01:30 19 мая | Футбол — РФПЛ
Газета № 7345, 19.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тренерский тупик для Галицкого»

Тренерский тупик для Галицкого. Колонка Казакова

Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Предыдущий наставник "быков" Олег КОНОНОВ и Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ТИХОНОВ - работал в "Краснодаре" в штабе Олега Кононова с июня 2014 по июнь 2016-го. Фото Виталий ТИМКИВ
Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
72

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ 
Илья КАЗАКОВ

Самая большая загадка этого лета – "Краснодар".

В Санкт-Петербурге уже машут без особой скорби платочками вслед Луческу. В Ростове все идет к тому, что Бердыев останется в клубе и попробует сделать его – уже без оглядки на Лигу чемпионов – лучшей командой в стране. Финиш "Локомотива" вроде бы снял сомнения о будущем Семина, которое еще в апреле многим представлялось совершенно иным.

Слухов, конечно, сейчас хоть отбавляй. Об интересе "Рубина" к Бердыеву – но исключительно как к тренеру, без влияния на трансферную политику, и еще к трем русскоязычным специалистам. О том, что Кононов ударил по рукам с "Тереком". О том, что в "Зените" будут перемены – и большие. О многих других игроках и тренерах, которых ждет летняя миграция.

Это и понятно. Начинается межсезонье – жаркая пора.

Но если мы можем приблизительно предположить то, что ждет каждый из клубов премьер-лиги, "Краснодар" в этой истории стоит особняком.

Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После того как "быки" проиграли "Зениту", их в турнирной таблице обошел "Ростов". Итоговое пятое место оставит "Краснодар" без Лиги Европы. Все уверены, что если такое произойдет – Шалимову это не простят.

Несмотря на то, что он принял команду от Кононова на шестом месте, и поначалу "Краснодар" смотрелся достойно. В том числе и в Лиге Европы.

И, несмотря на то, что "Краснодар", закончив эпопею со стадионом, не спешит тратить на игроков так и столько, как это делает "Спартак" – еще один частный клуб, владелец которого славится поиском собственного пути.

Шалимова сейчас принято упрекать, что он, изменив прежнюю модель игры, лучшую так и не создал. Что команда стала мало забивать, забыв об идеологии "зрелищного футбола".

Но эти претензии – при всей их справедливости, – не отвечают на другой и более важный вопрос: куда движется клуб? Или, точнее, – что он хочет получить от главного тренера?

Шалимов – шестой тренер в истории "Краснодара". Самый известный – если оценивать футбольное имя, а не тренерские успехи. Возможно, самый интересный собеседник для президента клуба Сергея Галицкого из тренеров.

Когда говорят, что при нем в итоге стало хуже, чем при Кононове, этот упрек не вполне точный. Кононова уволили в тот момент, когда стало понятно, что он отдал команде и ее президенту все, что мог. Оставайся он дальше у руля, все стало бы еще хуже, чем сейчас.

Предыдущий наставник "быков" Олег КОНОНОВ и Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Предыдущий наставник "быков" Олег КОНОНОВ и Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Просто это "хуже" иное, чем "хуже" при Шалимове. Из двух зол выбирают меньшее – справедливая поговорка, но уместная, только когда ты повлиять на ситуацию не можешь.

В "Краснодаре" – могут. Но пока, вероятно, еще не решаются. Почему? Потому что любая отставка – это одновременно и назначение.

Известно, что "Краснодару" нужен русскоязычный (чтобы полноценно общаться с досконально контролирующим ситуацию Галицким), системный, современный тренер, который при этом еще и ставит атакующий, зрелищный футбол. Уволить Шалимова несложно. Вопрос – кого взять на его место? Человека, отвечающего всем этим качествам.

Слуцкий близок к трудоустройству в Англии. "Уотфорд", о котором столько было сказано, на самом деле не был приоритетным вариантом уже давно.

Арвеладзе, о желании видеть которого во главе "быков" говорили еще до Шалимова, в Турции работал без особых успехов, а в "Маккаби" не выдержал даже один сезон.

Вероятно, им мог бы стать Тихонов, который сейчас творит историю в Красноярске. Но, как понимаю, если спартаковская легенда и задумается об уходе из "Енисея", самым желанным следующим вариантом для него стали бы самарские "Крылья". Тихонов выстраивает свою карьеру без ошибок еще с игроцких времен. А от нового тренера в "Краснодаре" будут ждать большего, чем от Кононова, игравшего в финале Кубка и завоевавшего бронзовые медали.

Свободен сейчас Юрий Красножан. Валерий Непомнящий смотрит на футбол со стороны, а не изнутри… Возможно, Бердыев бы смог сделать "Краснодар" участником Лиги чемпионов – но его кандидатура совсем не вписывается в идеологию клуба, созданную Галицким.

Андрей ТИХОНОВ - работал в "Краснодаре" в штабе Олега Кононова с июня 2014 по июнь 2016-го. Фото Виталий ТИМКИВ
Андрей ТИХОНОВ - работал в "Краснодаре" в штабе Олега Кононова с июня 2014 по июнь 2016-го. Фото Виталий ТИМКИВ

Парадоксальным образом получается, что на рынке сейчас нет тренера, отвечающего всем заданным параметрам поиска. Кого-то надо перестраивать. Под кого-то надо перестраиваться самим.

Плюс к этому следует учесть, что "Краснодар", покупая интересных игроков за рубежом, в трансферных историях в России ведет себя осторожно. А иногда – экономно, не желая переплачивать.

Лунев мог оказаться в Краснодаре, но в итоге поехал в "Зенит". Мариу Фернандес мог оказаться в Краснодаре, но зеленую футболку надел Шишкин.

А еще ведь есть и клубная академия. Которую Капелло называл вслух и за глаза лучшей в мире. Где уже есть выпускники, которые, согласно философии Галицкого, должны играть в основном составе.

Президент "Краснодара" настолько глубоко и основательно погрузился в футбол, что это породило проблему. Если посмотреть на список тех, кто тренировал "быков", – вы не найдете ни одной фамилии успешного специалиста. Хотя, казалось бы, рецепт прост – если есть деньги, бери маститого тренера, и он выстроит тебе чемпионскую команду.

Не удивлюсь, кстати, если Галицкий внутри системы клуба создаст элитный курс по подготовке тренерских кадров. Чтобы попытаться сделать конвейер по производству не только игроков, но и тренеров.

Но пока этого нет, "Краснодару" надо решать другую задачу.

72
Газета № 7345, 19.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (72)

spartak ekspress

kac35 с одной удачей не будет побед

21:40 20 мая

kac35

Побольше бы нам Галицких. Удачи ему и его детищу "Краснодару".

19:20 20 мая

вояка

Полагаю здесь всё очень не просто. Вспомнилось вью Романцева лет 20 тому назад после победы над Аяксом ..... он считал эту победу случайной (хотя все радовались). Говорит - что такое аякс? это несколько десятков детских футбольных школ по всему миру!!! несколько тысяч селекционеров, работающих так же по всему миру; далее несколько школ юношеских (игроки отобранные в детских школах), далее молодёжка и как вершина основной состав. У нас (даже у Галицкого) ничего похожего нет и в помине. Ни один наш игрок не выступает сейчас в главных европейских клубах ..... Поэтому многие мечты (озвученные и не озвученные) имеют мало общего с реальностью. И кто бы не встал у руля быков до больших успехов понадобятся наверное годы.

19:19 20 мая

NickNo

При чём тут тренер, если играть некому. С таким составом 5-е место Краснодара - это нормально.

13:16 20 мая

Taiga42

Естественно речь идет о Бердыеве как о лучшем тренере страны..

09:22 20 мая

Taiga42

serzheo..... вы похоже очень глупы раз пишете такую ахинею про лучшего тренера страны..

09:21 20 мая

Roman7799

РусланИ по ходу Краснодар окажется таким же пшиком как и Анжи. Нельзя просто так взять и создать великий клуб. Просто клуб можно. А великий нет. Галицкого жаль.////////////////////// Себя пожалей. Какой пшик! Какой Ани! Где Анжи, а где Краснодар. Даже если исчезнет клуб (нет) останется ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ стадион, куча футбольных площадок в Краснодаре и по краю. А пацаны, которые учатся (отучились) в академии? Не только футболу, обучение лучше, чем во многих гимназиях. Какой пшик, какой Анжи?! В Краснодаре были может Звезды-пенсионеры, которым платили заоблачные суммы? Как можно ставить в один ряд то, что полярно? Тук-тук, дома есть кто? Тук-тук, есть кто дома?

08:45 20 мая

Roman7799

Краснодар в этом сезоне хуже себя в прошлом. А Шалимов вообще тупик. Глупое решение заменить им якобы иссякшего Кононова/////////////////////////////// Да правильно поменяли Кононова, его команда переросла. Просто Шалимов, при котором команда деградировала, не правильный выбор.

08:22 20 мая

sergant89

Краснодар в этом сезоне хуже себя в прошлом. А Шалимов вообще тупик. Глупое решение заменить им якобы иссякшего Кононова

01:22 20 мая

spartak ekspress

Platinum1991 надо попробовать бердыева здесь и сейчас, никто его не собирается делать фергюсоном на многие годы, и скандирования МужЫки тоже не нужно, но на ближайшие 2-3 сезона без него не обойтись, пока ффп да прочие дела, он может вывести команду на новый уровень, ватокатка при кононове и окончательная деградация при шалимове завел клуб в такой тупик в котором никакой нормальный иностранец не сможет или не захочет поднять клуб на новый уровень.

01:12 20 мая

Хряк

Всё дело в семечках)))

23:36 19 мая

Андрей Троцкийй

Галицкий должен создать еще и собственную школу тренеров? Ну пусть он тогда просто строит себе свой собственный город, чего уж мелочиться

22:10 19 мая

РусланИ

по ходу Краснодар окажется таким же пшиком как и Анжи. Нельзя просто так взять и создать великий клуб. Просто клуб можно. А великий нет. Галицкого жаль.

21:33 19 мая

sidan123

Смотрел несколько игр Краснодара. За 1 тайм крайний защитник около 10 раз отдает мяч Крицику и тот не глядя выносит. Все мячи потеряны. И тка несколько игр. Назвать Тренером Шалимова, допускающего такое, язык не поворачивается.

18:38 19 мая

TooM

Шалимов конечно это финиш, его оставлять ни как нельзя, кстати о Карпине, можно его пробовать, возможно это выход и он рядом.

18:08 19 мая

карельский свинопас

гоните этого бездельника кривоногого -развалил нормальную команду....пускай в пляжный футбол идет...

18:03 19 мая

Сергей Бачински

Когда читаю "В ФК Краснодар" нужны новые элитные тренер и игроки, сразу представляю цены в Магнитах. Они и так за 2 года выросли в 2 раза а магазины Галицкого стали самыми дорогими (в Краснодаре и Сочи). Видимо, дальше некуда...

15:35 19 мая

limfut

Красножана надо приглашать

15:16 19 мая

СашаРичагин

Тут тоже трут комментарии. Молодцы! В тренде, значит.

13:48 19 мая

max14195

Пельменя надо брать.

12:55 19 мая

yspesh4

Александр 7 Насчёт тренера...Может быть в Сербии или Хорватии поманиторить, там что- то есть интересное...и языки похожие, можно общаться лично без переводчика...играли с горящими глазами, как сегодня Ари в "Локо"...А как- же тогда "Ростов" играет с таким подбором игроков ??? 11:26 /// 1. Чтож вы вместе с Казаковым уперлись в языковую группу? Нафиг хозяину общаться лично без переводчика? Божовича помониторьте, и будет смех. 2. Ари стал психом, у него после развода крышу снесло. 3. А как Ростов играет? +2 очка в чемпе и одинаковый вылет в 1/8 ЛЕ + назовите позицию, на которой у Ростова слабее игроки. П.С. Александр, если Вы болеете за Краснодар, не нойте, у вас сделан первый, огромный первый шаг. Сделаете второй, уверен.

12:48 19 мая

Dymanomashina

Почему-то кажется, вернуть отдохнувшего Кононова было бы само то...

12:32 19 мая

Dymanomashina

spartak-msk Валерий Карпин может дать то, что хочет Галицкий, чтобы команда играла весело и в атаку, а не уныло как сейчас. Самая реальная кандидатура. Конечно, есть еще Слуцкий, если он готов вернуться в Россию 10:54-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Да не может Карпин ничего никому дать, не может!!!! Человек Спартак довел до ручки, столько лет пыль в глаза пускал, в Мальорке опозорился, в Армавире!!!! вылетел, ну что он может дать. Только языком молоть и умеет, балабол-комментатор. Если это стеб, тогда конечно...

12:32 19 мая

serzheo

Александр 7____ А что Бердыев сделал? Обыграл Баварию один раз. В согазе упал на десятое место при этом. Так что нет особой разницы между Краснодаром и Ростовом. Кононов мог и дальше работать, но материала для развития уже не было. Из этого состава высосали все, что можно. Реал Мадрид с Ари в атаке - не сделать.

11:53 19 мая

Александр 7

Не вижу причины, как здесь многие пишут, что у команды "Краснодар" уровень игроков на сегодня не позволяет развитие на игру в атакующий футбол дальше....и типа надо покупать новых дорогих игроков. А как- же тогда "Ростов" играет с таким подбором игроков ??? В "Краснодаре" не менее квалифицированные игроки, чем в "Ростове", а может даже и более, НО команда не играет...Значит причина кроется в другом, в атмосфере или климате внутри клуба и конечно в персоне главного тренера...Ну и конечно президента клуба...

11:44 19 мая

Хряк

RoyalHunter если каазаков хвалит тренера, значит тренер - полнейшее днище и в скором времени с позором покинет пост. Проверено многократно: последние примеры Алень и Пельмень 11:37--------- )))))

11:38 19 мая

RoyalHunter

если каазаков хвалит тренера, значит тренер - полнейшее днище и в скором времени с позором покинет пост. Проверено многократно: последние примеры Алень и Пельмень

11:37 19 мая

Александр 7

Насчёт тренера...На сегодня в России не вижу достойного для "Краснодара"- нормальные все при деле. Если толькл Карпин может быть и то с натяжкой...Может быть в Сербии или Хорватии поманиторить, там что- то есть интересное...и языки похожие, можно общаться лично без переводчика...А вот проблемные реперные точки, которые я заметил в этом сезоне. Списанный бесперспективный Ари, почему- то сразу заиграл в "Локо" и стал одгим из лидеров, значит почва и атмосфера была не та для него в "Краснодаре", хотя ранне при Кононове, он рвал и метал на поле....Каждый игрок лично деградировал в этом сезоне в плане игры и физики, за исключением молодого Жигулёва....даже Смолов в конце сезона деградировал по игре...Далее, очень много игр безвольно отдали в этом сезоне, без борьбы, ну а апофеоз этого безволия был в ПОСЛЕДНЕМ матче сезона при своих 27 тысячах зрителей с "Анжи"...Просто безвольно, не напрягаясь скатали унылую ничью 0-0...Хотя стадион почти полный, в перерыве выпускники академии со всего Краснодарского края и Адыгеи прошли торжественным парадом и оки нужны были как воздух....и здесь я увидел апатию к игре и неуважение болельщикам у команды, хотя бы борьбу обозначили...и так безвольно стали играть и следующие матчи, закралась даже мысль, что команда Шалимова сливает дружно...или это многоходовка Галицкого, пропустить "Ростов" в кубки, чтобы потом отдохнуть типа "Спартака" в следующем сезоне...набраться сил, всякое на ум приходит при такоё унылой игре и потенциалом команды... Надлом у команды где- то внутри, в духе.... и игроки мучаются на поле, хотя ещё год назад те- же игроки играли с горящими глазами, как сегодня Ари в "Локо"...

11:26 19 мая

МачоМэн

spartak-msk Валерий Карпин может дать то, что хочет Галицкий, чтобы команда играла весело и в атаку. === плакать будем сквозь смех от такого футбола после каждого матча

11:17 19 мая

yspesh4

Имхо аффтор написал полный бред. Галицкий создал академию, построил стадион, привлек зрителей за счет пиара "красивой игры" и еврокубков. Он умный человек. Надо идти дальше, на результат. Какой русско-говорящий тренер-собеседник? Причем здесь Слуцкий? Какой Красножан? Надо брать иностранца, портфолио у команды уже есть. Ну и сентенция "Мариу Фернандес мог оказаться в Краснодаре, но зеленую футболку надел Шишкин." - вообще, как бы это помягче, за гранью выноса мозга.

11:03 19 мая