Илья Геркус: "Не будь победы в Кубке, Семин, возможно, и не остался бы на посту тренера"

27 июня 2017, 21:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Геркус: "Не будь победы в Кубке, Семин, возможно, и не остался бы на посту тренера"»

№ 7378, от 28.06.2017

Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» 2 мая. Сочи. "Урал" - "Локомотив" - 0:2. Юрий СЕМИН с кубком России после победы в финале. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Юрий СЕМИН (в центре) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Игорь ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА в "Зените" не встретятся? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» В игре - Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» АРИ (слева, против Сергея ИГНАШЕВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»
Президент "Локомотива" принял журналистов "СЭ" в офисе клуба в Черкизове. В ходе разговора мы обсудили как итоги прошлого сезона, так и цели на новый чемпионат.
Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Максим МАКСИМОВ,
Сергей ЕГОРОВ
из Москвы

НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ БЫЛА ДИСКУССИЯ

– По нашей информации, на совете директоров "Локо", который прошел в начале июня, встал вопрос о главном тренере и состоялось голосование по поводу того, оставлять ли Юрия Семина на этом посту. Верные данные?

– На совете директоров обсуждались перспективы развития клуба.

– То есть вопрос отставки Семина не поднимался?

– Рассматривались его взгляды на ближайшее развитие: точка зрения главного тренера, предложения, оценка ситуации. После этого состоялось обсуждение, прошла дискуссия о том, какой видится совету директоров стратегия "Локомотива".

– Правда ли, что на заседании присутствовал глава РЖД Олег Белозеров?

– Да, выслушал мнения, высказался.

– Какова его позиция по главному тренеру?

– Олег Валентинович на эту тему не говорил и оставил решение за менеджментом "Локо".

Юрий СЕМИН (в центре) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ
Юрий СЕМИН (в центре) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ

ПЕРСПЕКТИВА – ОПОРА НА СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

– Глава совдира Анатолий Мещеряков и Юрий Семин по-разному оценили прошлый сезон. Мещеряков говорил о противоречивых результатах, а Семин – о "достаточно хороших". Каково мнение совета директоров в целом?

– Юрий Павлович присутствовал не на всем заседании. Возможно, услышал ту часть, где говорили о достаточно хороших результатах, а потом была дана более комплексная оценка, которая скорее говорит о неоднозначности выступления. Тем не менее мнение Семина мы очень уважаем.

– Если бы не выиграли Кубок, тренер бы остался на своем посту?

– Сложно отвечать на этот вопрос, потому что мы выиграли кубок, это была большая осязаемая радость, и я совершенно не могу себе представить, что у нас нет трофея (улыбается).

– И все же постарайтесь это сделать: кубка нет. Что с главным тренером?

– В этом случае Юрий Павлович сам бы, думаю, иначе оценил итоги сезона. Возможно, и не остался бы главным тренером.

– Какие результаты голосования членов совета директоров по главному тренеру? Можно ли говорить, что тренер победил со счетом 7:0?

– Мы обсуждали ситуацию. И позицию Юрия Павловича по большей части разделили. Говорили о том, что клубу в перспективе нужно строиться через развитие своих воспитанников, молодых футболистов. В этом сезоне поставлены не самые амбициозные задачи, и таким образом тренеру дана возможность немного рисковать.

– Не самые амбициозные задачи – это место в пятерке следующего чемпионата?

– Да, цель была сформулирована в том числе и для того, чтобы тренер мог идти на определенный риск, ставя в состав молодежь и раскрывая талант своих воспитанников. В перспективе мы бы хотели, чтобы клуб на них и опирался.

Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как с комфортной постановкой задачи согласуется проведение раз в квартал совета директоров, на заседании которого будет рассмотрено и выполнение задач?

– Это сделано для того, чтобы построить командную работу, для лучшей коммуникации. Чтобы не дискутировать заочно, а говорить обо всем лицом к лицу.

– Правда ли, что судьба голосования по Семину была решена одним голосом – господина Бокарева, который пришел на совет директоров впервые за четыре года?

– Андрей Рэмович действительно присутствовал на заседании и активно высказывался.

– Его голос был за Юрия Павловича или против?

– Андрей Рэмович активно высказывался по поводу спортивной составляющей работы клуба.

– Правильно ли говорить о том, что, если к концу первой трети чемпионата команда не будет в топ-5, клуб может расстаться с тренером?

– Нет намерения расставаться с Юрием Павловичем. Он навсегда останется с "Локомотивом", при любом развитии его карьеры ему будет предложена должность в клубе. Клуб открыт для него. Он всегда имеет возможность оставаться здесь и быть востребованным. Что касается его пребывания на посту главного тренера, то, безусловно, результаты будут учтены при принятии решения, так же как учтено и его собственное мнение. Юрий Павлович человек объективный.

Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С ФОГЕЛЕМ Я ВСТРЕЧАЛСЯ

– Верно ли, что вы рассматривали кандидатуры других тренеров на случай подстраховки, если голосование на совете директоров сложится не в пользу Семина? По информации "СЭ", речь шла о Фогеле, Кучуке и Скрипнике.

– Будучи большим клубом, с амбициями и перспективой развития, мы, безусловно, рассматривали разные сценарии. Уместно иметь запасные варианты на тот случай, к примеру, если главный тренер не захочет продлить контракт. Помимо упомянутых вами персоналий, нами рассматривались и некоторые другие.

– Правда ли, что основным был Фогель?

– Мы знакомы с Хайко, я встречался с ним. Он очень достойный представитель тренерской профессии, молод и современен, но уже опытен. Тренировал детские команды, был главой академии "Баварии", тренером "Баварии-2". Работал ассистентом тренера и сам возглавлял "Базель", выигрывал с ним титулы, очень успешно выступал в Лиге чемпионов, побеждая "Баварию" и "МЮ". У него есть желание развивать свою карьеру и активно работать. Взгляды Фогеля на футбол произвели на меня благоприятное впечатление, но это не значит, что он – наш приоритет.

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДЕНИСОВ В СБОРНОЙ? У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЧЕРЧЕСОВ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ДРУГИХ

– Болельщики ждут новичков. Как реагируете и есть ли у поклонников команды вся информация о серьезности ситуации с соблюдением финансового фэйр-плей?

– Мы считаем, что сейчас имеем сбалансированную команду, которая добилась хороших результатов в Кубке России. И акцент главным тренером был сделан на том, чтобы сохранить коллектив. Мы, безусловно, еще усилимся несколькими приобретениями. Новичков будет больше одного.

– Есть ли бюджет на трансферы?

– Да, и мы пытаемся найти баланс между усилением определенных позиций и перспективами развития уже имеющихся футболистов.

– Много ли можете потратить на новичков?

– У нас есть трансферный бюджет.

– Большой? Если сравнивать его с "Зенитом"?

– Разница очевидна. Но трансферные возможности любого российского клуба ниже, чем у "Зенита".

– Поговорим о персоналиях. Проявляли интерес к Данни?

– Нет.

Коломейцев и Портнягин могут уйти?

– Портнягин ушел в "Урал" на правах годичной аренды. Коломейцев – игрок "Локомотива".

Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Артем ДЗЮБА в "Зените" не встретятся? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Поступало ли из "Зенита" предложение по Денисову и что сам игрок думает о своем будущем?

– Игорь считает себя футболистом "Локомотива" и хочет у нас остаться. Предложения из "Зенита" не поступало.

– Всем известна зарплата Игоря в "Динамо" – около 5 миллионов евро. В "Локо" она такая же?

– У нас и близко не было таких денег.

– Он согласился на понижение?

– На существенное. Более чем в два раза.

– Вы говорили со Станиславом Черчесовым по поводу Игоря?

– Мы беседовали по поводу многих наших футболистов. В том числе по поводу Игоря. Он давал определенные советы, делился впечатлениями об игровых качествах Игоря. Но подробнее я бы предпочел не распространяться.

– По вашим впечатлениям, есть ли шанс, что Игорь окажется в сборной Станислава Черчесова?

– Никогда не говори никогда. Но у меня ощущение, что Черчесов делает ставку на других футболистов.

– Вы считаете правильным, что Денисова не будет в сборной?

– Не готов обсуждать действия и видение футбола тренера сборной. Сейчас сложное время, надо пожелать ему преодолеть непростой период, чтобы сборная порадовала нас на чемпионате мира.

В игре - Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В игре - Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕСЛИ ПО МИРАНЧУКУ БУДЕТ ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, ОТПУСТИМ ЕГО

– "Локо" приписывают интерес к защитникам Кверквелии и Набабкину. Правда ли, что за Кверквелию вы уже даже перевели деньги?

– Нет. Он нам интересен, не прекращали общаться с руководством "Рубина" по поводу трансфера, и складываются благоприятные условия для того, чтобы футболист продолжил карьеру у нас. Что касается Набабкина, то есть разные противоречивые мнения по необходимости этого футболиста в нашей команде.

– Не ясна ситуация с Фарфаном. Он остался, подписан ли полноценный контракт?

– Да, сработала опция – контракт продлен на год.

– Вратарь Медведев достался бесплатно?

– Он пришел к нам как свободный агент.

Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Драма с Алексеем Миранчуком завершилась. Как удалось оставить футболиста у себя, подписав четырехлетний контракт?

– Мне кажется, Алексей мудро оценил перспективу развития себя как игрока и выбрал оптимальный вариант. Перед чемпионатом мира важно остаться в комфортной, дружественной ему обстановке – в родной футбольной семье. Это повлияло на его решение.

– У него в контракте есть опция на выход – в том случае, если интерес проявит зарубежный клуб, предложивший определенную сумму?

– Да, это так. Наш приоритет – это развитие карьеры Алексея. Если будет хорошее предложение, превосходящее наши возможности, мы пожелаем ему успехов и будем рады его развитию.

АРИ (слева, против Сергея ИГНАШЕВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
АРИ (слева, против Сергея ИГНАШЕВИЧА). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ОБЩЕНИИ СО СМОРОДСКОЙ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. МНЕ ВСЕ ПОНЯТНО

- Вы как клуб участвуете в том, чтобы Ари получил российский паспорт?

– Мы окажем все необходимое содействие, если это потребуется.

– Вы заинтересованы в этом?

– Безусловно, это даст нам преимущество. Но подробно на эту тему говорить рано.

– Правда ли, что клуб продал брендирование стадиона и он станет называться "Сапсан-Арена"?

– Мы работаем над тем, чтобы один из брендов нашего основного спонсора был задействован в имени наших стадионов. При этом рассматриваем как главный стадион, так и малую арену.

– В августе исполнится год с того момента, как вы возглавили клуб "Локомотив". За год сколько раз вы общались с бывшим президентом Ольгой Смородской?

– Один, когда она передавала дела.

– Она не выходит на связь или вам не нужны ее пояснения?

– В них нет необходимости. Мне все понятно.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Спартак

П1

28%

1.53

ТБ 2.5

23%

1.64

Обе забьют - да

19%

1.75
Интер
Ювентус

Ф1 (0)

25%

1.57

X2

18%

1.79

ТМ 3.5

15%

1.44

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья