Газета
9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛУЧШИЕ В СЕЗОНЕ

Леван КОБИАШВИЛИ

СПАСИБО, "АЛАНИЯ", НО Я МЕЧТАЮ О "РЕАЛЕ"

20-летний полузащитник сборной Грузии Леван Кобиашвили с блеском провел минувший сезон в составе владикавказской "Алании", и не случаен тот факт, что "СЭ" признал его лучшим дебютантом и лучшим иностранцем чемпионата России, а также лучшим игроком в возрасте до 22 лет. Мало этого: Кобиашвили - второй в списке трех лучших левых полузащитников и четвертый в списке лучших игроков чемпионата России.

-Как вы попали в большой футбол? Ведь в вашей семье, насколько я знаю, в почете был велосипед...

- Мой отец Резо и мой старший брат Тамази действительно много лет занимались велоспортом, выступали в различных республиканских соревнованиях, поэтому родные полагали, что я не изменю семейной традиции. Но вышло по-другому. В 1984 году, когда мне было 7 лет, отец по совету своего друга, известного в прошлом футболиста Пируза Рехвиашвили (любители футбола со стажем помнят, наверное, этого мощного форварда тбилисского "Динамо" середины 70-х годов. -Прим. Т.П.) , привел меня в знаменитую тбилисскую спортшколу "Аваза", директором которой тогда был прославленный футболист, ныне покойный Михаил Месхи. За "Авазу" я играл в течение девяти лет. Наша детская команда неоднократно выигрывала различные республиканские турниры, а в конце 80-х (по-моему, это был 1988 год) мы выиграли детский всесоюзный турнир в Ленинграде. Кстати, почти с самого начала меня поставили в полузащиту.

В начале 93-го, когда "Аваза", укомплектованная юными футболистами, начала не без успеха выступать в третьей лиге чемпионата Грузии, наш клуб привлек к себе внимание специалистов и тренеров. Среди прочих заметили и меня. Известный тренер Реваз Дзодзуашвили, тренировавший в то время тбилисское "Динамо", пригласил меня в дубль.

Правда, поиграл я там всего полтора месяца: Дзодзуашвили ушел из "Динамо", и я на некоторое время вернулся в "Авазу". А чуть позже Дзодзуашвили возглавил руставский "Металлург" и сразу же пригласил меня. В составе "Металлурга" выступали тогда такие известные футболисты, как братья Киласония, Давид Чаладзе, Александр Бурнадзе, Зураб Попхадзе. Меня сразу поставили в основной состав: дебют в официальных матчах состоялся 30 октября 1993 года - против тбилисского "Динамо". Мы проиграли со счетом 3:5, а мне тогда шел 16-й год.

-Не прошло и двух лет, как вы все-таки оказались в "Динамо". Как это произошло?

- Летом 95-го главный тренер динамовцев Давид Кипиани пригласил для просмотра несколько десятков юных футболистов из разных клубов, в том числе и меня. Посмотрел - и решил оставить меня в рядах "Динамо". Уже через две-три недели я стал появляться в основном составе. А по итогам сезона-95/96 (чемпионат в Грузии проходит по системе "осень - весна") я попал в список 15 лучших футболистов Грузии.

-Именно тогда вас заметили и наставники национальной сборной. Вы помните свой первый матч за команду Грузии?

- Конечно! Тогдашний главный тренер сборной Александр Чивадзе в конце августа 1996-го вызвал меня на сбор перед встречей с Норвегией - эта игра была своеобразной репетицией перед официальным матчем отборочного турнира чемпионата мира со сборной Италии. Мало того что я принял участие в сборе, Чивадзе сразу поставил меня в основной состав! Матч прошел на равных, и лишь за три минуты до конца игры норвежцам с пенальти удалось забить единственный гол в наши ворота. А затем была игра в Италии. Я был опять в основном составе. Мы проиграли - 0:1, но заслужили лестные отзывы. Я играл в защите, персонального задания кого-то опекать не имел, но пришлось в основном играть против Ди Ливио.

-А как вы попали в поле зрения Валерия Газзаева?

- Если честно, не знаю. Хотя всем известно, что Валерий Георгиевич постоянно следит за матчами тбилисского "Динамо" и сборной Грузии. Видимо, ему понравилась моя манера игры. В конце декабря 1996 года от руководства тбилисского "Динамо" я узнал о том, что меня приглашают в "Аланию": между двумя клубами была достигнута договоренность о том, что на один год меня одалживают во владикавказскую команду. И 3 января нынешнего года я прибыл во Владикавказ.

Пользуясь случаем, хочу через "СЭ" поблагодарить руководителей, тренеров, игроков и поклонников "Алании" за внимательное и доброе отношение ко мне в течение всего сезона. За год выступлений в чемпионате России я получил очень хорошую игровую практику, да и в игре, мне кажется, заметно прибавил.

-Какой матч, сыгранный вами в российском первенстве, больше всего запомнился?

- С московским "Спартаком". Во Владикавказе мы выиграли со счетом 2:0. Это был напряженный и увлекательный поединок, и я забил один мяч.

-В чем, с вашей точки зрения, причина неудач "Алании" в нынешнем сезоне?

- Мне трудно дать однозначный ответ, но, возможно, одной из причин является то, что в начале чемпионата наша команда, укомплектованная хорошими и сильными футболистами, недооценивала соперников. Ведь в межсезонье мы уверенно обыгрывали всех и думали, что так будет и в чемпионате. Однако ошиблись.

-Почему вы ушли из "Алании"?

- Так ведь я был одолжен только на год! По окончании сезона вернулся в Тбилиси, хотя Валерий Газзаев и предлагал мне остаться. Если честно, хочу играть в одном из наиболее сильных западноевропейских чемпионатов. Уже есть определенные предложения, но пока я не тороплюсь, хочу попасть в действительно сильный клуб.

Сейчас моя главная задача - восстановить спортивную форму. Ведь, если помните, три месяца назад я получил травму в области паха и все это время не тренировался. Недавно побывал в Германии, прошел медицинское обследование: слава Богу, операция не понадобилась. Через несколько дней приступлю к индивидуальным тренировкам в составе тбилисского "Динамо".

-Вот вы говорите, что мечтаете о действительно сильном клубе. Каком?

- Мечта моего детства - сыграть за мадридский "Реал". Я очень люблю испанский футбол, много лет слежу за чемпионатом этой страны. Надеюсь, что когда-нибудь моя игра попадет в поле зрения наставников знаменитого королевского клуба.

-Вас признали лучшим дебютантом, лучшим иностранцем и лучшим молодым игроком чемпионата России. Для вас это стало неожиданностью?

- В начале сезона я очень волновался и нервничал. Не думал, что так быстро, освоюсь в новой команде. Как мне кажется, чемпионат провел на хорошем уровне. Хотя, конечно, ни о каких титулах и не думал.

-Теперь - о выступлениях сборной Грузии в отборочных матчах мирового первенства. Как считаете: сегодняшняя сборная Грузии могла победить англичан и итальянцев и попасть во Францию?

- Понимаю, болельщики ждали от нас побед. У сборной Польши мы выиграли - 3:0, с итальянцами дома сыграли достойно - 0:0. Дважды проиграли англичанам, в гостях проиграли и полякам... Если честно, победить в этой отборочной группе было очень сложно. Почти невозможно. Но есть и плюсы: сейчас у нас определился костяк сборной. Надеюсь, что в следующем цикле сборная Грузии сыграет лучше и выйдет в финал чемпионата мира 2002 года.

Тенгиз ПАЧКОРИЯ

Тбилиси

P.S. Сейчас в той же самой спортшколе "Аваза", где начинал путь в большой футбол Леван Кобиашвили, весьма успешно занимается и играет его 11 -летний младший брат Арчил.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...