Газета
16 января 1997

16 января 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛАУРЕАТЫ 97-го

В различных странах продолжается подведение итогов всевозможных референдумов по определению лучших игроков и спортсменов ушедшего года .

ЭСТОНИЯ

Третий раз за последние 4 года лучшим игроком Эстонии назван голкипер Март Поом, не без успеха защищающий ворота клуба английской премьер-лиги "Дерби Каунти". Он же занял третье место в списке лучших спортсменов Эстонии, пропустив вперед десятиборца Эрки Ноола и фехтовальщика Кайдо Кабермаа. На сегодняшний день Поом - единственный из вратарей стран бывшего СССР, который стабильно играет в чемпионате, входящем в пятерку ведущих европейских первенств. На сей раз для награждения Поома Англию посетила специальная делегация, состоящая из работников федерации, представителей пишущей и электроонной прессы, которая перед очередным матчем первенства и вручила Поому учрежденный по этому случаю приз.

ФРАНЦИЯ

Нападающий "Монако" Тьерри Анри избран лучшим спортсменом заморских департаментов Франции 1997 года. За 20-летнего кандидата во французскую сборную на ЧМ-98 отдали голоса большинство слушателей радиостанции Media Tropical.

В состав Франции входят четыре заморских департамента: Гваделупа, Мартиника, Гвиана и Реюньон. Анри родился в парижском пригороде Юлис, но его корни - на Гваделупе.

В свою очередь, газета le Telegramme de Brest определила лучшего спортсмена года Бретани. Им признан форвард сборной Франции и "Осера" Стефан Гиварш. В прошлом сезоне, выступая за "Ренн", он занял первое место в споре снайперов французского чемпионата. Гиварш лидирует среди бомбардиров и в нынешнем первенстве страны.

АРМЕНИЯ

Хотя официальные данные опроса журналистов, определяющих лучшего игрока Армении 1997 года еще не подведены, известно, что его лауреатом станет защитник национальной сборной и гюмрийского клуба "Ширак" Арутюн Вартанян. Как уже сообщал "СЭ", Вартанян около месяца находился на тренировочной базе марсельского "Олимпика", но клубу не подошел. В настоящее время он находится во Франции и занят поисками клуба в этой стране.

ЛАТВИЯ

Лучший игрок года в Латвии определяется по итогам референдума, в ходе которого федерация футбола страны опрашивает журналистов, тренеров и собственных работников. На сей раз лауреатом назван опытнейший защитник рижского "Сконто" - 38-летний Юрий Шевляков. Игроки этого же клуба названы лучшими и в отдельных амплуа; вратарь Александр Колинько, защитник Игорь Степанов, полузащитник Владимир Бабичев и нападающий Михаил Михолап.

ЛИТВА

Лучшим игроком по итогам опроса, проведенного газетой Lietuvas Sportas, в котором участвовали футбольные журналисты и специалисты, признан Эдгарас Янкаускас, форвард бельгийского "Брюгге", проведший большую часть прошлого года в московском "Торпедо". Вслед за ним в списке расположились вратарь германского "Дуйсбурга" Гинтарас Стауче и форвард австрийского "Казино" Вальдас Иванаускас.

Поскольку из года в год все призовые места в подобных референдумах занимают легионеры, то проводится и параллельный опрос, выявляющий лучшего игрока литовской лиги. На сей раз им назван полузащитник шяуляйской "Кареды" Саулюс Микалаюнас, который в настоящее время находится в махачкалинском "Анжи". Второе и третье места в опросе заняли вратарь Марюс Пошкус из "Инкараса" и полузащитник "Кареды" Витас Данченко.

БЕЛОРУССИЯ

Несмотря на то, что сборная Белоруссии почти полностью состоит из легионеров, большей частью выступающих в России, лучшим игроком года по результатам опроса, проводимого газетой Пресс-БОЛ среди журналистов, тренеров, специалистов и судей, стал полузащитник минского "Динамо" Андрей Лаврик. Второе место у форварда того же клуба Владимира Маковского, третье - у защитника московского "Спартака" Мирослава Ромащенко. Лаврик новый сезон начнет в московском "Локомотиве", Маковский - в киевском "Динамо".

РУМЫНИЯ

Мариус Лэкэтуш, 33-летний нападающий бухарестского "Стяуа" и сборной Румынии, признан лучшим футболистом страны в результате опроса, проведенного Prosport magazin среди журналистов. В тройку лауреатов также вошли защитник Дан Петреску, выступающий за английский "Челси", и полузащитник Георге Хаджи из турецкого "Галатасарая". Лэкэтуш стал также лучшим среди игроков, выступающих в Румынии, а Петреску - сильнейшим среди румынских легионеров. Победителей в этой номинации определяли читатели газеты Prosport.

КАЗАХСТАН

В этой стране лучший игрок года не выбирается, а утверждается федерацией футбола страны после консультаций с главными тренерами команд высшей лиги. Но мало кто сомневается, что и в ходе опроса было бы названо то же имя. Лауреатом стал вратарь клуба "Тараз" Олег Воскобойников.

УЗБЕКИСТАН

Здесь произошло событие, нечасто встречающееся в подобных опросах: лауреатом года стал вратарь. В традиционном опросе, проведенном среди журналистов газетой "Узбекистон футболы", уверенно победил голкипер ташкентского "Пахтакора" Павел Бугало. Лучшим тренером года назван наставник чемпионов, ташкентского МХСК, Рустам Мирсадыков. Обоим лауреатам будут вручены специальные кубки, учрежденные президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

КИРГИЗИЯ

Здесь лучший игрок года определяется по итогам опроса, который проводит федерация футбола страны, а на вопросы анкеты отвечают ее работники, журналисты, а также судьи, обслуживавшие в течение года матчи высшей лиги. Кроме того, по одному голосу имеет каждый клуб. В итоге лауреатом со значительным отрывом от остальных стал полузащитник команды КВТ "Динамо" (Кара-Балта) Фархат Хаитбаев - лучший бомбардир первенства, неплохо выступивший и в матчах отборочного турнира ЧМ-98.

ОКЕАНИЯ

Впервые титул лучшего футболиста года в регионе достался вратарю приз получит голкипер сборной Австралии и английского клуба "Астон Вилла" Марк Боснич. Одновременно был назван и лучший игрок Океании последнего десятилетия. Таковым признан бывший форвард сборной Новой Зеландии Уинтон Рафер.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...