Газета Спорт-Экспресс от 20 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

21 июля 1996

21 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

Хуан Антонио САМАРАНЧ

ЕСЛИ БЫ ЗИМОЙ 84-го НЕ УМЕР АНДРОПОВ, НАША СТРАНА БЫЛА БЫ УЧАСТНИЦЕЙ ИГР В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Лев РОССОШИК

из Атланты

В самый канун Игр XXYI Олимпиады здесь, в Атланте, отмечали несколько памятных дат. Пусть не круглых, но очень значительных. 16 июля исполнилось 16 лет с тех пор, как Международным олимпийским комитетом стал руководить Хуан Антонио Самаранч. Напомним, тогдашний Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в СССР на сессии МОК в Москве сменил на посту президента этой главной спортивной организации мира лорда Майкла Килланина. 16 июля нынешнего года, выступая на 105-й сессии МОК в Атланте, член МОК для Израиля Алекс Гилади произнес короткий, но очень знаменательный спич: "Господин президент! Сегодня исполняется 16 лет с момента, как вы стали во главе нашей организации. А несколько недель назад в космосе летали вместе два космических корабля - русская станция "Мир" и американский "Челленджер". И это при том, что 16 лет назад между двумя странами - СССР и США - шла непримиримая холодная война. 16 лет назад в МОК не было ни одной женщины - сегодня их 7. 16 лет назад на банковских счетах МОК не было и доллара - сегодня в кассе нашей организации 12 миллионов долларов, и это не предел. 16 лет назад будущее МОК вырисовывалось весьма призрачно - сегодня оно видится безоблачным как минимум до 2012 года. И все это - исключительно благодаря вам, господин президент".

17 июля каталонскому маркизу Хуану Антонио Самаранчу исполнилось 76 лет.

-Мы празднуем в этом году столетие Олимпийских игр современности. Как вы считаете, именно такой срок был необходим, чтобы Игры стали столь важным событием в мировой истории, получили такой размах?

- Вне всякого сомнения. Однако, оглядываясь назад, нельзя не отметить некоторые весьма существенные детали. Уже в 1896 году Игры имели огромный успех - главным образом потому, что это было их второе рождение. И все же в те времена Игры длились неоправданно долго, так как являлись составной частью международных выставок. Только когда Олимпиады обрели полную самостоятельность в 1912 году, их значение заметно возросло. В 1960 году с появлением олимпийских телетрансляций спорт совершенно преобразился. Наконец, в 1984 году американцы в первый раз продемонстрировали, что организация Игр может быть не убыточным мероприятием, а приносить прибыль. И вот теперь эти Игры столетия...

-...организация которых - исключительно дело частного капитала.

- Да. И такое могло произойти только в Соединенных Штатах. Правда, некоторые финансовые проблемы все-таки возникли. Но они не оказали существенного влияния на организацию. Город получил олимпийский стадион, местные университеты - современные спортивные сооружения. Да, не все объекты соответствуют тому досье, которое было представлено оргкомитетом в момент выбора Атланты в качестве столицы Игр-96. Но в конце концов это не столь важно.

-И все-таки, похоже, вы не являетесь сторонником полной приватизации Олимпийских игр?

- Я считаю, что в их организации должны в равной степени принимать участие как частный, так и государственный капитал, как это было в Сеуле, Барселоне и Лиллехаммере.

-Не хотите ли вы сказать, что отныне организовать Игры могут лишь солидные в экономическом отношении страны, скажем, государства "большой семерки"?

- Мне хотелось бы ответить "нет", так как Игры - вещь универсальная. Но вы правы: пока далеко не все страны способны организовать олимпийские состязания. Я не имею в виду финансовые проблемы. Речь о спортивных сооружениях, инфраструктуре, телекоммуникациях.

-Но ведь невероятные еще недавно суммы за право телетрансляций позволят во многом решать возникающие проблемы, не правда ли?

- Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Действительно, телевидение приносит большие деньги. И, как вы знаете, мы уже заключили контракты на телетрансляции вплоть до 2008 года, сумма которых впечатляет - 5,5 миллиарда долларов. Так что кандидаты на проведение будущих Игр уже могут рассчитывать на солидную помощь, ведь по существующему положению 49 процентов этих средств получат организаторы. Вообще-то мы могли бы получить и гораздо большие суммы, отдав телеправа на откуп кабельным, платным телеканалам. Но мы хотим, чтобы как можно больше людей на Земле видели, что происходит во время Игр.

-Какими видятся вам будущие олимпийские телетрансляции?

- Прежде всего - доступным для всех, иначе говоря - бесплатным. И второе: необходимо дифференцированно подходить к трансляциям отдельных видов спорта.

-И в самом деле, не все виды спорта соответствуют современным требованиям телезрителей.

- Виды спорта должны меняться, эволюционировать. Приведу в качестве примера фехтование. Там по-прежнему используются электрошнуры, в то время как технический прогресс позволяет отказаться от них. По-прежнему маска полностью закрывает лицо спортсмена, что очень плохо для ТВ. Стоит, наверное, подумать и о тех видах спорта, которые не имеют массового развития, где ограничено число занимающихся. Однако хочу быть правильно понятым: ни в коем случае речь не идет о глобальном изменении олимпийской программы. Включать в нее новые виды - проще простого, а вот исключать какие-то из давно существующих - очень сложно.

-Судя по всему, на будущее вы смотрите оптимистично. Однако в прошлом, точнее в начале 80-х годов, ситуация выглядела иначе. Что было самым печальным в те годы, самым болезненным для вас?

- Вне всякого сомнения - бойкот московской Олимпиады, когда туда не приехали атлеты стран, наиболее мощных в спортивном отношении. Они тогда даже собирались провести некие параллельные игры. В 1984 году Советский Союз ответил на это неучастием в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Уверен в одном: если бы не смерть Андропова во время зимних Олимпийских игр в Сараеве, с ним можно было бы договориться, он был готов вести дискуссию на эту тему. А со сменившим его Черненко ни о чем нельзя было договориться. Он все перепоручил министру иностранных дел Громыко, который ненавидел США. Однако тогда впервые произошел раскол в восточноевропейском блоке, Румыния направила в Лос-Анджелес своих спортсменов, выступали там и китайские олимпийцы. И тогда, и потом меня немало упрекали за то, что я наградил Олимпийским орденом румынского руководителя Чаушеску. Но я не мог поступить иначе - он сделал очень смелый шаг.

-А сегодня существует опасность какого-либо бойкота?

- Нет, более не существует. Политики поняли наконец, что подобные демарши ни к чему хорошему не приводят. И вот результат - 197 стран прислали своих представителей в Атланту. Мечта Пьера де Кубертена, и в некотором роде - моя собственная, осуществилась.

-После двух тяжелейших четырехлетий в самом начале 80-х вы пошли на очень рискованный шаг, отдав Игры - 88 Сеулу.

- Это действительно был огромный риск. И до последнего момента была тревога по поводу того, пройдет ли все гладко. Но все получилось блестяще - в Сеул приехала и советская команда, и сборная Китая. Сеул стал тогда столицей мира.

-Давайте от прошлого перейдем к настоящему. Несмотря на некоторую обособленность и не всеобщее официальное признание, Международный олимпийский комитет, похоже, играет все большую роль в жизни мира?

- Наша организация открыта для любых контактов. И мы многое делаем не только в области спорта. Допуск к Играм в Барселоне четыре года назад южноафриканских спортсменов наверняка сыграл определенную роль в разрешении расовой проблемы этой страны. А тот факт, что в нынешнем году МОК выделил 11 миллионов долларов на восстановление разрушенного многолетней междоусобной войной Сараева, тоже о чем-то ведь говорит.

-Какими видятся вам Игры в Атланте?

- Очень собранными и, как бы это получше сказать, спортивными, соревновательными. Когда на первое место выходит результат. Потому что почти все некогда коммунистические государства смогли сохранить свою структуру подготовки элитных спортсменов, несмотря на большие временные трудности.

-А что вы можете сказать об уровне организации нынешних Игр?

- От чего вообще зависит успех тех или иных Олимпийских игр? От условий для атлетов и - от амбиций и энтузиазма зрителей. Плюс высокое качество работы средств массовой информации. Если брать три этих аспекта в комплексе, то американцев уже до начала Игр можно поздравить с успехом. Конечно, всякое может произойти, возможны накладки. Но в целом к соревнованиям все готово, и никаких претензий к организаторам с нашей стороны нет.

-В последнее время МОК упрекают в излишней коммерциализации. Как вы относитесь к подобным критическим замечаниям?

- Выбор в пользу Атланты был сделан потому, что это была лучшая кандидатура из всех предложенных, самая профессиональная, если хотите. И не повторяйте ошибок тех, кто считает, что это был коммерческий выбор. Мы же не изменили своим правилам: рекламы на аренах нет - она осталась на улицах, за дверями залов. На майках спортсменов ее тоже не найдете. Но деньги на организацию Игр все-таки нужны.

-Что, на ваш взгляд, является отличительной чертой нынешних и предстоящих Олимпийских игр?

- Увеличение числа спортсменок-участниц. В Атланте представительниц прекрасного пола будет примерно на 40 процентов больше, чем в Барселоне. То же, кстати, происходит и в МОК - к 2000 году число женщин возрастет там на 10 процентов, а к 2005-му дойдет до 20 процентов от общего числа членов МОК.

-Какими вы представляете себе Игры, скажем, 2096 года?

- Затрудняюсь сказать что-либо конкретное... Думаю, что спортивное движение уже сегодня занимает важное место в мире. Мы все вместе переживаем золотой спортивный век. Сегодня проблема в тех, кто руководит спортом. Пока в большинстве случаев это любители. А спорт-то уже профессионализирован, и управлять им должны тоже профи. Потому что он и в дальнейшем будет занимать очень важное место в жизни планеты.