Газета
3 сентября 1997

3 сентября 1997 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

"БОЛЬШОЙ ПРИЗ" ЗАВОЕВАН С ПЯТОЙ ПОПЫТКИ

В последний уик-энд августа в Японии проходил финальный турнир розыгрыша "Гран-при" среди женщин .

Виктор СВИРИДОВ

из Кобе

День первый. Сначала И на площадку Дворца спорта World Hall, похожую снаружи на гигантскую черепаху, вышли волейболистки Кубы и Кореи. Этот матч имел принципиальное значение по нескольким причинам. Амбициозные кубинки стремились взять реванш у кореянок за поражение - на предварительном этапе в Сувоне. К тому же в итоговой таблице отборочных соревнований корейская команда занимала вторую строчку следом за россиянками, а кубинская лишь третью.

В Кобе соперницы начали выяснение отношений без разведки, сделав ставку на разрушительные подачи. Однако кубинки были еще неудержимы и в атаке, что обеспечило им отрыв - 8:5. Но кореянки, с редкой самоотдачей действуя в обороне, выровняли положение - 9:9, а потом и вышли вперед - 13:9, 14:11. Усилиями Белл, Торрес и Баррос олимпийские чемпионки ликвидировали разрыв, но счет был очень зыбким - 14:14, 16:16. И тут мяч после удара кубинки Фернандес летит в аут. Так сборная Кореи повела по партиями - 1:0.

Сделав ставку на стремительные атаки и удары от блока в аут, она лидировала - 4:2 и в дебюте следующей партии. Однако заработал на полную мощь блок кубинок. Только в этом сете он принес сборной Кубы четвертое, пятое, шестое, а затем девятое и десятое очки. Своими подачами кубинки сломали комбинационную игру азиатских волейболисток и фейерверком красивых атак методично разрушили их оборону. Кореянки сопротивлялись, но переиграть сборную Кубы над сеткой, особенно на блоке, им было не под силу.

Сборная России (Артамонова, Грачева, Тищенко, Година, Батухтина, Морозова) в своем стартовом матче против хозяек турнира довольно быстро достигла ощутимого перевеса в первой партии - 7:1, прежде всего благодаря хорошему блоку. Однако японки сумели прийти в себя. Миниатюрная Огаке (173 см) резкими подачами в прыжке отыграла подряд пару очков. Еще одно, опять с подачи, взяла Таджими. Сборной Японии удалось нейтрализовать удары Годиной и Артамоновой и даже повести в счете - 8:7. Меньшова заменила Артамонову, но ненадолго. После нескольких удачных атак она также завязла в блоке соперниц и проиграла два очка. Хорошо, что их вернула с подачи Морозова. Японские волейболистки на задней линии вытаскивали мячи из категории неберущихся - фантастическое по нынешним временам зрелище. Однако с ударами Тищенко из второй зоны и они ничего не могли поделать. И тем не менее счет стал для нас критическим - 11:14. Атаки вернувшейся на площадку Артамоновой и Годиной восстановили равновесие, а затем вывели нашу команду вперед - 15:14. В этот кульминационный момент подача более десяти раз переходила от одной команды к другой. Первой не выдержала эту нервотрепку Сасаки, прежде безупречно действовавшая в концовке: ее попытка пробить блок россиянок оказалась тщетной. А в остальных партиях сборная России ни разу не дала повода усомниться в своем превосходстве. В итоге - 3:0 (16:14, 15:1, 15:7).

День второй. Старт матча Куба - Япония не предвещал неприятностей для титулованных кубинок. Они лидировали - 10:6. Но наконец японки прикрыли блоком Белл, а разнервничавшаяся Фернандес, атакуя, отправила мяч далеко в аут. Счет сравнялся - 12:12. Тогда игру на себя взяла опытнейшая Лунс, блестяще действуя в защите и виртуозно атакуя из своей излюбленной четвертой зоны. В итоге партия за кубинками - 15:12. При активной поддержке трибун сборная Японии во втором сете ушла в отрыв - 7:2, однако большего ей добиться не удалось, и в дальнейшем кубинская команда диктовала японкам свои условия, В этой встрече подопечные Антонио Пердомо только на блоке набрали 14 очков.

Россиянки на предварительном этапе в Тайбэе позволили корейской команде набрать за три партии лишь 35 очков. И в Кобе наши начали встречу с кореянками превосходно. Подачи Грачевой и Тищенко создали соперницам массу проблем, в результате те сбились на простую позиционную игру, в которой чувствовали себя крайне неуютно - 15:4.

Однако стоило нашим волейболисткам чуть упростить подачу, как кореянки моментально преобразились. В дебюте следующей партии они точно доводили мяч до своей пасующей и с быстрых передач раз за разом заставляли мяч лететь от рук наших блокирующих в аут. У россиянок же только Тищенко удавались удары из второй зоны. Проигрывая - 1:6, они не стали больше искушать судьбу и разобрались с блоком, что и принесло им успех в очередной партии - 15:9.

В третьем сете поначалу волейболистки Кореи сбили наших с приема и повели - 4:1. Но россиянки опять усложнили подачу, и преимущество вновь вернулось к ним - 9:6, 12:9, 13:11. Атака Годиной принесла 14-е очко. В ответ кореянки предприняли отчаянную и отчасти небезуспешную попытку переломить ход партии - 14:15. Но тут сказал свое слово блок Морозовой и Годиной - 15:15, затем та же Година ударом с задней линии протаранила оборону кореянок, а ее подача поставила победную точку в партии - 17:15.

Самой результативной в этом матче была Артамонова: 6 очков в нападении, 6 - на блоке и 18 раз она отыграла переход подачи.

Судьба "Гран-при" и последующих мест решалась в третий, заключительный день. Первыми в спор за бронзу вступили волейболистки Японии и Кореи. С помощью по-снайперски точных атак японки сразу же создали солидный запас прочности - 6:0, 9:3, а кореянки слишком часто посылали мяч в аут. В следующем сете японки, лидируя - 5:0, чуть сбавили натиск, чем не преминули воспользоваться их соперницы, взяв верх в этой и третьей партиях. В эндшпиле матча надежды хозяек отыграться растаяли как дым.

Так сборная Кореи за пять лет выступлений в "Гран-при" впервые поднялась на третью ступень пьедестала почета, команда же Японии, как и в 1994 году, замкнула четверку сильнейших.

Главный приз турнира - чек на 260 тысяч долларов - оспаривали волейболистки России и Кубы. Этот матч команды начали в таких составах. Россия: Артамонова, Грачева, Тищенко, Година, Батухтина, Морозова. Куба: Агуэро, Луис, Баррос, Торрес, Белл, Фернандес. Наши быстро вышли вперед - 4:1. Однако кубинки не менее быстро сравняли счет, строго действуя в защите. Сборная России проводит несколько успешных атак, Артамонова, Година и Тищенко не дают передышки оборонительным построениям соперниц. 15:8 - первая партия за россиянками.

Во втором сете кубинки после ничьей - 3:3 резко спуртуют - 12:4 и уверенно восстанавливают равновесие в матче. Третья партия тоже за олимпийскими чемпионками, причем выигрывают они ее вновь с громадным преимуществом. Можете себе представить, что говорил эмоциональный Николай Карполь своим подопечным в перерыве. Похоже, подействовало. Четвертый сет пошел уже в равном соперничестве - 2:2, 6:6, 9:9. Затем дважды смело атакует Артамонова - 12:9. Година вколачивает в пол переходящий мяч - 13:9. Еще очко наши девушки зарабатывают после подачи Батухтиной, а ошибка Белл в атаке подводит итог этой партии.

На тай-брейке сборная России постоянно на мяч впереди - 2:1, 5:4. Удар Годиной с задней линии увеличил отрыв еще на очко - 6:4. Грачева вытянула труднейший мяч после удара Луис - 10:7. Затем опытнейшая Луис становится жертвой тройного блока - 12:7. Однако после перерыва, взятого Пердомо, кубинки совершают невероятное. Атака Торрес, подача Луис, результативный блок - и разрыв снова минимальный - 12:11. Неожиданно для соперниц Тищенко атакует не из своей зоны - 13:11. Два ответных выпада - 13:13.

Вести на тай-брейке с преимуществом в пять очков, быть всего в трех шагах от желанной победы - и враз растерять все это богатство! В такой ситуации главным стало не мастерство, а крепость нервов. Не выдерживает одна из самых способных среди новых кубинских волейболисток Баррос - ошибается при подаче. Теперь подавать россиянкам. Два очка, не выполнив этот прием, мы до этого кубинкам на тай-брейке уже подарили. Однако Година блестяще выполняет подачу, а уже упомянутая Баррос ошибается на приеме.

Все. Такая трудная и такая долгожданная победа!

Завоевав "Гран-при", сборная России добилась своего первого серьезного успеха в мировом женском волейболе. До этого подопечные Николая Карполя в последний раз отметились в 1990 году, когда сборная СССР выиграла чемпионат мира. И вот теперь выигран почетнейший "Большой приз", на пути к которому 12 раз были повержены лучшие сборные мира!

А теперь - о лучших игроках "Гран-при"-97. Самой полезной волейболисткой признана капитан сборной России Елена Батухтина. Елизавета Тищенко названа сильнейшей нападающей, а кубинка Регла Торрес - лучшей блокирующей. Ана Фернандес получила приз самому энергичному игроку. А у японки Игуми Огаке сразу два титула - лучшей на подаче и в защите.

29 августа. Куба - Корея - 3:1 (16:17, 15:7, 15:3, 15:3). Время матча - 1: 28. Япония - Россия - 0:3 (14:16, 1:15, 7:15). 1:13. 30 августа. Япония - Куба - 0:3 (12:15, 8:15, 9:15). 1:11. Россия - Корея - 3:0 (15:4, 15:9, 17:15). 1:22. 31 августа. Япония - Корея - 1:3 (15:10, 7:15, 2:15, 5:15). 1:19. Россия - Куба - 3:2 (15:8, 10:15, 4:15, 15:9, 15:13). 1:49.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ФИНАЛА

В

П

О

С/П

1. Россия

3

0

6

9:2

2. Куба

2

1

5

8:4

3. Корея

1

2

4

4:7

4. Япония

0

4

3

1:9

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...