Газета
4 декабря 1997

4 декабря 1997 | ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫ от "СЭ"

№ 1. Декабрь '97

Александр НИКИТИН

ЧЕМПИОНАТ В ГРОНИНГЕНЕ И ЛОЗАННЕ ОКОНЧИТСЯ ИЛИ ТРАГЕДИЕЙ, ИЛИ КОМЕДИЕЙ

Заслуженный тренер СССР, многолетний наставник чемпиона мира Гарри Каспарова, теоретик и шахматный литератор Александр Никитин в особых рекомендациях не нуждается. Сейчас готовится к выходу в свет его новая книга "С Каспаровым ход за ходом, год за годом".

-Александр Сергеевич, что вы думаете о формуле проведения чемпионата мира ФИДЕ, который начинается 8 декабря в Гронингене?

- Я никогда не считал, что швейцарская система - в любых ее разновидностях, при любом составе участников - пригодна для выявления лучшего шахматиста страны и тем более планеты. "Швейцарка", имеющая определенные недостатки, хорошо известные любому профессионалу, при определенных натяжках подходит для определения группы шахматистов, которые выходят в следующий этап соревнований. Однако она не может назвать истинно сильнейшего. Не сделает швейцарская система этого и на чемпионате в Гронингене.

- А в целом отношение к чемпионату с рекордным призовым фондом у вас какое?

- Двоякое. Мне всегда казалось, что в любом положении надо сохранять чувство человеческого достоинства. А путь, который проложат в Гронингене 100 шахматистов, может через некоторое время привести к тому, что играющие белыми фигурами будут выходить на тур в белых трусах, а играющие черными - в черных майках. Конечно, людям, которые ничего не умеют и не хотят делать, кроме как играть в шахматы, придется пойти и на это. Тем более если заплатят хорошие деньги. Раньше у нас шахматы были королевской игрой, а сейчас стали игрой рыночной. Кому-то пофартит, и кто-то заработает какие-то деньги. Ради Бога! Пусть они считают, что не зря прожили этот год.

-А если все то, о чем вы говорите с таким сарказмом, всерьез и надолго - лет на 20?

- Я убежден, что никаких 20 лет не будет. Потому что гарантии, которые дает наш президент ФИДЕ, - дутые гарантии.

-А как вы восприняли отказ Крамника играть в чемпионате?

- Мужественный поступок. Владимир ведь отказался от больших денег и тем самым уважать себя заставил. Его оскорбили в Кишиневе, куда он приехал для того, чтобы разъяснить свою позицию, а оказалось, что делегатам все уже разъяснили заранее, без него.

-Кто, на ваш взгляд, выиграет турнир в Гронингене и Лозанне?

- У Карпова большие шансы, я их оцениваю в 80 процентов. Но Анатолий Евгеньевич нарывается на трагедию всей своей жизни. Ведь это Бог знает что получается у него! Первый раз он на совершенно законных основаниях стал чемпионом мира без игры в матче с Фишером. Я его нисколько не осуждаю - что оставалось человеку делать? Бросать шахматы вместе с Фишером? Во втором случае Анатолий Евгеньевич на таких же абсолютно законных основаниях стал чемпионом, выиграв матч у Тиммана. И какие опять к нему могут быть претензии? Не отказываться же от короны, раз Каспаров выбыл из ФИДЕ? Он спасал систему. Шахматный мир воспринял это кисло. Но потом Карпов, к счастью для себя, очень убедительно выиграл турнир в Линаресе, и все какое-то время думали, что он если и не полноценный чемпион мира, то хотя бы по-прежнему сильный игрок, не хуже Каспарова. И вот сейчас, когда его успехи вообще незаметны, он собрался на турнир, где ему почти наверняка дарованы первое место и - вновь абсолютно законно - корона чемпиона мира. Это, по-моему, слишком! Гандикап, который получает Карпов в этом соревновании, просто неслыханный! Ему принесут его соперника и положат готовеньким перед ним на столик. Да, претенденту перед матчем с Карповым будут даны ночь, чтобы отоспаться, и день, чтобы подготовиться. Но это Мальчишу-Кибальчишу достаточно было ночь простоять и день продержаться, а для завоевания шахматной короны ФИДЕ этого может не хватить. Раньше для этой цели претенденту давали несколько месяцев.

-Кто, на ваш взгляд, выиграет отбор на матч с Карповым?

- Выиграет тот, у кого окажутся нервы крепче, кто сумеет срубить флаг сопернику на перебое. Не обязательно это будут самые талантливые в отсутствие Крамника Ананд или Иванчук.

- Ну а молодая поросль, на ваш взгляд, шансы имеет?

- Формально все равны перед стартом. Но, извините, "молодой поросли" на финальной стадии розыгрыша первенства мира просто нечего делать. Потому что действительно бороться за чемпионство сейчас способны только два человека - Ананд и Крамник. Иванчук может выиграть какой-нибудь следующий супертурнир - предположим, в Линаресе. Но первенство мира?.. Нет, я думаю, Василий завалит его. А вообще результат соревнований в Гронингене совершенно непредсказуем. Чемпионат может закончиться, на мой взгляд, или трагично, или комедийно.

-Насчет Иванчука я с вами не согласен. Что же касается чемпионата, то Илюмжинов предложил и деньги, и новую систему. А что можете предложить вы, Александр Сергеевич?

- Я уже предлагал: четырехкруговой матч-турнир с участием Каспарова, Карпова, Ананда и Крамника.

-Вы же говорите, что успехи Карпова совсем незаметны.

- Да, но его нельзя сбрасывать со счетов, ведь он - официальный чемпион мира ФИДЕ.

-Хорошо, а вы уверены, что ваш бывший ученик Гарри Каспаров будет играть в таком соревновании? Я - не уверен. И потом, повторяю, по поводу Иванчука я с вами не согласен. Если хотите, это мой прогноз на Гронинген.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ