11 мая 2017, 00:30

Юрий Семин: "Бесков выиграл в 75. Так что у меня еще все впереди"

Игорь Рабинер
Обозреватель
Сегодня Юрию Семину – 70. В канун юбилея обозреватель "СЭ" встретился с легендарным тренером, который 2 мая выиграл свой пятый, рекордный Кубок России.

Энергетика Юрия Палыча меня поражает. Если кому-то вдруг взбредет в голову, будто сочинская победа "Локо" в финале Кубка над "Уралом" – его лебединая песня, и тренер готовится к уходу на покой, – забудьте! Ни о каком "красивом уходе" и всем таком прочем неугомонный юбиляр и близко не думает. И со своей неподражаемой лукавой хрипотцой почти два часа каждым словом доказывает мне, что и жизненных сил, и желания отдавать себя футболу без остатка у него ничуть не меньше, чем раньше.

Разговор с двукратным чемпионом России и чемпионом Украины, по-моему, получился очень задушевный. Как сам Семин, с которым я имею счастье быть знакомым уже четверть века. И радуюсь каждой встрече.

14 июня 1995 года. Москва. Лужники. "Динамо" - "Ротор" - 0:0 (пен. - 8:7). Только что бело-голубые выиграли Кубок России под руководством Константина БЕСКОВА (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МОЙ КОНТРАКТ ПРОДЛЕН АВТОМАТИЧЕСКИ

– Теперь вы рекордсмен России по времени между первым и на сегодня последним тренерским титулом – 21 год. А во всей истории отечественного футбола есть только два "трофейных долгожителя" круче вас – Бесков (28) и Лобановский (27). Знали об этом? – спрашиваю Семина.

– Теперь буду. Что точно знаю – Константин Иванович в 1995 году выиграл Кубок России, когда ему было 75. Так что у меня еще все впереди. Постараюсь сделать все, чтобы повторить рекорд Бескова. Ставлю перед собой такую задачу. Мне интересно работать, выигрывать. А даже когда проигрываем, интересно правильно оценивать причины этих поражений и выходить из сложных ситуаций.

– Бесков ведь как раз и был вашим тренером в "Динамо", когда вы в роли игрока выиграли свой первый трофей – Кубок СССР в 1970-м? Сразу после финала-2017 вы сказали мне, что эмоции у вас сейчас – точно как тогда.

– Да, "Динамо" тогда обыграло тбилисских одноклубников. Это было в "Лужниках". Наши ворота защищал Лев Яшин, для которого тот сезон стал последним в большом футболе. А на трибунах, представьте, было 102 тысячи человек. Сто две! Бесков, кстати, сидел на скамейке. Мне кажется, с трибуны он стал смотреть футбол, уже когда возглавил "Спартак".

– Супруга великого хоккеиста и тренера Бориса Михайлова несколько лет назад запретила мужу подписывать очередной контракт. А Любовь Леонидовна по поводу вашего стремления работать не ворчит?

– Наоборот, она амбициозна! Как раз жена и не дает мне заканчивать (смеется). Да и сам я не хочу. Пускай придут те, кто лучше меня.

– На пресс-конференции после финала Кубка вы заявили, что останетесь в "Локо". Поясните ситуацию с продлением контракта, подписанного по системе "1+1".

– Я полностью выполнил свои обязательства по контракту, поэтому он автоматически будет продлен.

– Это обязательство – выход в еврокубки?

– Да.

– Отношения с президентом "Локомотива" Ильей Геркусом вас на сегодня полностью устраивают?

– Да, это нормальные профессиональные отношения. Он не вмешивается в мою работу, а это главное.

Юрий СЕМИН (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ МИРАНЧУКУ: "БРАВО!"

– 47 лет между двумя выигранными Кубками. Тогда – со Львом Яшиным, теперь – с Алексеем Миранчуком.

– Так это же замечательно! Я Кубок люблю. Ты понимаешь: сейчас или никогда. Мне этот момент суперстресса нравится. И подготовка к такому матчу, и сама игра. Чемпионат иной раз кажется долгим. Думаешь – сегодня не получилось, завтра-послезавтра исправишь. А тут за 90 или 120 минут решается все.

– Какой из Кубков, которые вы завоевали, для вас самый важный?

– Наверное, этот. Потому что все у нас шло очень сложно. Всегда держал в голове, что какой-то титул в этом сезоне "Локомотив" должен выиграть. За золотые медали мы были изначально не в состоянии бороться, так что оставался только Кубок. И я давно не видел такого восторга, какой был у наших болельщиков после матча в Сочи.

– Уже в двух таких финалах – одном при вас, другом без – забивал Миранчук. Легко ли вам находить общий язык с человеком, который почти на полвека младше?

– Легко. Мне очень нравится, что Миранчук слушает и умеет слышать. Вот не складывается у него по сей день с новым контрактом. Но я нахожу с ним общий язык. Он называется – футбол. Алексей – молодец, я должен ему сказать: "Браво!"

Мы с ним договорились. "Слушай, – говорю, – дорогой мой друг. Во главе угла стоит футбол. Если ты будешь хорошо тренироваться и лучше других выглядеть на своей позиции, я буду тебя ставить. Всегда. Вне зависимости от чего угодно. Ты даже не волнуйся. Если ты лучший, я не могу тебя не ставить. Потому что если я так поступлю, то, получается, буду работать против команды. Но если начнешь вести себя по-другому – потом не жалуйся на то, что не играешь, потому что у тебя контракт не подписан. Но это не в твоих интересах. А в твоих – работать на каждой тренировке лучше всех, быть сильнейшим в каждой игре и таким образом расти".

И он – молодец. Эти принципы соблюдает. А как жизнь дальше распорядится – и по сей день не могу сказать. Но моя рекомендация – он должен оставаться в "Локомотиве". Все стороны по поводу Миранчука должны найти общий язык. Вот-вот чемпионат мира в России, и Алексею ни в коем случае нельзя менять команду. Нельзя менять тренера, который ему доверяет.

Он идет по возрастающей. Вы помните Миранчука полгода назад и видите его сейчас? Это два разных футболиста. Он должен сыграть на чемпионате мира и прийти туда из команды, в которой ему комфортно! Это в интересах не только "Локомотива", но и национальной сборной. И футбола вообще. А если он куда-то перейдет, то все может сложиться по-другому. Как все эти вопросы решить? Руководители должны подумать. Все вместе.

Мне нравится каждый день выходить на тренировку, общаться с ребятами. Мне нравятся борьба, стрессовые ситуации. Не люблю вспоминать, что было раньше.

– Эти разговоры с ним у вас были во время сборов?

– Они бывают с ним постоянно. Но Миранчук – молодец. Крепкий парень.

– Алексей сказал вам спасибо за то, что вы верили в него и ставили на сборах в каждом контрольном матче, даже когда казалось, что он для "Локо" уже отрезанный ломоть?

– А зачем мне говорить спасибо? Он делает это своей игрой. Для меня главное, что он приносит большую пользу команде и клубу. "Спасибо" же, наверное, будет когда-то позже, когда он станет старше. Это нормальный процесс взаимоотношений между тренером и игроком.

Юрий СЕМИН (слева) и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЛЕ КУБКА ГАЗЗАЕВ ПОЗВОНИЛ ПЕРВЫМ

– Позвонил ли вам с поздравлениями Валерий Газзаев, которого вы в Сочи обогнали по числу выигранных Кубков?

– Первым! Я сутки не брал телефон, а потом сразу Валера, мой старый друг, меня набрал. Поздравил и сказал: "Мне очень приятно, что достойные люди меня обошли".

Многие друзья звонили. А кое-кому не совсем понравилось, что Семин опять выиграл Кубок. Но на это не обращаю внимания. Главное – это мои друзья, которые приехали в Сочи и искренне болели, давали энергетику. И даже те, кто приехать не смог. У Валеры Баринова был творческий вечер на Севере, но я чувствовал его поддержку. Как только он вернулся – сразу приехал на базу. Пощупать кубок, посмотреть тренировку, пообщаться с ребятами. Ночью прилетел – утром уже был в Баковке! Вот это – дружба.

– Вы на семь лет старше Газзаева и Олега Романцева. Ваши былые соперники давно уже не тренируют, а вы – при деле, да еще и рекорд Бескова хотите побить. Как удается сохранять это горение?

– Наверное, это от природы. Мне нравится каждый день выходить на тренировку, общаться с ребятами. Мне нравятся борьба, стрессовые ситуации. Не люблю вспоминать, что было раньше. Люблю жить сегодняшним днем, восхищаться тем, какие чудеса благодаря Олимпиаде произошли с замечательным городом Сочи, где появился совершенно фантастический стадион с великолепным полем. Люблю радоваться тому, что десять тысяч наших болельщиков из разных городов туда приехали. Представьте, сколько они потратили денег! Мы сумели отблагодарить их своей игрой.

Что же касается моих друзей-соперников... Газзаев стал политиком – и думаю, что в этой области он тоже преуспеет. А если бы Романцева определенные силы в свое время не убрали из "Спартака", то, наверное, такого большого перерыва между чемпионскими титулами у "Спартака" не было бы. Да даже если бы Олег просто на лавку приходил – красно-белые еще три-четыре раза выиграли бы золото! У меня даже сомнений в этом нет! Так же как Алекс Фергюсон в "МЮ". "Юнайтед" с Фергюсоном и без него, кто бы там ни работал, – это две разные души.

– Не завидуете Газзаеву, который Кубок УЕФА выиграл? Ведь и у вас в Европе многое получилось – и из группы Лиги чемпионов дважды выходили, и до полуфиналов Кубка кубков два раза дошли.

– По-хорошему завидую, потому что не имею такого титула. Очень уважаю работу, которую он проделал. Я же был тогда на стадионе в Лиссабоне, когда ЦСКА играл финал со "Спортингом". Сидел на трибуне с супругой Валеры. Искренне радовался и даже прослезился из-за того, что мой друг добился такого успеха.

Вот сидим теперь за столом – и я ему говорю: "Ты – русский тренер, который прошел весь путь с самого низа, от детей и первой лиги. И выиграл то, что у тебя уже никто не отнимет". Ведь Газзаев – единственный! Больше из наших тренеров еврокубков не выигрывал никто. Я им восхищаюсь. И завидую.

– И вы, и Газзаев всегда отличались от Романцева бурными эмоциями. Вы сейчас в этом смысле такой же, как были? Раньше, по рассказам футболистов, у вас порой сумки по раздевалке летали. Говорят, в 99-м году во Владикавказе вы даже ногу повредили – ударили ею по сумке, а там что-то тяжелое лежало.

– Такой случай был. До сих пор не знаю, что было в той сумке. Иной раз команда попадает в ситуацию, которую необходимо поменять. Можно сделать это разными способами – или тихо поговорить с футболистами, или сыграть на их амбициях. Во Владикавказе в перерыве я все сделал правильно, поскольку мы отыгрались и победили.

Такие стрессовые ситуации должны быть. Сейчас я в этом плане более спокойный. Может быть, это и неправильно. Вы мне напомнили про этот случай, теперь надо подумать (улыбается). Последний раз ситуация, когда по раздевалке летали сумки, у меня случилась в "Мордовии" в перерыве матча в Ростове. Во втором тайме стали играть гораздо лучше. В "Локомотиве" до такого пока не доходило.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и Александр САМЕДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАРРЕРА – МОЛОДЕЦ. ОН ПРИДАЛ "СПАРТАКУ" БОЙЦОВСКИЙ ДУХ

– Как оцениваете золото еще одного эмоционального тренера, Массимо Карреры? В свое время вам в "Локо" удалось создать команду-семью. Можете представить, как иностранцу в России удалось то же самое?

– Могу. Сегодня в тактике, схемах почти ничего нового уже не придумаешь. Почти все могут открыть интернет и найти любые упражнения, почитать, как выстраивать взаимодействия. Но не каждому дано создать такое психологическое настроение внутри команды, как это удалось Каррере. Он сам был таким же футболистом – игроком-бойцом.

Он же работал, пусть и недолго, при Аленичеве – и сумел понять, чего не хватало тому "Спартаку". А не хватало этого бойцовского духа. Массимо сделал на это акцент и сработал очень умно. В плане психологии Каррера оказался молодцом. Сомнений нет, "Спартак" по праву заслужил титул.

И, конечно, ни у кого нет такой мотивации стать чемпионами, как у игроков "Спартака". Когда футболисты видят, что на них приходит посмотреть по тридцать тысяч на каждом матче, а порой и намного больше, то эмоции они испытывают совершенно особенные. Болельщики, фанаты требуют многого – но они все время с командой, в любое время года и были с ней не в лучшие периоды спартаковской истории. Это дорогого стоит.

– Не все молодые болельщики знают, что вы – автор двух первых еврокубковых голов в истории "Спартака". Кстати, в музее этого клуба вам бывать не доводилось?

– Был. Еще когда не вернулся в "Локомотив". И даже нажал кнопку и посмотрел, как тогда забил в ворота ОФК из Белграда. Несколькими днями раньше был в музее "МЮ" в Манчестере. Но такого музея, как у "Спартака", в мире нет! И это тоже о многом говорит. Можно по-разному относиться к тому, что делал Леонид Федун в качестве президента клуба – что правильно, что нет. Но он на свои деньги построил такое хозяйство. Он мог куда-то с большей выгодой вложить их – но вложил в футбол, в "Спартак". Думаю, что судьба его отблагодарила.

– Отблагодарила она и вас за возвращение домой. Когда вы не по своей воле на много лет оказались вне "Локо", верили, что ваше время в родном клубе еще придет? Или в какой-то момент перестали ждать?

– А я ничего не ждал. Знал, что тренер должен работать, а не простаивать. Нормально и продуктивно трудился в киевском "Динамо", "Мордовии". Не все получилось в "Анжи". Замечательно было в "Габале". Жаль только, что в финале Кубка Азербайджана послематчевый пенальти не забил Измайлов. Уж кто-кто... Суперталантливый человек!

Наверное, сегодня каждый, кто следит за российским футболом, помнит матч этого сезона "Краснодар""Зенит". Там было много звезд. Но лучше Марата не было никого. И мне жаль, что свой потенциал он чисто физически не реализовал, потому что недостаточно много играл.

Нигде мне не давали забыть о "Локомотиве". Наши болельщики приезжали в Азербайджан на финал Кубка. Когда я там увидел немало красно-зеленых флагов, для меня это было полнейшим восторгом. И в Киев тоже они наведывались.

Тренеру ждать бессмысленно. Если ты не работаешь, то теряется навык принятия решений. А я перерывов практически не имел. Считаю, что это хорошо и полезно. По крайней мере лично для меня.

– Когда-то вы спорили с Зазой Джанашия на деньги, кто больше попадет с центра поля по маленьким воротам. И чаще всего выигрывали. С нынешними игроками делаете то же самое?

Юрий Батуренко как-то подошел к Борису Ротенбергу и предложил то же самое. А тот ему отвечает: "Деньги? Я играю в футбол не ради них. Для меня они не являются стимулом". Что же касается меня, то раньше я мог лучше ударить и вообще что-то показать. Сейчас даже не пытаюсь этого делать.

21 октября 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Интер" - 3:0. Одна из самых ярких побед "Локомотива" в Лиге чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 октября 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Интер" - 3:0. Одна из самых ярких побед "Локомотива" Юрия СЕМИНА в Лиге чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕРНАЯ ИКРА ДЛЯ ЭЙСЕБИО

– Лучшее воспоминание о международных матчах – это 3:0 у "Интера"?

– Наверное. А еще 2:2 с "Реалом" на выезде. И то, как мы с киевским "Динамо" прошли "Манчестер Сити". Потрясающие матчи! А сумасшедшая игра в Брюсселе, когда "Локомотив" в Лиге чемпионов обыграл "Андерлехт" – 5:1? Команда опять должна выйти на этот уровень! И уверен, что выйдет.

– Дэвид О’Лири рассказывал мне, как после крупного поражения "Локо" от его "Лидса" вы в старом Черкизове презентовали ему большую банку черной икры.

– И не только О’Лири! А "Лидс" тогда безоговорочно нас обыграл. Он был суперкомандой, и мне захотелось таким образом выразить восхищение тренеру, который создал такой коллектив. Отблагодарили его со всем русским гостеприимством.

А когда вместе с "Бенфикой" к нам приезжал покойный ныне Эйсебио, мы тоже пригласили его на стадионе в каморку нашего главного администратора Анатолия Машкова. У него всегда там были икра и водочка. После матча Эйсебио зашел, намазал бутербродик, выпил рюмочку и поблагодарил за такой прием. У нас в клубе всегда были гостеприимные люди!

– Много лет спустя Эйсебио мне об этом напомнил.

– Вот видите. Хорошо, что такой великий человек запомнил, как его в России встретили.

– Евсеев как-то вспомнил ваш рассказ: когда вы пришли в "Локомотив" в первую союзную лигу, там даже клубного автобуса не было. Правда?

– Там еще много чего не было. Но сегодня все есть. Я счастлив, что все свои лучшие годы провел в "Локомотиве". И благодаря ему стал тренером и определенной фигурой в спортивном мире. Благодарен бывшему Министерству путей сообщения, ныне компании "РЖД", которая никогда не проходила мимо "Локомотива", всегда помогала ему.

Благодарен Валерию Филатову, который очень многое сделал для становления клуба. И то, что у "Локомотива" есть титулы, и то, что он по сей день имеет возможность их завоевывать, – во многом его заслуга. Меня расстраивает, что Валерий Николаевич не вернулся в большой футбол, потому что такие руководители могут принести игре очень много пользы. А получилось так, что взамен Филатова в "Локомотив" пришло много руководителей, от которых пользы было гораздо меньше.

В гости меня Денисов не приглашает – и я его тоже. В рестораны вместе тоже не ходим. Учить его жить я не собираюсь. А в тренировочной работе и отношении к делу он идеальный человек!

– Когда мы с вами беседовали для книги "Локомотив", который мы потеряли", вы посетовали: "В "Локомотив" пришли люди, которые не знают и не понимают этот клуб". Эта фраза была вынесена даже на обложку. А ведь это еще были времена даже не Ольги Смородской, а Сергея Липатова.

– Липатову надо отдать должное хотя бы за то, что он периодически тратил на клуб свои деньги. Мы с ним после этого много раз встречались. Думаю, что со временем он все-таки поменял свои взгляды – вот только продолжить работу с накопленным опытом ему не удалось. А о том, что было потом, даже не хочу говорить, потому что это был период отступления вниз по всем позициям на долгие годы.

– Когда читали ехидные слова Смородской: мол, она знает, что у "Локомотива" были за чемпионства, глаза кровью наливались?

– Это даже комментировать невозможно. Самое главное, что сам я знаю, какими потом, кровью, сумасшедшим характером наших ребят эти чемпионские звания доставались. А фразы людей, ничего не знающих о футболе и ничего не достигших в своих предыдущих профессиях, не имеют для меня никакого значения.

Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВУ" НУЖЕН НОВЫЙ ЕВСЕЕВ

– Когда-то поэт Михаил Танич говорил мне о вас: "Семин знает какие-то секреты человековедения". Каковы они? Вы ведь выигрывали с футболистами и 90-х годов, и 2010-х. А это – абсолютно разные поколения, и тренеру приходится так или иначе под них подстраиваться.

– Ни одному тренеру, думаю, как раз не надо подстраиваться ни под игроков, ни под обстоятельства. Это неправильно. Может, мы потому сейчас и выиграли Кубок, что я ни под кого не подстраивался. Что нужно – это чувствовать текущее направление развития футбола. Вот и все.

И чувствовать футболистов, конечно, нужно тоже. А они в разных поколениях действительно совершенно разные. Говорю о людях, с которыми работал и работаю сам. На мой взгляд, игроки "Локомотива" первого этапа были менее квалифицированными, но более эмоциональными и азартными. Тогда это были лучшие наши качества. Сегодняшнее поколение – более классное в плане техники, тактической подкованности. Но в энергетике, эмоциях, как мне кажется, оно уступает предыдущему.

– Тот же Евсеев когда-то сказал мне: "Семин с Филатовым сделали меня личностью".

Евсеев – как раз олицетворение того азарта и духа "Локомотива", о котором я говорю, хоть он и пришел из "Спартака". Сегодня мечтаю о том, чтобы такой игрок оказался в нашей нынешней команде. Только тогда она будет бороться за золотые медали. Потому что мастерства у футболистов много.

– Из нынешнего поколения наверняка непросто находить общий язык с Игорем Денисовым.

– Даже вопросов никаких не возникает! Общий язык – это требования тренера, которые игрок выполняет или нет. Если футболист выполняет все хорошо, то мне от него больше ничего не нужно. В гости меня Денисов не приглашает – и я его тоже. В рестораны вместе тоже не ходим. Учить его жить я не собираюсь. А в тренировочной работе и отношении к делу он идеальный человек!

Какие у нас могут быть конфликты? Будет плохо играть – будет конфликт. Сейчас предстоит определять 33 лучших игроков по итогам сезона, и лично для меня нет сомнений, что Денисов на своей позиции должен быть под номером один. При этом хочу подчеркнуть, что возьмут его в сборную или нет – прерогатива тренера национальной команды.

– Почему Денисов исчез сразу после финала Кубка? Его не было ни на церемонии награждения, ни в раздевалке.

– Ему нужно было лететь на важное семейное мероприятие, причем не в Питер, а очень далеко.

– За границу?

– Да. Он всех об этом предупредил. Рейс был раньше, чем у нас, поэтому он быстро собрался и уехал в аэропорт.

– Постойте, а если бы были дополнительное время и пенальти?

– Он бы успел.

– Вас это не удивляет?

– Раз сложилась такая ситуация, что нужно улетать, – пусть летит. У каждого есть семейные моменты. Зачем я буду ему говорить, что он должен остаться? Это личное дело каждого футболиста. Главное – он хорошо играет. А больше мне от него, повторяю, ничего не нужно.

– Евсеев вспоминал, что в чемпионских раздевалках "Локомотива" и в 2002-м, и в 2004 годах из суеверия заранее не покупали шампанское: после Кубка-1998, когда шампанское было, но команда проиграла "Спартаку", вы с Филатовым запретили. Но теперь-то напитка ждать не пришлось, он появился сразу!

– Это не моя инициатива, а президента. Но он молодец, все угадал, правильно сделал (улыбается). А я даже не думал об этом – мысли были совсем о другом. Это раньше хорошее шампанское найти было тяжело, а теперь это очень легко, дело трех секунд – хоть тебе "Абрау-Дюрсо", хоть французское. Выиграть тяжело.

Но мы выиграли, и "Локомотив" опять появился в Европе. Пусть сегодня это Лига Европы, но завтра у команды обязательно должна быть Лига чемпионов. Эта задача должна стоять обязательно.

– Вы же на финалы Лиги чемпионов уже много лет летаете.

– То ли 15, то ли 20 лет подряд. И сейчас уже нашей дружной компанией все заказали. Эти поездки подпитывают идеями на будущее. В конце сезона мы должны увидеть его резюме. Финал Лиги чемпионов задает новое направление на следующий сезон и новый этап футбола. И его надо обязательно смотреть вживую. Мурашки бегут по телу!

– Вы за "Реал" или за "Ювентус"?

– В большей степени болею за тренера, чем за ту или иную команду. Когда-то мы с "Локомотивом" на "Сантьяго Бернабеу" сыграли с "Реалом", в котором блистал Зидан, вничью – 2:2. И даже могли выиграть. Из-за этих воспоминаний мне больше хочется, чтобы выиграл "Реал". Мне вообще больше нравятся испанские команды. Они лучше всех играют в футбол.

– Я был на том матче и не забуду, как ваш безвестный южноафриканец Мнгуни обвел Зидана, еще пару "сливочных" и забил красивейший гол.

– Может, поэтому и буду сейчас болеть за "Реал" (смеется).

26 апреля. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 4:0. Железнодорожники по всем статьям уступили армейской команде. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО ПРОИГРАЛИ ЦСКА СО СЧЕТОМ 0:4

– Вы упомянули, что вам интересно выходить из сложных ситуаций. Та, что возникла у "Локомотива" перед финалом Кубка, – как раз из таких?

– Именно. Мы были в очень хорошей форме. Отлично подготовились зимой на сборах и считали абсолютно реальным зацепить 4 – 5-е место в чемпионате. Плюс, естественно, Кубок. Мы были ко всему этому готовы. Все шло так, как и должно было. И тут случился матч с "Амкаром".

Да, пермякам нужно отдать должное – они играли очень сильно. Но мы были еще лучше и никак не должны были при счете 3:1 потерять очки. Так называемый "человеческий фактор" зачеркнул всю нашу подготовку. Эти судейские ошибки ни тренер, ни игрок не могут предугадать и блокировать. Стрессовая ситуация, которая в тот день произошла, повлияла на все то, что было дальше.

– Надлом?

– Большой. Мы потеряли все в этом матче – и не из-за своих ошибок. Следующие встречи (с ЦСКА и "Рубином". – Прим. И.Р.) уже не были такими принципиальными, потому что из-за ничьей с "Амкаром" мы отстали на дистанцию, которую уже трудно было ликвидировать.

Но при этом очень хорошо, что мы проиграли ЦСКА с таким счетом. Мне после этого было легко сказать в раздевалке, что после матча мы сразу заезжаем на сбор. Никто не едет домой, потому что сыграли плохо, подвели болельщиков и себя. И игроки это восприняли как профессионалы. Никогда прежде в этой команде мы так не поступали, но тут ситуация потребовала. Быстро вызвали поваров, которые приготовили ужин.

Мы должны были в этот период не разъехаться по домам, а быть все вместе. Это очень важный момент после серьезного поражения. На следующий день надо было обязательно посмотреть на себя и вокруг, пообщаться, провести восстановительные мероприятия. И только потом все поехали по домам.

Сразу после поражения от "Рубина" мы сделали то же самое – поехали на базу. У нас накопилось очень много негатива, но мы снова были все вместе. Пережили это, собрались с силами – и вышли на финал Кубка свежими и физически, и ментально. У нас была острота мысли и идей, хоть и играли все последнее время со второго дня на третий. Но мы были в долгу перед собой, болельщиками, перед нашей компанией "РЖД". "Локомотив" – думаю, один из немногих клубов, где всегда вовремя получают зарплату, минута в минуту.

До нас всех дошло, что мы не можем так низко падать. Повторяю: это очень хорошо, что ЦСКА нам забил четыре мяча! Но мы отыграемся у армейцев в следующем году. Обязательно. Кстати, если кто забыл, напомню, что в первом круге мы их обыграли. А если бы сейчас уступили – 0:1, то думали бы: с кем не бывает. Здесь же таких мыслей уже быть не может.

– В 2004 году чемпионский автобус прямо из Ярославля зарулил в Баковку, и там гулянья продолжились. Сейчас после прилета из Сочи было то же самое?

– Обязательно! Мы всегда так делаем. Хотя не знаю, как с этим обстояло в мое отсутствие. Но тогда и особых регалий у "Локомотива" не было – разве что Кубок в позапрошлом году. Считаю так: если ты выигрываешь серьезный трофей, то должен привезти его туда, где проливали пот на тренировках, где чувствовали себя как дома.

На базе нас не обслуживают, а помогают. У нас замечательная кухня, прекрасный персонал. Люди делают все, чтобы мы уехали на матч с хорошим настроением. Так что этот кубок мы привезли в Баковку ночью прямо с самолета. Все игроки, кроме Игоря Денисова, приехали на базу, выпили по фужеру шампанского и разъехались по домам. У каждого своя традиция, а у меня она такая. И игроки ее поддержали.

На последней тренировке в Баковке перед вылетом в Сочи сказал, что привезем сюда кубок. И я очень благодарен ребятам за то, что они провели великолепный матч. Техника у наших игроков и так прекрасная, но они выиграли столько единоборств! А как играл справа Игнатьев? Думаю, Черчесову стоит присмотреться к нему.

Юрий СЕМИН в своей фирменной шапке-"петушке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вы ведь рискнули. Сыграли в четыре защитника, среди которых был еще и Игнатьев, переквалифицированный из хавбеков.

– Риск всегда нужен. Нет риска – нет денег! (Смеется.)

– После угрожающих слов капитана "Урала" Фидлера Ари поедет на матч чемпионата в Екатеринбург?

– У нас даже нет в этом сомнений, кто бы что ни говорил. Ари будет играть. Причем играть хорошо!

– Какой будет судьба вашей колоритной рубашки, в которой вы выиграли нынешний Кубок? На нее многие обратили внимание.

– Буду носить, раз обратили внимание. Это моя новая рубашка.

– Недавно ее купили?

– Да, специально к финалу Кубка.

– А где?

– На Черкизовском рынке (смеется).

– Прошлой осенью и нынешней весной вы щеголяли на матчах в культовой шапочке-"петушке". Это тот самый или реплика?

– Тот самый. Но сейчас его уже точно сдам в наш локомотивский музей. Каждая вещь имеет свое время.

22 апреля. Москва. "Локомотив" - "Амкар" - 3:3. Арбитр Сергей ИВАНОВ назначает пенальти в ворота железнодорожников. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 апреля. Москва. "Локомотив" - "Амкар" - 3:3. Арбитр Сергей Иванов в этом моменте назначил пенальти в ворота железнодорожников. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВВЕДЕНИЕ ВИДЕОПОВТОРОВ ИСКЛЮЧИТ МАССУ НЕГАТИВА ИЗ НАШЕГО ФУТБОЛА

– Помню, на пресс-конференции после финала Кубка вы вспоминали "Амкар" и напирали на необходимость введения видео-повторов.

– Вот извинился перед нами судья Иванов. Но как может человек в одном эпизоде ошибиться четыре раза?! Так давайте сегодня вместе сделаем все по-другому. Давайте уберем этот человеческий фактор. Почему новые поезда метро в разных странах могут ездить без машиниста, скоро автомобили летать начнут, а мы в футболе все делаем по старинке? Почему не сделать какое-то количество тренерских запросов на просмотр эпизода, как это происходит в волейболе, хоккее, теннисе, где, правда, не тренер, а сам спортсмен по три раза за каждый сет имеет право оспорить судейское решение?

Кстати, и с точки зрения бизнеса из этой ситуации можно извлечь плюс – во время видеопросмотра вставлять в трансляцию рекламу. Эти паузы-то будут секундными! Все это можно сделать очень просто. И ограничиться для начала тремя вещами – забитыми голами, 11-метровыми ударами и офсайдами. В остальном пусть работает человеческий фактор. Но не может та же компания "РЖД", желающая видеть футбол прозрачным, быть зависима от судьи. И остальные тоже не могут.

Если у болельщиков не будет сомнений в том, что голы засчитаны по правилам и вообще все происходит по-честному, на трибунах станет меньше агрессии, зато будет приходить больше публики. Мы исключим практически весь негатив из нашего футбола! И нам нужно стать первыми в мире, кто полноценно на это пойдет. Потому что отступать нам в российском футболе уже некуда. Мы и так во всех рейтингах находимся очень низко.

Говорю это не из-за ситуации с Ивановым, а потому что положение дел нужно менять в целом. Может, это было случайно, может, нет. Глубоко убежден, что такое никак не могло исходить от Гаджи Гаджиева, моего близкого друга. Но вот произошли такие ошибки. А надо исключить саму их возможность. И спроси мнение того же Гаджиева – он тоже проголосует за то, чтобы использовать технику. Да сто процентов тренеров – за это! Причем не только в РФПЛ, но и в ФНЛ, где "необычных случаев" – очень много. А работа тренеров определяет развитие футбола.

– Вы запустили карьеры многих известных футболистов, в том числе и нынешнего главного тренера сборной. Как работалось с молодым Станиславом Черчесовым?

– Легко. Мы друг друга поняли. Молодой парень приехал в "Спартак", в котором был Ринат Дасаев. Переиграть его он никак не мог. Я ему предложил пойти в команду более низкого уровня, какой мы тогда объективно были, и получить в ней игровую практику. И добавил, что тогда он вернется другим. Он принял это.

Помню матч "Локомотива" с киевским "Динамо" – в нем мне показалось, что с приглашением Черчесова я ошибся. Но благодаря характеру он переломил ситуацию, выплыл и стал хорошим вратарем. Это произошло в "Локомотиве". Но как только позвонили из "Спартака", он туда вернулся.

Важнейшей вещью для меня всегда было то, что я не должен обманывать игроков. Иногда правда бывает горькой – сказать хорошему человеку, честно бившемуся за команду, что на следующий год у нас другие планы и играть он не будет, непросто.

– Вы обиделись?

– В какой-то мере, поскольку сезон начинался совсем скоро, и у нас были определенные сложности. Но это жизнь. Тогда, если "Спартак" делал предложение, все собирали вещи и уходили туда. Контрактов-то не было.

– Какие у вас с ним сейчас отношения?

– Очень хорошие.

– Получится ли, по-вашему, у него на Кубке конфедераций?

– Сложно. Этот турнир – в любом случае промежуточный этап подготовки к чемпионату мира. А вот результат на мировом первенстве будет зависеть от того, как сборная проведет месяц перед ним. Выдающихся футболистов у нас нет. Но вспомним, как отлично Гус Хиддинк провел сборы, угадал с подготовкой – и команда, находясь в оптимальном функциональном состоянии, добилась результата. Здесь, полагаю, тот же рецепт.

– Лично вам хватило одного полугодового отрезка в сборной? Никогда не хотелось вновь возглавить национальную команду?

– Посмотрим, жизнь покажет. Может, дальше и возникнет такое желание.

– Есть ли решения в карьере, о которых вы сейчас жалеете?

– Ошибки делает любой человек. Может быть, сегодня что-то сделал бы по-другому. Наверное, не совсем правильным был момент в 2009 году для возвращения в "Локомотив" после выигрыша золотых медалей с киевским "Динамо". В Киеве у нас сложилась команда, которая и в Лиге чемпионов была способна на многое – уж как минимум выйти из группы. Но тяга, которая у меня была всегда, повела в "Локомотив". Кто знает, ошибка это или нет? Как и уход в сборную. Но в целом мне на судьбу жаловаться грешно.

И важнейшей вещью для меня всегда было то, что я не должен обманывать игроков. Иногда правда бывает горькой – сказать хорошему человеку, честно бившемуся за команду, что на следующий год у нас другие планы и играть он не будет, непросто. Ситуации бывали очень сложные, но я всегда был честен. И то, что у меня никогда не было больших ссор с футболистами, – одно из главных достижений в карьере.

Положение команд
Футбол