Газета
25 декабря 1996

25 декабря 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XXI КАТЕГОРИИ 9-й и 10-й туры

КАСПАРОВ НА ВЕРШИНЕ В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Лас-Пальмаса

Итак, супертурнир на острове Гран-Канария завершен. Вопреки прогнозам моего любимого шахматного литератора и гроссмейстера Генны Сосонко (интервью с ним было опубликовано в "СЭ" в минувшую пятницу), Каспаров не просто выиграл крупнейшее соревнование последнего десятилетия, не только оторвался от ближайшего преследователя на одно очко, но и продемонстрировал уверенную, мощную игру, блестящие спортивные качества, доказав всем, а в какой-то степени и cамому себе ("Я не ожидал, что наберу столько очков", - скажет он на заключительной пресс-конференции), что он - Король. Что на вершине Олимпа - он один и нет никого поблизости. Выиграв турнир в Лаc-Пальмасе, Каспаров дал четкий ответ и на вопрос, кто на самом деле является лучшим шахматистом года.

В шахматы играют двое, и на шахматное произведение возможны два взгляда: не надо думать, что оба соперника обязательно готовы, взявшись за руки, искать шахматную истину. Вот, к примеру, микроматч Каспаров - Карпов. Его со счетом 1,5:0,5 выиграл Гарри Кимович. Но при этом Анатолий Евгеньевич сказал мне, что, дескать, он мог выиграть у Гарри со счетом 2:0 - просто не повезло.

"Вторую партию я проиграл одним ходом - 32.Лd7" - вздохнул Карпов.

Действительно, он сделал этот неудачный ход. И получил в ответ такой удар, который можно сравнить только со страшной молнией, что бьет в одинокого путника в чистом поле. В течение года мы определяли ход месяца и партию месяца. Так вот, Гарри Каспаров, как это с ним обычно и бывает, одним ударом убил всех имевшихся в нашем распоряжении зайцев: конечно же, партия Каспаров - Карпов - это партия месяца (и года!), а ход 33. Фе8!! - как минимум ход месяца. По значимости, по неожиданности, по безжалостной точности. Наконец, у этого хода есть еще одно несомненное достоинство - он очень красив!

Между прочим, даже сильные мастера и неслабые гроссмейстеры не сразу, не в ту же секунду поняли, в чем тут дело. Кажется, что белые просто сошли с ума, их ферзь добровольно встал под "рентген"! Да еще мотивчик звучит веселенький: 33... Ф:f1 34. Кр:f1 Лd1 + и 35... С:е8.

Хороший мотивчик, вальсок напоминает. Карпову он, конечно, понравился, но долго слушать его нельзя, а если уж хочется послушать, то надо попросить товарищей привязать себя к мачте, чтоб в штормовое море не броситься за этим мотивчиком: ведь на часах у А. Е. в этот момент была от силы минута... Да уж, суперцейтноты в этом супертурнире Карпова сгубили. Сколько позиций унес этот злой рок! Сколько очков недосчитался в таблице 12-й чемпион мира по старому стилю...

Я смотрел на лицо Карпова, крупняком показанное телевизионщиками, и думал: какая сила воли у человека! Он только чуть-чуть, еле заметно изменился в лице, еле заметная тень промелькнула в глазах, и - все! А ведь в этот момент наверняка в душе у него все оборвалось, ужас, плач, стенания разнеслись по закоулочкам воспаленного сознания... А для публики и для Каспарова - даже бровью не повел. "Как вам это удается?" - спросил я у Карпова, когда в субботу, после того как он не выиграл почти выигранную позицию у Крамника, мы ехали в гостиницу. Карпов посмотрел на меня изучающе, выдержал паузу и ответил: "Да просто у меня характер такой..." И засмеялся. Да уж, характер. Представляете, поражение, причем тяжелое поражение, возможно, самое тяжелое и страшное поражение за всю его карьеру, переживать спокойно, с достоинством. Виданное ли дело, Карпов, Великий Карпов, выигравший в своей жизни больше ста турниров, остался на ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ!!! И при этом направо-налево раздает автографы, смеется, острит...

Я говорю ему в машине: дескать, канарцы дают триста миллионов песет на их матч с Каспаровым. Он в ответ с улыбкой: "Два и четыре десятые миллиона долларов? Нет, это маловато будет". Я подхватил тон Карпова: а пять миллионов долларов нормально будет? "Пять - много, - ответил А. Е. - А вот три миллиона - нормально". Я тогда спросил у Карпова: что, выигрывать будете этот матч с Каспаровым? Он усмехнулся: "А почему же не выиграть?" А в чемпионате ФИДЕ собираетесь потом играть? Или по срокам не получится? А он по-хозяйски: "Почему же не получится? Они там подвинут сроки-то... Они уже многое подкорректировали - например, в финале будет уже шесть партий вместо четырех".

- А у вас с Каспаровым сколько будет?

- Мы уже договорились - восемнадцать партий.

...Вот так по ночному Лас-Пальмасу катались мы с Карповым в машине, и он время от времени, обращаясь к Михаилу Подгайцу, тренеру своему, восклицал: "Это же надо - не увидеть "ферзь е три"? Ведь выигрыш я упустил сегодня, Миша!" Миша отвечал почти весело: да, мол, упустил... Упустил Карпов выигрыш в партии с Владимиром Крамником или нет, не так ясно. Когда после партии шел совместный анализ, а он долго шел, чуть ли не час, то всякий раз изворотливый Крамник что-то в ответ находил, хотя и сознавал, что позиция у него была хуже не придумаешь. Мне-то Владимир так откровенно и сказал: "Повезло мне сегодня..." И ведь опять цейтнот сгубил Карпова.

...После того как Гарри Каспаров решил для себя проблему Карпова, он сосредоточился на проблеме Ананда. Ведь индийский гроссмейстер совершенно блестяще играл на этом турнире, и по всему чувствовалось, что он находится в великолепнейшей форме! Ему бы матч сейчас сыграть с господином чемпионом, да ведь так просто с ним не сыграешь, очередь надо занимать... Подойдет же очередь аккурат в 2000 году (Гарри точно все рассчитал: играем раз в два года; сыграем с Карповым осенью 1998-го, следующий матч через пару лет, пожалуйста, приходите). Ему говорят: а вы уверены, что справедливо именно с Карповым? А он в ответ: да, Ананд находится сейчас в отличной форме, но с ним я уже играл в прошлом году, и пока, кроме Карпова, никто не имеет права на матч со мной! Поди, поспорь с Его Величеством!

Между тем проблема Ананда встала перед чемпионом мира в ходе 10-го тура. Ананд двинул вперед свою королевскую пешку, и Каспаров совершил привычный ритуал: закрыл ладонями лицо, а сам сквозь пальцы разглядывал Ананда, потом подпер подбородок руками и с откровенной улыбкой уставился на соперника в упор. В ответ Ананд отчужденно-настороженно, без всякого выражения, посмотрел в глаза Каспарову. Это продолжалось несколько долгих секунд, и Каспаров, как бы сжалившись над соперником, двинул вперед пешку "с" - конечно, сицилианская!

Вариант разыграли известный - и отправились в дорогу, по своим же собственным стопам. Оба гроссмейстера изучили и белыми, и черными этот острейший вариант досконально, знают в нем все, и даже несколько больше. Самостоятельная игра начинается тут у них в районе 20-го хода, а до этого от каждого хода за версту несет перегревшимся компьютером. Но вот, внимание: новинка!

Я наблюдал за партией в компании гроссмейстера Сергея Долматова, и именно он после 25-го хода Каспарова произнес это магическое слово. По тому, как реагировал Ананд, чувствовалось, что позиция ему внове, но, чуток поразмыслив, он нашел нужный план, его фигуры начали довольно дерзко проникать в лагерь черных. Пришла пора чемпиону мира искать противоядие. Его перевод коня на ключевое для этой позиции поле е6 - решение позиции! Дальше партнеры лишь оформили то, что видели они, но не видели многие в пресс-центре. Они согласились на ничью.

После этой самой ничьей Каспаров мог вздохнуть спокойно, 6,5 очка делали его недосягаемым в итоговом протоколе! Между прочим, Гарри на целое очко перевыполнил план, который ему предписывала формула профессора Арпада Эло. А раз так, то его текущий рейтинг превысил заветный рубеж 2800.

Василий Иванчук проиграл на этом отрезке две партии. К сожалению, львовскии гроссмейстер, один из самых талантливых и самобытных игроков современности, переживает сейчас какой-то серьезный кризис, недаром же он после партии заговорил о том, что, возможно, вообще не будет какое-то время играть в шахматы...

Ну а Веселин Топалов, который в десятом туре висел, как говорится, на волоске, неожиданно поставил Иванчуку мат. Тот его просто-напросто "зевнул". Можно зевать все пешку, например, но когда супергроссмейстер с рейтингом 2740 вместо того, чтобы выиграть партию, зевает натуральный мат в два хода, то, значит, с ним действительно происходит что-то неладное...

Лас-Пальмас, 8-21.12.1996 г. XXI категория FIDE (2756,6)

Первый круг

Второй круг

Всего

1

2

3

4

5

6

Очки

1

2

3

4

5

6

Очки

1. Гарри КАСПАРОВ Россия

2785

=

=

1

=

=

3

=

=

=

1

1

3 1/2

6 1/2

2. Вишванатан АНАНД Индия

2735

=

=

=

1

=

3

=

0

=

=

1

2 1/2

5 1/2

3. Владимир КРАМНИК Россия

2765

=

=

=

0

=

2

=

1

0

1

=

3

5

4. Веселии ТОПАЛОВ Болгария

2750

0

=

=

0

=

1 1/2

2

=

1

1

=

3 1/2

5

5. Василий ИВАНЧУК Украина

2730

=

0

1

1

=

3

0

=

0

0

=

1

4

6. Анатолий КАРПОВ Россия

2775

=

=

=

=

=

2 1/2

0

0

=

=

=

1 1/2

4

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...