27 ноября 1997

27 ноября 1997 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Гундарс ВЕТРА

ПЕРВЫЙ МАТЧ ЗА ЦСКА - 6 ДЕКАБРЯ В КАЗАНИ

"Вот меня снова и призвали в армию", - пошутил Гундарс Ветра после тренировки ЦСКА. Спустя полтора года транзитом через Турцию и Латвию один из героев "Финала четырех"-95 вернулся в армейский клуб.

- В ЦСКА меня не было полтора года, но впечатление такое, как будто никуда и не уезжал. За исключением состава, все осталось по-прежнему - даже живу в той самой квартире, что и раньше. Жаль, не уберегли мой "лэндровер" - угнали, пока я отсутствовал.

-Стало ли для вас неожиданностью то, что в середине сезона вас пригласили в ЦСКА?

- Да, и очень приятной. Когда месяц назад со мной связалось руководство клуба и сказало, что есть возможность вернуться, я сразу дал принципиальное согласие. Решающим стал разговор со Станиславом Георгиевичем Ереминым. Для меня было очень важно именно от него услышать, что я нужен команде.

-Вы уже успели провести с ЦСКА несколько тренировок. Какое впечатление произвела на вас команда?

- Пока трудно об этом судить - из состава образца-94/95 осталось только три человека - Панов, Курашов и травмированный Куделин. Тренировки с моим участием были не игровыми. Кроме того, я не видел матчей с участием обновленного ЦСКА. Обо всем, что происходило с командой, узнавал из "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", который покупал регулярно.

-Сколько вам может потребоваться времени на адаптацию?

- Думаю, к Новому году полностью впишусь в коллектив, и уже никто не заметит, что я пришел в ЦСКА не с начала сезона. Опыт работы в ЦСКА, с Ереминым, у меня есть, с некоторыми партнерами знаком давным-давно. Например, с Валерой Тихоненко мы много лет играли в сборной Союза. Что же касается физических нагрузок, которые в ЦСКА традиционно велики, с этим у меня проблем не было никогда. Приходилось выдерживать испытания и потяжелее: к примеру, в "Галатасарае" мы интенсивно тренировались по два раза в день и без выходных.

-И все же отсутствие игровой практики в этом сезоне вряд ли пройдет бесследно.

- Конечно, некоторое время это будет сказываться. Но мне все-таки не 18 лет, и после ухода из "Галатасарая" я не сидел сложа руки. По окончании контракта в Турции уехал в Латвию, где все это время поддерживал форму, тренируясь с "ЛайнЭРом" и "Вентспилсом". Кстати, с последним клубом я уже собирался было подписать контракт, и если бы не ЦСКА... В Вентспилсе неплохие условия, недавно там построили современный баскетбольный дворец - на мой взгляд, лучший во веем бывшем Союзе.

-Почему "Галатасарай" не стал продлевать с вами контракт?

- Сезон в Турции я начал достаточно удачно, входил в десятку лучших снайперов чемпионата. Но в октябре получил травму мениска. В моей спортивной карьере это была уже третья операция по тому же поводу. Прежде чем вновь вышел на площадку, прошло полтора месяца, затем все вернулось на круги своя. Я вновь выходил в стартовой пятерке, был одним из лидеров, хотя травма давала о себе знать. Регулярный чемпионат "Галатасарай" закончил на 8-м месте, а из плей-офф вылетел во втором раунде, что неудивительно - мы играли с "Эфес Пилсеном". Кстати, Карасев в той серии участия не принимал.

В принципе руководство "Галатасарая" осталось довольно результатом: примерно такое выступление и планировалось. Моя игра также не вызвала нареканий - набирая в среднем за матч по 17 - 18 очков, стал вторым в команде по результативности, хотя из десятки снайперов в итоге вылетел. После окончания сезона руководство клуба поблагодарило меня, а когда я попросил купить билеты в Латвию, мне сказали, что "Галатасарай", возможно, свяжется с моим агентом на предмет продления контракта. В итоге этого не произошло, однако и сам я вряд ли захотел бы оставаться в Турции еще на год. Да, баскетбол там достаточно приличный, деньги платят хорошие, но один год - это предел.

-А почему вы в этом году так долго оставались без клуба?

- Предложения поступали, и сначала мы с агентом старались найти вариант повыгоднее, а потом решили дождаться периода дозаявок. Когда же возник вариант с ЦСКА, я с радостью согласился вернуться - здесь от баскетбола получаешь удовольствие.

-Разъясните, пожалуйста, ситуацию со сборной Латвии. Почему, когда у вас истек срок дисквалификации ФИБА, национальная команда отказалась воспользоваться вашими услугами?

- У меня есть официальный документ ФИБА, в котором говорится о том, что срок моей дисквалификации кончается 4 августа нынешнего года. Не знаю, кому это выгодно, но латвийские газеты утверждают обратное - мол, срок еще не истек, а потому я не могу играть за сборную. Недавно же я прочитал в "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" мнение главного тренера команды Валдиса Валтерса, считающего, что все вакансии на моей позиции уже заняты. Не знаю, конечно, но если честно, особых конкурентов в моем амплуа среди латвийских игроков я не вижу. Ни в чем не обвиняю Валтерса - просто кто-то очень сильно не хочет, чтобы я выступал за Латвию. Ну да ладно, мне от этого хуже не будет - имя в Европе я себе давно заработал. В данной ситуации проигрывает только команда, которая лишается возможности усилить состав.

-На какой срок у вас контракт с ЦСКА?

- До конца сезона. Меня уже заявили на суперлигу, и я выйду на площадку в следующем календарном матче ЦСКА - если не ошибаюсь, 6 декабря в Казани. А после Нового года в Москву переберется и жена.

-Когда вы подписывали контракт, наверняка были в курсе того, что существует большая вероятность покупки клубом еще одного легионера, а следовательно...

-... я не увижу Евролиги. Да, Станислав Георгиевич во время нашего первого разговора сразу сказал об этом. Тем не менее я принял это условие - ведь, повторюсь, играть в ЦСКА для меня большая честь. Кроме того, я не считаю, что чемпионат России так уж плох. В конце концов будет еще плей-офф, и наверняка предстоит схватка с "Автодором" за чемпионское звание. Ради одного этого стоило вернуться. Хотя в Евролиге я, конечно, играл бы с большим удовольствием.

-Каковы, кстати, на ваш взгляд, перспективы ЦСКА в Евролиге?

- Между тем ЦСКА где играл я, и сегодняшним нельзя проводить параллели, поскольку и в составе команды, и вообще в европейском баскетболе с тех пор многое изменилось. Конечно, отъезд таких сильных игроков, как Кисурин и Карасев, не прошел бесследно, однако ЦСКА по-прежнему держится на достаточно высоком уровне. Это подтверждают домашние победы над ведущими клубами Европы.

-Одна из самых слабых позиций армейцев в нынешнем сезоне - разыгрывающие. Функции первого номера приходится выполнять атакующим защитникам - Юдину и Домани. Вы готовы к этому?

- Никаких проблем. В сезоне-94/95, когда Карасев уходил с площадки, а мы с Куделиным оставались, мне частенько доводилось исполнять обязанности первого номера. Да и баскетбольную карьеру я начинал именно разыгрывающим - в конце 80-х Александр Яковлевич Гомельский приглашал меня в сборную именно на эту позицию. Это уже потом, в "Калеве", пришлось переквалифицироваться в атакующего защитника. Эх, зря я тогда согласился на это, надо было остаться разыгрывающим! (Смеется.)

-В ЦСКА у вас будет достаточно серьезная конкуренция за место в стартовой пятерке, и вполне вероятно, что вам придется выходить со скамейки запасных.

- Как говорил знаменитый американский баскетболист Кевин Макхэйл (форвард "Бостон Селтикс" 80-х, неоднократно признававшийся лучшим "шестым" игроком НБА. - А.Ф.), не важно, кто начинает игру, - важно, кто ее заканчивает.

-Уходя в 1995 году из ЦСКА, вы первым делом поблагодарили Еремина за то, что благодаря ему выросли как игрок. Ваши резервы еще не исчерпаны?

- Резервы есть всегда. Я вовсе не считаю себя пенсионером. (Смеется.)

Александр ФЕДОТОВ