Газета
26 февраля 1997

26 февраля 1997 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Анталия

СПАРТАК - КАЙРАТ - 6:0

Спартаковцы сыграли с алмаатинцами очень уверенно, все 90 минут владели инициативой и использовали практически все созданные моменты. Лишь один раз, после того как Цымбаларя сбили в штрафной казахстанских футболистов, Кечинов на 25-й минуте не реализовал пенальти. Но до этого мяч уже дважды успел побывать в воротах "Кайрата". Сначала Титов вывел Кечинова один на один с вратарем, и форвард не промахнулся. А затем Бахарев завершил комбинацию, в которой ему ассистировал все тот же Кечинов. На долю этих двух футболистов и пришлись все остальные голы. 27-я минута: Аленичев бросает в прорыв Бахарева по правому флангу, и тот точно бьет в дальний угол - 3:0. Затем Кечинов добивает мяч, неудачно парированный вратарем после удара Мелешина, - 4:0. 48-я минута: защитники "Кайрата" ошибаются при создании искусственного офсайда, за что Кечинов их наказывает. И перед финальным свистком опять же Кечинов завершает атаку, начатую Цымбаларем и продолженную Мелешиным, - 6:0.

"Спартак": Филимонов, Мамедов, Кульков, Деменко, Горлукович, Мелешин, Титов, Аленичев, Бахарев, Цымбаларь, Кечинов.

Как сообщил врач команды Юрий Васильков, сейчас травмированных лишь двое - Тихонов, который сумеет приступить к занятиям в общей группе не раньше 1 марта, и Бузникин, подвернувший голеностоп на тренировке.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ Чита - 1:1

В понедельник в роли спарринга для чемпиона выступил клуб первой лиги - "Локомотив" (Чита). Олег Романцев впервые дал возможность проявить себя двум приехавшим на просмотр футболистам из Нигерии - вратарю Барува и нападающему Ванайсони.

"Спартак": Барува, Хлестов, Кульков, Головской, Евсеев, Евдокимов, Ромащенко, Безродный, Пятницкий (Деменко, 46), Ширко, Ванайсони.

Кульков и Головской составили стержень спартаковской обороны. На ее правом фланге, как обычно, хозяйничал Хлестов, на левом - Евсеев. Среднюю линию представляли Евдокимов, Ромащенко (опорный полузащитник) и Безродный. Под нападающими действовал Пятницкий. А на острие атаки были выдвинуты Ширко и Ванайсони.

Читинцы оказались крепким орешком. Они бдительно оберегали свои ворота и при любой возможности пытались создавать остроту у ворот "Спартака". На 44-й минуте после розыгрыша штрафного в борьбе за верховой мяч ошибся Ромащенко, и железнодорожники открыли счет. Сравнять его Ширко сумел лишь под занавес встречи: получив слева мяч, он освободился от двух опекунов и мощно пробил - 1:1.

27 февраля "Спартак" планирует сыграть с одним из датских клубов высшей лиги, который вот уже несколько дней тоже тренируется в Анталии, сообщил пресс-атташе ФК "Спартак" Александр ЛЬВОВ.

Москва

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ М - 1:2 (1:1)

Голы: Кузнецов, 6 - с пенальти (1:0). Косолапов, 33 (1:1). Косолапов, 77 - с пенальти (1:2).

"Динамо" (Москва): Сметанин, Некрасов, Ковтун, Островский, Штанюк, Кораблев (Тишков, 79), Гришин (Гусев, 78), Скоков (Кульчий, 61), Кузнецов, Сергеев (Ромащенко, 55), Терехин.

"Локомотив" (Москва): Овчинников, Черевченко (Арифуллин, 78), Дроздов, Маминов, Пашинин, Чугайнов, Косолапов, Соломатин, Гарас (Веселов, 17), Лоськов (Гуренко, 73), Гарин.

Наказания: Ковтун, 76. Островский, 81 (предупреждения).

23 февраля. Москва. Манеж "Динамо". 500 зрителей.

На благоприятный исход динамовцы могли рассчитывать только в первом тайме, когда они не только чуть острее атаковали, но и открыли счет уже на 6-й минуте с пенальти, назначенного за снос Терехина Дроздовым. Спустя 10 минут "Локомотив" подстерегла еще одна беда: в единоборстве травму получил Гарас. Если добавить сюда и микротравму Харлачева, полученную на разминке перед игрой, то можно представить настроение Юрия Семина в эти минуты.

Лучшим в "Локомотиве" был Косолапов. Он не только руководил действиями партнеров на поле, но однажды спас свою команду от верного гола. Наконец, Косолапов на 33-й минуте сравнял счет, выпрыгнув выше всех после подачи Лоськова с фланга.

"Динамо" тут же могло вновь выйти вперед. Прорыв Кузнецова в штрафную соперников закончился тем, что мяч оказался у Сергеева, который из выгоднейшей позиции попал в перекладину.

У "Локомотива" активно действовала связка форвардов Гарин - Веселов. Благодаря их усилиям железнодорожники, постепенно взявшие инициативу в свои руки, могли повести в счете на 64-й минуте, но блестяще сыграл Сметанин, отразивший два удара в упор. Пенальти в ворота "Динамо" был назначен после того, как Кораблев в своей штрафной "уронил" настырного Гарина. Косолапов пробил точно.

В оставшееся время динамовцы попытались уйти от поражения. Наиболее реальный момент был у Кузнецова на 80-й минуте, но он пробил мимо ворот, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ДЮБО.

Донанаде

ЦСКА - ЧЕРНОМОРЕЦ Одесса - 1:3

Свой второй матч на тренировочном сборе в Израиле московские армейцы провели с одесским "Черноморцем". Как и в матче с "Динамо" (Киев), россияне повели в счете - цели достиг удар Лобжанидзе, однако уже в первом тайме украинские футболисты отыгрались, а во втором довели счет до 3:1 в свою пользу.

- Другого результата трудно было ожидать, - сказал главный тренер ЦСКА Павел Садырин корреспонденту "СЭ" Дмитрию ДЮБО. - На тренировке получил небольшую травму Шустиков, в Москве по той же причине остались Хомуха, Карсаков и Гришин. Отсутствие четырех игроков основного состава заставило использовать футболистов, находящихся у нас на просмотре и не производящих пока впечатления. В частности, это касается защитника Зайцева, выступавшего в свое время в Харькове и в Польше. На его совести один из пропущенных голов. А второй тайм, который стал решающим, мы играли, по существу, вторым составом.

ЦСКА: Пиедалс, Зайцев (Чельцов, 46), Боков, Лобжанидзе, Минько, Седунов (Мамчур, 46), Шутов (Семшов, 46), Ульянов, Тернавский (Цаплин, 46), Кулик (Куличенко, 46), Мовсесьян (Герасимов, 46).

Следующий матч российский ЦСКА сыграет с другим ЦСКА - из Украины.

Москва

ТУРНИР ПАМЯТИ БРАТЬЕВ СТАРОСТИНЫХ

После 12-летнего перерыва в Москве вновь стартовал турнир на призы памяти братьев Старостиных. Спонсором этого соревнования стала фирма Adidas, которая опекает все спартаковские команды, а также оказывает материальную поддержку ветеранам общества "Спартак". В первый игровой день в сокольническом манеже центральным был поединок дублеров московского "Спартака" (3-я лига) и их одноклубников из Щелкова (2-я лига). Подопечные Сергея Родионова и Федора Черепкова выиграли - 3:1. У столичных спартаковцев отличились Лутовинов, Кузьмичев и Кочарыгин, а также вратарь Епифанов, отразивший пенальти. Главный тренер щелковского "Спартака" многоопытный Федор Новиков, работавший в 80-е годы вместе с Бесковым в московском "Спартаке", первым после игры поздравил Родионова и Черенкова с победой. Остальные матчи первого дня завершились так: "Спартак" Кострома (3-я лига) - "Спартак" Тамбов (2-я лига) - 2:3, "Спартак-Форвард" Москва - "Спартак" Рязань (2-я лига) - 2:4.

Во второй игровой день центральной стала встреча спартаковцев из Нальчика (1-я лига) и московской "Роды" (3-я лига), принесшая нулевую ничью. В целом москвичи смотрелись предпочтительнее, а минут за семь до конца матча камерунский нападающий "Роды" Нгаха-Чамоа мог принести победу своей команде, но блестяще сыграл новичок клуба из Нальчика грузинский вратарь Чихрадзе.

Состав "Спартака": Чихрадзе, Деменко, Газданов, Иванов, Мизов, Алчагиров, Киримов, Идигов, Саркисян, Заруцкий, Дзоблаев, сообщают корреспонденты "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ и Анатолий МАРТЫНОВ.

Остальные матчи завершились так: "Спартак-Д" - "Спартак" Кс - 3:2 (голы у москвичей забили Лутовинов - 2 и Кузьмичев), "Рода" - "Спартак" Рз - 1:0. "Спартак" Щ - "Спартак" Тм - 2:0.

Уэльва - Волгоград

ОБЫГРАВ "ЮКОНГ", "РОТОР" ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

В воскресенье футболисты "Ротора" вернулись домой из Испании и получили два дня отдыха. О двух последних контрольных матчах на испанском сборе корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ рассказал главный тренер Виктор Прокопенко:

- Чтобы сыграть с клубом второго дивизиона "Эссика", нам пришлось преодолеть 200-километровый путь. Игра получилась боевой. Испанцы в первом тайме владели преимуществом, но после перерыва нам удалось перехватить инициативу, а Зернову забить гол, который стал победным. Перед самым отъездом домой мы сыграли с южнокорейским "Юконгом". Это была уже вторая встреча наших команд. В первой, как вы, наверное, знаете, мы потерпели поражение - 0:3. Но в том матче мы дали возможность сыграть всем тем, у кого на данный момент уровень готовности был невысок. В повторной же игре выставили основной состав: Каримов, Жуненко (Шмарко), Геращенко, Корниец, (Олеников), Беркетов, Есипов (Абрамов), Орбу (Кривов), Тищенко (Бурлаченко), Веретенников, Зубко (Нидергаус), Зернов (Илюшин). Все замены были произведены во втором тайме. Точные удары Зернова, Нидергауса и Орбу принесли победу "Ротору" - 3:1.

Екатеринбург

"УРАЛМАШ" ОТПРАВИЛСЯ В ЭМИРАТЫ

22 февраля екатеринбургский "Уралмаш" провел очередной контрольный матч и проиграл у себя дома курганской "Сибири" - 1:3. Единственный гол у "Уралмаша" забил нападающий Игорь Игнатов. А через несколько часов после завершения матча Игнатов и его 23 одноклубника отправились в Объединенные Арабские Эмираты, где "Уралмаш" намерен провести свой очередной учебно-тренировочный сбор. По словам главного тренера команды Виктора Ерохина, в планах "Уралмаша" - несколько товарищеских матчей. В частности, спаррингами екатеринбуржцев могут стать уже находящиеся в ОАЭ "Рапид" (Вена), "Черноморец" (Одесса) и "Крылья Советов" (Самара). В составе "Уралмаша" несколько очередных новичков - вратарь из новороссийского "Черноморца" Игорь Потапов, защитник Дмитрий Богарада, полузащитник Сергей Бабийчук и нападающий Роман Хмель - все трое из Украины, защитник из Белоруссии Игорь Гончаров, нападающий Ильдар Алиев, в последнее время игравший в Китае, нападающий Вячеслав Вишневский, вернувшийся в команду из Томска, полузащитник Сергей Шашков, игравший в прошлом сезоне в Нижнем Новгороде, а также молодой полузащитник из фарм-клуба Михаил Галимов.

Тернополь

КРОВАВАЯ РАЗБОРКА В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ

Покушение на вице-президента тернопольской "Нивы" бизнесмена Александра Кривого, о чем "СЭ" сообщал, получило еще более кровавое продолжение. Новая трагедия разыгралась в больничной палате, где под охраной сейчас лежит Кривой. В тот вечер у его постели находились трое - 17-летний сын футбольного мецената Александр и двое знакомых Кривого-старшего, известные милиции своими связями с криминальным миром. В разговоре, шедшем на повышенных тонах, вице-президент "Нивы" обвинил обоих посетителей в причастности к покушению на него. После этого Кривой-младший неожиданно выхватил у охранника оружие и в упор расстрелял "гостей". Один был убит на месте, второй скончался в реанимации. Юный мститель арестован, а правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев, сообщает корреспондент "СЭ" Михаил ВОЛОБУЕВ.

Москва

БУШМАНОВ ПОЕХАЛ ДОГОНЯТЬ "ТОРПЕДО"

Из-за задержки с оформлением загранпаспорта Евгений Бушманов не смог вовремя вылететь с "Торпедо-Лужники" на сбор в Голландию. Однако к матчу с "Зенитом", который намечен на сегодня, защитник уже успеет присоединиться к команде. Перед отъездом с Бушмановым побеседовал корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

-Травма уже не беспокоит?

- Нет. Все в порядке. Кстати, некоторые журналисты ошибочно написали, будто я сломал ключицу. На самом деле был перелом кости запястья.

-На месте заднего защитника Тарханов наигрывает Эгуавона. Стало быть, вы поменяете амплуа?

- Думаю, что позиция либеро все же останется за мной.

-Ваше мнение о нигерийцах?

- Эгуавон - хороший защитник. С его приходом оборона команды, безусловно, укрепится. Что касается Икхенобы, то ему предстоит выдержать конкуренцию с другими нападающими - Камольцевым, Аваковым и Янкаускасом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...