Газета № 7652, 08.06.2018

Дик Адвокат: "Мы тоже ругались с Денисовым. Но всегда находили общий язык"

Бывший главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ и ведущий хавбек команды Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Дик АДВОКАТ пытался попасть в России на ЧМ-2018 с Голландией. Фото REUTERS Дик АДВОКАТ закончил сезон в "Спарте". Фото AFP 29 февраля 2012 года. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Дик АДВОКАТ (слева) благодарит автора второго гола Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Май 2012 года. Москва. Дик АДВОКАТ руководит командой на одной из тренировок накануне Евро-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дик АДВОКАТ. Фото AFP
Бывший главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ и ведущий хавбек команды Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. До старта – 6 дней

Бывший главный тренер сборной России дал интервью "СЭ" накануне чемпионата мира, куда он мог поехать с Голландией

У 70-летнего Адвоката был насыщенный сезон. В первой половине он спасал от катастрофы сборную Голландии – пытался ее вывести на чемпионат мира, но не смог, хотя выступил достойно. Адвокат в итоге установил рекорд по общему количеству побед с оранжевыми – 37. Слабое утешение, хотя и вошел в историю.

А уже зимой его позвали выручать роттердамскую "Спарту", которая плелась на последнем месте в голландской лиге. Дик вполз в стыки, прошел один раунд, но в главном матче все же проиграл, "Спарта" вылетела. Это случилось на фоне информации об интересе к голландцу со стороны "Зенита".

Дик АДВОКАТ пытался попасть в России на ЧМ-2018 с Голландией. Фото REUTERS
Дик АДВОКАТ пытался попасть в России на ЧМ-2018 с Голландией. Фото REUTERS

НЕ СОВЕТОВАЛ ПРОМЕСУ УЕЗЖАТЬ

– Зачем вы вообще поехали в Роттердам?

– Друзья попросили помочь. Особых денег в "Спарте" не заработал, для репутации тоже вариант так себе, но я исхожу из того, что сидеть на месте и не работать – вредно. Если в футболе ты кому-то нужен и к тебе обращаются, надо отвечать. Мне было интересно попробовать. Кое-что получилось, но самого важного рывка не сделали. Оттолкнуться от дна не так-то просто.

– Не жалеете?

– Нет. Жалел бы, если бы не попытался.

– Как и с Голландией.

– Конечно. Когда я пришел в сборную, мы отставали и от Швеции, и от Болгарии. Шансов было мало. В итоге сравнялись со скандинавами по очкам, но по забитым и пропущенным мячам все было плохо. Проиграли только Франции, но нам надо было рисковать.

– Какой была реакция в Голландии?

– Громадное разочарование. Не попасть на чемпионат мира для нашей сборной – провал. Но в Голландии есть хорошие игроки, которые способны ее поднять. Дело времени.

Квинси Промес – один из тех, кто поднимет?

– Очень хороший футболист! Отличный парень. Профессионал. Кстати, то, что Промес регулярно вызывается в сборную, говорит об уровне российской лиги. Всегда говорил: в России очень сильная лига. И пример Промеса – отличное подтверждение.

– Считается, что он созрел для топ-чемпионата. Советовали ему что-то?

– Никогда не даю игрокам советов, если меня не спрашивают. И ему не советовал. Это его дело. В "Спартаке" Квинси завоевал титул, играл в Лиге чемпионов. Сложно сказать, что лучше для него, он это точно знает лучше нас. Но как видите, "Спартак" не мешает ему получать вызовы и играть. Уверен, у него получится и в другой команде, вот только это не значит, что сейчас – плохой вариант.

Дик АДВОКАТ закончил сезон в "Спарте". Фото AFP
Дик АДВОКАТ закончил сезон в "Спарте". Фото AFP

ИГНАШЕВИЧ БУДЕТ ОСНОВНЫМ, НЕ СОМНЕВАЮСЬ

– Как вам сборная России?

– Команда целый год не проводила официальных матчей, а до этого – еще год. Как определить ее силу – по Кубку конфедераций? Но и там турнир получился скоротечным. Насколько я понимаю, на чемпионате мира сборная России будет другой – новая тактика, новые игроки и сочетания. Ваш тренер очень много экспериментировал. Посмотрим, нашел ли решение. Надеюсь, что да. Россия – не чужая для меня команда. Там до сих пор играют некоторые мои ребята, это приятно. Мало их, но они есть.

Игнашевича вернули.

– Великий защитник, рекордсмен! Я следил за ЦСКА – он по-прежнему в деле. Не сомневаюсь, что Игнашевич будет основным защитником.

– Несмотря на то, что ему скоро тридцать девять?

– Возраст тут ни при чем. Тем более у вас особых альтернатив нет. Игнашевич – это столько опыта! И человек надежный.

– На что надеяться России на чемпионате?

– На фактор своего поля. И на судейство, ха-ха! А что, вспомните Корею, дошла же до полуфинала.

– Сейчас уже так не судят.

– Тем не менее. Но про судей я, конечно, пошутил. Самое главное – заполненные трибуны. Вспоминаю Польшу, матч с хозяевами был на Евро самым тяжелым. Весь стадион болел против нас. А поляки летели вперед, они не имели права проиграть. В итоге – ничья.

– А потом была Греция.

– Одна ошибка перечеркнула все старания. Наша проводила отличный турнир – 4:1 над Чехией, ничья с хозяевами, надо было просто сыграть в свою силу с греками и готовиться к плей-офф. Но Жирков ошибся, и нам забили гол.

– Виноват Жирков?

– Нет, виноваты все. И те, кто не забил. Просто его потеря привела к голу в наши ворота, что тут скрывать? Это не значит, что Жирков плохой футболист, он отличный, очень техничный, с мячом обращается как никто, поэтому до сих пор в сборной. Но факты есть факты.

– Ваша сборная была сильнее нынешней?

– Пожалуй, у меня было больше классных исполнителей.

– Что сейчас сделали бы иначе?

– Тогда я думал, что мы все делали правильно. Сейчас понимаю, что не стоило объявлять ребятам о выходных перед матчем с Грецией. Я ведь обещал им короткий отпуск, если выйдем в плей-офф. Получается, многие были мыслями уже дома. В итоге домой и поехали – окончательно.

29 февраля 2012 года. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Дик АДВОКАТ (слева) благодарит автора второго гола Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 февраля 2012 года. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Дик АДВОКАТ (слева) благодарит автора второго гола Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УДИВЛЕН, ЧТО НЕТ ДЕНИСОВА И АРШАВИНА

– В нынешней сборной нет Аршавина и Денисова – ваших любимых футболистов. Удивлены?

– Очень. Денисов – великолепный футболист, с уникальным набором качеств, боец, к тому же чемпион России, у него регулярная игровая практика. Да, у него сложный характер, мы тоже ругались, и не раз, но всегда находили общий язык, потому что уважали друг друга. Если меня уважают, я сумею договориться. Потому что сам уважаю футболистов.

Недавно Денисов рассказал в интервью две истории. Как приехал к вам в сборную с разбитыми кулаками после конфликта на дороге и как вы его отстранили от тренировок за поход в ресторан. Это правда?

– Он это рассказал?

– Да.

– И что, обвинял меня?

– Нет-нет, спокойно рассказал – в качестве примера своего крутого нрава.

– Ну так и я прямой парень. Если человек идет выпивать посреди сезона, да еще и после поражения, я этого не потерплю.

– Он говорит, что не пил.

– Понятно. В любом случае меня больше интересовало, как парни тренировались и как вели себя на поле. А с тем, что было вне поля, я разбирался.

– Так что там было?

– Да какая разница? Футболисты любят иногда погулять – и не только в России. В Англии случается то же самое, даже еще в больших масштабах. А в Шотландии – о-хо-хо! Главное – вовремя вставить мозги на место. И быть честным и прямым. Никакой лжи в отношениях с игроками! Да, когда я только приехал в Россию, дисциплина была так себе. Но мы быстро поняли, как надо работать. И за три года взяли с "Зенитом" четыре трофея, включая два европейских.

– На кого же России надеяться без Денисова?

– На Смолова! Отличный нападающий, современный.

– Играл в Голландии.

– Правда, давно.

– Ваш прогноз на выступление России?

– Думаю, выйдет из группы. Во всяком случае, очень надеюсь на это. Раз нет Голландии, буду болеть за Россию.

– Приедете на чемпионат?

– Не знаю еще. Посмотрим, как сложится с работой. Конечно, я бы хотел побывать в Петербурге. Новый стадион очень красив. Жаль, что пока видел арену только на картинках.

Май 2012 года. Москва. Дик АДВОКАТ руководит командой на одной из тренировок накануне Евро-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Май 2012 года. Москва. Дик АДВОКАТ руководит командой на одной из тренировок накануне Евро-2012. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИЗ "ЗЕНИТА" КО МНЕ НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ. ОФИЦИАЛЬНО

– А какие у вас вообще планы? Можете в семьдесят сорваться куда-то и еще поработать?

– Во-первых, редко кто дает мне семьдесят! Во-вторых, спасибо, что напомнили. В-третьих, энергии у меня полно. И вообще, у вас в лиге есть прекрасный пример – Юрий Семин. Кажется, он еще старше меня. Семин доказал, что дело совсем не в возрасте. Старость – понятие индивидуальное. Каждый сам для себя определяет, когда устал. Я не знаю, что будет дальше, продолжу ли работать, но ощущения, что пора сказать "хватит", у меня нет. Кстати, сколько лет было Луческу, когда он пришел в "Зенит"?

– Семьдесят. А сейчас ему семьдесят два.

– И он работает в сборной Турции. Потому что чувствует в себе силы.

– Молодой Манчини не справился в "Зените". Как думаете, в чем дело?

– Если ждете от меня критики в адрес Манчини, то нет – не дождетесь. Результат плохой, не спорю, но, на мой взгляд, тренер столкнулся с объективными сложностями. Он строил команду заново, кроме того, в самый ответственный момент лишился лучшего игрока – Кокорина. Были и другие травмы.

– Есть мнение, что виноват разброд в составе – много аргентинцев, нет русского костяка, Дзюба и Шатов в аренде.

– Всегда хочется найти виноватого. Но разве в "Локомотиве" ведущую роль играют только русские игроки? По-моему, не только они. Дело не в национальности. Посмотрите, кто стал чемпионом Англии – много ли в "Манчестер Сити" англичан?

– Но в ваше время погоду в "Зените" делали русскоговорящие ребята – Аршавин, Тимощук, Денисов, Анюков.

– Это правда. Но думаю, что у нас был хороший баланс. А потом лидеры ушли в другие клубы, и мне предложили строить команду вокруг молодежи. Я тогда сказал: что, вы никого не купите взамен? Мне ответили: нет, Дик, давай поднимай молодых. Когда мы расстались и пришел Спаллетти, ему купили всех, кого он хотел. Это было странно.

– Обидно?

– Никаких обид. Великий клуб, отличные люди в руководстве. Замечательное время, которое вспоминаю с теплотой.

– В мае была информация, что вы можете вернуться в "Зенит". В комментарии для "СЭ" вы тогда ушли от прямого ответа. Теперь тренера назначили. Скажете, как все было?

– Официально ко мне никто не обращался.

– А неофициально?

– Я вам ответил.

Дик АДВОКАТ. Фото AFP
Дик АДВОКАТ. Фото AFP

Дик АДВОКАТ
Родился 27 сентября 1947 года в Гааге.
Выступал за клубы "Ден Хаг" (1966-1973), "Рода" (1973-1977), "Венло" (1977-1979), "Чикаго" (1979, 1980), "Гаага" (1979-1980), "Спарта" (1980-1982), "Берхем Спорт" (1982-1983), "Утрехт" (1983-1984).
В составе "Ден Хага" становился бронзовым призером чемпионата Голландии (1970/71).
Тренерскую карьеру начал в любительском голландском клубе ДСВП (1980-1984). В дальнейшем возглавлял клубы "Харлем" (1987-1989), "Дордрехт" (1989-1991), ПСВ (1995-1998, 2012-2013), "Рейнджерс" (1998-2002), "Боруссия" М (2004-2005), "Зенит" (2006-2009), АЗ (2009-2010, 2013-2014), "Сандерленд" (2015), "Фенербахче" (2016-2017), Спарта" Роттердам (2017-2018).
В качестве клубного тренера становился чемпионом Голландии (1996/97), обладателем Кубка (1995/96) и Суперкубка (1996, 1997, 2012) Голландии. Чемпион Шотландии (1998/99, 1999/2000), обладатель Кубка Шотландии (1998/99, 1999/2000) и Кубка шотландской лиги (1999). Чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России (2008), Кубка УЕФА (2007/08) и Суперкубка УЕФА (2008).
Помимо клубов долгое время работал со сборными. Входил в тренерский штаб сборной Голландии (1984-1987, 1991-1992, 2016), был ее главным тренером (1992-1994, 2002-2004, 2017). Также возглавлял сборные ОАЭ (2005), Кореи (2005-2006), Бельгии (2009-2010), России (2010-2012), Сербии (2014).

Со сборной Голландии становился бронзовым призером чемпионата Европы-2004.

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Газета № 7652, 08.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...