Газета
16 июля 1997

16 июля 1997 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первая лига

Михаил МАРКАРОВ

ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ ИГРАТЬ ХОРОШО

Впервые в составе "Анжи" Михаил Маркаров появился в неполные 16 лет. Это было в 1992 году, когда махачкалинская команда дебютировала в чемпионате России. Любопытно, что тогда юному форварду довелось выходить на поле вместе со своим отцом непревзойденным бомбардиром второй лиги союзного чемпионата Александром Маркаровым, который и в свои 42 года не утратил снайперских качеств, записав на свой счет 11 голов в 13 матчах.

Более или менее регулярно Маркаров-младший стал попадать в основной состав в 1995 году. Особенно ему удалась концовка сезона, когда он в кубковой встрече с владикавказской "Аланией" провел решающий мяч, а затем в этом же турнире в победном матче с сочинской "Жемчужиной" отличился сам и помог это сделать своему партнеру.

Казалось, звездный час способного форварда пробил, и в следующем сезоне он порадует махачкалинских болельщиков градом голов, как это делал в свое время его отец. Но случилась беда. На предсезонных сборах в Турции в контрольной игре с ярославским "Шинником" ему нанесли тяжелейшую травму, которая вывела его из строя на целый год. Знал бы молодой футболист, что все так случится, предпочел бы сбору в Анталии турнир чемпионов стран СНГ, куда его приглашали выступить в составе молодежной сборной России.

В этом сезоне Маркаров не перестает удивлять. Свое возвращение на поле после долгого перерыва он ознаменовал впечатляющей игрой, успев за неполный тайм изрядно насолить обороне "Уралмаша". Потом с ним произошло то. чего от него, мягкого и корректного игрока, никто не ожидал, - в матче с нижнекамцами он был удален с поля за умышленную грубость и дисквалифицирован на пять игр. Наконец, в предпоследнем туре первого круга форвард "Анжи" сделал хет-трик в игре с командой из Смоленска.

- Перед матчем у меня было чувство, что забью. Наверное, такую уверенность придала предыдущая кубковая встреча в Элисте, в которой у меня неплохо получалось, хотя я и не использовал пару-тройку выгодных моментов. После матча на мои сетования по поводу нереализованных возможностей кто-то из ребят заметил: не повезло в этой встрече - повезет в следующей. Так оно и вышло.

-Следует ли считать, что полоса невезения для вас уже позади?

- Хотелось бы на это надеяться. Да и сколько можно! Сначала эта злополучная травма, затем, когда начал набирать форму, - дисквалификация на пять игр, которой я не заслуживал. Как все было? После обычного игрового столкновения защитник "Нефтехимика" исподтишка ударил меня по больной ноге, я сгоряча ответил. Арбитр не заметил, кто спровоцировал инцидент, и удалил меня одного.

В последнее время Малофеев ставит меня в стартовый состав. Стараюсь оправдать доверие тренера, но не всегда это получается, не всегда удается сыграть на пределе возможного. Еще дает о себе знать травма. Ведь только недавно я заменил почти полуторакилограммовый наколенник на более легкий. Но чувствую, что по ходу сезона все войдет в норму.

-Ваш отец великолепно играл на "втором этаже". Львиную долю из своих 252 голов он провел головой. Имея рост 188 см, вы бы могли играть не хуже, но что-то не ладится у вас вверху, не так ли?

- Я и сам понимаю, что в этом компоненте пока выгляжу неважно. На этот мой недостаток многие обращают внимание, потому что любят сравнивать с отцом. Вообще болельщики ждут от меня такой же игры и потому относятся ко мне требовательней, чем к любому другому футболисту. Раньше меня это угнетало, нервировало, но сейчас все это воспринимаю спокойно. Болельщики правы - фамилия обязывает играть хорошо.

-"Анжи" неплохо начал чемпионат. Но чем дальше, тем команда выглядит все менее убедительнее. В чем здесь причина?

- Мы продолжаем по инерции выигрывать в домашних матчах, но победы эти даются с трудом, а иногда нам просто везет. Мне трудно определенно сказать, когда и в чем произошел сбой в команде. В какой-то мере на настроении игроков сказалось то, что "Анжи" лишили возможности проводить домашние встречи на республиканском стадионе в Махачкале. И дело даже не в том, что это спортивное сооружение более соответствует проведению чемпионата, чем где-либо в другом месте республики, и на его трибуны собирается в два раза больше зрителей, чем на стадионе в Каспийске, а в отношении к ведущей дагестанской команде, для которой не могут или скорее не хотят создать нормальных условий. Есть и другие причины, но насколько они существенны, не берусь утверждать...

-...как-то: задержки с выплатой зарплаты и премиальных, истечение сроков контрактов у многих игроков?

- Об этом чаще всего говорят болельщики. Но я не помню, чтобы кто-нибудь в команде заявлял, что, дескать, нет желания выкладываться, потому что вовремя не платят или потому, что у кого-то чемоданное настроение.

-Трудно ли даются очки в первой лиге?

- Труднее, чем я предполагал. Здесь очень мало откровенно слабых команд, и за каждое очко надо биться.

-На какое место реально может претендовать "Анжи"?

- Нам вполне по силам обосноваться где-нибудь между пятым и десятым местами.

Myрад КАНАЕВ

Махачкала

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...