21:45 27 июня 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7378, 28.06.2017

Илья Геркус: "Не будь победы в Кубке, Семин, возможно, и не остался бы на посту тренера"

Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2 мая. Сочи. "Урал" - "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН с кубком России после победы в финале. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН (в центре) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА в "Зените" не встретятся? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В игре - Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" АРИ (слева, против Сергея ИГНАШЕВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Президент "Локомотива" принял журналистов "СЭ" в офисе клуба в Черкизове. В ходе разговора мы обсудили как итоги прошлого сезона, так и цели на новый чемпионат.
Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Максим МАКСИМОВ,
Сергей ЕГОРОВ
из Москвы

НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ БЫЛА ДИСКУССИЯ

– По нашей информации, на совете директоров "Локо", который прошел в начале июня, встал вопрос о главном тренере и состоялось голосование по поводу того, оставлять ли Юрия Семина на этом посту. Верные данные?

– На совете директоров обсуждались перспективы развития клуба.

– То есть вопрос отставки Семина не поднимался?

– Рассматривались его взгляды на ближайшее развитие: точка зрения главного тренера, предложения, оценка ситуации. После этого состоялось обсуждение, прошла дискуссия о том, какой видится совету директоров стратегия "Локомотива".

– Правда ли, что на заседании присутствовал глава РЖД Олег Белозеров?

– Да, выслушал мнения, высказался.

– Какова его позиция по главному тренеру?

– Олег Валентинович на эту тему не говорил и оставил решение за менеджментом "Локо".

Юрий СЕМИН (в центре) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ
Юрий СЕМИН (в центре) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ

ПЕРСПЕКТИВА – ОПОРА НА СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

– Глава совдира Анатолий Мещеряков и Юрий Семин по-разному оценили прошлый сезон. Мещеряков говорил о противоречивых результатах, а Семин – о "достаточно хороших". Каково мнение совета директоров в целом?

– Юрий Павлович присутствовал не на всем заседании. Возможно, услышал ту часть, где говорили о достаточно хороших результатах, а потом была дана более комплексная оценка, которая скорее говорит о неоднозначности выступления. Тем не менее мнение Семина мы очень уважаем.

– Если бы не выиграли Кубок, тренер бы остался на своем посту?

– Сложно отвечать на этот вопрос, потому что мы выиграли кубок, это была большая осязаемая радость, и я совершенно не могу себе представить, что у нас нет трофея (улыбается).

– И все же постарайтесь это сделать: кубка нет. Что с главным тренером?

– В этом случае Юрий Павлович сам бы, думаю, иначе оценил итоги сезона. Возможно, и не остался бы главным тренером.

– Какие результаты голосования членов совета директоров по главному тренеру? Можно ли говорить, что тренер победил со счетом 7:0?

– Мы обсуждали ситуацию. И позицию Юрия Павловича по большей части разделили. Говорили о том, что клубу в перспективе нужно строиться через развитие своих воспитанников, молодых футболистов. В этом сезоне поставлены не самые амбициозные задачи, и таким образом тренеру дана возможность немного рисковать.

– Не самые амбициозные задачи – это место в пятерке следующего чемпионата?

– Да, цель была сформулирована в том числе и для того, чтобы тренер мог идти на определенный риск, ставя в состав молодежь и раскрывая талант своих воспитанников. В перспективе мы бы хотели, чтобы клуб на них и опирался.

Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как с комфортной постановкой задачи согласуется проведение раз в квартал совета директоров, на заседании которого будет рассмотрено и выполнение задач?

– Это сделано для того, чтобы построить командную работу, для лучшей коммуникации. Чтобы не дискутировать заочно, а говорить обо всем лицом к лицу.

– Правда ли, что судьба голосования по Семину была решена одним голосом – господина Бокарева, который пришел на совет директоров впервые за четыре года?

– Андрей Рэмович действительно присутствовал на заседании и активно высказывался.

– Его голос был за Юрия Павловича или против?

– Андрей Рэмович активно высказывался по поводу спортивной составляющей работы клуба.

– Правильно ли говорить о том, что, если к концу первой трети чемпионата команда не будет в топ-5, клуб может расстаться с тренером?

– Нет намерения расставаться с Юрием Павловичем. Он навсегда останется с "Локомотивом", при любом развитии его карьеры ему будет предложена должность в клубе. Клуб открыт для него. Он всегда имеет возможность оставаться здесь и быть востребованным. Что касается его пребывания на посту главного тренера, то, безусловно, результаты будут учтены при принятии решения, так же как учтено и его собственное мнение. Юрий Павлович человек объективный.

Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С ФОГЕЛЕМ Я ВСТРЕЧАЛСЯ

– Верно ли, что вы рассматривали кандидатуры других тренеров на случай подстраховки, если голосование на совете директоров сложится не в пользу Семина? По информации "СЭ", речь шла о Фогеле, Кучуке и Скрипнике.

– Будучи большим клубом, с амбициями и перспективой развития, мы, безусловно, рассматривали разные сценарии. Уместно иметь запасные варианты на тот случай, к примеру, если главный тренер не захочет продлить контракт. Помимо упомянутых вами персоналий, нами рассматривались и некоторые другие.

– Правда ли, что основным был Фогель?

– Мы знакомы с Хайко, я встречался с ним. Он очень достойный представитель тренерской профессии, молод и современен, но уже опытен. Тренировал детские команды, был главой академии "Баварии", тренером "Баварии-2". Работал ассистентом тренера и сам возглавлял "Базель", выигрывал с ним титулы, очень успешно выступал в Лиге чемпионов, побеждая "Баварию" и "МЮ". У него есть желание развивать свою карьеру и активно работать. Взгляды Фогеля на футбол произвели на меня благоприятное впечатление, но это не значит, что он – наш приоритет.

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДЕНИСОВ В СБОРНОЙ? У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЧЕРЧЕСОВ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ДРУГИХ

– Болельщики ждут новичков. Как реагируете и есть ли у поклонников команды вся информация о серьезности ситуации с соблюдением финансового фэйр-плей?

– Мы считаем, что сейчас имеем сбалансированную команду, которая добилась хороших результатов в Кубке России. И акцент главным тренером был сделан на том, чтобы сохранить коллектив. Мы, безусловно, еще усилимся несколькими приобретениями. Новичков будет больше одного.

– Есть ли бюджет на трансферы?

– Да, и мы пытаемся найти баланс между усилением определенных позиций и перспективами развития уже имеющихся футболистов.

– Много ли можете потратить на новичков?

– У нас есть трансферный бюджет.

– Большой? Если сравнивать его с "Зенитом"?

– Разница очевидна. Но трансферные возможности любого российского клуба ниже, чем у "Зенита".

– Поговорим о персоналиях. Проявляли интерес к Данни?

– Нет.

Коломейцев и Портнягин могут уйти?

– Портнягин ушел в "Урал" на правах годичной аренды. Коломейцев – игрок "Локомотива".

Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА в "Зените" не встретятся? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Поступало ли из "Зенита" предложение по Денисову и что сам игрок думает о своем будущем?

– Игорь считает себя футболистом "Локомотива" и хочет у нас остаться. Предложения из "Зенита" не поступало.

– Всем известна зарплата Игоря в "Динамо" – около 5 миллионов евро. В "Локо" она такая же?

– У нас и близко не было таких денег.

– Он согласился на понижение?

– На существенное. Более чем в два раза.

– Вы говорили со Станиславом Черчесовым по поводу Игоря?

– Мы беседовали по поводу многих наших футболистов. В том числе по поводу Игоря. Он давал определенные советы, делился впечатлениями об игровых качествах Игоря. Но подробнее я бы предпочел не распространяться.

– По вашим впечатлениям, есть ли шанс, что Игорь окажется в сборной Станислава Черчесова?

– Никогда не говори никогда. Но у меня ощущение, что Черчесов делает ставку на других футболистов.

– Вы считаете правильным, что Денисова не будет в сборной?

– Не готов обсуждать действия и видение футбола тренера сборной. Сейчас сложное время, надо пожелать ему преодолеть непростой период, чтобы сборная порадовала нас на чемпионате мира.

В игре - Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В игре - Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕСЛИ ПО МИРАНЧУКУ БУДЕТ ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, ОТПУСТИМ ЕГО

– "Локо" приписывают интерес к защитникам Кверквелии и Набабкину. Правда ли, что за Кверквелию вы уже даже перевели деньги?

– Нет. Он нам интересен, не прекращали общаться с руководством "Рубина" по поводу трансфера, и складываются благоприятные условия для того, чтобы футболист продолжил карьеру у нас. Что касается Набабкина, то есть разные противоречивые мнения по необходимости этого футболиста в нашей команде.

– Не ясна ситуация с Фарфаном. Он остался, подписан ли полноценный контракт?

– Да, сработала опция – контракт продлен на год.

– Вратарь Медведев достался бесплатно?

– Он пришел к нам как свободный агент.

Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Драма с Алексеем Миранчуком завершилась. Как удалось оставить футболиста у себя, подписав четырехлетний контракт?

– Мне кажется, Алексей мудро оценил перспективу развития себя как игрока и выбрал оптимальный вариант. Перед чемпионатом мира важно остаться в комфортной, дружественной ему обстановке – в родной футбольной семье. Это повлияло на его решение.

– У него в контракте есть опция на выход – в том случае, если интерес проявит зарубежный клуб, предложивший определенную сумму?

– Да, это так. Наш приоритет – это развитие карьеры Алексея. Если будет хорошее предложение, превосходящее наши возможности, мы пожелаем ему успехов и будем рады его развитию.

АРИ (слева, против Сергея ИГНАШЕВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
АРИ (слева, против Сергея ИГНАШЕВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ОБЩЕНИИ СО СМОРОДСКОЙ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. МНЕ ВСЕ ПОНЯТНО

- Вы как клуб участвуете в том, чтобы Ари получил российский паспорт?

– Мы окажем все необходимое содействие, если это потребуется.

– Вы заинтересованы в этом?

– Безусловно, это даст нам преимущество. Но подробно на эту тему говорить рано.

– Правда ли, что клуб продал брендирование стадиона и он станет называться "Сапсан-Арена"?

– Мы работаем над тем, чтобы один из брендов нашего основного спонсора был задействован в имени наших стадионов. При этом рассматриваем как главный стадион, так и малую арену.

– В августе исполнится год с того момента, как вы возглавили клуб "Локомотив". За год сколько раз вы общались с бывшим президентом Ольгой Смородской?

– Один, когда она передавала дела.

– Она не выходит на связь или вам не нужны ее пояснения?

– В них нет необходимости. Мне все понятно.

Результаты опроса

73660 чел.

Кто станет чемпионом России в сезоне-2017/18?
31.5%
"Спартак"
22.1%
ЦСКА
29.3%
"Зенит"
2.1%
"Краснодар"
3.1%
"Ростов"
2.9%
"Локомотив"
6.1%
"Рубин"
3.0%
Кто-то другой
Газета № 7378, 28.06.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...