Газета
27 февраля 1998

27 февраля 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Александр ЗАЛОЖНЫХ

ПЛАТИМ НЕ ТАК МНОГО. ЗАТО ВСЕГДА ВОВРЕМЯ

О том, как ведется работа по привлечению новичков в калининградскую "Балтику", корреспондент "СЭ" попросил рассказать тренера-селекционера этого клуба Александра Заложных.

-Когда вы приглашаете в команду известного игрока, то все его недостатки, достоинства на виду. А вот как разглядеть истинные потенциальные возможности игрока, если он выступает в одной из низших лиг?

- Игроку низшей лиги сразу вписаться в состав команды более высокого класса тяжело - нужны терпение, воля, трудолюбие. Но в моей практике есть и приятные исключения. Помню, когда еще работал в Самаре, пригласил в "Крылья Советов" Вячеслава Даева из смоленской команды третьей лиги да еще на самую ответственную позицию заднего защитника. Сейчас он один из сильнейших игроков этого амплуа в российском футболе. Такой же путь проделал вратарь брянского "Динамо" Василий Слободько, ставший в "Крыльях Советов" достойным преемником Юрия Шишкина. Во второй лиге, в Рязани, разыскал я Гарника Аваляна, который сейчас в Самаре ведущий игрок, капитан команды.

-Какое качество вы считаете главным для тренера-селекционера?

- Уметь убедить игрока, что клуб, в который ты его приглашаешь, - его команда. Что в другой он не заиграет, не пробьется в основной состав и вообще для нее не созрел. Никого из игроков никогда не обманываю и рисую перед ними только реальные перспективы и условия. Бывают, к сожалению, и обидные поражения, как с Сергеем Филиппенковым и Игорем Меньшиковым. Затратил на работу с этими ребятами уйму времени, и все вроде бы уже было на мази, но в последний момент сорвалось. Первый оказался в ЦСКА, а второй так и остался в Липецке.

-Какой процент брака допустим в селекционной работе?

- Если в каждом сезоне в основном составе закрепляются двое дебютантов, то это уже считается хорошим результатом и тренеру-селекционеру можно давать премию. (Смеется, ) Вытеснить кого-то из прошлогоднего состава "Балтики" новичкам тяжело. Надо обладать более высоким уровнем мастерства, чем те, кто определяет лицо команды. Обычно мы подбираем игрока на конкретное место. Но бывают и исключения. Когда приглашали Седнева, никто не думал, что он так быстро вытеснит Даева с позиции заднего защитника. Даев теперь играет персональщика. Марцун же прочно закрепился на левом краю обороны.

-Переживаете, когда приглашенный вами футболист так и не вписывается в игру команды, полгода сидит на лавке, а потом с ним приходится прощаться?

- Очень расстраиваюсь. Когда приводишь новичка, все время находишься в напряжении: заиграет или нет, пропал труд даром или ты попал в десятку. В общем, труд тренера-селекционера неблагодарный.

-Бывает так, что взгляды селекционера и главного тренера не совпадают?

- Сколько угодно. У каждого свое мнение, свои убеждения. Но ответственность за команду несет главный тренер, весь спрос за конечный результат - с него.

-В этом году в "Балтике" на просмотре было 14 игроков, из которых осталось только шесть. С кем из них велись наиболее сложные переговоры?

- С Седневым. Когда он уже был у нас, на него вышел "Уралан", и пришлось приложить много сил, чтобы удержать его в Калининграде.

-А как вам удалось заполучить Овсянникова, Степина, Касторного?

- У Степина было невыполнение контракта. За Овсянникова воронежцы запросили большие деньги, и пришлось обращаться в КДК. Игрокам не выплачивали зарплату, премиальные, а за трансфер запросили почти миллиард. Вот и пришлось побороться за них.

-Доукомплектование "Балтики" завершено, но отпуска, похоже, у вас не предвидится?

- В первом круге у команды наверняка выявятся какие-то слабые стороны, и ее придется укреплять. Ежедневно звоню, разговариваю с теми, кого мы хотели бы видеть у себя в обозримом будущем. В наше время все упирается в цены. Если бы у нас были деньги, то такие игроки, как Штанюк или Кульчий, были бы не в "Динамо", а у нас - ведь мы первые вышли на них, и они давали согласие на переезд в Калининград. Могу перечислить еще с десяток фамилий футболистов, которые были у меня на примете, но играют сейчас в Москве. Причина все та же. Сверхбогатые столичные клубы в отличие от нас могут позволить себе заплатить за игрока любую сумму.

-Жизнь тренера-селекционера проходит на колесах - надо бывать на турнирах, чемпионатах других стран. Не надоело?

- Тренер-селекционер, как цыган, - все время в разъездах. Приглянувшегося игрока нельзя терять из виду, надо постоянно следить за его формой. Весной ты видел его одним, а летом он уже совсем другой. Вот вам пример: три года назад я знал Вехтева как самобытного, яркого игрока сборной Белоруссии. Затем он исчез из поля зрения и за полтора года вынужденного простоя в Германии растерял все, что имел. И когда мы его пригласили в "Балтику", то он у нас так и не заиграл. Поэтому, когда приглашаешь игрока в команду, надо его посмотреть как минимум три-четыре раза в экстремальных условиях. Так я смотрел Федькова в матчах чемпионата Украины в Донецке и Запорожье. И он мне сразу понравился. Даже удивлен был, почему он не играет за киевское "Динамо". Мы сумели опередить конкурентов из других российских клубов, и он оказался у нас, о чем не жалеем.

-Раз, как вы говорите, "Балтика" не относится в богатым клубам, чем же вы тогда привлекаете игроков, да еще таких, за которыми охотятся более богатые конкуренты?

- "Балтика" - добротная команда, и играть в ней одно удовольствие. Пускай у нас игроки получают не такие большие деньги, как в других клубах, зато зарплата выдается вовремя, а контрактные условия выполняются полностью и без обмана. Никто в России не припомнит случая, чтобы от нас кто-то уходил со скандалом, тем более через КДК. Играя в нашем клубе, футболист растет в мастерстве и имеет шанс затем уйти в команду более высокого класса. Не зря же в межсезонье столичные клубы устроили за всеми игроками нашего основного состава настоящую охоту.

Семен КУШНЕРОВ

Калининград

БАЛТИКА-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Александр ПОМАЗУН

Харьков

ДЮСШ Металлист

Металлист X

Зураб САНАЯ

Ставрополь

ДЮСШ Ставрополь

Нарт Черкесск

ЗАЩИТНИКИ

Вячеслав ДАЕВ

Тула

футбольная секция Тульского машиностроительного завода

ФК "Орехово" Орехово-Зуево, Моск. обл.

Виктор ЯБЛОНСКИЙ

Киев

СДЮШОР Динамо К

СКА К

Александр ГОРБАЧЕВ

Изобильный Ставр. края

ДЮСШ Изобильный

Сигнал Изобильный

Александр СЕДНЕВ

Могилев

СДЮШОР-7 Могилев

Днепр Могилев

Олег КАСТОРНЫЙ

Харьков

ДЮСШ Металлист

Металлист X

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Максим НИЗОВЦЕВ

Кустанай

ДЮСШ Кустанай

Тобол Кустанай

Беслан АДЖИНДЖАЛ

Сухуми

ДЮСШ Сухуми

Динамо Сухуми

Руслан АДЖИНДЖАЛ

Сухуми

ДЮСШ Сухуми

Динамо Гагра

Виктор НАВОЧЕНКО

Старый Оскол Белгород, обл.

Секция ЖКО Старый Оскол

Салют Белгород

Александр СТЕПИН

Брянск

ДЮСШ Брянск

Динамо Бр

Василий БАРАНОВ

Гомель

ДЮСШ Гомель

Гомсельмаш

Александр МАРЦУН

Киев

СДЮШОР Динамо К

Динамо Белая Церковь

Орестас БУЙТКУС

Клайпеда

ДЮСШ Клайпеда

Сириус Клайпеда

НАПАДАЮЩИЕ

Дмитрий СИЛИН

Санкт-Петербург

СК "Скороход"

Динамо С-Пб

Александр ОВСЯННИКОВ

Воронеж

ДЮСШ Воронеж

Искра Смоленск

Андрей ФЕДЬКОВ

Ростов-на-Дону

Спортинтернат Р-Д

СКА Р-Д

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...