Газета Спорт-Экспресс от 5 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

5 августа 1997

5 августа 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

День второй. 100 м. Женщины

ЧТО ЖЕ БУДЕТ, КОГДА ДЖОНС НЕМНОГО ПОТРЕНИРУЕТСЯ

В минувшее воскресенье на Олимпийском стадионе определилась судьба женского спринта на ближайшие лет десять. Зовут эту судьбу Мэрион Джонс, сейчас ей 21 год, рост 178 см, вес 64 кг.

Сергей РОДИЧЕНКО

из Афин

Однако сначала - о другом феномене Афин. Говоря о тех, кто может бороться с американками в спринте, мы почти всегда упоминаем лишь Ирину Привалову. До сих пор это было в какой-то мере оправданно - к высшим мировым титулам никто вплотную не приближался. Не в обиду Жанне Пинтусевич будет сказано, но еще три года назад на чемпионате Европы в Хельсинки ее трудно было воспринимать как серьезную конкурентку москвичке. Да и год назад украинка в финале олимпийской стометровки была лишь восьмой. Но, похоже, послеолимпийский год - год удивительных превращений. И вот в забеге второго круга Пинтусевич показывает 10,90! Это на девять сотых лучше ее личного рекорда, установленного три года назад. Не рано ли бежать так быстро? Да нет, реклама тоже нужна: уже через пять минут после забега (состоялся он в субботу) вся ложа прессы говорила только о Пинтусевич. Тем более что Джонс пробежала несколько хуже - 10,94, а 37-летняя Мерлин Отти и вовсе за 11,00.

Короче, после второго раунда круг претенденток на медали сузился до трех человек - остальные отставали солидно. Полуфиналы не изменили расстановку сил.

Воскресенье. 21.35. Финал. Очередная трагедия Отти. Фальстарт у Севатеды Файнс с Багамских Островов. После первого выстрела стартера немедленно следует второй, но обладательница 13 медалей чемпионатов мира его не слышит и продолжает наращивать скорость. Метров 60 отмахала Отти, прежде чем заметила, что бежит в полном одиночестве. Остановилась и медленно побрела обратно.

Три минуты она преодолевала эти страшные 60 метров, но разве можно за это время восстановить растраченные силы! И стало ясно, что за победу будут бороться только двое.

Год назад, после Атланты, вполне можно было предположить, что в женском спринте грядет смена поколений. Но что произойдет она столь круто, ожидать было трудно. Но вот оказались плохо готовыми к сезону американки Гейл Диверс и Гвен Торренс, получила травму Привалова, несчастье постигло Отти - и все перевернулось. Революция свершилась. Оставалось лишь два вопроса. Будет ли результат новых фавориток достоин мирового лидерства? И кто станет примой постреволюционного времени?

Примой стала все-таки Джонс. Засидевшись в колодках, она тем не менее к середине дистанции создала весьма солидный отрыв от Пинтусевич. Но Жанна вторые 50 метров пробежала фантастически. В финишных клетках она настигла американку, казалось, даже обошла ее... Но финишный нырок Джонс удался лучше. Правда, Пинтусевич не видела этого. В победном восторге она бросилась дальше по дорожке, приветствуя трибуны. Но через 100 метров в отчаянии рухнула на колени: на табло прокрутили повтор финишного отрезка... Ощущения, надо признать, были премерзкие, ведь уже при "живом" финише было отчетливо видно, что Пинтусевич проиграла. Жанну было нестерпимо жалко.

Да что уж там. Табло высвечивало результаты финала.

1. Мэрион ДЖОНС

США

10,83

2. Жанна ПИНТУСЕВИЧ

Украина

10,85

3. Севатеда ФАЙНС

Багамы

11,03

4. Кристин АРРОН

Франция

11,05

5. Ингер МИЛЛЕР

США

11,18

6. Мелани ПАШКЕ

Германия

11,19

7. Мерлин ОТТИ

Ямайка

11,29

8. Кристи ГЕЙНС

США

11,32

Ирония судьбы: Севатеда Файнс, испортившая Отти забег, заняла ее законное место на пьедестале почета. Результаты лидеров впечатляют. Год назад с такими секундами Джонс и Пинтусевич выиграли бы Олимпиаду.

Что будет дальше? Боюсь, что уже в ближайшее время с Джонс соперничать станет трудно. Бег ее пока еще коряв, но сила чувствуется неимоверная. Похоже, она может замахнуться на феноменальные рекорды Флоренс Гриффит-Джойнер. Но для этого ей надо серьезно потренироваться. Хотя бы полгода.

Да-да, это не опечатка. Прежде чем нынешним летом на чемпионате США трижды пробежать стометровку быстрее 11 секунд, Джонс серьезно тренировалась 14 недель! Три с половиной месяца! Но что она в таком случае делала раньше? И вот тут начинается самое интересное.

Дело в том, что Джонс владеет мировыми рекордами в беге на 100 и 200 м для 15-летних и 16-летних (11,17) 22,76 и 11,14 (22,58). В 1991 году на чемпионате США она заняла четвертое место и едва не попала на мировое первенство в Токио. Спустя год на чемпионате страны она была пятой, отобралась в эстафетную команду, но в Барселону все-таки не поехала. А дальше начались чудеса.

В 1993 году Джонс поступила в университет Северной Каролины. Первокурсница была немедленно переделана в баскетболистку, а точнее - "стреляющего" защитника. За три сезона в студенческом баскетболе Джонс набирала в среднем за матч по 16,8 очка и однажды помогла своей команде выиграть чемпионский титул NCAA.

А что же легкая атлетика? Ей Мэрион занималась не более двух месяцев в году. Соответствующими были и успехи - в 1994 году она была второй в прыжках в длину на студенческом чемпионате США.

В августе и декабре 1995 года Джонс дважды ломает левую ногу. И серьезно задумывается. Размышления ее продолжаются до апреля нынешнего года, когда Мэрион решает окончательно порвать с баскетболом и сосредоточиться на легкой атлетике. Этому решению во многом способствовал приятель Джонс - толкатель ядра Си. Джей. Хантер, уже несколько лет входящий в сборную США.

Потом были 14 недель тренировок и победа на чемпионате США, причем не только на стометровке, но и в длине. Так что в Афинах она вполне может завоевать несколько золотых медалей.

Да и вообще тренер Джонс называет ее Карлом Льюисом.