Родился 23 августа 1990 года в Омске.
Чемпион мира по панкратиону (2010).
С 2012 года выступает в американском промоушене
Bellator.
17 июля 2015 года стал чемпионом мира в полусреднем весе, победив решением судей бразильца Дугласа Лиму.

– Хендерсон – очень известный боец, но он потерпел несколько поражений в последнее время. Бенсон находится не в лучшей форме?

– Хендерсон выиграл два последних боя в категории до 77 килограммов. До этого у него, кажется, было два поражения в легком весе. Думаю, он в оптимальной форме. У него никогда не было проблем с выносливостью. Его физическое состояние всегда на высоком уровне.

– Его переход из промоушена UFC в Bellator не связан с результатами его выступлений?

– Я не знаю, почему он на самом деле перешел в Bellator, но одна из причин, думаю, заключается в том, что компания UFC подписала новый спонсорский контракт. Многие бойцы очень недовольны этим соглашением, потому что из-за него им нельзя использовать логотипы собственных спонсоров. И, видимо, Хендерсон решил, что его новый контракт с Bellator намного выгоднее, так как позволяет работать со своими рекламодателями.

– Вы сами не хотели бы попробовать себя в UFC?

– Нет, меня абсолютно устраивает нынешнее положение дел.

– А нет желания сразиться с какими-то бойцами из UFC?

– Они все сами скоро перейдут в Bellator. В UFC очень много недовольных. Хендерсон – яркий пример. А сейчас все увидели, что Bellator по зарплатам может конкурировать с UFC. В принципе условия компании предлагают примерно одинаковые, но в конечном итоге в Bellator оказывается выгоднее.

– В ближайшее время можно ждать наплыва бойцов из UFC в Bellator?

– Этот наплыв уже начинается.

МОЯ ТАКТИКА – СЕКРЕТ

– Ваш тренер Александр Шлеменко сказал, что спарринг-партнеров вы подбираете из числа бойцов в его школе. Там такой большой выбор бойцов?

– Да, пока что мы справляемся своими силами. У нас есть ребята, которые работают в стойке левши и есть, которые работают в стойке правши. У них разнообразный возраст, вес и рост. Они пока что достаточно молодые, но в принципе для тренировок по тактике боя они как раз подходят.

– А есть кто-то, кто особенно похож на Хендерсона?

– Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос. Мой основной спарринг-партнер – Александр Шлеменко. Он владеет стойкой левши, а Хендерсон левша, так что это очень облегчает задачу. Тем более – Александр одновременно мой тренер и делает замечания сразу же по ходу спарринга. Он уже посмотрел бои Бенсона и понемногу начинает понимать, за счет чего можно его обыграть и как именно мне нужно работать, чтобы подготовиться к бою.

– Какими-то наблюдениями можете уже поделиться?

– Нет, пока ничем делиться не буду – это секрет.

ШЛЕМЕНКО НОКАУТИРУЕТ ВАСИЛЕВСКОГО

– 19 февраля у Александра Шлеменко будет бой с Вячеславом Василевским. Вы уже приступили к подготовке к собственному бою или начнете готовиться после того, как освободится тренер?

– Тренировки уже идут. У меня сейчас первый этап подготовки, то есть работа над функциональной выносливостью в соответствии с методикой Александра. Я тоже помогаю ему готовиться к его бою. Мне совершенно не мешает то, что Александр готовится к собственному бою сейчас. Скорее наоборот помогает.

– Можете дать прогноз на бой Шлеменко и Василевского?

– Я считаю, что Шлеменко выиграет. Как именно – мне трудно сказать, потому что это спорт и может произойти всякое. Но у Александра довольно жесткие удары, так что я думаю, он нокаутирует Василевского.

– Как вы пришли в MMA?

– С девяти лет я занимался рукопашным боем. Так получилось, что Шлеменко пришел в наш зал тренироваться. На тот момент он был номер один в России по рейтингу среди средневесов. Я был еще молодой, мне было лет 16 или 17. Александр выступал на различных турнирах за границей и мы, чем могли, помогали ему в подготовке. Помощников у него было мало – кроме меня только еще один парень, который потом куда-то исчез. Так что мы становились его спарринг-партнерами. Я начал тренироваться с ним и получал колоссальный опыт от этих тренировок. Я и в любителях достиг своих самых высоких титулов под его руководством. Ну и потом он сказал: "Давай, Андрей, пробуй". Так я пришел в ММА.

– Кто в вашей карьере был самым сложным соперником?

– Последний мой бой был самым тяжелым. Это был поединок за чемпионский титул против Дугласа Лимы. Это сильный соперник, в нем есть нокаутирующая мощь. С ним действительно было опасно драться. Причем борется он тоже очень хорошо, у него черный пояс по джиу-джитсу. Мы видели много его боев – там он избивал своих соперников, буквально уничтожал их в клетке. В нашем поединке на мне лежала большая ответственность, потому что это была моя вторая попытка взять пояс. Благодаря тренерской работе Шлеменко мне удалось ее реализовать, так что могу сказать, что пояс принадлежит не только мне, но и Александру, и всей школе "Шторм".

– Кто опаснее – Лима или Хендерсон?

– Их сложно сравнивать. У Хендерсона потрясающая выносливость. Бен привык доводить бои до конца и выигрывать по очкам либо душить соперников. Они оба опасны, но по-разному.