-е место. Только в январе из-за финансовых проблем пришлось подкорректировать наши планы.

-Комплектование команды завершено?

- Практически да. Хотя испытываем острый дефицит в крайних полузащитниках. Проблема и с нападающими. Номинально они, конечно, есть, но это не уровень первой лиги. Более или менее доволен только обороной, где есть опытные игроки. Хорошо было бы доукомплектоваться, но, к сожалению, нет возможностей. По тем же причинам уже никого не сможем отпустить.

-Надо полагать, что возвращение Заруцкого вас должно было порадовать?

- К сожалению, в команду вернулся совершенно другой Заруцкий. Наверное, у него закружилась голова от предложений из высшей лиги, и его сегодняшнее отношение к игре меня как тренера не удовлетворяет. На спартаковском турнире в Москве, например, он отыграл просто безобразно. Хотелось бы верить, что это временное явление. С другой стороны, если от него отказаться, вряд ли мы сможем компенсировать эту потерю.

-Как идут переговоры о переходе из "Кубани" нападающего Степанова?

- Он возвращается обратно в Краснодар. Нас, как и руководство "Кубани", не устроило его отношение к делу. Если ты платишь за футболиста, то он эти деньги должен отрабатывать. Платить за него, а потом просить, чтобы он бегал хотя бы на играх, мы не можем. В прошлом году мы взяли его в аренду и полсезона приводили в порядок.

-Городские власти, несмотря на прошлогоднее четвертое место, интереса к команде по-прежнему не проявляют?

- Они считают, что если команда при прошлогоднем финансировании заняла такое высокое место, то в этом сезоне хуже уж точно выступить не должна. На президентском совете нас заверили, что без городской поддержки команда не останется, и выделили 9,5 миллиарда рублей. Считается, видимо, что на эти деньги можно достойно играть в первом дивизионе. На самом деле этого едва хватит на то, чтобы, как говорится, не умереть. Думаю, что по игре мы и в этом сезоне не многим уступим, а вот по финансам... Хотя у нас футболисты и не избалованы большими деньгами, но платить мы им должны вовремя. О каких-то повышенных премиальных вопрос уже не стоит.

Кисловодск

"ФАБУС" НА КАВКАЗЕ НЕ ПРОИГРЫВАЛ

"Фабус" (Бронницы), который будет выступать в зоне Центр второго дивизиона, завершил сбор в Кисловодске. Главный тренер подмосковной команды Сергей Ташуев, до недавнего времени возглавлявший баксанскую "Автозапчасть", которая прекратила свое существование из-за финансовых проблем, сказал корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ, что все намеченное его подопечные выполнили. "Фабус" провел 4 контрольных матча: сыграл вничью (0:0) с челнинским "КАМАЗом", победил кисловодский "Олимп" - 3:1 (Головин, Кайнов, Пчелинцев), резервный состав элистинского "Уралана" - 3:0 (Денисенко, Калинин, Купцов) и георгиевское

"Торпедо" - 3:1 (Бурцев, Кайнов, Омелюсик). Кроме пришедших ранее хавбека Головина ("Автозапчасть") и защитника Лунина ("Торпедо-ЗИЛ") к команде на Кисловодском сборе присоединились вратарь Минажетдинов, полузащитник Рыков (оба - из люберецкого "Торгмаша") и защитник Загородин, выступавший в латышской команде "Динабург" (Даугавпилс). Следующий тренировочный сбор "Фабус" проведет в Москве.

Аянапа

ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА "ТОМИ"

Проводящая сбор на Кипре "Томь" одержала первую крупную победу в межсезонье. Дебютант первого российского дивизиона легко переиграл швейцарский клуб второго дивизиона "Вельс" - 7:1 (Вишневский - 2, Кудинов, Коновалов, Агеев, Каштанов, Шуховцев). Состав "Томи": Писанко, Харламов, Ирзаев, Мурашов, Баженов, Дзюбенко, Коновалов, Жуков, Лемешко, Паземов, Кудинов. Во втором тайме на замену выходили Кавецкий, Каштанов, Михеев, Агеев, Вишневский, Шуховцев. До отлета во Владикавказ, где 14 марта подопечным Владимира Юрина предстоит кубковый матч с "Аланией", томичи проведут еще две контрольные встречи: с одесским СКА и нальчикским "Спартаком", сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Санта-Маргарита

НОВОРОССИЙЦЫ ПРОИГРАЛИ И ВЫИГРАЛИ

Два контрольных матча провел новороссийский "Черноморец", который находится на сборах в испанском городке Санта-Маргарита. Сначала подопечные Олега Долматова уступили клубу третьего испанского дивизиона "Фигейрас" - 1:3. Интересно, что в феврале новороссийцы уже встречались с этой командой, и тогда была зафиксирована ничья - 2:2.

- Матч команда провела недостаточно собранно, - сказал Долматов в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Максимом КВЯТКОВСКИМ. - Хотя вполне могли не уступить. Имели приличное число моментов, попадали в штангу. А при счете 0:2 Степушкин не забил пенальти. Камнев, правда, вскоре сократил разрыв, но больше забить мы так и не смогли. Даже пропустить еще умудрились.

-Следующий матч вы провели в понедельник?

- Да, сыграли. С луганской "Зарей", которая выступает в украинской первой лиге. Победили - 7:1, а голы у нас забили Камнев (2), Майоров, Березнер, Демин, Геращенко и Скачков.

-Как здоровье Догузова, который на днях перенес операцию?

- В стартовых играх чемпионата он, видимо, участия не примет, но к пятому туру должен быть готов.

Стартовый состав "Черноморца" в матчах с "Фигейрасом" и "Зарей" был одним и тем же: Володин - Русаковский, Демин, Степушкин, Шкурин - Майоров, Геращенко, Спандерашвили, Березнер - Камнев, Бурдин. Остальные футболисты, прибывшие с командой на сбор, выходили на замену.

Нижний Новгород

ДРАКА ПРЕРВАЛА ВСТРЕЧУ С БОЛГАРАМИ

Перед тем как встретиться с "Зенитом" (информация об этом матче - стр. 16), нижегородский "Локомотив" провел в Болгарии еще один матч. Соперником волжан стала команда третьего болгарского дивизиона из города Велиград. К 20-й минуте второго тайма нижегородцы выигрывали - 6:0 и в этот момент на поле произошла стычка, переросшая в драку "стенка на стенку". Во избежание дальнейших вспышек грубости матч был прерван.

В "Локомотиве" дебютировал украинский форвард Бокач, защищавший прежде цвета словацкого клуба "Татран". На вопрос корреспондента "СЭ" Михаила ПУКШАНСКОГО о том, решена ли в клубе вратарская проблема, главный тренер

Валерий Овчинников ответил, что доволен пока голкипером Гончаровым. В ближайший планах волжской команды - Кипр (с 12 по 21 марта).

Сочи

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ В ПАМЯТЬ О МЕТРЕВЕЛИ

21 марта в Сочи состоится благотворительный товарищеский матч между сочинской "Жемчужиной" и динамовцами Тбилиси. Весь сбор от игры будет передан семье знаменитого футболиста Славы Метревели, который был родом из Сочи. Идея встречи исходила от руководства сочинской команды, и динамовцы, естественно, ее поддержали, несмотря на то, что через два дня у них матч чемпионата Грузии, сообщает пресс-атташе "Динамо" (Тбилиси) Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ.

Аянапа

ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫИГРЫШИ "КУБАНИ"

Проводящая сбор на Кипре краснодарская "Кубань" после выигрыша у воронежского "Факела" (5:2) сыграла еще два контрольных матча и в обоих одержала победы. Подопечные Валерия Синау нанесли поражение красноярскому "Металлургу" - 1:0, а затем с таким же счетом - питерскому "Локомотиву". Любопытно, что победные мячи забили защитники: в первом случае отличился Боровской, во втором - Пинчук, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей САЛЬНИКОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...