24 февраля 1998

24 февраля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ФАЙЗУЛИНА ВЫПУСКАЮТ НА ПОЛЕ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФ

В Испании он уже больше двух лет. И дела на Пиренеях у экс-армейца Ильшата Файзулина складываются пока не очень удачно. Проиграв два года за "Расинг", он перед началом нынешнего сезона был отдан в аренду "Вильяреалу", выступающему во втором дивизионе.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Санта-Маргарита

-По контракту вы принадлежите "Расингу" еще два года. Почему же вас отдали в аренду?

- После дебютного сезона в Сантандере мне пришлось лечь на операцию. Как раз в это время в "Расинг" пришел новый тренер - Маркос Алонсо, который по сей день возглавляет команду. Он стал наигрывать состав, когда я только начал набирать форму и, соответственно, выходить на поле не мог.

-"Расинг", помнится, удачно начал прошлый чемпионат.

- Когда я выздоровел, подходил к концу первый круг. Команда шла в десятке, и попасть в состав было очень тяжело. Выпускали меня от случая к случаю. В принципе это резонно: футболисты приносили результат, и менять что-либо Алонсо не видел смысла. Я же не видел смысла там оставаться.

-Но стоило ли опускаться во второй дивизион?

- Мне нашли клуб и в первом, однако не было гарантий, что я там буду постоянно играть. Просиживать же лавку не хотелось. А с "Вильяреалом" подписал контракт, который гарантировал, что я буду играть.

-Существуют и такие контракты?

- Представьте, да. Там есть запись, что "Вильяреал" будет платить "Расингу" штраф за каждый матч, в котором я не приму участия. Если, конечно, мне не помешает травма.

-Итак, вы начали сезон в "Вильяреале".

- Первые две игры мне пришлось пропустить, поскольку потянул мышцу на тренировке. Потом семь матчей подряд выходил в стартовом составе. Однако затем тренер вызвал меня и сказал, что у него появились какие-то новые идеи, и их лучше воплотит другой форвард.

-Он занял ваше место в составе?

- Да, но ненадолго. Его быстро выгнали, зато взяли другого нападающего. Он сейчас чаще всего и начинает с первых минут, а я, увы, в основном сижу на скамейке. Мое имя обычно называют в середине второго тайма. Разминаюсь и выхожу на 15-20 минут, чтобы "Вильяреалу" не платить штраф. Такая вот невеселая ситуация.

-В последнем туре, насколько я помню, вы вышли в стартовом составе.

- Это так. Но и тогда проявить себя как следует не дали. В конце первого тайма у нас удалили защитника, в перерыве тренер решил усилить оборону, и меня заменили.

-Так стоило ли вообще соглашаться идти в эту команду?

- Мне очень хотелось играть, поэтому я согласился, чтобы меня отдали на год в аренду "Вильяреалу". Честно говоря, даже предположить не мог, что так получится.

-Между тем этот клуб неплохо выступает в нынешнем сезоне.

- Действительно, держимся недалеко от лидеров - "Эстремадуры", "Лас-Пальмаса", "Алавеса" и "Райо Вальекано". Тут уже подумывают о том, чтобы попасть в элитную лигу. Клуб возглавил новый президент, преуспевающий бизнесмен. Настрой у него очень серьезный.

-За "Вильяреал" вы забили лишь однажды?

- Тогда мы "Эйбар" - 1:0 обыграли. И в других матчах моменты были, но забить больше, к сожалению, пока не получилось.

-Что намерены делать дальше?

- По окончании сезона вернусь в "Расинг". А там посмотрим. Если подвернется подходящий вариант, уйду в другой клуб.

-Насколько я помню, в отдельных матчах у вас в Сантандере получалось очень неплохо.

- Действительно, был период, когда у меня вроде бы все нормально складывалось. Однако постоянного места в составе не было, и это очень угнетало. Скажем, набрал я форму, несколько матчей подряд выходил с первых минут, но перед игрой с "Барселоной" Алонсо говорит: "Отдохни чуть-чуть, надо другого форварда проверить". А этот другой - уругваец Корреа, которого по рекомендации тренера взяли. Он и стал играть постоянно, а я отправился в запас. Даже когда выходил во втором тайме и забивал, все равно с первых минут потом не ставили. Тут у тренеров своя, только им одним понятная теория.

-Может, есть смысл вернуться в Россию?

- Пока не задумывался над этим. Мне всего 24, постараюсь еще здесь себя проявить. Конечно, после болезни я много потерял. Операция была очень сложная. Оказалось, травму я из России привез. Один сезон в Испании продержался, а потом начались сильные боли в паху. Хорошо еще, меня здесь вовремя прооперировали.

-Вы сейчас полностью восстановились?

- Болезнь забыта окончательно. Готов играть на любом уровне.

-В ЦСКА вас не забыли?

- Нет. Когда приезжал в Москву в отпуск, тренировался вместе с армейцами. Разговаривал с Садыриным, Костылевым, и они мне сказали: "Дверь для тебя всегда открыта".