Газета
18 декабря 1997

18 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Акакий ДЕВАДЗЕ

ТОСКУЮ ПО РОСТОВСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ

В Иерусалиме в ходу шутка: ни один авиарейс из Тбилиси не обходится без прибытия футболиста. Сейчас за израильские клубы выступают около 20 игроков из Грузии. А первопроходцем каких-то полгода назад стал Акакий Девадзе - бывший вратарь "Ростсельмаша", получивший от российских болельщиков прозвище "самый лучший Акакий в мире".

Проданный в клуб-аутсайдер - "Хапоэль" из Таиба - Девадзе с первых же матчей заиграл очень сильно. Несмотря на то, что его команда проигрывала почти все матчи с крупным счетом, грузинского голкипера частенько признавали лучшим вратарем тура. А после того как "Хапоэль" расстался с высшей лигой, Девадзе подписал контракт с "Ирони" из Ашдода, предложившим ему лучшие по сравнению с другими израильскими клубами условия. Здесь он поддерживает свою репутацию: вот и в матче последнего тура с "Хапоэлем" из Кфар-Сабы (2:2) он был признан лучшим игроком встречи.

-Как идут дела у вашего нового клуба?

- За 2 тура до конца первого круга "Ирони" идет на пятом месте. Так высоко он никогда не забирался. Наша команда - дебютант высшей лиги и перед сезоном мечтала лишь о том, чтобы сохранить место в ней.

-Видимо, сказался приход Девадзе... Сколько раз вы попадали в символическую сборную тура?

- Шесть или семь. Но все равно, думаю, что "Ирони" сложно будет отстоять завоеванные позиции - команда не имеет опыта и к тому же недоукомплектована. Правда, сейчас руководство серьезно задумалось об усилении и хочет купить нескольких футболистов. Первым из них должен стать мой друг и соотечественник Каха Гогичаишвили, который приехал на днях и сейчас ведет переговоры о трансфере.

-А как поживают другие грузинские футболисты?

- На первом месте в израильском чемпионате сейчас идет тель-авивский "Хапоэль", где играет Георгий Дараселия. Он - лучший футболист в команде да и, пожалуй, вообще в Израиле. Очень прилично выглядят еще в одном "Хапоэле" - ашкелонском - Давид Кизилашвили и Георгий Анчабадзе. Без них клуб точно бы плелся на последнем месте.

-В Израиле много и ваших знакомых из других стран бывшего СССР...

- Лучший из них, безусловно, - бывший игрок харьковского "Металлиста" Кандауров, который выступает за "Маккаби" из Хайфы. Как всегда, отлично стоит в воротах тель-авивского "Маккаби" Александр Уваров.

-Соскучились по Ростову?

- Конечно. Ужасно соскучился, особенно по ростовским болельщикам. Не могу забыть время, когда я был любимцем публики и в мою честь сочиняли песни. К сожалению, конфликт с Сергеем Андреевым на полгода отлучил меня от футбола, что стало для меня кошмаром. Как раз ростовские болельщики и дали мне силы выжить. Они подходили ко мне и говорили: "Не волнуйся, Акакий, мы знаем, что ты все-таки лучший". Это придавало силы. Я выжил и доказал всем, что могу играть в футбол. Надеюсь, лучшее в моей карьере еще впереди. А те, кто в меня не верил... Бог им судья.

-На сколько останетесь в Израиле?

- По большой просьбе моего клуба я продлил контракт еще на два года.

-На возвращение в сборную Грузии рассчитываете?

- Разумеется, хотелось бы вернуться в сборную, где я когда-то был основным вратарем. Но это зависит от двух моментов: от того, кто все же будет руководить командой, и от того, смогу ли я выйти на уровень, заслуживающий, чтобы на меня обратили внимание.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...