23:00 12 августа | Футбол — РФПЛ

"Спартак" вернулся в прошлое

Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Квинси ПРОМЕС (справа) и Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Квинси ПРОМЕС (справа) и Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. ЦСКА – "СПАРТАК" – 2:1

Чемпиону России придется заново бороться за место в элите российского футбола

Евгений ЗЫРЯНКИН

Вторая за неделю встреча с прошлогодним конкурентом обернулась для "Спартака" второй Цусимой. В Петербурге его разгромили по всем статьям, на Песчаной за две минуты перевернули из победного положения в проигранное. В обоих случаях "Спартак" подводили потеря концентрации, позиционные ошибки и слабая вратарская техника. И в обоих случаях "Спартаку" забивали дуплетами и россыпью, что совершенно не присуще настоящим чемпионам. Те после пропущенного гола, наоборот, обретают большую собранность и четкость действий. "Спартак" же и на той неделе, и теперь, а вспомнить, то и против "Динамо", – то есть, вообще всякий раз, когда пропускал, – как будто оказывался в нокдауне и плыл по-над полем в полусознательном состоянии, позволяя себя добить.

Скорее всего, дело в том, что "Спартак", выиграв титул на пределе сил и эмоций, а то и выплеснув их сверх меры, наелся победами и расслабился, решив, что отныне он не просто царь горы, а гегемон. Как минимум, гарантированно надолго. Забыв известную, пусть и перефразированную, истину: "один раз – не чемпион". И из-за этого натурально отвык даже от мысли, не только от чувства, что его могут бить, причем увесисто и больно, и свергать, стаскивать с вершины за уши, не проявляя никакого уважения к регалиям и статусу. Эта ментальная незрелость – а настоящих, неоднократных чемпионов, у которых вся карьера усыпана золотым песком, в "Спартаке" совсем немного, и повлекла неудачи на старте нового сезона.

Причем проявляется она в самые ответственные, неподходящие моменты. "Дерби двух столиц" было проиграно в "миттельшпиле" двумя грубейшими зевками; оба столичных (ничья с нынешним "Динамо" сродни проигрышу) – в концовках, когда уже не успеть ничего исправить. И если таких оплошностей становится много, если они повторяются из раза в раз, тут уже нельзя говорить о плохой форме или моральной опустошенности после успеха, тут дело именно в неготовности команды и некоторых, а на поверку – почти всех ее игроков вести себя на поле по-чемпионски. Быть сильнейшими не в таблице прошлого сезона, а в каждом очередном матче, даже тяжелом и скверном.

Возникает резонный вопрос: а были бы оценки "Спартака" иными, удержи он победный или, хотя бы, ничейный счет на "Арене ЦСКА"? Наверняка. И поводов похвалить чемпиона тоже нашлось бы немало. По той простой причине, что тогда не обнаружила бы себя вышеописанная тенденция, и осмыслению подверглись бы другие нюансы спартаковской деятельности. А поскольку 85 минут неплохой в целом игры в течение нескольких секунд были пущены коту под хвост, а речь идет не о середняке, которому идет в зачет даже одна мало-мальски удавшаяся комбинация, даже короткий добротный отрезок, то и оценивать "Спартак" следует по самому строгому счету, и не утешаться отдельными плюсами, имея в итоге жирный минус.

На мой взгляд, ЦСКА, случись ему сегодня проиграть, все равно заслуживал бы больше добрых слов, чем его извечный оппонент. Хотя бы потому, что армейцы, запустив очередной нелепый гол, которых у них уже целая коллекция, не опустили рук, не сломались (как и подобает, да-да, чемпионам, пусть и не носят они сейчас никакого титула), а до последнего стремились спасти матч. Впечатляюще сыграл Головин, и не только в голевом эпизоде. Он и до того "накручивал" спартаковцев группами и порознь, оставляя их "вне игры" и вырываясь на оперативный простор – но в тех эпизодах слишком уж далеко было до ворот, и развить атаку до угрожающего состояния получалось редко. Тем не менее Александр стал в этой встрече тем самым футболистом, который, на современном сленге, "делает разницу".

Он и сделал ее, вторгшись в просторы чужой штрафной и найдя идеальным по силе и точности пасом Щенникова. В тот миг вспомнилось, как еще в первом тайме резко "пихал" защитнику после похожей ситуации Дзагоев, – видимо, тоже ждал его появления в районе дальней штанги. Если не показалось, то это значит, что ЦСКА наигрывал комбинацию с рывком Щенникова, зная, что правоногие спартачи не очень внимательны при охране этой зоны и запоздало реагируют на вбегающих туда соперников. И в конце концов заготовка сработала. А гнуть свою линию, несмотря ни на что, и все-таки реализовать задуманное, когда уже почти не осталось надежд, – это завидное свойство классной команды. Которое в канун сложнейших игр с "Янг Бойз" изрядно добавляет уверенности – и армейцам, и нам в них. Как и выздоровление Акинфеева.

Говорить о том, что армейцы снова чувствуют себя хорошо, конечно, преждевременно. Есть огрехи и в обороне (у бедного Васина теперь даже малейший отскок возле боковой становится результативной ошибкой), и атака рыхлая и неравнозначная: Оланаре рядом с Головиным, Дзагоевым, прибавляющим Витинью выглядит каким-то Траоре. Но в целом у ЦСКА видны и рисунок игры, и ее направление, и тренерская рука, и никуда не девшееся мастерство, и гигантский опыт. Все это в комплексе убеждает, что армейцы еще поборются с "Зенитом", "Локомотивом", "Ростовом" и другими ударниками старта.

"Спартак" же словно вернулся на год-полтора-два назад, когда ему приходилось исступленно и с надрывом доказывать свое право на место в элите.

Сейчас для него вся эта битва начинается заново.

Трансляция матча ЦСКА – "Спартак"

результаты опроса
29674 чел.
Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
ЦСКА
71.7%
"Спартак"
28.3%
134
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (134)

Бу-га-га!

Препод___ Сам дурак! В рамках конструктивной дискуссии.

15:44 13 августа

Препод

Бу-га-га! А возразить то нечего ! Аргументов у тебя нет ! Только позвиздеть ! И уже обращаещься за помощью к другим на сайте !

15:32 13 августа

Бу-га-га!

гаттузо туп____ А с лирикой и нюансами - это к Преподу. Вона,как в 14:42 эпизод в штрафной описал. "Илиада", эпть!))

15:19 13 августа

Бу-га-га!

Препод___ Так ты футбол смотришь,или информацию на экране? Если информацию - тогда лучше газеты читай. С утра,и желательно советские.

15:15 13 августа

Бу-га-га!

гаттузо туп____ Даров! Ну,в динамике смотрелось, что кацо мячик вместе с копытом Марио вынес.))) Я бы свистнул пенку.)))

15:13 13 августа

Док.

По поводу пенальти и вообще оценки продажности или тупости судей повторюсь: только чудаки-болельщики определяют после кучи замедленных повторов с разных ракурсов - судья продажная козел или нормальный пацан). У него-то повторов нет и он руководствуется абсолютно справедливым посылом - свистеть в дудку только когда увидел 100 процентное нарушение и что лучше не увидеть нарушение (человек же) чем его придумать. Кстати, даже после кучи повторов, у этих чудаков-болельщиков однозначного мнения частенько не бывает.

15:11 13 августа

SS-1525-Sergey

Препод ... 14:34 +++ ЦСКА прёт в квалификации с судьями, до сих пор помню, как два года на матчи со Спартой и Спортингом "кротов в чёрном" назначали. Фарт однако!)

15:10 13 августа

SS-1525-Sergey

Препод ... 14:42 +++ Честно, даже не смотрел этот эпизод. Просто прочитал Хусаинова, обычно он оспаривает 200% и выше пенальти в ворота своей команды, за которую с детства, а тут всё наоборот. Неужели на медикаменты подсел и курс прокапывания Альбуцидом прошёл!)))

15:07 13 августа

SS-1525-Sergey

гаттузо туп ... 14:26 +++ Тогда ходил, как третье лицо, почти на все домашние и интересовал лишь футбол, а лица нет, после "пластики", они все похожи одно на другое с какой бы стороны не было.))) Сейчас и подавно не интересуют!

15:02 13 августа

гаттузо туп

Бу-га га///Привет еще раз!Эдь,твое имхо фолил Джикия на Фернандесе в штрафной?Без лирики и нюансов,просто тупо "пенка"или"нет"?

15:00 13 августа

Препод

Бу-га-га! Ну на экране не было информации что он получил желтую ! Ты этим козыряешь что-ли ? А остальные наглые нарушения правил Цска куда их теперь запихать !

14:57 13 августа

Бу-га-га!

Препод____ Как ты думаешь,за что Витюша получил ЖК на 85-ой минуте вчерашнего матча? Вчерашнего,а не через 85 минут после твоего сегодняшнего запроса.

14:51 13 августа

Препод

Бу-га-га! Не понял умник опять попался -я весь матч смотрел ! Что ты конкретно имеешь в виду ?

14:44 13 августа

Препод

SS-1525-Sergey Эпизод в деталях ! Ваш Фернандес вбежал в штрафную последовал четкий подкат в мяч ! Он прыгает вперед на защитника пролетает над ним падает и машет руками видимо арбитру ! Пора давать пеналь но что то не сложилось ! Опоздал с действиями !

14:42 13 августа

Бу-га-га!

Препод___ Прежде чем свою объективность выказывать,ты бы хоть в послематчевый протокол заглянул. Если уж игру не видел.

14:42 13 августа

Док.

Dimos* ========= Так-то персонально тебе: ежели я скажу, что ты мой дружище (при всем том по жизни абсолютно нормальный мужик))) не тронулся чутка на красно-синей звездочке, то слукавлю)). Более того, добавлю что наверно ты почти последний в очереди из тех, от кого я захочу услышать объективное мнение по Спартаку)). Уверен, ты даже не обидишься)). А так поверь, говорил и могу повторить, что ЦСКА самый (подбираю слово) профессиональный что ли, из всех наших клубов. Особенно по соотношению цена-качество. Но при желании, если захочу тебя чутка погонять (как будто мне делать больше нехрен))), то найду в вашем красно-синем шкафчике скелет и даже не один)). И про советское прошлое, и про принципы формирования команды в начале этого века, и про то как Женя (Леннорыч) после памятной игры с Зенитом осенью 2006 года вдруг резко расхотел рулить РФПЛ и бросил все силы на строительство стадиона)). Да и команда после того сезона на немало лет забыла о чемпионстве, пока наконец зажравшееся руководство Зенита кучей денег развалило свой великолепно игравший коллектив. Но ничего этого писать не буду. Как говорит один многониковый болельщик Спартака, вывалив кучу дерьма на форуме - у меня есть дела поважнее)). ЗЫ Свистун, кстати, отсудил в целом очень даже прилично

14:37 13 августа

Препод

Бу-га-га! Ну ты же видишь - я объективен !

14:35 13 августа

Препод

SS-1525-Sergey Зря так иронизируешь ! Цска если игроки будут себя вести так как вчера - когда Дзагоев Верблум и другие просто орали на арбитра выражая свое несогласие ! В ЛЧ сразу желтая или красная ! Вот и посмотрим в матче с Янг-Бойз !

14:34 13 августа

Бу-га-га!

Препод____ После твоего негодования, Витинью получил таки жёлтую карточку за снятую футболку. Наказали постфактум.

14:32 13 августа

гаттузо туп

SS-1525-Sergey///Позволю себе еще вопрос.Если,как сам же говоришь ходил на стадик"когда там по 800 чел.было,то вы там все др.друга в лицо и не только знать должны были.)"Гаттузо Крут"ты там часом не встречал?А то он говорит,что его уже в роддоме в сине-бело-голубые пеленки заворачивали.

14:26 13 августа

SS-1525-Sergey

гаттузо туп ...14:18 +++ Не брат он мне, если не считать, что "морда" сине-бело-голубая!

14:22 13 августа

гаттузо туп

SS-1525-Sergey///Я конечно извиняюсь,но ты часом Сержика-который"serzhio"не брат?)

14:18 13 августа

SS-1525-Sergey

Препод ...13:15 +++ Судейство и правда отвратильное, раз "самый лучший парнокопытный судья" сказал, что фол Джикия на Фернандасе в штрафной был. Включил даже образное мышление про водосток, поток.)))

13:51 13 августа

SS-1525-Sergey

гаттузо туп ... 13:11 +++ Опять ты о своём, о бабском, с линейкой, меряешь то ли длину, то ли диаметр и глубину. Мне до других дела нет, за себя отвечаю, где кто-то попытается забраться на хребет, тут же упадёт и ещё добавлю ускорения.) Лентрансгаз был спонсором. как структурное подразделение, просто решили в головном, что пора Лукойлу сойти с дистанции, всем надоел. Кстати ходил в первой лиге на стадион, там и по 800 зрителей бывало на матчах. Лучше напиши сколько профсоюзных путёвок в санатории и профилактории, пионерские лагеря недополучили граждане, когда курировала комбикорма. Во всех странах где футбол развит, столичные клубы не на первых местах, а где всё-таки есть, то есть мощные оппоненты!

13:45 13 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Абсолютно понятно ,что промясные писаки будут бухтеть потом. Мол ЛЧ и команда не успевает восстановиться к ближайшему туру, а вот если бы успела, то всех бы порвала. Как же они примитивны и банальны. А Раби, как заезженная пластинка, которую заело, он вроде хочет выскочить из колеи, но почему-то опять получается тошнотворное про Спам.

13:43 13 августа

Markonie

Цска в очередной раз доказал, что это самая волевая команда десятилетия в РФПЛ. Уж Спартак ему слил на последних минутах кучу матчей. По составу и креативизму (читай, тренеру) на сегодня Цска средненькая команда. Так что не поборятся они за пьедестал без фин.вливаний. Это утопия. Что же касается Спартака, то без Зе, Зобнина и Адриану - вообще тащить и забивать некому. Квинси и Глушаков далеки от своей формы. Вот и возникает вопрос к хозяину - а когда покупки будут? Когда будет конкуренция на каждой позиции? Марио пацан старательный, видно, но пока он напоминает ученика. Адаптация, понятно. Нужны волки с инстинктом убийцы. Нужно рвать соперника, не глядя на табло, а не катать на 3 очка.

13:29 13 августа

шмейхель

Валентино Росси !! это точно!! до сих пор нарадоваться не могу!!!!!!!!!!!! "народная" с какого только??

13:17 13 августа

Препод

Да все конечно хорошо только опять отвратительное судейство ! Армейцы били игроков Спартака по лицу и по ногам как хотели и не одной желтой ! Витинью снял майку - опять нет желтой ! В результате арбитр после наглого нарушения Цска когда опять нет даже свистка фактически довел матч до массовой потасовки ! Хорошо что команды вовремя остановились ! Так судить нельзя ! Что же Зырянкин всего этого не видел ?

13:15 13 августа

гаттузо туп

SS-1525-Sergey///Мне тоже не интересно,ибо исход всегда очевиден-ваши"Крутые"всегда будут под нашими Митяями.Вам питерским там всем бесплатное переливание крови за счет газпрома сделали,что-ли...Ходили себе по 5-7тыс на Петрович и посапывали в свои дырочки.А как газпром вас подобрал и вычухал,вы себя элитой возомнили...)))

13:11 13 августа

SS-1525-Sergey

гаттузо туп ... 12:48 +++ Не знаю, кто над кем или под кем, мне ваши ролевые игры не интересны!))

12:57 13 августа