Газета
20 декабря 1997

20 декабря 1997 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-97

Первая лига. ОПРОС "СЭ"

Алексей ЧЕРНОВ

ИНОГДА МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я РОДИЛСЯ В БУТСАХ

25-летний нападающий "Лады-Град" Алексей Чернов, выигравший с 29 мячами спор бомбардиров в первой лиге, признан и лучшим ее игроком по опросу "СЭ", проведенному среди самих футболистов этого дивизиона.

Первое свидание Чернова с командой, в которой он добился пока наивысшего взлета в своей недолгой футбольной карьере, состоялось 11 июня 1995 года. В этот день в Димитровграде играли местная "Лада" и "Звезда" из Городища, за которую тогда играл Чернов. Забил гол и понравился тренерам "Лады", которой он ответил взаимностью. И когда последовал звонок из Димитровграда с приглашением, он сомневался недолго.

-Какими были для вас последние два сезона, проведенные в "Ладе"?

- В Димитровграде приятно играть. Клуб выполнил все условия контракта. Да и команда очень хорошая. Перед ней ставятся высокие цели. В этом большая заслуга главного тренера Владимира Евсюкова. У нас очень преданные болельщики, которые не отворачивались от команды в трудные периоды. Наконец в "Ладе-Град" я стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком первой лиги. Это мой самый большой футбольный успех. Хочется думать - пока.

-Вас узнают на улицах Димитровграда?

- К середине первого сезона в "Ладе" со мной стали здороваться незнакомые люди футбольные болельщики. Они интересуются: как сыграли? Если проиграли - стараются подбодрить, если выиграли, поздравляют. Это всегда приятно.

-Про вашу разбирающуюся в тонкостях футбола бабушку уже знает вся футбольная Россия...

- Да, мне кажется, что она посетила все домашние матчи, в которых я участвовал. Всегда знаю, на какой трибуне бабушка сидит, даже слышу ее голос. После матчей, особенно не очень удачных для меня, она устраивает "разбор полетов". И, во многом приходится с ней соглашаться. Кстати, ее признали самой преданной болельщицей "Лады-Град" в этом сезоне и вручили подарки с символикой клуба.

-Вас и в футбольную секцию бабушка отвела?

- Нет, мама, Мне было шесть лет, и это была секция, на волгоградском стадионе "Электроник". Вообще-то мне иногда теперь кажется, что я в бутсах родился. Затем была спортивная школы "Баррикады". А потом, в спортинтернате, я успел поиграть за дубль "Ротора".

-Вы всегда были нападающим?

- Да. Все решала, видимо, моя природная подвижность, которая понравилась тренерам, и других амплуа они мне никогда не предлагали.

-Вы забивали в трех лигах. Где это делать труднее?

- Конечно, в первой, где более опытные защитники, они опекают форвардов очень плотно и порой с нами не церемонятся. И тем не менее в год дебюта в первой лиге я забил больше, чем когда либо, - 29 мячей. До этого получалось 20 и 25 голов за сезон, но во второй лиге.

-Есть защитник, которого невозможно обыграть?

- Пока таких не встречал.

-Какой ногой вам удобнее забивать?

- Я от природы - правша, но еще в спортивной школе меня убедили в необходимости "подтянуть" и левую ногу. Сейчас они у меня примерно равноценны. Один из наиболее памятных голов в прошедшем сезоне я забил смоленскому ЦСК ВВС-"Кристалл" как раз левой ногой - со штрафного, назначенного в 20 метрах от ворот.

-Вратарей соперников не бывает жалко?

- А разве они нас жалеют, когда мы "мажем"?

-Если вам не удалось забить за 90 минут, значит, игра не удалась?

- Ну почему же? Я не один в команде. Главное, чтобы мы выигрывали, и каждый все, что имеет, отдал победе. Голам партнеров радуюсь не меньше, чем своим.

-Почему "Лада-Град" провалила начало прошлого сезона?

- Наверное, мысленно мы еще продолжали играть во второй лиге. Там у нас получалось все. А поражения в Липецке и Раменском вернули команду с небес на землю. Потом в жутких условиях непогоды на своем поле мы переиграли Майкоп и Краснодар, и дела пошли на лад. Потом и на выезде были очень неплохие игры.

-Если мяч у вас и можно пробить по воротам, но партнер находится в более выгодном положении - как вы поступите?

- Конечно, отдам пас, не пожадничаю. Голевые передачи тоже добавляют настроения.

-Не обижаетесь ли на защитников и вратарей "Лады", которые многовато пропускают и как бы нивелируют достижения команды в атаке?

- В таком случае они должны обижаться на меня за нереализованные голевые моменты. Ничего подобного между нами нет. Самое лучшее - на каждый пропущенный мяч ответить двумя забитыми.

-С чем был связан спад в вашей игре в середине сезона?

- Такое случается с каждым. Очень трудно весь сезон провести на высоком уровне. Меня поддержали по команде, жена успокаивала. Я старался не злиться на других, а больше работать на тренировках. И спад был преодолен.

-Вы смогли бы играть в высшей российской лиге?

- Я уже тренировался в свое время с основным составом волгоградского "Ротора". Сейчас регулярно слежу за высшей лигой по телевизионным трансляциям. Там играют такие же люди, как и мы, со своими сильными и слабыми сторонами. Мне кажется, что на их фоне я бы не потерялся.

-Что вас больше "заводит" во время матча: обидные выкрики с трибун на выездных матчах или доброжелательность своих зрителей?

- Конечно, приятнее играть на родном стадионе, где тебя все знают. А на обидные выкрики стараюсь не обращать внимания. Так поступает каждый игрок в нашей команде. Поэтому и на выезде "Лада-Град" сыграла несколько хороших игр - в Смоленске, Майкопе, Ставрополе и Саратове.

-Чем вы увлекаетесь помимо футбола?

- Все свободное время посвящаю семье. Люблю повозиться с дочкой Анютой. Иногда семейными компаниями выбираемся на берег речки. Уха, костер, разговоры по душам - красота!

-Вас не смущает тот факт, что Чернова признали лучшим игроком первой лиги, а в анкетах игроков "Лады-Град" чаще встречается фамилия Нечаева?

- Нет, я тоже в своей анкете поставил Олега на первое место. После его отличных пасов я забил немало мячей. Без него мне не удалось бы победить в соревновании бомбардиров.

Игорь ЗЕТИЛОВ

Димитровград

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...