2 ноября 1996 | Теннис

ТЕННИС

Аманда КЕТЦЕР

НАС ЕДИНИЦЫ - ПОБЕЖДАВШИХ ГРАФ

На эту симпатичную теннисистку из Южной Африки нельзя не обратить внимание. И прежде всего из-за ее невысокого роста - всего-то 157 см. Но при этом в мировом рейтинге Аманда стоит 19-й. Очень серьезная и сосредоточенная на корте, в жизни она улыбчива, любит шутки. И хотя "Кубок Кремля" принес Аманде сплошные разочарования в чисто теннисном плане, Москва ей очень понравилась. Так что интервью корреспонденту "СЭ" она давала весьма охотно.

-Вы проделали такой далекий путь в Россию. Что вас привело в Москву?

- Вообще-то я планировала приехать сюда в следующем году. Но на турнире в Люксембурге я проиграла в первом же круге, и, чтобы попасть на чемпионат WTA, мне нужно было сыграть еще в одном турнире, чтобы набрать недостающие рейтинговые очки. Вот так я и оказалась в Москве.

-Но вы и здесь проиграли в первом круге и даже не пришли на пресс-конференцию. Были очень расстроены?

- Да, расстроилась я ужасно. Ведь на тренировках у меня все здорово получалось. Но, к сожалению, в Европе я выиграла всего один матч - у Суковой четыре недели назад. А проиграла Курниковой в Цюрихе, Нажовой в Люксембурге и Пановой в Москве - и все в первом круге. Это европейское турне меня очень разочаровало, я даже потеряла уверенность в себе. В Москву приехала заранее, потренировалась, мне казалось, что все в порядке. В матче с Пановой я боролась изо всех сил. Но она действительно играла блестяще. Я никак не могла отделаться от ощущения, что играю не в свою игру.

-Может быть, вы недооценили Панову из-за ее 207-го рейтингового номера?

- Я видела ее до этого и не думаю, что недооценила. Мне всегда тяжело играть с теннисистками, прошедшими квалификацию. У них уже больше практики игры на данном корте.

-Как вы выходите из такого подавленного состояния?

- Я все перепробовала. Всю прошлую неделю очень много тренировалась. Но, видимо, сказывается конец сезона. Возможно, я и перетренировалась. Сейчас хочу от всего отрешиться и спокойно посмотреть в будущее.

-Вы небольшого роста. В связи с этим ваш теннис имеет какие-то особенности?

- Это постоянная готовность много и тяжело биться за каждое очко. Для меня не бывает легких матчей. Я все время должна выкладываться на сто процентов.

-Теннис от этого не становится для вас менее притягательным?

- Нет. Поскольку я сейчас, кроме тенниса, ничем не занимаюсь, мне тяжелая работа на корте даже нравится. Тем более что этим я зарабатываю на жизнь.

-Вы играете в Москве пару с Аней Курниковой. Как получилось, что вы выступаете вместе?

- Просто Аня подошла ко мне и предложила с ней сыграть. Я согласилась, поскольку она играет очень сильно.

-Что вы можете сказать о вашей партнерше?

- Думаю, что у нее большое будущее. Она целеустремленная, и ей многие помогают. К сожалению, я почти не знаю ее как человека, но игрок она, несмотря на юный возраст, очень зрелый. Играть с ней интересно и приятно. После проигрыша одиночки она пыталась меня поддержать, ободрить.

-Вы надеетесь попасть в первую десятку?

- Если я не буду проигрывать в первом же круге, то не думаю, что это невозможно.

-С кем вы ездите на турниры?

- Я люблю менять свое сопровождение. Иногда только с тренером. Иногда с кем-нибудь из родственников. Порой с моим boy-friend. Кстати, в Москву я приехала с ним.

-Чем занимается ваш друг?

- Он тренер по теннису, но тренирует не меня.

-Говорят, что вы увлекаетесь иностранными языками. На каких вы можете говорить?

- На французском, английском, немецком, африкаанс - это мой родной язык.

-Не собираетесь заняться русским?

- После этого визита в Москву меня очень заинтересовала история России - ведь в Южной Африке мы ничего не знаем о вашей стране. Было бы здорово почитать что-нибудь о ней на русском языке. Придется учить.

-Что вы можете сказать о себе вне корта?

- Я думаю, что соревновательный дух присущ мне и вне тенниса. Я достаточно целеустремленна. Если я что-то делаю, то стараюсь сделать как можно лучше. Я даже иногда заставляю себя выделить время для отдыха.

-Как вы любите одеваться?

- Мне очень редко приходится надевать что-то, кроме теннисной формы. Кстати, в Москве мне очень понравилась одежда для холодного климата.

-Прошлогодняя победа над Штеффи Граф наверняка стала самым ярким эпизодом вашей теннисной биографии?

- В то время мой рейтинг стал падать, я меняла стиль игры, так что эта победа была мне очень нужна. Естественно, это событие для меня неординарное.

-Не думаете ли вы, что пора создавать клуб обыгравших Граф?

- О, это будет слишком элитарное общество - таких ведь единицы.

-Игроки вашего класса для ЮАР - правило или исключение?

- Южноафриканцы - очень спортивная нация. Хотя теннис - не самый популярный вид спорта, дети охотно им занимаются. К тому же у нас этому способствует замечательный климат.

-У вас есть любимый турнир?

- Нет, я не могу назвать один какой-то. Мне, например, очень понравилось в Москве. В каждом турнире есть своя изюминка.

-Чтобы вы хотели себе пожелать?

- Забыть все неприятности последних недель и найти силы работать дальше.

-Какой сувенир вы увозите из Москвы?

- Мы ездили в Кремль, в это время пошел снег. Было так холодно, что я купила себе шапку с ушами и матрешку для племянницы.

Елена РЕРИХ