27 ноября 1997

27 ноября 1997 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Владикавказ

ЯНОВСКИЙ ЗАБЫЛ О БОЛИ

Концовку сезона лучший игрок "Алании" Игорь Яновский доигрывал с болезненной травмой приводящих мышц. Сразу после заключительного матча по настоянию главного тренера Валерия Газзаева Яновский вместе с другим полузащитником владикавказцев - Аланом Агаевым - отправился на лечение в Германию. Агаев, который в прошлом году был основным игроком команды, из-за той же травмы приводящих мышц провел в нынешнем сезоне лишь 14 матчей. Несколько дней назад, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ДЮБО, оба футболиста вернулись с лечения. Немецкие врачи не подвели. Первые слова Яновского, которые он сказал Газзаеву после приезда, были такими: "Представляете, вообще ничего не болит!"

Новороссийск

БЕРЕЗНЕР РЕШИЛ ПОЛЕЧИТЬСЯ В ХОРВАТИИ

После окончания сезона игроки "Черноморца" отправились на десять дней на отдых в Хорватию. А вернулись без своего ведущего игрока - Льва Березнера. Но дело не в том, что на Березнера положили глаз хорватские тренеры. Просто в этой стране полузащитнику новороссийцев нашли хорошего врача, который пообещал, что к началу предсезонной подготовки поставит игрока на ноги. Корреспондент "СЭ" Дмитрий ДЮБО напоминает, что этот футболист получил травму в конце сентября и после этого на поле не выходил.

Москва

В ЦСКА - ДВА НОВЫХ ИГРОКА

Несмотря на то, что ЦСКА пока не разглашает список игроков, с которыми руководство клуба ведет переговоры, главный тренер армейцев Павел Садырин сказал, что доволен тем, как складываются дела на трансферном рынке. Пока он назвал только двух футболистов, с которыми клуб подписал контракты. Это - защитник питерского "Локомотива" Сенников и полузащитник смоленского ЦСК ВВС-"Кристалл" Филипенков. Совсем скоро армейцы, видимо, обнародуют имя довольно известного футболиста, выступавшего в высшей лиге.

Садырин также сообщил, что на днях прояснится ситуация с нападающим Герасимовым, который находится на просмотре в голландском клубе "Рода". По информации, которая поступила в ЦСКА, пока армейским нападающим там довольны и "Рода" скорее всего подпишет с Герасимовым контракт, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ДЮБО.

Тюмень

У ТЮМЕНЦЕВ СОСТАВ ПОКА НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

В плане переходов пока самым спокойным клубом высшей лиги остается "Тюмень", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ. Ни один из футболистов не подал заявления об уходе, хотя тренеры не исключают возможности потерь. Известно, что со стороны некоторых команд есть интерес к двум защитникам - Анатолию Бессмертному и Александру Бородкину. Никого на данный момент тюменцы не пригласили и в свой коллектив. Сейчас в поле зрения наставников находится примерно 12 игроков, однако до конкретных переговоров дело не дошло. Отчасти это объясняется тем, что генеральный директор клуба Вениамин Башарин находится на лечении, а в его отсутствие сложно решать оперативные вопросы.

Команда же сейчас в отпуске и соберется 21 декабря. Скорее всего первый минисбор пройдет в Тюмени и продлится около недели. А затем предстоит выезд в более теплые края.

Калининград

"БАЛТИКА" ЖДЕТ КАЛЕНДАРЬ

Калининградская "Балтика" - один из немногих клубов, не определившихся со сборами в межсезонье. Причина простая - калининградцы ждут календарь на будущий сезон. По словам начальника команды Виктора Зибаровского, от него и будет зависеть план подготовки к чемпионату. Известно только, что первый сбор команда собирается начать 5 января в Калининграде и продлится он до конца января, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Сочи

"ЖЕМЧУЖИНУ" ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

На очередном заседании правления футбольного клуба "Жемчужина" подведены итоги выступления команды в чемпионате России 1997 года. Несмотря на 14-е место в таблице, оно признано удовлетворительным. При этом были учтены и сложное финансовое положение команды, и существенные потери в составе, и, конечно, болезнь главного тренера Арсена Найденова.

В новом сезоне "Жемчужину", вероятно, ждут большие изменения. На трансфер по различным причинам уже поставлены семь футболистов: Богатырев, Матвиенко, Перминов, Паровин, Коваленко, Суанов и Кудинов. Возможно и появление нового тренера. Первый сбор команды Юрий Нестеренко, который продолжает руководить коллективом, назначил на 15 декабря, передает корреспондент "СЭ" Игорь МАМАЛАДЗЕ.

Махачкала

МАЛОФЕЕВА УГОВОРИЛИ ОСТАТЬСЯ В "АНЖИ"

Эдуард Малофеев, уже третий сезон возглавляющий махачкалинский "Анжи", на днях продлил контракт с клубом еще на один год. "В Дагестане Эдуарда Васильевича просто боготворят, - сказал в интервью корреспонденту "СЭ" Александру КРУЖКОВУ вице-президент "Анжи" Александр Маркаров. - Мы уговорили его остаться, хотя сначала он собирался уехать, поскольку контракт у него закончился, а предложениями Малофеев никогда не был обделен. Правительство республики уделяет сейчас "Анжи" очень большое внимание, премьер-министр Дагестана Шихсаидов взял команду под свой патронаж, на покупку новых игроков выделено немало средств. Все это и повлияло на решение Малофеева продолжить работу в "Анжи".

Воронеж

"ФАКЕЛ" УХОДИТ В ОТПУСК, ПЛОХО ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЕ БУДУЩЕЕ

Футболисты воронежского "Факела" уходят в отпуск в неведении насчет перспектив на следующий сезон. Пока руководством области лишь обещана поддержка, но не более того. Неопределенность не может устроить игроков, многие из которых имеют приглашения от клубов высшей лиги. Так, Щеголевым интересуется едва ли не половина команд сильнейшего российского дивизиона ("Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Черноморец"), есть варианты у Бескровного, Овсянникова, Семина, Чурикова, Шмарова, Ямлиханова. С большей долей уверенности можно сказать, что в "Факеле" останутся Бескровный, Чуриков и Ямлиханов. Но прояснится ситуация только в декабре. После отпуска и до Нового года воронежцы будут тренироваться на своей базе, а на первый предсезонный сбор отправятся в январе, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ.

Димитровград

ДУМАЮТ, КАК УДЕРЖАТЬ ЧЕРНОВА

У четырех игроков "Лады-Град" истекли сроки контрактов с клубом. Это оба вратаря - Сергей Гриценко и Олег Степанов, защитник Александр Лотков, а также лучший бомбардир первой лиги Алексей Чернов. К последнему проявляют живой интерес с полдюжины команд российской высшей лиги. А руководство димитровградского клуба ломает голову - как же удержать лучшего голеадора, передает корреспондент "СЭ" Игорь ЗЕТИЛОВ.

Краснодар

НА ЛЫСЕНКО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО "ЧЕРНОМОРЕЦ"

25-летнего полузащитника краснодарской "Кубани" Станислава Лысенко хотят видеть в своих рядах новороссийский "Черноморец", калининградская "Балтика" и элистинский "Уралан". Однако контракт с клубом у капитана кубанцев заканчивается лишь в конце следующего года. Тем не менее уход Лысенко уже сейчас не исключен. Вот что сказал по этому поводу президент "Кубани" Владимир Середа корреспонденту "СЭ" Сергею САЛЬНИКОВУ:

- Отпускать любимца краснодарских болельщиков у нас особого желания нет. Но вместе с тем мы понимаем, что по своему мастерству Лысенко перерос уровень первой лиги, ему нужно прогрессировать. Ситуация та же, что и в позапрошлом году с Алексеем Герасименко. Перейдя из "Кубани" в "Ростсельмаш", Герасименко не просто освоился в высшей лиге, но и привлек внимание тренеров сборной России. Но если мы и отпустим Лысенко, то только в "Черноморец", с руководством которого у нас в последнее время установились прочные Контакты. Причем потребуем за своего капитана либо солидную денежную компенсацию, либо обменяем его на нескольких новороссийских игроков хорошего уровня.

Димитровград

НЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРИЗА ДАЖЕ БАБУШКА БОМБАРДИРА

В Димитровграде состоялась традиционная встреча игроков и тренеров "Лады-Град" с болельщиками, на которой любимцу местной публики форварду Олегу Нечаеву подарили автомобиль "Ока". Остальные игроки в зависимости от заслуг получили видеокамеры, телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры и даже холодильник "Стинол", подаренный Авхату Мингачеву. Самые преданные болельщики - Александр Садыков и Надежда Кирилловна Маркова - получили на память шапочки и шарфы с символикой димитровградского клуба. Интересно, что последняя приходится бабушкой лучшему бомбардиру первой лиги Алексею Чернову, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ЗЕТИЛОВ.

Краснодар

"КУБАНЬ" ОБНОВИТСЯ НАПОЛОВИНУ

16-е место "Кубани" в сезоне-97 явилось неприятным сюрпризом не только для поклонников клуба, но и для его руководства. Объявлено, что состав команды обновится примерно на 50 процентов. Президент ФК "Кубань" Владимир Середа, в частности, сообщил корреспонденту "СЭ" Сергею САЛЬНИКОВУ, что закончились контракты с клубом у вратаря Андрея Кляшторного, защитников Александра Ролевича, Андрея Пирогова, Игоря Захарова, полузащитника Александра Чебулаева и нападающего Валерия Борисова. Новые соглашения с ними подписаны не будут, игрокам предложено подыскивать новые команды. Покинут "Кубань" также полузащитники Арамаис Епископосян и Дмитрий Воронин, арендованные соответственно у новороссийского "Черноморца" и майкопской "Дружбы", оба они возвращаются в свои прежние клубы. Что касается приобретений, то конкретные имена президент не назвал, но заметил, что сейчас в "Кубани" проходят смотрины 20 футболистов из команд высшей и первой лиг Молдавии, Украины и России. Руководить игрой "Кубани" в новом сезоне будет Валерий Синау, приглашенный в середине второго круга минувшего чемпионата из арзамасского "Торпедо".

Воронеж

ЖУРНАЛИСТЫ НАЗВАЛИ ЛУЧШИМ ОВСЯННИКОВА

В результате традиционного опроса редакцией воронежского спортивного еженедельника "Игрок" лучшим игроком "Факела" в сезоне-97 назван молодой нападающий Александр Овсянников, забивший в первенстве пять мячей. Всего на один балл он опередил опытных полузащитников Радика Ямлиханова и Геннадия Семина. Игра Овсянникова во втором круге привлекла внимание селекционеров многих команд высшей лиги. Он получил конкретные предложения от "Балтики" и "Ротора", однако пока остается игроком "Факела", сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ.

Москва

В "МОСЭНЕРГО" МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ХОРВАТЫ

Единственный московский клуб второй лиги - "Мосэнерго" (Запад, 16-е место) после завершения чемпионата отправился на восстановительный сбор в Хорватию, где провел два товарищеских матча. Первый - с мини-футбольным клубом "Джакобо" - подопечные Валентина Сысоева выиграли со счетом 8:6, в во втором взяли верх над командой из низшего дивизиона "Ровень" - 3:2.

В межсезонье состав "Мосэнерго" обновится наполовину, а в числе новобранцев могут оказаться два хорватских футболиста. "Серьезные намерения укрепить состав соответствуют поставленной перед командой задаче в новом сезоне - побороться за место в первой лиге",- сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Анатолием МАРТЫНОВЫМ главный тренер Валентин Сысоев.