16:00 16 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7611, 17.04.2018

Карточку Смолова можно отменить. И вот как

14 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Артем ЧИСТЯКОВ предупреждает Федора СМОЛОВА за симуляцию после того, как его сбили в штрафной гостей. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Анри ХАГУШ (№14) сбивает Федора СМОЛОВА. Но карточку и пенальти защитник "Арсенала" не получил. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Федор СМОЛОВ (против трех игроков "Арсенала") еще может сыграть с ЦСКА? Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ (справа) и Артем ЧИСТЯКОВ: за что предупреждение? Фото Виталий ТИМКИВ
14 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Артем ЧИСТЯКОВ предупреждает Федора СМОЛОВА за симуляцию после того, как его сбили в штрафной гостей. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур. 22 апреля. ЦСКА - "КРАСНОДАР"

Субботний матч с тульским "Арсеналом" "Краснодар" завершил разгромом. Но игру омрачила желтая карточка, ошибочно показанная Федору Смолову. Из-за нее он заработал дисквалификацию и может пропустить важнейшую встречу с ЦСКА. Если предупреждение не аннулируют.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На 34-й минуте игрок "Арсенала" Хагуш в своей штрафной ударил по правой ноге Смолова и сбил его. Арбитр Артем Чистяков занимал неплохую позицию, но почему-то принял ошибочное решение, создав скандал. Вместо того чтобы назначить 11-метровый удар в ворота туляков, судья наказал форварда "Краснодара" желтой карточкой за симуляцию. Это предупреждение стало для Федора "лишним" – оно ведет к дисквалификации и пропуску игры 27-го тура с ЦСКА, которая имеет огромную роль в борьбе за место в Лиге чемпионов-2018/19.

Анри ХАГУШ (№14) сбивает Федора СМОЛОВА. Но карточку и пенальти защитник "Арсенала" не получил. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Анри ХАГУШ (№14) сбивает Федора СМОЛОВА. Но карточку и пенальти защитник "Арсенала" не получил. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ РЕГЛАМЕНТ И КДК РФС

Несколько лет назад РФС изменил свой дисциплинарный регламент – таким образом, чтобы поставить барьер клубам, пытающимся отменить желтые карточки своим футболистам. Сделано это было во многом из-за случая с Игорем Акинфеевым, чье предупреждение в 2009 году ЦСКА сумел аннулировать. Текст документа поменяли не сразу, но поменяли.

Сегодня статья 52 дисциплинарного регламента "Особая юрисдикция контрольно-дисциплинарного комитета РФС" выглядит так:

"1. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС:

1) применяет спортивные санкции за серьезные дисциплинарные нарушения, которые не были замечены официальными лицами матча;

2) исправляет следующие ошибки, допущенные судьей в матче:

– ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока;

– ошибочное применение удаления игроку;

– не удаление игрока при вынесении ему второго предупреждения в матче.

3) применяет к лицу, совершившему дисциплинарное нарушение, дополнительные спортивные санкции, помимо вынесенных судьей в матче;

4) исключен

5) рассматривает протесты, поданные в соответствии с настоящим регламентом;

6) рассматривает жалобы на решения юрисдикционных органов РФФ и МРО в предусмотренных настоящим регламентом случаях".

КДК РФС во вторник рассмотрит апелляцию "Краснодара" на желтую карточку Смолова 

РУССКИЙ ЯЗЫК

Подводя итоги тура в одном из материалов, опубликованных в "СЭ", я написал, что призывы аннулировать предупреждение Смолова – пустословие. Поторопился. Прочитал текст регламента так, как предполагали его авторы.

Как вы понимаете фразу "КДК исправляет следующие ошибки, допущенные судьей в матче: ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока"?

Очевидно, что те, кто писал эти слова, имел в виду ситуацию, когда судья ошибочно применяет санкцию не к тому игроку из одной и той же команды.

Как например, произошло в матче "Локомотив""Зенит", в ходе которого Михаил Вилков после неверной подсказки Виталия Мешкова ошибочно наказал "горчичником" не железнодорожника Чорлуку, а его партнера Шишкина. Для последнего желтая карточка стала второй, и он покинул поле.

Что-то подобное произошло и в игре "Волга" НН"Зенит", когда Евгений Турбин, не разобравшись, ошибочно вынес предупреждение Халку за выполненный до свистка штрафной, хотя удар по мячу нанес стоявший рядом с бразильцем Широков. Для Халка предупреждение тоже было вторым – его удалили.

Но фраза "ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока" по-русски может означать и то, что арбитр просто неверно наказал желтой карточкой футболиста. Необязательно одной и той же команды. Об этом в регламенте ни слова.

Понимаете, к чему веду?

Федор СМОЛОВ (против трех игроков "Арсенала") еще может сыграть с ЦСКА? Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ (против трех игроков "Арсенала") еще может сыграть с ЦСКА? Фото Виталий ТИМКИВ

"КРАСНОДАР", СМОЛОВ, АПЕЛЛЯЦИЯ

Именно этой двусмысленностью может и должен воспользоваться "Краснодар". Пожалуй, это единственный способ, позволяющий исправить несправедливость, которую судья допустил в отношении Смолова, и единственный способ добиться отмены его предупреждения законным путем.

Предполагаю, что краснодарцы так и поступят.

Что делать с желтой карточкой? Торжественно вручить ее туляку Хагушу – то есть переписать на игрока другой команды - "Арсенала". Ведь фол Хагуша, допустившего грубость в своей штрафной, как раз и тянет на предупреждение.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Опрос

"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
голосовать
112
Газета № 7611, 17.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (112)

Ашхабадец

Хватит поливать Чистякова. Он действовал так в интересах сборной. Сберег форварда от армейских костоломов.

09:09 17 апреля

Бу-га-га!

Крюков Сергей____ Аджему.

22:48 16 апреля

serzheo

elisei____И небо было голубее, и деревья выше.

22:35 16 апреля

Крюков Сергей

elisei ============== Как то Вы хватили: Смолов и игроки советских времён. Ему бы мячики подавать Колядко или тому же Кужлеву.

22:19 16 апреля

Дмитрий все о*кей

Свиньи во всей красе

22:15 16 апреля

Thomas_Boy_

elisei __________ Шмаров не играл в вышке за "Факел".

22:10 16 апреля

Бен Ричардс

Вот это откровение! Оказывается Мутко считает, что спецслужбы у него "на посылках". Интересно, спецслужбы об этом знают?

22:09 16 апреля

elisei

Если отменять карточку смолову, то надо отменить и результат матча. Пусть переиграют встречу. Может Смолов и забьет, а может Арсенал выиграет.

22:06 16 апреля

elisei

Artorixus, в советское время (период с 70 годов по начало 90, раньше я за футболом не наблюдал) в украинских командах играло множество неординарных игроков про Динамо Киев и говорить нечего - это была суперкоманда во главе с Блохиным, в Черноморце Одесса также играли звезды, помню в донецком Шахтере Грачева и Смольянинова, в харьковском Металлисте Тарасова, про Днепр и говорить нечего в нем блистали Протасов, Литовченко, Лютый, Таран и др., хорошие команды были в Запорожье, Львове, Луганске и Симферополе, среди московских команд ярко выделялись Спартак и Торпедо, Динамо и ЦСКА боролись за места в середине таблицы, среди российских команд выделялся Зенит и ростовский СКА с Андреевым, Кубань, воронежский Факел со Шмаровым, очень прилично играл Жальгирис из Вильнюса, хорошо играл ереванский Арарат с Хореном Оганесяном и другими звездами, периодически ярко играла бакинская команда Нефтчи с Джавадовым, Ахмедовым, Пономаревым, Сулеймановым и Вахаб-заде, очень классно играло тбилисское Динамо, его игра напоминало игру современной Барселоны, прилично играло минское Динамо. Так что первенство СССР тех времен по личностям может поспорить с современной АПЛ. Если сравнивать ведущих нападающих Днепра, киевского, тбилисского, минского, московского "Динамо", московского Спартака, Арарата, ростовского СКА советских времен и Смолова современного,надо сказать, что Смолов им всем по мастерству уступает, но превосходит по раскрученности даже Блохина. Смолов - два года лучший игрок России и за эти два года он не выиграл ни одного футбольного трофея - нонсенс....

22:01 16 апреля

П_о_в_а_р_

Да уж... Распоясался Гинер.((( Грустно

22:00 16 апреля

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей_____ А чем там всё закончилось, апосля сентября 2013?))/// =========== Я жеж не про итоговый резалт - я про некие принципиальности в душЕ одного коллектива или одного чоловика). Впрочем, ты усё понял. А шлангит - штука заразная и опасная)

21:54 16 апреля

Странник-777

Фол давался за симуляцию (так наверняка и в протоколе записано русским языком). Если судья ошибся в игроках, то что там симулировал Хагуш?

21:47 16 апреля

Subulcus

А если Смолову не нравится чемпионат России он может валить в любой другой

21:43 16 апреля

Subulcus

Повалили Федю на пол оторвали Феде лапу =)))

21:41 16 апреля

КирпичИнвест

Не Смолов, так Классон отгрузит

21:36 16 апреля

Странник-777

Даешь желтую Кверквелии вместо Самедова и переигровку первого матча Спартак - Локомотив.

21:31 16 апреля

Странник-777

Фол Хагуша - 11 метровый, но желтой там нет. За ним еще пара защитников. Но не удивлюсь, если отменят. У нас и пахан может 4 срока сидеть, несмотря на Конституцию. Чего уж футбольный регламент обойти...

21:26 16 апреля

StBand

Если Федю оправдают, в матче с ЦСКА он получит прямую "красную"... За нытьё ответка прилетит...

21:14 16 апреля

Гарик "внук Наташи" Попов

Вселенский вой.... Вангую: Федюху оправдают,а Краснодар влетит.

20:55 16 апреля

Buldozer46

Раздули из мухи слона. Была бы карточка 2 или 3 никто и слова бы не сказал. Вот удаление Самедова с паравозами- вот обидно было

20:47 16 апреля

Thomas_Boy_

serzheo __________ А ты с какой целью интересуешься?

20:47 16 апреля

serzheo

Thomas_Boy_____ Жизнь висит на нитке, а он думает о прибытке)) Как там дела у товарища Гинера?...

20:35 16 апреля

Никто62

Грамотно

20:32 16 апреля

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Ага. Пока не до нас, но Ляксей Борисыч еще потанцует. Не сомневаюсь. Если не снимут.

20:25 16 апреля

serzheo

Thomas_Boy_____ Счастье не долго продлится. Сегодня просто не до вас, внутренние проблемы у команды. Но ящик пандоры открыт... Разберемся с Манчини выстроим хребет и поговорим в полный голос... Посмотрим, что там за регламент и кому его менять положено...

20:21 16 апреля

Thomas_Boy_

И да, "Спартак" стал чемпионом в 1987-ом, а "Днепр" в 1988-ом.

20:19 16 апреля

echo2011

Один известный всем товарищ пользуется двусмысленностью "не более двух сроков подряд" уже 18 лет,и ему никак не надоест...

20:18 16 апреля

Док_

Artorixus ======== Для информации: в 1987 Спартак "тащили" не напрасно - именно он стал чемпионом, а не Днепр. Насчет указаний Щербицкого - не знаю (хотя такая байда в брежневские времена имела место), но в помянутом сезоне Шахтер к примеру выиграл у Киева дома и вничью сыграл в гостях, а Днепр вообще выиграл обе встречи.

20:18 16 апреля

Thomas_Boy_

Artorixus ...... Напоминаю, что из18 команд высшей лиги в чемпе СССР от Украины были представлены ДК, Днепр, Металлист(Харьков), Шахтёр Д., Черноморец (Одесса), Карпаты (Львов), Таврия (Симферополь), т.е. 7 команд ( иногда на одну меньше). ____________ Вот дальше можно уже не читать. "Таврия" играла в вышке один сезон. "Карпаты" в 80-е тоже. Во второй половине 80-х в вышке играло 16 команд.

20:18 16 апреля

Thomas_Boy_

serzheo__________ Подождите, еще мы не пришли... ___________ И это счастье.

20:16 16 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!