Газета № 7678, 11.07.2018

Чисто французское убийство

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Бельгиец Аксель ВИТСЕЛЬ и француз Антуан ГРИЗМАНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Бельгиец Аксель ВИТСЕЛЬ и француз Антуан ГРИЗМАНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:0

Франция обыграла самую зрелищную команду турнира с помощью гола с углового и находится в шаге от того, чтобы во второй раз выиграть чемпионат мира

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Санкт-Петербурга

Франция заслужила выхода в финал. Самая атлетичная, дисциплинированная и тактически грамотная команда турнира. Дешам – красавец, разложил на части и Аргентину с Месси, переиграл гуру Табареса и вот теперь не оставил шансов всеобщему любимчику – Бельгии. У ворот Ллориса за весь матч не возникало ничего, что бы позволило говорить о несправедливости результата.

Немного жаль, что команды не встретились в финале. Они показывали на чемпионате мира наиболее качественный и уверенный футбол. По пути друг к другу не потерпели ни одного поражения, а в плей-офф выносили соперников эффектно – в основное время. То, как Бельгия разобралась с Бразилией, вообще песня.

И те, и другие мастерски прошли по своей, убойной части сетки, завоевали уважение мира и симпатии нейтральных болельщиков. Перед игрой казалось, что это абсолютно равные соперники. Но досрочный финал показал, что все-таки лучше французы. Без пяти минут двукратные чемпионы мира. Они прагматичнее, хладнокровнее, современнее.

Футбол был очень похож на тот, который мы видим в финальных матчах. Взвешенный, осторожный, сосредоточенный – для кого-то скучный. Впрочем, из аккуратного перепаса опасность могла родиться в любой момент.

Сначала активнее себя вели бельгийцы – создали около трех момента у ворот Ллориса. Ближе к перерыву инициативу перехватили французы, и выход один на один Павара с острого угла мог раскрыть игру еще в первом тайме, но удар блокировали.

Голы со стандартов – одна из примет этого чемпионата мира. Франция вышла вперед после углового уже на 51-й минуте. Означало ли это, что второй тайм будет гораздо более безбашенным, чем первый?

В теории – да. На практике французы закрылись наглухо, не оставили сопернику ни одной лазейки, и все бельгийские подходы сводились к подачам с флангов. Чуть опаснее было там, где находился Азар, но по большому счету выключили и его, и Шадли, и потом уже вышедшего на замену Мертенса.

То, что сделали с Лукаку, вообще трудно поддается объяснению. Гениального гиганта, который до этого разрывал всех, просто не было на поле. Мяч в штрафную не доходил, невнятные забросы и редкие попытки дальних ударов – все, что тревожило французов. Они методично оборонялись, бросали в контратаки Мбаппе и ждали, пока кончится основное время.

Франция убила эту игру, задушила Бельгию и вышла в финал. Такой теперь футбол – нравится вам он или нет, лучше пока не придумали.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7678, 11.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...