Газета Спорт-Экспресс от 5 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

5 августа 1997

5 августа 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

День первый. ХОДЬБА 20 км

СЕГОДНЯ ЩЕННИКОВ РАД. ЗАВТРА БУДЕТ МУЧИТЬСЯ

Первым победителем афинского чемпионата вполне мог стать представитель России. Помешали этому два обстоятельства: значительная задержка захода на 20 километров и дисквалификация уверенно лидировавшего на дистанции Ильи Маркова. В итоге получились вместо двух единиц две двойки. В этом виде определился лишь второй по хронологии чемпион мира-97, а опытнейшему москвичу Михаилу Щенникову досталась серебряная медаль. К его результату, впрочем, следует подходить по шкале оценок, принятых не в нашей, а в западной школе. Иными словами, двойка означает отметку "хорошо".

Валентин ХАВИН

из Афин

ОТРЫВ ЗА ОТРЫВОМ

С точки зрения организации первый день соревнований вышел, если не комом, то уж никак и не удачей. Довольно сложно припомнить, чтобы на легкоатлетическом турнире подобного уровня старт, да еще финальный, был отложен на двадцать с лишним минут. К тому же и программа была совсем не перенасыщенной. Конечно, фальстарты в предшествовавших появлению на арене ходоков забегах мужчин на сто метров какое-то время отняли, но их можно было бы предусмотреть и заранее. А нервной энергии, как потом жаловались участники, подтрибунное ожидание сожгло немало.

Перед началом соревнований на цветном электронном табло стадиона был сделан своеобразный прогноз. Внимание зрителей сконцентрировалось волею режиссера на двух действующих лицах: эквадорце Джефферсоне Пересе и Илье Маркове. Предсказание это, впрочем, оригинальностью не отличалось. Эта пара проявила себя еще в юниорском возрасте: один за другим они стали чемпионами мира на дистанции 10 километров (россиянин, который немного постарше, сделал это раньше). А в прошлом году их спор перешел уже на высший уровень: на Играх в Атланте именно Пересу и Маркову достались соответственно золотая и серебряная медали.

Вот только согласны ли были остальные с ролью статистов? Первым пожелал выбрать иной сценарий Щенников. Уже на стадионе, по дорожке которого ходоки прошагали несколько кругов, он взял на себя роль лидера, оторвавшись от соперников метров на 20. В погоню сразу устремился выделявшийся среди остальных наклейкой на носу для улучшения дыхания Марков - и достал-таки Щенникова. Но сделал это дорогой ценой - получил предупреждение, сыгравшее впоследствии роковую роль.

На улицы же Афин спортсмены ушли общей группой. Намереваясь как можно быстрее приблизиться к повторению своей победы двухлетней давности на мировом первенстве в Гетеборге, в отрыв отправился итальянец Микеле Дидони. Но его без проволочек настигли все тот же Марков, а вскоре и Щенников. Какое-то время это трио пыталось работать в стиле велосипедной гонки преследования, попеременно меняя друг друга во главе команды. Но долго это, естественно, длиться не могло. Марков предпочел обречь себя на одиночество.

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС ХОДЬБЫ. СУБЪЕКТИВНОСТЬ ИЛИ ПРЕДВЗЯТОСТЬ?

Сделал это россиянин в начале второй трети дистанции - очень рано по меркам спортивной ходьбы. Особенно если учесть то обстоятельство, что к лидеру здесь судьи относятся очень придирчиво. В группе технические огрехи могут и не заметить, а идущий первым - как на ладони. Но Марков, невзирая на имеющееся у него предупреждение, рискнул. Не смутило его и второе замечание строгих арбитров. Возможно, вдохновило нашего спортсмена и то обстоятельство, что где-то на четырнадцатом километре начал "ломаться" его главный по предварительным раскладкам конкурент, Перес, который в итоге займет неприличное для олимпийского чемпиона 14-е место.

Эти полчаса Марков выглядел героем: его преимущество над соперниками достигло колоссальной величины - около 45 секунд. Становилось ясно: если не дисквалификация, то золото достанется ему. Но при наблюдении за тем, как шел Марков, все время внутри точило: не дойдет. Ему бы, учитывая превосходство, чуть-чуть притормозить, дабы не давать судьям ни малейшего повода для вынесения наказания. Увы, недобрые предчувствия сбываются довольно часто: на исходе первого часа перед Марковым был зажжен красный свет: стоп!

Ситуация таким образом кардинально изменилась. У безнадежно, казалось бы, отставших конкурентов неожиданно (а может быть, учитывая специфику ходьбы, и не очень) появился шанс на золото. Лидерами стали Щенников, мексиканец Даниэль Гарсия и нагнавший их спортсмен в форме сборной Белоруссии. Но это был не Евгений Мисюля, который без малого десяток лет входит в число фаворитов всех престижных для ходоков соревнований, а ранее не хватавший звезд с неба Михаил Хмельницкий. У него к тому же было определенное преимущество: он был "чист", тогда как у Гарсии было утке замечание, а на Щенникове и вовсе висел груз из двух предупреждений.

Скорее всего поэтому Щенников и отпустил сделавшего спурт Гарсию. В памяти наверняка всплывал Штутгарт-93, где четырехкратного зимнего чемпиона мира дисквалифицировали уже на входе на стадион. Впрочем, воспоминания у Гарсии не менее мрачные: его снимали с дистанции за нарушение правил и в том же Штутгарте, и двумя годами позднее в Гетеборге, где он уже в одиночестве приближался к финишу. На сей же раз судьи, то ли компенсируя былую предвзятость, то ли проявляя объективность, лидеров не трогали. Заключительный крут по стадиону они преодолели под довольно внушительные, учитывая немногочисленность аудитории, аплодисменты.

ХОДИТЬ В СУМЕРКИ ДАЖЕ ПРИЯТНО

- То, что догнать Гарсию мне не удастся, я почувствовал где-то на половине подъема перед входом на стадион, - говорит Михаил Щенников, чья спортивная биография, наверное, как ни у кого из современных представителей спортивной ходьбы, полосата, словно зебра, - триумфы чередовались в ней с неудачами. - До этого я еще думал: вдруг он немного подсядет. А он не подсел. Наверное, можно было бы что-то изменить уже при входе на стадион, если бы я уперся, но это было бы с моей стороны даже как-то некрасиво.

-У вас нет оснований быть недовольным серебром?

- Нет. Я рад, ведь на двадцатке у меня уже два года ничего не было.

-Задержка со стартом повлияла на вас?

- Разумеется, повлияла. Черт его знает, что там происходило.

-Сказалась ли на вашем выступлении погода?

- Конечно, перепады температуры влияют на результат. Одно дело идти в жару по зеленому парку, другое - по улицам. Правда, в этом году это сказалось не так, как в минувшем, в Атланте. Тогда я готовился к жуткой жаре, ходил поменьше, а был всего 21 градус. В этот раз с поправкой на погоду сделал определенные корректировки в подготовке и, как видите, выступил лучше.

-Сегодня вы соревновались в достаточно необычных для ходоков временных условиях - вечером. К тому же трасса была освещена не очень-то ярко. Не боялись сбиться с маршрута?

- Да нет. Соревноваться в сумерках, хоть и необычно, но довольно приятно.

-На дистанции вы часто поглядывали на часы - то есть сами вели себя по графику?

- Просто от всего этого асфальта начинает плыть голова, и все время хочешь понять, сколько же осталось идти. Так что это своего рода отсчет километража.

-В чем был смысл, вашего стартового рывка?

- А никакого рывка и не было. Я шел нормально, по графику а то, что толпа приотстала, так это хорошо. Зачем мне быть в толчее на второй или третьей дорожках? Но уходить сразу далеко я и не собирался.

-Был момент, когда после отрыва Гарсии вы вновь приблизились к нему метра на три...

- Не было трех метров.

-Ну пять... Не смогли?

- Не смог. Может, куража сегодня не хватило.

-Как вы считаете, Маркова дисквалифицировали справедливо?

- Он ушел очень далеко. Его снимали с дистанции, когда он был от меня в секундах сорока.

-А на вас это отразилось?

- Безусловно. Конечно, подумал, что двоих из одной команды судьи вряд ли снимут, но кто их знает, что они придумают?

-А вам не показалось, что Марков шел с какой-то обреченностью на дисквалификацию?

- Да нет, что вы, он очень хорошо шел - и по технике, и по всему.

- Во всяком случае, не хуже Гарсии, - вступает в разговор тренер Щенникова Григории Климов.

-Вы судей не опасались? - вопрос к Щенникову.

- Да нет, мне было в общем-то наплевать на данные обстоятельства именно сегодня. Но все равно неприятно, когда тебя начинают душить.

-А когда вас в последний раз дисквалифицировали?

- В Штутгарте, и, между прочим, вместе с Гарсией.

-Сами вы могли бы стать судьей в спортивной ходьбе?

- Пожалуй, что нет. Я слишком добр и жалостлив для этого. Ну если уж человек совершенно не соблюдает правил, то его следует наказать. А так наказывать только из-за каких-то небольших ошибок - я бы не смог.

-Почему вы решили вновь переквалифицироваться на "двадцатку"?

- Я понял, что ходьба на 20 и 50 километров - практически два совершенно различных вида спорта, которые требуют и разной подготовки. Чтобы переквалифицироваться, нужно не менее полугода. Так что каждый сезон требует сделать выбор. На данный момент я был подготовлен к "двадцатке".

А в заключение Михаил Щенников, отойдя от перипетий этого драматичного соревнования и в чем-то противореча самому себе, признался:

- Да, я говорил, что рад сегодняшнему серебру, но с каждым часом все больше чувствую разочарование. А назавтра, зная себя, скажу: буду мучиться. Ну как же так, не перетерпел, не пересилил себя, а ведь могло получиться и лучше.