Кого отцепит Черчесов? Мнения журналистов "СЭ"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Руслан КАМБОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ЕРОХИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Анализируем, какие футболисты из вызванных на сбор в Австрию не попадут в заявку на ЧМ-2018. Если не будет форм-мажора, конечно же.

Состав сборной России
28 игроков, которые приглашены на сбор перед чемпионатом мира-2018
вратари (4): 
Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Сослан Джанаев ("Рубин"), Андрей Лунев ("Зенит") .
защитники (9): Владимир Гранат ("Рубин"), Руслан Камболов ("Рубин"), Федор Кудряшов ("Рубин"), Илья Кутепов ("Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Константин Рауш ("Динамо"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Игорь Смольников ("Зенит"), Мариу Фернандес (ЦСКА)
полузащитники (11): Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин ("Зенит"), Юрий Жирков ("Зенит"), Роман Зобнин ("Спартак"), Далер Кузяев ("Зенит"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Александр Самедов ("Спартак"), Александр Ташаев ("Динамо"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания)
нападающие (4): Артем Дзюба ("Арсенал" Тула) , Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов ("Краснодар"), Федор Чалов (ЦСКА)

7 игроков, которые дополняют список из 35 футболистов для ФИФА и могут быть привлечены в сборную при необходимости
Вратарь (1): Гильерме ("Локомотив")
Защитники (2): Владислав Игнатьев ("Локомотив"), Дмитрий Комбаров ("Спартак")
Полузащитники (2): Денис Глушаков ("Спартак"), Антон Швец ("Ахмат")
Нападающие (2): Антон Заболотный ("Зенит"), Дмитрий Полоз ("Зенит")

Вячеслав КОРОТКИН: Джанаев, Камболов, Семенов, Газинский, Ерохин

Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В вопросе, кто лишний в списке 28 футболистов сборной России, приглашенных для подготовки к чемпионату мира, исхожу из посыла, что – как бы нам всего этого ни хотелось – объективно наша национальная команда вряд ли пробьется в четвертьфинал. Ведь в случае выхода из группы, скорее всего, в 1/8 финала предстоит встреча либо с Испанией, либо с Португалией – шансы против таких соперников невелики. Значит, уже сейчас нужно думать о будущем. И оставлять в заявке молодых, которые, возможно, и не выйдут на поле, но изнутри почувствуют, что такое крупный турнир – Лунева (для голкипера 26 лет – не возраст), 24-летнего Кутепова, 23-летнего Ташаева, 20-летнего Чалова. Мы ведь верим, что ЧМ-2018 станет не последним в карьерах этих ребят, правда?

А отцепить по этой логике следует ветеранов, людей, чьи пики карьеры уже пройдены, и не факт, что способных реально помочь сборной здесь и сейчас. На мой взгляд, это 31-летний Джанаев, 28-летний Камболов (даже несмотря на блочный принцип обороны – Черчесов также позвал в сборную одноклубников Руслана по "Рубину" Граната и Кудряшова), 29-летний Семенов, его ровесники Газинский и Ерохин.

Игорь РАБИНЕР: Джанаев, Камболов, Семенов, Ташаев, Газинский

Руслан КАМБОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Руслан КАМБОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Из четырех вратарей, что очевидно, два кандидата на отсев (если, понятное дело, Акинфеев с Луневым будут здоровы) – Джанаев и Габулов. Полагаю, вратарь "Рубина" был призван в национальную команду в пожарном порядке из-за разрыва ахилла у Селихова. Если брать сугубо игровые аспекты, то предпочтительнее выглядит Джанаев, всю весну проведший в основе "Рубина" и пропустивший 7 мячей в 9 матчах, тогда как Габулов в "Брюгге" сел в запас. Но у третьего вратаря – своя роль, "атмосферщика", главное для которого – контакт с коллегами по амплуа. И в этой роли ветеран Габулов проверен и надежен. А потому полагаю, что Черчесов остановится на его кандидатуре. И если кому-то придет в голову возмущаться тем, что резервист бельгийского клуба едет на ЧМ, то вот вам контраргумент: третий вратарь имеет 0,01% шанса сыграть на турнире.

В Австрию взято аж семь защитников, которые могут сыграть в центре обороны – что оправданно, учитывая, что эту линию Черчесову придется фактически конструировать заново. Но даже если сборная России будет играть по схеме с тремя центральными (в чем я не уверен как минимум применительно к матчу с Саудовской Аравией), брать больше пяти центральных защитников на сам ЧМ – значит, обеднять выбор в других амплуа. Тем более что, например, Фернандес может сыграть и с краю, и в центре. Поэтому полагаю, что домой поедут сразу два центральных защитника – Семенов и Камболов.

Также в команде очень много центральных полузащитников. Кому-то из них однозначно придется расстаться с мечтой сыграть на ЧМ. Полагаю, нельзя назвать стопроцентными шансы на попадание в число 23 Антона Миранчука и Ерохина, но наименьшими на сегодня представляются шансы Газинского. У него, впрочем, есть один козырь – немногие в команде обладают навыком игры "шестым номером", чистым опорником. Игрок "Краснодара" – тоже не "собака" в чистом виде, но играл на этой позиции он, пожалуй, чаще остальных. И все же в списке центральных хавбеков именно Газинский видится мне аутсайдером.

Наконец, один лишний игрок видится мне из числа левофланговых – причем атакующего плана. И это либо Черышев, либо Ташаев. Дело в том, что при переходе на схему с двумя центральными защитниками в эту зону сдвинется Жирков, а трех игроков одного амплуа в сборной точно не будет – если же Черчесов будет действовать с тремя центральными, команде просто не нужны, тем более в таком количестве, чисто фланговые игроки, заточенные исключительно на атаку (если только не будет избрана схема 3-4-3). Между ними на сборах развернется прямая конкуренция, которую, думаю, выиграет все же игрок "Вильярреала" – за счет опыта выступлений в топ-чемпионате. Весной Черышев избавился от травм, преследовавших его в последние годы – и если, даст бог, подойдет к ЧМ здоровым, то в заявку, вероятнее, попадет он.

Можно было бы также предполагать, что на ЧМ-2018 не попадет молодой Чалов, впервые вызванный в первую сборную. Но в ней всего четыре форварда, причем один – номинальный хавбек Алексей Миранчук. Если поехать на турнир с тремя, а один получит травму, кем усиливать атаку со скамейки? Если бы в Австрию взяли и Чалова, и Заболотного, одному из них точно пришлось бы отправляться домой, но сейчас выбор, похоже, сделан. Ведь на Кубке конфедераций роль нынешнего Дзюбы играл Бухаров, а Чалова – Полоз.

Филипп ПАПЕНКОВ: Джанаев, Камболов, Ерохин, Ташаев, Чалов

Александр ЕРОХИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ЕРОХИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Не могу залезть в голову Станиславу Черчесову, да и нет такого желания. Но, думаю, пятерка лишних будет следующей: вратарь Джанаев, защитник Камболов, хавбеки Ерохин и Ташаев, а также форвард Чалов. В каждом случае есть логичное объяснение такому выбору.

Вратаря "Рубина" не будет в окончательном списке, потому что всего пару дней назад его там и не должно было быть. И если бы не травма Селихова... Габулова Черчесов не уберет, потому что он "дядька". Лунева – потому что он заслужил шанс как минимум за смелый бросок в ноги сопернику в матче с Испанией, стоивший ему разбитой головы.

Центральных защитников много, и Камболов среди них – самый неопытный. За сборную он провел всего два матча, и ни одного официального. В еврокубках в отличие от большинства конкурентов тоже не выступал. Выбирать тренерский штаб будет, наверное, между Камболовым и Семеновым. Ахматовец стабильнее.

Ерохин – проверенный Черчесовым боец, сыграл практически во всех матчах сборной, начиная с лета 2016 года (в том числе в трех на Кубке конфедераций). Но... Уходящий сезон в "Зените" он провел тускло и не на своей позиции в опорной зоне, а ближе к атаке у Черчесова и так богатый выбор: Дзагоев, Головин, Миранчуки. Убирать кого-то из них, "выхаживая" при этом Ерохина, будет несправедливо.

Остается еще две "черных метки". И достанутся они Ташаеву с Чаловым. Просто потому, что делать ставку на людей, никогда за первую сборную не игравших, – это слишком большой риск. В конце концов, какой-то феерической игры за "Динамо" и ЦСКА они не показывали. А на чемпионат мира без раскачки берут только за феерию. Как Сычева в 2002-м, который отправился в Японию в статусе лучшего на тот момент бомбардира чемпионата России.

Егор БЫЧКОВ: Джанаев, Семенов, Камболов, Черышев, Газинский/Ерохин

 

Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"



В итоговую заявку на чемпионат мира из представленного Станиславом Черчесовым предварительного списка не попадут пять игроков. Четыре заявленных нападающих – слишком мало, чтобы убирать кого-то из их числа, поэтому резать будут три остальные группы: вратарей, защиту и центр поля. Если здоровье не подведет Лунева, то Джанаев останется без ЧМ (и наоборот).

В обороне, скорее всего, не найдется места Семенову – игрок "Ахмата" вызывался на весенние встречи с бразильцами и французами, но на поле так и не вышел, – и Камболову, несмотря на сыгранность с Кудряшовым и Гранатом в "Рубине". С другой стороны, одного из них могут оставить, отцепив кого-то из тройки номинальных правых защитников. Точнее, двойки – Самедов точно никуда не денется, выбирать будут из Смольникова и Фернандеса. Оба в последнее время не показывают блестящую игру, но футболист "Зенита" неплохо оживил мартовскую встречу с французами, отдав голевую передачу на Смолова, так что у натурализованного бразильца шансов остаться в команде чуть меньше.

В полузащите несколько выпадают из общей обоймы Газинский, Черышев и Ерохин. Игрок "Вильярреала" здорово начал зимний отрезок сезона, потом получил повреждение, перестал проходить в основу клуба, но все же был вызван в сборную и провел восемь минут в матче с Францией. Риск получения им травмы высок, и это нельзя не учитывать. У опорников "Краснодара" и "Зенита" равные шансы остаться или выбыть из сборной – вопрос, кто лучше проявит себя на первых сборах. Газинский увереннее выглядел на финишном отрезке чемпионата, но у Ерохина больше опыта выступлений за национальную команду.

Гоша ЧЕРНОВ: Джанаев, Ташаев, Черышев, Ерохин, Чалов

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

По составу сборной России у меня много вопросов. Один из главных: зачем нам столько фланговых игроков? Мариу Фернандес, Смольников, Самедов, Черышев, Ташаев, Жирков, Рауш – все они прежде всего футболисты бровок. Но зачем? При Черчесове сборная играет с двумя латералями; крайних защитников и нападающих тренер не использует вообще. Четырех фланговых бегунков нам хватит, пять – максимум. Если Мариу Фернандес все-таки будет наигрываться в центре обороны, то Смольникова и Самедова отсев не коснется. А на левом крыле явный перебор. Черышева в итоговой заявке я точно не вижу (слишком мало он играл в этом сезоне), а Ташаеву, несмотря на "двуфланговость", нужно больше международного опыта, чтобы поехать на крупный турнир. Как и Чалову – не думаю, что нам нужен 20-летний форвард при наличии Дзюбы и Смолова и при тактической схеме 3-5-1-1.

Номинальных центральных защитников у нас шесть, и этого достаточно. Середина поля, на мой взгляд, тоже укомплектована, но если искать еще одного лишнего, то там. Назову Ерохина – если уж Глушаков отцеплен из-за плохого состояния, то и зенитовцу нужно посторониться. С вратарем же все ясно: Акинфеев и Лунев сильнее всех, а к Габулову хорошо относится Черчесов. Поэтому Джанаева в заявке не будет.

Илья АНДРЕЕВ: Джанаев, Камболов, Семенов, Ташаев, Газинский

Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

Вратари. Акинфеев – номер один. Лунев – номер два. Габулов – неприкосновенный. Джанаева вообще не планировалось вызывать. Так что отсеян будет вратарь "Рубина".

Оборона. Центральных защитников вызвано немало. Позиции Камболова и Семенова в сборной кажутся наиболее шаткими. Думаю, Черчесов в итоге разобьет рубиновский блок, но и Семенова в список 23-х тоже не включит.

Фланги. Справа трое – Самедов, Фернандес, Смольников. Все поедут на ЧМ, учитывая их опыт и качество, а также тот факт, что бразилец наверняка будет наигрываться в качестве правого центрального защитника. Слева – Жирков, Черышев, Ташаев, Рауш. Есть из кого выбирать. И шансы Ташаева, по-серьезному заигравшего только в текущем сезоне, в этой компании выглядят наименьшими.

Центр поля. Мой прогноз – в заявке не окажется Газинского. Окей, Ерохин так себе провел сезон. Но при Черчесове он пропустил, кажется, только один матч сборной. Прямо как Файзулин при Капелло – очень похожая история. Файзулин, правда, был куда полезнее.

Нападение. Три номинальных форварда (Смолов, Дзюба, Чалов) – это мало. Так что останутся все.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ: Джанаев, Ташаев, Газинский, Камболов, Черышев.

Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По вратарям понятно. Если Габулов продолжает вызываться, значит он очень нужен Черчесову, вне зависимости от состояния и функционала. Будем считать Владимира играющим тренером вратарей – Акинфеева и Лунева.

В защите у нас и так туго, поэтому убирать двух человек с этой позиции – нелогично. Но одного вычеркнем. Либо Семенов, либо Камболов – в отпуск. Универсал Камболов, как и перед Кубком конфедераций, нужен для тренировочного процесса. Думаю, останется Семёнов, которого Черчесов ценит за лояльность.

Из центральных полузащитников наименее очевидными выглядят позиции Газинского. Как аванс стоит рассматривать приглашение Ташаева. Ну, и в перспективы Черышева не очень верю – мало игровой практики.

Все о чемпионате мира – здесь //
Чемпионат мира-2018 в России: как купить билеты и попасть на матчи
 

Результаты опроса

23219 чел.

Дзюба - в составе, Заболотный - в резерве сборной на ЧМ. Все верно?
69.9%
Да
3.7%
Нет, сборной нужны оба
3.6%
Нет, нужен только Заболотный
22.8%
Нет, оба не нужны
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...