20 июля 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

РИКАРДО

"ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН" ДОРОГО ЗАПЛАТИЛ ЗА КУБОК КУБКОВ

Еще месяц назад Рикардо был игроком. Теперь 31-летний бразилец возглавил "Пари Сен-Жермен". Тренерского опыта у него, понятно, нет, но решимости добиться успеха - в избытке.

-Как получилось, что вы вернулись в "ПСЖ"?

- Весной ко мне обратился президент клуба Мишель Денизо и спросил, не хочу ли я вернуться в "ПСЖ" в качестве главного тренера. Должен признаться, я не долго размышлял. Еще до того, как поехать в Бразилию, чтобы повидаться с матерью, был уверен, что вновь окажусь в Париже. Но пока не был подписан контракт, приходилось скрывать свои чувства.

-Однако в результате вы приостановили карьеру футболиста...

- Это было нелегко. Тем более что мне как раз прооперировали колено, и со здоровьем все было в порядке. Но предложение Денизо показалось очень заманчивым. С другой стороны, это - возможность красиво завершить карьеру.

-Но и риск, не так ли?

- Когда я в 18-летнем возрасте начал карьеру профессионального игрока во "Флуминенсе", мне немного помог случай. Футболист основного состава женился и задержался в отпуске на неделю. Тренер выпустил меня на поле один раз, потом другой... В конце сезона я стал чемпионом штата Рио и Бразилии, проведя за клуб все матчи. Надеюсь таким же образом дебютировать в роли тренера.

-Мысленно вы готовы к этому?

- Я с грустью расстался с футболом как игрок, но работа в "ПСЖ" - возможность, которую нельзя упускать. Хотя я сознаю, что рискую.

-Вам всего лишь 31 год...

- Гуллит старше меня на пару лет, но он возглавил столь сильную команду, как "Челси".

-В бытность игроком вы подумывали о том, что станете тренером?

- Вовсе нет. Обычно об этом задумываются, когда страдают от травм. Меня они замучили в ходе последнего сезона в "ПСЖ". Однако уже в следующем я провел полсотни игр за "Бенфику" и собирался даже одно время продолжить играть в Бразилии.

-А в "Бенфике" оставить вас не хотели?

- Хотели. И я с грустью ушел из этого клуба. Но с другой стороны, чувствовал, что больше не могу прогрессировать.

-Заканчивать играть в 31 год не рановато ли?

- Рановато. Однако я начал карьеру очень молодым и в итоге провел на высоком уровне 13 сезонов. Это много. И потом, я люблю сюрпризы.

-А вы не удивились, когда Денизо предложил вам должность главного тренера?

- Нет. Когда я уезжал из Парижа, Денизо уже вынашивал план поставить в будущем во главе клуба кого-нибудь из бывших игроков "ПСЖ". Речь шла о Поле Ле Гуэне и мне.

-Каким вам видится круг ваших обязанностей?

- Я буду определять стиль игры команды, подбирать исполнителей. В этом мне поможет Жоэль Батс, которого я отлично знаю и с которым у нас полное взаимопонимание. Жоэль же будет руководить тренировками.

-Какой стиль вы намерены проповедовать?

- Я люблю побеждать, люблю зрелищный, максимально наступательный футбол. Главное не тактические схемы, а способность футболистов бороться, реагировать на развитие ситуации, их совместимость на поле.

-Словом, для вас моральный дух важнее, чем число используемых нападающих?

- Именно так. Я жду, что игроки проявят дух победителей.

-Вы следили за выступлениями "ПСЖ" в прошлом сезоне?

- Да. По-моему, это был очень хороший сезон для клуба. Многие удивились, что команда сдала к концу чемпионата Франции, но это была цена за Кубок кубков.

-В новом сезоне перед клубом ставится цель выиграть чемпионский титул?

- А также сохранить у себя Кубок кубков, что еще никогда никому не удавалось. Это будет наиболее сложной задачей. Мы все сделаем, чтобы выполнить ее.

-Как вы оцениваете состав "ПСЖ"?

- Очень высоко. Хотя в него, возможно, еще будут внесены изменения. Жаль, что уехал Джоркаефф, но на позиции атакующего полузащитника у нас будет играть Леонардо (до сих пор бразилец выступал за японский "Касима Антлерс". - Прим. "СЭ"). "ПСЖ" потерял Браво, но приобрел Коэ (из "Нанта". - Прим. "СЭ"). Лясера заменит молодой Джимми Альжерино, а уход Коллетера побудил нас взять в команду португальца Кенеди.

-Последнего вы хорошо знаете...

- В прошлом сезоне в "Бенфике" я часто беседовал с ним. В последние два года он по различным причинам не прогрессировал и перестал попадать в основной состав. Однако я уверен, что он способен стать великим футболистом.

-Останется ли в клубе Дели Вальдес?

- Он приносил огромную пользу в первой половине прошлого первенства и был менее эффективен во второй. Однако не стоит забывать, что он забил 15 голов.

- А как насчет вашего соотечественника Андерсона? ("ПСЖ" ведет переговоры с "Монако" о продаже лучшего бомбардира чемпионата Франции 95/96. - Прим. "СЭ").

- Что говорить о таких игроках, как Виалли, Клинсманн, Андерсон! Но одного моего мнения недостаточно. Я знаю, что есть финансовые ограничения, хотя с нашим бюджетом тренеру можно работать. Денизо мне до сих пор ни разу не отказал в приобретении игроков. Но все-таки арифметика не моя работа. Да или нет говорит он.

-Вы готовы к тому, что вам придется постоянно испытывать напряжение?

- А я даже нуждаюсь в нем и хорошо себя чувствую в такой обстановке. Перед всеми командами, в которых играл, ставилась задача выиграть чемпионат. Я привык и не умею отдыхать. Мог бы довольствоваться клубом, для которого четвертое место предел мечтаний, но я всегда хочу подняться на вершину.

-Как вы собираетесь строить отношения с футболистами?

- В целом я им доверяю, но не теряю бдительности и ощущаю, когда что-то неладно. Тогда действую. Впрочем, уверен, что все будет хорошо. Особенно если будет результат. Одно с другим связано.

-Вы подписали контракт на два года. Такой срок вам кажется достаточным, чтобы создать солидную команду?

- Он устроил все стороны. Если же у меня пойдет работа, останусь и на более длительный срок. Я люблю Париж. С нетерпением жду первого матча на "Парк де Пренс" 17 августа во втором туре чемпионата.