Газета
24 февраля 1998

24 февраля 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Откуда они, игроки, выступающие в высшей российской лиге? Где получали начальное футбольное образование? В каких городах и в каких командах впервые вышли на поле? Каким образом попадали в поле зрения ведущих тренеров? Ответить на эти вопросы мы постараемся в серии публикаций, посвященных селекционной политике всех шестнадцати команд нашего высшего дивизиона. Начинаем, естественно, с московского "Спартака" - пятикратного чемпиона России.

СЕЛЕКЦИЯ: ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Григорий ЕСАУЛЕНКО

В "СПАРТАКЕ" НЕПЛОХИЕ УСЛОВИЯ, НО СНАЧАЛА ИХ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

Вице-президент "Спартака" Григорий Есауленко хорошо известен в футбольных кругах. На его плечах лежит масса организационных проблем, в том числе и трансферные вопросы.

-По каким критериям "Спартак" подбирает игроков?

- Основные: наличие таланта и желание самого футболиста играть за "Спартак", совершенствуя свое мастерство. Каждый год к нам приходят новые игроки, которые впитывают в себя наши традиции и высоко держат марку клуба. В этом большая заслуга Олега Романцева, которому на протяжении девяти лет удается держать команду на высоком уровне. За это время мы играли в полуфиналах Кубка чемпионов и Кубка кубков, в четвертьфинале Лиги чемпионов, сейчас вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА. Да, у нас была осечка прошлой осенью, когда мы проиграли "Кошице", но никто не застрахован от неудач. Посмотрите хотя бы на "Милан", который ворочает миллионами. Скупив звезд со всей Европы, итальянский суперклуб не может выкарабкаться из "ямы" уже второй год.

-"Спартак" остро нуждается в хороших защитниках, но команде никак не удается их заполучить. В прошлом году сорвалась сделка с Деменко, в этом - со Щеголевым. Проясните ситуацию?

- Что касается Деменко, мы специально подыскивали человека на позицию либеро, и по своим игровым качествам он нас устраивал. Мы готовы были создать Максиму необходимые условия - предоставить квартиру и зарплату на уровне игроков основного состава. Но этого ему показалось мало, и он попросил еще и подъемные. Я ему попытался объяснить, что "Спартак" не та команда, которая сразу выплачивает подъемные. У нас для футболистов создаются неплохие условия, но их нужно сначала заслужить своей игрой.

-Это один из основных принципов работы в "Спартаке"?

- Да. Я считаю, что играть в самой титулованной команде страны очень престижно, и не каждому выпадает такой шанс. Клуб постоянно участвует в еврокубках. Уже одно имя - игрок "Спартака" - поднимает рейтинг футболиста в несколько раз. Но материальные ценности, видимо, интересовали Деменко больше, чем сам футбол. Поэтому он покинул нашу команду. Кстати, ни в "Роторе", ни в "Алании", куда его приглашали в дальнейшем, Деменко тоже долго не задерживался. Видимо, по тем же причинам.

-Со Щеголевым была похожая ситуация?

- Да. Из вылетевшего в первую лигу "Факела" его приглашает к себе клуб, который осенью будет играть в Лиге чемпионов, а первый вопрос, который задал Щеголев: "Какие подъемные вы мне дадите?" Мы ему ответили: "Извини, дорогой, а за какие заслуги мы должны давать тебе подъемные? Может, за то, что ты вылетел в первую лигу?" На том и разошлись.

-Но есть и обратные примеры?

- Есть. Вот приехал к нам Парфенов и честно признался: "Я всю жизнь мечтал играть в "Спартаке", буду стремиться пробиться в основной состав". А ведь парня звали в киевское "Динамо". Однако он предпочел наш клуб, который близок ему по духу.

-Выходит, "Спартак" подбирает футболистов не только по игровым, но и по человеческим качествам?

- Безусловно. Не каждому, даже очень талантливому футболисту удается вписаться в наш коллектив. В "Спартаке" свой микроклимат, который создавался годами. Если к нам приходит человек и начинает разговор не с того, что он хотел бы вырасти в классного игрока, а с размера подъемных, то он не вписывается в нашу команду. По крайней мере, у Романцева нет желания работать с такими людьми.

-Какими суммами оперирует "Спартак" на внутреннем трансферном рынке?

- Эти суммы колеблются в зависимости от конкретного футболиста. Правда, замечено: как только мы начинаем проявлять интерес к игроку - его трансферная цена моментально вырастает. Почему-то у всех сложилось представление, будто "Спартак" настолько богат, что способен выложить за понравившегося футболиста любые деньги. На самом деле это не так. Наш клуб существует в основном на средства, которые сами зарабатываем. Постоянно нам помогает только "Уренгойгазпром". За что большое спасибо генеральному директору Риму Сулейманову - страстному поклоннику "Спартака".

-Означает ли это, что "Спартак" предпочитает приобретать только тех игроков, у которых истекли сроки контрактов с их прежними клубами.

- Такая тенденция существует сейчас не только в "Спартаке", но и во всем российском футболе. В первую очередь селекционеры охотятся за игроками, у которых заканчиваются контракты. Посмотрите, много ли наших команд пригласили в этом межсезонье новичков, у которых не закончились соглашения с их прежними клубами? Таких единицы. С ходу могу привести лишь пример Казакова, которого купил "Шинник", и то лишь потому, что нижегородский "Локомотив" вылетел в первую лигу. От хорошего футболиста, находящегося на контракте, никто за здорово живешь не откажется. К примеру, в прошлом году "Спартак" хотел приобрести у "Крыльев Советов" Виктора Булатова, но самарский клуб запросил за него миллион долларов. Мы, естественно, отступили. Сейчас контракт у Булатова закончился - и его тут же купило "Торпедо". Кстати, мы таким же образом приобрели Парфенова и Канищева.

-Знаю, что Канищев давно хотел перебраться в Москву.

- Да. Первый разговор о его переходе состоялся еще летом 1997 года. Тогда Анатолий сказал: "Я бы с удовольствием, но у меня еще не закончился контракт". Пришлось подождать до осени.

-Каков масштаб селекционной работы в "Спартаке"?

- Она ведется круглый год. Селекцией занимаются практически все тренеры нашего клуба. К тому же у "Спартака" по всей России есть много поклонников среди тренеров и специалистов. Часто они звонят с предложением: есть неплохой парень, пусть Романцев посмотрит его в деле.

-В вашей практике были случаи, когда другие клубы, что называется, переходили дорогу "Спартаку"?

- До сих пор жалею, что в свое время нам не удалось заполучить Янкаускаса. Я дважды разговаривал с представителями "Жальгириса" по поводу его покупки. И когда мы уже обо всем договорились, партнеры повели себя непорядочно, дав обратный ход. Они взвинтили трансферную сумму, и в итоге провернули другой вариант, продав Янкаускаса в ЦСКА. Убежден, что в нашей команде этот талантливый нападающий мог бы раскрыться наиболее ярко.

-Уже несколько лет "Спартак" активно отдает своих игроков в аренду. Это целенаправленная политика клуба?

- В принципе ничего нового тут нет. Подобную практику используют многие европейские клубы. Просто на определенном этапе в команде появляются люди, которые не попадают в основной состав, но уже переросли дубль. А им нужна игровая практика. В год получается 6-7 таких футболистов. Как правило, мы отдаем в аренду на один сезон - вдруг парень заиграет. "Тюмени", например, мы одалживаем игроков практически бесплатно.

-Собирается ли чемпион России вести селекционную работу в дальнем зарубежье или приглашение бразильца Робсона так и останется исключительным случаем?

- Мы обсуждали с Олегом Ивановичем эту тему и сошлись во мнении, что нет смысла покупать футболистов издалека. Если приглашать легионера, то только такого, который способен усилить игру команды. Однако настоящие таланты стоят огромных денег. Они давно уже разобраны или находятся под контролем у западных агентов. Мы не в состоянии тягаться с ними в трансферных делах.

-Но можно поискать в Восточной Европе, где цены на футболистов сравнительно невысоки.

- Этот рынок тоже давно занят, и, увы, не нами. Югославы? За ними пристально следят итальянцы и испанцы. Как только где-то проявляется талант, они тут же берут его на заметку. Нам же остаются крохи от пирога.

-Значит, "Спартак" больше не будет приглашать иностранцев?

- Я бы не стал так категорично утверждать. В нашей жизни ничего исключать нельзя. Специально гоняться за легионерами мы не будем, но если кто-нибудь предложит игрока, который нам подойдет, то почему мы должны от него отказываться?

-А как обстоят дела с ближним зарубежьем?

- Вот здесь мы стараемся быть в курсе всех событий. Правда, сейчас классных игроков в бывших союзных республиках осталось немного. Все основные резервы уже исчерпаны.

-Выходит, большие надежды клуб связывает со своей школой?

- Да. Она работает отлично, ежегодно поставляя нам талантливых ребят, которые уже обучены спартаковскому стилю игры. Взгляните на состав "Спартака" - где вы еще увидите столько воспитанников собственной школы.

Алексей МАТВЕЕВ

СПАРТАК-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

Вратари

Александр ФИЛИМОНОВ

Йошкар-Ола

СДЮШОР Нистру Кш

Сталь Чебоксары

Дмитрий ЕПИФАНОВ

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Защитники

Сергей ГОРЛУКОВИЧ

д. Буруны Гомельской обл.

СДЮШОР-6 Могилев

Гомсельмаш

Дмитрий АНАНКО

Новочеркасск

ШИСП-10 Р-Д

Спартак М

Дмитрий ХЛЕСТОВ

Москва

СДЮШОР Смена М

Спартак М

Константин ГОЛОВСКОЙ

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Мирослав РОМАЩЕНКО

Павлоград

ДЮСШ Шахтер Павл

Шахтер Павл

Вадим ЕВСЕЕВ

Мытищи Моск. обл.

СДЮШОР Локомотив М

Спартак М

Рамиз МАМЕДОВ

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Дмитрий ПАРФЕНОВ

Одесса

СДЮШОР Черноморец Од

Черноморец Од

Олег КУЗЬМИН

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Виктор БУКИЕВСКИЙ

Кострома

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Сергей ХИМИЧ

Москва

ДЮСШ Крылатское М

Спартак М

Ренат АЛИМОВ

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Дмитрий ГУНЬКО

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Дмитрий РАТНИКОВ

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Полузащитники

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Великие Луки

ДЮСШ Великие Луки

Машиностроитель Пс

Валерий КЕЧИНОВ

Ташкент

Трактор Тш

Пахтакор Тш

Егор ТИТОВ

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Андрей ТИХОНОВ

Королев Моск. обл.

Вымпел Королев

Титан Реутов

Илья ЦЫМБАЛАРЬ

Одесса

Спортинтернат Киев

Черноморец Од

Николай ПИСАРЕВ

Москва

ДЮСШ Торпедо М

Торпедо М

Андрей ПЯТНИЦКИЙ

Ташкент

ФШ Старт Тш

Старт Тш

Алексей ЗЛЫДНЕВ

Смоленск

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Алексей КОЧАРЫГИН

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Алексей МЕЛЕШИН

Щелково Моск. обл.

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Вадим РОМАНОВ

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Сергей СКОБЛЯКОВ

Москва

ФШММ

ТРАСКО М

Алексей ЛЕОНОВ

Лосино-Петровский Моск. обл.

ЭДЮФШ Спартак М

Рода М

Сергей СУСЛИН

Ташкент

ШОР Тш

Спартак М

Нападающие

Александр ШИРКО

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Максим БУЗНИКИН

Краснодар

СДЮШОР Кр

Кубань Кр

Анатолий КАНИЩЕВ

Воронеж

ДЮСШ Динамо Вр

Горняк Хромотау

Сергей ЛУТОВИНОВ

Коломна Моск. обл.

ДЮСШ Ока Коломна

Ока Коломна

Луис РОБСОН

Волта Редондо, Бразилия

Сан-Паулу Бразилия

Сан-Паулу Бразилия

Владимир КУЗЬМИЧЕВ

Москва

ЭДЮФШ Спартак М

Спартак М

Петр ХРУСТОВСКИЙ

Камышин

ДЮСШ Текстильщик Км

Энергия Км

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...