Газета
27 ноября 1997

27 ноября 1997 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ДЛЯ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА ЧЕ-2000 СПЛАНИРОВАН ЖЕСТКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Отборочный турнир чемпионата Европы 2000 года пройдет по весьма жесткому графику. Как удалось узнать корреспонденту "СЭ" Ивану МОСКАЛЕНКО, УЕФА разослал в национальные федерации Положение о проведении соревнований. Согласно ему все сборные должны будут провести свои десять (или восемь) матчей в группе в строго отведенные дни, и исключений, судя по всему, ни для кого сделано не будет. Более того, все эти десять игровых дней будут разбиты на пять периодов, в течение которых каждая из команд должна будет играть две встречи подряд, а в одном случае (последние туры) - даже три встречи подряд, с интервалом в два-три дня.

Вот какое расписание запланированно Европейским союзом футбольных ассоциаций для отборочного цикла ЧЕ-2000:

1-й день: 5 или 6 сентября 1998

2-й день: 10 или 11 октября 1998

3-й день: 13 или 14 октября 1998

4-й день: 27 или 28 марта 1999

5-й день: 30 или 31 марта 1999

6-й день: 5 или 6 июня 1999

7-й день: 9 июня 1999

8-й день: 4 или 5 сентября 1999

9-й день: 7 или 8 сентября 1999

10-й день: 10 или 11 сентября 1999

Порядок игровых дней будет соответствовать количеству сыгранных той или иной сборной матчей на тот момент. Это, правда, не относится к тем группам, где будет не по шесть, а по пять команд. В этих группах каждый из участников будет иметь по два "окна", которые он сможет выбрать для себя по желанию и с согласия соперников. Таким образом, напрашивается очевидный вывод: УЕФА планирует максимально сократить количество времени, на которое футболисты будут отлучаться в сборные из своих клубов - а они зачастую с большой неохотой отпускают игроков.

С точки зрения комплектования групп УЕФА принял половинчатое решение. С одной стороны, учитывая мнение подавляющего большинства своих членов, Европейский союз все же не пошел на поводу у представителей нескольких крупных федераций, в частности, германской. Они предлагали за счет увеличения числа групп до четырнадцати (по три-четыре сборные) сократить календарь отборочного турнира до четырех-шести матчей для каждой из команд. Но если руководство сборной Германии не заинтересовано слишком часто играть, как выразился Франц Беккенбауэр, "со всякими Албаниями и Азербайджанами", то для большей части европейских федераций отборочные матчи их национальных команд с грандами - едва ли не единственная возможность для популяризации футбола в своих странах.

С другой стороны, казавшийся логичным проект - семь групп по семь участников, из которых все занимавшие первые два места команды напрямую выходили бы в финальный турнир, - также не будет претворен в жизнь. А следовательно, снова придется прибегнуть к довольно сомнительной процедуре определения финалистов среди оказавшихся в группах вторыми по так называемым "дополнительным показателям" и через стыковые "матчи смерти" вроде недавнего противостояния Италии и России.

Церемония жеребьевки отборочного турнира ЧЕ-2000 состоится 18 января следующего года в бельгийском Ренте.

Бора МИЛУТИНОВИЧ УВОЛЕН ИЗ СБОРНОЙ МЕКСИКИ

Знаменитый югославский специалист Бора Милутинович смещен с поста тренера сборной Мексики, сообщают мировые информационные агентства. Это произошло, несмотря на факт беспроблемного выхода руководимой им команды в финальную часть чемпионата мира во Франции. Милутиновичу поставлена в вину неубедительная игра команды в нескольких заключительных матчах отборочного цикла, и это при том, что его подопечные не потерпели ни одного поражения и обеспечили себе выход их группы досрочно. Возможно, причины расставания с югославом носят более глубокий характер - например, разногласия с футболистами либо руководителями национальной федерации.

Таким образом, Милутинович теперь вряд ли сможет превзойти собственное достижение и участвовать в роли наставника в четырех мировых первенствах подряд, всякий раз при этом меняя сборную. В 1986 году он возглавлял ту же Мексику, еще четыре года спустя - Коста-Рику, а на прошлом турнире - американцев. Интересно, что ни разу при этом он не проводил команды через отборочный турнир (Мексика и США были странами - организаторами чемпионатов соответственно в 1986 и 1994 годах, а Коста-Рику Милутинович возглавил за несколько месяцев до начала финального этапа итальянского "мундиаля" 1990 года). Сейчас же произошла обратная ситуация - югослав выиграл отборочный цикл, но затем остался не у дел.

Фамилию нового тренера сборной Мексики федерация футбола страны обещала обнародовать в течение нескольких ближайших дней, но уже упорно циркулируют слухи, что этим человеком может стать чемпион. мира-86 аргентинец Хорхе Вальдано, последние годы работавший с различными испанскими клубами, включая мадридский "Реал".

ШАРФ ПЕРЕИЗБРАН НА ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК

Руководство израильской федерации футбола приняло в понедельник решение переизбрать старшего тренера национальной сборной Шломо Шарфа на очередной - четвертый - срок, то есть вплоть до конца июня 2000 года. До того же времени продлен и договор с наставником молодежной сборной Ицхаком Шумом. Первый будет зарабатывать 150 тысяч долларов в год, а оклад второго составит 100 тысяч долларов.

Напомним, что Шарф возглавил национальную сборную в 1992 году, но больших успехов пока не добился, хотя команда и прогрессирует: если в отборочном турнире ЧМ-94 она оказалась на последнем, 6-м, месте, то в недавно завершившемся цикле оказалась третьей, сумев при этом досадить лидерам группы - российской и болгарской сборным.

После своего переизбрания, встреченного в стране многими в штыки, Шарф заявил, что намеревается совершить революцию в израильском футболе, которая не сулит ничего хорошего легионерам. Тренер сборной решил потребовать от федерации ограничения на участие иностранцев и намерен воздействовать на клубы таким образом, чтобы те приглашали европейских (в основном восточноевропейских) футболистов, имеющих международный опыт и играющих как минимум в 80 процентах матчей национальных первенств своих стран. Помимо этого Шарф намеревается потребовать сокращения высшей лиги от 16 до 12 команд и переноса матчей с субботы на воскресенье. Тем самым он всерьез решил польстить религиозным партиям, имеющим солидное влияние в нынешней правящей коалиции, передает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

КОНФЛИКТ В ГРУЗИНСКОМ ФУТБОЛЕ ДОСТИГ АПОГЕЯ

Долгое время назревавший в грузинском футболе конфликт, о котором уже сообщал "СЭ", вышел на новый виток, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз Пачкория. Департамент спорта и министерство юстиции приостановили исполнение обязанностей президента федерации футбола Нодара Ахалкаци и генерального секретаря этой организации Давида Квиникадзе.

В указе по этому поводу отмечается, что Ахалкаци и Квиникадзе грубо нарушали существующее в Грузии законодательство и не соблюдали основные принципы государственной политики в сфере спорта. Вместе с тем каких-либо конкретных обвинений в их адрес в документе не выдвигается.

Ситуацию прояснил Кахи Асатиани, известный в прошлом футболист, а ныне - глава, департамента спорта Грузии. Он прямо заявил о том, что федерация превращена своим руководством в авторитарную организацию, где утвердился "диктат одного человека - Нодара Ахалкаци". Асатиани также раскритиковал федерацию за серьезные недостатки в решении как чисто спортивных, так и организационно-финансовых вопросов.

В принципе подобное развитие событий неожиданностью не стало: руководство федерации уже несколько месяцев отбивалось от критики в свой адрес с самых разных сторон. Надежда на компромисс появилась было в сентябре, когда коллегия департамента спорта порекомендовала федерации провести внеочередной съезд, на котором и обсудить назревшие спорные вопросы. Отклика это предложение не нашло - по мнению федерации, необходимости в подобном мероприятии не было.

Две недели назад Нодар Ахалкаци уехал на лечение в Германию, которое должно продлиться как минимум месяц-полтора. Затем по его же указанию последовало назначение временно исполняющим обязанности президента федерации еще одного известнейшего в грузинском футболе человека - Александра Чивадзе. В последние семь лет бывший капитан сборной СССР был вице-президентом.

Казалось, такая рокировка хотя бы на какой-то период смягчит конфликт с учетом авторитета, которым Чивадзе пользуется в Грузии вообще и у представителей различных футбольных группировок. Но, видно, дело приняло такой оборот, что департамент спорта, руководители которого неоднократно заявляли об уважении лично к Чивадзе, решили продолжить борьбу против методов работы Ахалкаци и Квиникадзе.

Последний, в свою очередь, заявил, что решение департамента спорта и министерства юстиции не правомочно и является вмешательством государства в дела общественной организаций - федерации футбола. А это может привести к санкциям со стороны УЕФА и ФИФА. По словам Квиникадзе, на подобные меры имеет право только суд, а сам он продолжает работу на посту генерального секретаря федерации футбола страны.

Александр Чивадзе также заявил, что не поддерживает решение департамента спорта и министерства юстиции Грузии. Касаясь вопроса о проведении чрезвычайного съезда федерации, исполняющий обязанности президента сказал: "Сегодня нет никакой необходимости созыва экстренного съезда. В начале декабря наш исполком рассмотрит вопрос о дате проведения очередного съезда. Его ориентировочно, в соответствии с уставом, намечено провести в конце лета - начале осени будущего года".

ЧЕМПИОНАТ ИЗРАИЛЯ

12-й тур

Бейтар - Маккаби X - 1:0.

В центральном матче тура Сергей Кандауров, возвратившийся в состав хайфской команды после травмы, показывал отменную игру в течение всех 90 минут и заработал оценку 7 по 10-балльной системе. При счете 0:0 он мог решить исход матча в пользу своей команды, но мяч, посланный им с 20 метров, попал в штангу. Как всегда, надежен был в составе "Бейтара" опытный Сергей Третьяк, получивший оценку 6, а вот Беланчук из "Маккаби" сыграл несколько ниже своих возможностей, и проведенные им на поле 90 минут были оценены всего лишь "пятеркой".

Хапоэль X - Хапоэль И - 3:1.

Дмитрий Ульянов из "Хапоэля" хайфского отыграл стабильно и ровно против иерусалимских одноклубников, дважды активно участвовал во взятии ворот соперника, получив за 90 минут игры 6,5 балла.

Ирони Р - Хапоэль Т-А - 1:1.

Евгений Кашенцев, выступающий за команду города Ришон-ле-Цион, получил оценку 5,0. Лучшим футболистом тель-авивского клуба был Георгий Дараселия, завершивший матч с оценкой 6,0.

Хапоэль Беер-Шева - Маккаби Г - 1:2.

Российские легионеры герцлийского "Маккаби" выглядели хорошо: Василий Иванов, открывший счет на 14-й минуте, получил "шестерку", а Олег Надуда, удостоенный семи баллов, и вовсе был признан лучшим игроком встречи.

Хапоэль П-Т - Хапоэль А - 2:0.

В составе ашкелонского клуба Тайков получил оценку 4,5, Анчабадзе - 5,0, Казелашвили, замененный на 78-й минуте, также - 5,0.

Хапоэль К-С - Маккаби П-Т - 1:0.

Опытный Роман Филипчук из петах-тиквинского "Маккаби" получил оценку 4,5.

Ирони А - Хапоэль Бейт-Шеан - 0:0.

У хозяев вратарь Девадзе получил оценку 6, а полузащитник Пачхадзе заработал "семерку".

Маккаби Т-А - Бней-Егуда - 1:1.

"Маккаби" не смог победить, несмотря на явное превосходство, однако оба российских легионера - вратарь Александр Уваров и полузащитник Михаил Осипов - были на высоте и получили по "шестерке". Василии Мокан из "Бней-Егуды" не блистал и был заменен на 54-й минуте (оценка 4,0). Темури Тугуши, вышедший на замену на 73-й минуте, остался без оценки, сообщил специально для "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

Хапоэль Т-А - 25, Бейтар - 24, Хапоэль П-Т - 24, Хапоэль X - 22, Маккаби X - 21, Ирони А - 20, Хапоэль И - 17, Хапоэль К-С - 16, Ирони Р - 14, Маккаби Г - 13, Маккаби П-Т - 12, Бней-Егуда - 11, Хапоэль А - 11, Маккаби Т-А - 10, Хапоэль Бейт-Шеан - 10, Хапоэль Беер-Шева - 6.

ЧЕМПИОНАТ МАКЕДОНИИ

13-й тур

Вардар - Тиквеш - 1:0. Белашица - Победа - 2:0. Балкан - Брегальница - 2:0. Пелистер - Борец - 4:0. Македония - Скопье - 3:0. Цементарница - Слога - 1:0. Силекс - Саса - 2:0.

Силекс - 31, Скопье - 27, Вардар - 23, Победа - 23, Пелистер - 22, Македония - 21, Слога - 20, Балкан - 13, Борец - 13, Белашица - 12, Цементарница - 12, Саса - 12, Брегальница - 12, Тиквеш - 10.

ЧЕМПИОНАТ ТУРКМЕНИИ

13-й тур

Копетдаг - Лебап - 3:0. Небитчи - Мерв - 1:0. Шагадам - Бюзмейин - 1:2.

Матч "Ниса" - "Дагдан" перенесен на декабрь.

Копетдаг - 37, Дагдан - 24 (11), Ниса - 21 (10), Небитчи - 18 (12), Лебап - 16, Бюзмейин - 15, Мерв - 7, Шагадам - 4.

ЧЕМПИОНАТ ТАДЖИКИСТАНА

20-й тур

Пахтакор - Ходжент - 0:5. Фархор - Вахш - 0:7. Саддам-Файзали - Шодмон - 1:0. Ранджбар - Равшан - 2:1.

21-й тур

Панджшер - Вахш - 0:1.

После этой победы футболисты из Курган-Тюбе обеспечили себе золотые медали, которые они прибавили к завоеванному ими ранее Кубку Таджикистана. Следует отметить, что ранее в течение пяти лет в национальном первенстве неизменно побеждали только команды из столицы страны - Душанбе. На сей же раз сильнее оказался клуб из административного центра Хатлонской области, который привели к успеху опытные тренеры Абдулло Муродов и Ураз Туракулов. "Вахшу" предстоит защищать честь Таджикистана в традиционном международном турнире на Кубок чемпионов Содружества, который начнется в Москве 24 января 1998 года. Соперниками кургантюбинцев по группе будут "Спартак", минское "Динамо" и "Ереван".

Фархор - Ранджбар - 1:5.

Остальные матчи тура перенесены в связи с участием молодежной сборной Таджикистана в Зайадно-Азиатских играх, передал специально для "СЭ" Нарзулло ЛАТЫПОВ.

Вахш - 56 (21), Ранджбар - 50 (22), Ходжент - 50 (22)...

Все команды должны провести по 24 матча.

Бомбардиры: УСМАНОВ "Вахш" - 20, Мирзоев "Ранджбар" - 19.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...