16:00 16 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7611, 17.04.2018

Карточку Смолова можно отменить. И вот как

14 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Артем ЧИСТЯКОВ предупреждает Федора СМОЛОВА за симуляцию после того, как его сбили в штрафной гостей. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Анри ХАГУШ (№14) сбивает Федора СМОЛОВА. Но карточку и пенальти защитник "Арсенала" не получил. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Федор СМОЛОВ (против трех игроков "Арсенала") еще может сыграть с ЦСКА? Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ (справа) и Артем ЧИСТЯКОВ: за что предупреждение? Фото Виталий ТИМКИВ
14 апреля. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Артем ЧИСТЯКОВ предупреждает Федора СМОЛОВА за симуляцию после того, как его сбили в штрафной гостей. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур. 22 апреля. ЦСКА - "КРАСНОДАР"

Субботний матч с тульским "Арсеналом" "Краснодар" завершил разгромом. Но игру омрачила желтая карточка, ошибочно показанная Федору Смолову. Из-за нее он заработал дисквалификацию и может пропустить важнейшую встречу с ЦСКА. Если предупреждение не аннулируют.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На 34-й минуте игрок "Арсенала" Хагуш в своей штрафной ударил по правой ноге Смолова и сбил его. Арбитр Артем Чистяков занимал неплохую позицию, но почему-то принял ошибочное решение, создав скандал. Вместо того чтобы назначить 11-метровый удар в ворота туляков, судья наказал форварда "Краснодара" желтой карточкой за симуляцию. Это предупреждение стало для Федора "лишним" – оно ведет к дисквалификации и пропуску игры 27-го тура с ЦСКА, которая имеет огромную роль в борьбе за место в Лиге чемпионов-2018/19.

Анри ХАГУШ (№14) сбивает Федора СМОЛОВА. Но карточку и пенальти защитник "Арсенала" не получил. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Анри ХАГУШ (№14) сбивает Федора СМОЛОВА. Но карточку и пенальти защитник "Арсенала" не получил. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ РЕГЛАМЕНТ И КДК РФС

Несколько лет назад РФС изменил свой дисциплинарный регламент – таким образом, чтобы поставить барьер клубам, пытающимся отменить желтые карточки своим футболистам. Сделано это было во многом из-за случая с Игорем Акинфеевым, чье предупреждение в 2009 году ЦСКА сумел аннулировать. Текст документа поменяли не сразу, но поменяли.

Сегодня статья 52 дисциплинарного регламента "Особая юрисдикция контрольно-дисциплинарного комитета РФС" выглядит так:

"1. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС:

1) применяет спортивные санкции за серьезные дисциплинарные нарушения, которые не были замечены официальными лицами матча;

2) исправляет следующие ошибки, допущенные судьей в матче:

– ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока;

– ошибочное применение удаления игроку;

– не удаление игрока при вынесении ему второго предупреждения в матче.

3) применяет к лицу, совершившему дисциплинарное нарушение, дополнительные спортивные санкции, помимо вынесенных судьей в матче;

4) исключен

5) рассматривает протесты, поданные в соответствии с настоящим регламентом;

6) рассматривает жалобы на решения юрисдикционных органов РФФ и МРО в предусмотренных настоящим регламентом случаях".

КДК РФС во вторник рассмотрит апелляцию "Краснодара" на желтую карточку Смолова 

РУССКИЙ ЯЗЫК

Подводя итоги тура в одном из материалов, опубликованных в "СЭ", я написал, что призывы аннулировать предупреждение Смолова – пустословие. Поторопился. Прочитал текст регламента так, как предполагали его авторы.

Как вы понимаете фразу "КДК исправляет следующие ошибки, допущенные судьей в матче: ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока"?

Очевидно, что те, кто писал эти слова, имел в виду ситуацию, когда судья ошибочно применяет санкцию не к тому игроку из одной и той же команды.

Как например, произошло в матче "Локомотив""Зенит", в ходе которого Михаил Вилков после неверной подсказки Виталия Мешкова ошибочно наказал "горчичником" не железнодорожника Чорлуку, а его партнера Шишкина. Для последнего желтая карточка стала второй, и он покинул поле.

Что-то подобное произошло и в игре "Волга" НН"Зенит", когда Евгений Турбин, не разобравшись, ошибочно вынес предупреждение Халку за выполненный до свистка штрафной, хотя удар по мячу нанес стоявший рядом с бразильцем Широков. Для Халка предупреждение тоже было вторым – его удалили.

Но фраза "ошибочное применение предупреждения игроку вместо другого игрока" по-русски может означать и то, что арбитр просто неверно наказал желтой карточкой футболиста. Необязательно одной и той же команды. Об этом в регламенте ни слова.

Понимаете, к чему веду?

Федор СМОЛОВ (против трех игроков "Арсенала") еще может сыграть с ЦСКА? Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ (против трех игроков "Арсенала") еще может сыграть с ЦСКА? Фото Виталий ТИМКИВ

"КРАСНОДАР", СМОЛОВ, АПЕЛЛЯЦИЯ

Именно этой двусмысленностью может и должен воспользоваться "Краснодар". Пожалуй, это единственный способ, позволяющий исправить несправедливость, которую судья допустил в отношении Смолова, и единственный способ добиться отмены его предупреждения законным путем.

Предполагаю, что краснодарцы так и поступят.

Что делать с желтой карточкой? Торжественно вручить ее туляку Хагушу – то есть переписать на игрока другой команды - "Арсенала". Ведь фол Хагуша, допустившего грубость в своей штрафной, как раз и тянет на предупреждение.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Результаты опроса

22785 чел.

"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
48.8%
Да, здесь важен дух игры, а не регламент
14.0%
Да, но только после изменения регламента
19.0%
Нет, если такой возможности нет в регламенте
18.2%
Нет, что было на поле - остается на поле
Газета № 7611, 17.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...