Газета
7 декабря 1997

7 декабря 1997 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

"ДИНАМО" ПРИГЛАСИЛО ЕЩЕ ОДНОГО НАПАДАЮЩЕГО

Московское "Динамо" заключило двухлетний контракт с 23-летним форвардом Эдуардом Зацепиным. В прошлом сезоне он выступал за саранскую "Светотехнику" и с 26 мячами стал вторым бомбардиром зоны Центр второй лиги. Напомним, что ранее динамовцы приобрели ещё одного нападающего - украинца Алексея Прохоренкова, сообщает корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

Волгоград - Донецк

ЖУНЕНКО ПЕРЕШЕЛ В "ШАХТЕР"

27-летний защитник "Ротора" Сергей Жуненко, у которого закончился контракт с волгоградским клубом, принял приглашение от донецкого "Шахтера", сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ. В этой команде уже играют бывшие футболисты "Ротора" Игорь Жабченко и Геннадий Орбу, которые после непродолжительного выступления в российском чемпионате вернулись в Украину. А вот Жуненко, который является воспитанником казахстанского футбола, был в "Роторе" с 1992 года, но в последнее время твердого места в основном составе не имел. В "Шахтер" опытного игрока пригласили на позицию левого защитника.

Элиста

ПРЕЗИДЕНТ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН

Реконструкция стадиона "Уралан" в Элисте идет полным ходом. Недавно на стройплощадке побывал президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и остался доволен ходом сооружения нового поля, трибун и освещения. "Хорошо, что здесь работают российские фирмы, которые не хуже западных, а порой и лучшее. Надеюсь, что строители завершат реконструкцию в срок - к началу будущего сезона" - сказал Илюмжинов.

Если волгоградская фирма "Интраст" занимается полем, монтаж электронного табло поручен фирме "Нато-Инфо" из Йошкар-Олы. Табло будет иметь размеры 10 на 4,5 метра и установлено на 14-метровой высоте. Кроме того, ставропольская и Волгодонская фирмы уже работают над сооружением четырех осветительных мачт. Освещенность поля 1200 люкс - будет соответствовать международным стандартам, передает корреспондент "СЭ" Бадма КОЛДАЕВ.

Ростов-на-Дону

ГЕРАСИМЕНКО ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ РЕШИЛ

Первыми игроками, выставленными руководством "Ростсельмаша" на трансфер, стали защитники Дмитрий Градиленко, Александр Бондарь, полузащитник Константин Фишман и нападающий Роман Орещук. Эти футболисты, вероятнее всего, в сезоне-98 будут выступать за другие команды. Все остальные игроки продлили контракты. Новый контракт заключен пока лишь с одним футболистом - 20-летним форвардом Дмитрием Кириченко из таганрогского "Торпедо". Но в ближайшее время "Ростсельмаш" должны пополнить еще несколько новобранцев. По последним данным, выступать за ростовский клуб дали согласие семь футболистов. Руководство клуба обещает назвать их фамилии 27 декабря, когда состоится встреча команды с болельщиками. Что касается дальнейшей судьбы нападающего Алексея Герасименко, то она пока туманна. Оставаться в "Ростсельмаше" или уходить - футболист еще не решил, сообщает пресс-атташе "Ростсельмаша" Виктор ШПИТАЛЬНИК.

Ярославль

ГУБЕРНАТОР СЧИТАЕТ, ЧТО "ШИННИКУ" ПОРА ПОДУМАТЬ И О МЕДАЛЯХ

3 декабря в Ярославле чествовали главного возмутителя спокойствия в высшей лиге российского футбола - "Шинник". Четвертое место в чемпионате принесло дебютанту лиги Кубок прогресса, а 15 игроков получили удостоверения и значки мастеров спорта России из рук капитана "Шинника" 1963 - 1964 годов Виталия Артемьева, представлявшего на торжественном вечере Российский футбольный союз.

Своеобразным прологом к предстоящему сезону стала поздравительная речь ярославского губернатора Анатолия Лисицына, поставившего перед "Шинником" новую задачу: выиграть медали чемпионата России, передает корреспондент "СЭ" Виктор ПОЛЯК.

Новороссийск

"ЧЕРНОМОРЕЦ" КОРРЕКТИРУЕТ ПЛАНЫ

Подкорректировал планы предсезонной подготовки "Черноморец". Как и планировалось, новороссийцы соберутся 15 декабря. Ровно через неделю они отправятся в ОАЭ, где пробудут до 29 декабря. С 5 января команда будет работать в Новогорске, а во второй половине месяца поедет в Хорватию. В феврале "Черноморец" отправится в Испанию, а заключительный сбор проведет в марте, сообщает корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

Элиста

ПОСЛЕДНИЙ ХОЛОСТЯК

Межсезонье - пора свадеб у футболистов. "СЭ" уже сообщал, что в прошлую пятницу в городе Рыбинске Ярославской области сыграл свадьбу полузащитник "Уралана" Артем Яшкин. В тот же день в Украине, в Днепропетровске, женился защитник команды Олег Терещенко. В нынешнем составе "Уралана" неженатым остался только полузащитник Сергей Кормильцев, сообщает корреспондент "СЭ" Бадма КОЛДАЕВ.

Ярославль

ГЕРАСИМОВ УХОДИТ В ЦСКА

Лучший бомбардир "Шинника" минувшего сезона Александр Герасимов сообщил корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ, что твердо решил перейти в ЦСКА. Как стало известно из надежных источников, Герасимов уже подписал контракт с армейским клубом. Теперь вопрос упирается только в заключение договора о трансфере игрока между "Шинником" и ЦСКА. Руководство ярославского клуба уже смирилось с потерей и не собирается чинить Герасимову препятствий.

Новороссийск

ПОЛВЕКА МОЖНО ПОЛИВАТЬ

В десятидневный срок волгоградская фирма "Интраст" смонтировала систему полива на Центральном стадионе Новороссийска. Учитывая сложности с водоснабжением в городе, система обеспечит экономный расход воды. Компьютер при помощи датчиков рассчитает время и интенсивность полива. Кстати, фирма дает гарантийный срок работы системы - 50 лет, передает корреспондент "СЭ" Геннадий ПРОКОПЕНКО.

Ярославль

В НОВЫЙ СЕЗОН - С НОВЫМ ТАБЛО

Генеральный директор ФК "Шинник" Евгений Серенков сообщил корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ, что к началу нового футбольного сезона на ярославском стадионе смонтируют новое табло размером 12 на 3 метра, которое будет способно наряду с текстовой информацией воспроизводить видеозапись наиболее интересных игровых эпизодов.

Тюмень

ОБЛАСТНОЕ РУКОВОДСТВО ОБЕЩАЛО РАСПЛАТИТЬСЯ С КОМАНДОЙ

Вопрос о задолженности перед футболистами "Тюмени" остается открытым, и во многом от его решения зависит дальнейшая судьба самой восточной команды высшей лиги.

- К 21 декабря, когда футболисты вернутся из отпуска, задолженность должна быть погашена, - сообщил начальник "Тюмени" Владимир Долбоносов корреспонденту "СЭ" Михаилу ПУКШАНСКОМУ. - Таково обещание руководства области и попечительского совета клуба.

-Вы разговаривали с губернатором области Ракецким?

- Нет, с заместителем главы администрации Сарычевым, который и возглавляет попечительский совет.

-Тренерский состав не изменится?

- Скорее всего нет. В должности главного тренера точно будет работать Игнатенко.

-Несколько слов о трансферной политике клуба.

- Какая-то определенность появится лишь к 21 декабря.

-Есть информация, что уходят Татарчук и Бессмертный.

- Возможно. Контракты заканчиваются не только у них - у восьмидесяти процентов игроков. Другое дело, что в случае, если долги перед игроками будут погашены, у потенциальных покупателей вряд ли найдутся необходимые средства.

Раменское

ПОДОГРЕВ УЖЕ РАБОТАЕТ

Российско-германская фирма "Акватерм-Кенигсберг" полностью завершила монтаж системы подогрева на раменском стадионе "Сатурн". Как рассказал корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗИЧЕВУ президент подмосковного клуба Николай Бурлинов, во вторник была проведена проверка ее работы, которая показала, что все функционирует нормально.

Минеральные Воды

НАГРАДА ЗА ПОБЕДУ ПОЕЗДКА В ГЕРМАНИЮ

Минераловодский "Локомотив-Тайм" уверенно победил в первой зоне третьей лиги и получил путевку во второй дивизион. Местное подразделение "Совтрансавто" (один из спонсоров команды) через своих партнеров в Мюнхене организовало для футболистов и тренеров недельный отдых в Германии. Как сообщил корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ начальник команды Геннадий Кульнев, игроки не только отдыхали, но и провели товарищеский матч с фарм-клубом франкфуртского "Айнтрахта". Встреча завершилась вничью - 1:1. Минераловодцы планировали также сыграть с молодежным составом дортмундской "Боруссии" и огорчились, когда эта встреча сорвалась. В следующем сезоне команда будет бороться за выход в первую лигу. Такую задачу поставил перед футболистами и тренерским штабом президент клуба мэр Минеральных Вод Владимир Катренко. Для решения задачи идут интенсивные поиски опытного главного тренера, который сменит на этом посту Александра Икаева, приступившего к обязанностям директора клуба. Финансовых проблем футболисты испытывать не будут. Клуб сам зарабатывает деньги, пользуясь поддержкой городских властей и коммерческих структур.

Екатеринбург

КАКОЙ КЛУБ ПРЕДПОЧТЕТ БАХТИН?

Сразу четыре клуба высшей лиги проявили интерес к капитану уралмашевского клуба Игорю Бахтину. Конкретные предложения ему поступили от "Жемчужины", "Шинника" и "Уралана". А вот наставник "Алании" Валерий Газзаев ограничился пока только просмотром Бахтина. Сам футболист, по всей видимости, предпочитает элистинский клуб, куда его настойчиво приглашали еще накануне чемпионата-97. В то же время и в Ярославле от намерения видеть Бахтина в своей команде тоже не отказались. Кроме того, полузащитник "Уралмаша" побывал в Ижевске, куда его приглашал недавний в прошлом главный тренер "Уралмаша", а ныне технический директор "Газ-Газа" Владимир Калашников. В любом случае Бахтин, у которого истек срок контракта с "Уралмашем", из Екатеринбурга уедет. Кроме него уральскую команду покинули еще четыре игрока. Еще в ходе чемпионата главный тренер Игорь Кузнецов отказался от услуг форварда Ляхова, а по окончании сезона та же участь постигла нападающего Ларина, хавбека Кривощекова и защитника Кирьянова. О приобретениях "Уралмаша" на следующий сезон, как сообщил в беседе с корреспондентом "СЭ" Юрием ШУМКОВЫМ Игорь Кузнецов, можно будет говорить не ранее 25 декабря.

Чита

МАРШРУТ "ЛОКОМОТИВА": МАЛЬТА - АНТАЛИЯ - СОЧИ

Только 1 декабря, позднее многих клубов первого дивизиона, начался отпуск у читинского "Локомотива". Команда соберется теперь 5 января и после 10-дневного втягивающего цикла отправится на трехнедельный заграничный сбор. Он пройдет на Мальте, где забайкальцы примут участие в традиционном турнире в Ла-Валлетте. Затем команда вернется в Читу и 10 дней посвятит занятиям по общефизической подготовке. Эта схема выезд на сбор и краткосрочное пребывание в Чите - сохранится и в ходе дальнейшей подготовки к сезону-98. "Локомотив" вернется на побережье Средиземного моря, пробыв две недели в турецкой Анталии, а последний этап подготовки намечено провести в Сочи, откуда команда и отправится на первую игру чемпионата.

Что до изменений в составе, то, возможно, завершат свою карьеру защитник Нагибин и хавбек Середин. Другой полузащитник, Стороженко, второй раз за год выставлен на продажу. Вероятно, покинет Читу и атакующий полузащитник Богданов, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Имена новичков самого восточного клуба первого дивизиона главный тренер и президент "Локомотива" Александр Ковалев назовет сразу после отпуска.

Нальчик

"СПАРТАК" - КОМАНДА БЕЗ БУДУЩЕГО?

Как известно, три месяца назад в нальчикском "Спартаке" случился конфликт. Футболисты выступили против президента клуба Николая Кокорина, связывая с его именем ставшие постоянными неплатежи. Однако Кокорин по-прежнему представляет клуб из Кабардино-Балкарии в Совете ПФЛ.

-Какими вам видятся перспективы команды? - спросил у Кокорина корреспондент "СЭ" Михаил ПУКШАНСКИЙ.

- В мрачных тонах. И это несмотря на то, что уже четыре года она поднимается в таблице все выше и выше. Нынешнее четвертое место рассматриваю как большое достижение, особенно с учетом наших скромных финансовых возможностей.

-Эта проблема остро стоит по сей день?

- Зарплата не выплачена за три месяца, премиальные - за четыре. Нужда заставила продать в "Аланию" Дзамихова, в питерский "Зенит" - Заруцкого, еще раньше в московский "Локомотив" - Саркисяна. Сейчас весьма вероятен уход Иванова в питерский "Локомотив".

-Пример Северной Осетии не увлекает руководителей Кабардино-Балкарии?

- Наш президент Коков очень серьезный политик. Для него важно в срок платить пенсии, детские пособия, выделять средства на медикаменты. Футбол на 1-е место он не поставит никогда. И на матчи "Спартака" не ходит уже два года.

-Ваши личные противоречия с командой по-прежнему существуют?

- Я бы не хотел распространяться на эту тему, тем более что явных противоречий нет. Главный тренер Кумыков - хороший специалист, и я не пытался даже выяснять происхождение подводных течений. Но когда возникла сложная ситуация - написал заявление, отойдя от непосредственного руководства клубом.

-И все-таки: какова нынешняя ситуация?

- Во всяком случае Кокорин не может быть врагом команды.

-Но вы сейчас не первый человек в клубе?

- А первого и не существует. У "Спартака" нет президента, как нет даже приблизительного представления о будущем.

Красноярск

АФРИКАНЕЦ - ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ КРАСНОЯРСКА

Красноярская "Сегодняшняя Газета" провела традиционный опрос спортивных журналистов на предмет определения лучшего футболиста краевого центра. На этот раз им стал полузащитник красноярского "Металлурга", легионер из Камеруна Андриен Пахо. На два очка отстал от него защитник Роман Шаронов. Эти футболисты намного опередили остальных игроков, упомянутых в анкетах, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард ДРАГАН.

Киев

Александр ШТЕЛИН - НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЦСКА

Сергей Морозов, сменивший перед началом седьмого чемпионата Украины в киевском ЦСКА Владимира Лозинского, продержался у руля команды лишь первый круг. На днях вместо него назначен новый главный тренер - Александр Штелин, информирует корреспондент "СЭ" Юрий ЛИСОВОЙ. С 1986 по 1991 год Штелин работал в комплексной научной группе киевского "Динамо" под руководством Анатолия Зеленцова, затем уехал в тунисский клуб "Этуаль" из города Сус, где сменил на посту главного тренера Евгения Кучеревского. Позже работал с другим тунисским клубом - "Монастир". Из Туниса переехал в Бельгию, где поначалу, с 1993 по 1995-й, тренировал провинциальные клубы любительской лиги, а затем работал селекционером и тренером юношей в "Льеже". В Бельгии Штелин получил приглашение в тираспольский "Тилигул", который вывел в Кубок УЕФА.

Майкоп

"ДРУЖБА" СОВЕРШИЛА ТУРНЕ ПО АБХАЗИИ

Майкопская "Дружба" вернулась из турне по Абхазии, где провела 5 товарищеских матчей, 4 из которых выиграла и один свела вничью. Снайперскими способностями блеснул Закиров, забивший 7 из 13 голов, проведенных командой в этих играх. Изменений в составе "Дружбы" пока немного. Вернулись в команду отданные в ходе сезона в аренду Еник из "Лады-Град" и Воронин из краснодарской "Кубани". На трансфер выставлены Воронов и Подгурский. В межсезонье у команды не запланировано ни одного зарубежного сбора. Подготовку к чемпионату команда будет проводить в Майкопе и Сочи. По словам главного тренера "Дружбы" Виталия Аксенова, это связано не только с финансовыми возможностями клуба, но и с тем, что уже не первый год "Дружба" придерживается подобного графика подготовки к чемпионату, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...