15:30 29 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рабочая победа "Спартака". Блеск Зобнина, неудача Промеса»

Блеск Зобнина, неудача Промеса. Рабинер - о "Спартаке"

28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "СПАРТАК" – "ОРЕНБУРГ" – 1:0

Обозреватель "СЭ" – о первом матче красно-белых в сезоне

ВЫЗОВ ДЛЯ КАРРЕРЫ – ДВА ПОЛНЫХ СОСТАВА

"Спартак" на старте нового сезона одержал рабочую и, несмотря на минимальный счет, вполне достойную по наполнению победу. К 2:0, а то и 3:0 на "Открытие Арене" было несравнимо ближе, чем к 1:1. Собственно, сравнять счет "Оренбург" мог только однажды, когда в конце игры Попов успел броситься под удар Афонина. Но произойди такой казус, он вообще не соответствовал бы содержанию игры. В отличие, например, от второго тайма матча прошлогоднего первого тура – с "Динамо"

Сравнение, кстати, уместное, потому что динамовцы тогда точно так же только вышли из ФНЛ, как и сейчас оренбуржцы. К тому же тогда играли бело-голубые гораздо смелее и, соответственно, давали "Спартаку" пространство для атак – в отличие от "Оренбурга", действовавшего абсолютно закрыто. Но год назад у половины красно-белых во втором тайме кончились силы, и их в какой-то момент просто начали "возить". Теперь же ощущения: "Господи, сейчас же сравняют!" у спартаковских болельщиков не должно было возникнуть ни на секунду. Никакой опасностью у ворот Максименко не пахло.

О функциональной готовности "Спартака" к сезону мне многое стало ясно по последним 20 минутам. На 74-й минуте бросился в глаза мощный рывок по левому флангу Глушакова, оставившего не у дел пару соперников и не потерявшего мяч. В начале прошлого сезона на этом отрезке матча такого не могло произойти в принципе. И замена капитана на Попова на 81-й минуте произошла вовсе не потому, что Денис "наелся" – видно было, что сил у него еще хватает. Как и у остальных.

Как раз-таки в завершающей 20-минутке – после выхода Ташаева вместо Ломовицкого – "Спартак" создал целую серию моментов. Сам Ташаев, едва появившись на поле, мощно выстрелил рядом со штангой. Зобнин отдал идеальный пас Зе Луишу на линию вратарской (отчего-то заснул защитник), и лишь плохой прием мяча в простейшей ситуации не позволил состояться стопроцентному голу. Форвард из Кабо-Верде отлично бил головой после углового от Промеса – спас вратарь "Оренбурга". Попов сделал перехват и разогнал контратаку три в три, когда лишь своевременный выход Фролова за пределы штрафной не позволил пробить Зе Луишу. И это при том, что никаких массовых выходов в атаку, открывавших пространство для хозяев, "Оренбург" не делал!

Очевидно, что судить о готовности "Спартака" в следующем туре, по матчу с "Локомотивом", будет гораздо правильнее, чем по "Оренбургу" с его составом уровня ФНЛ, полной неспособностью к качественному выходу из обороны и статусом одного из претендентов на вылет (дай бог, чтобы оказалось иначе, но изначально расклады представляются именно такими). Тем не менее ощущение, что "Спартак" подошел к чемпионату в качественном рабочем состоянии, в любом случае есть. А уж как Массимо Каррера будет управлять фактически двумя полными составами, которые сейчас есть в его распоряжении, – это для итальянского тренера новый вызов. Сложный, но достаточно приятный.

НЕ ТРЕБУЙТЕ ОТ ЛОМОВИЦКОГО ВСЕГО И СРАЗУ!

Состав "Спартака" на первый матч оказался весьма небанальным. Например, с первых минут вышли двое своих молодых воспитанников – 20-летние вратарь Александр Максименко и полузащитник Александр Ломовицкий.

Первое для многих стало сюрпризом. Но ведь не случайно Джанлука Риомми оказался единственным членом штаба Карреры, который не покинул "Спартак" в межсезонье, – у него всегда был хороший контакт со всеми вратарями, и он

адекватно оценивал готовность голкиперов на конкретный момент. Никаких поводов для сомнений ростовчанин (можно сказать, земляк Глушакова) не дал и с аппетитом отведал первый в премьер-лиге "сухарь". Очень понравилось, как он играет ногами: несколько длинных и очень точных передач у него получились на загляденье. Если доверие Карреры к нему сохранится, можно будет поиграть словами и переименовать молодого кипера в Массименко. Но опять же не забудем – это "Оренбург".

У Ломовицкого ближе к первому тайму очень понравился финт на лицевой линии, когда он заработал опаснейший штрафной (там и Промес покатил назад не слишком удобно, с отскоком от газона, и Фернанду начал подрабатывать) и аж две желтые карточки для соперников. Уже хорошо – в первом официальном матче парень не побоялся придумать что-то нестандартное! Но в целом на поле он растворился – да, делал все, что необходимо для команды в оборонительных действиях, но творчество ограничилось этой единственной обводкой.

Впрочем, это никак не должно смущать – первый матч за "Спартак", 20 лет. Сам же после игры признался: "Потрясывало". И оценку своим действиям дал объективную. В любом случае ясно, что речь о нестандартном парне, и это отсутствие шаблона надо в нем культивировать. Остается надеяться, что Каррера отнесется к Ломовицкому более благосклонно, чем к еще одному талантливому фланговому игроку – Александру Зуеву, нынче подписавшему полноценный контракт с "Ростовом". В "Спартаке" есть люди, которым весьма досадно, что вышло именно так: серебряный призер юношеского Евро U-19 нравился в команде многим.

Александр Ташаев, один из двух полновесных новичков красно-белых, вышел вместо Ломовицкого – и вышел хорошо. Остро и по-спортивному нагло. Опасно пробил спустя минуту после выхода, беспрестанно двигался и предлагал себя партнерам. Те, правда, пока его передачами особо не кормят – видно, что присматриваются. Характерно, что если, например, Андрей Ещенко выбирал иные варианты развития атаки, то еще один дебютант, Самюэль Жиго, подключившись к атаке и увидев открывшегося Ташаева, вознаградил его передачей мгновенно. Еще в одном эпизоде экс-динамовец в непростой ситуации отдал острую передачу по флангу Зобнину, который заработал опасный штрафной.

В общем, у меня возникло впечатление, что если дело так пойдет и дальше, то уже через пару-тройку туров Ташаев отвоюет себе место в стартовом составе и сделает что-то весомое. 20 минут его дебюта определенно понравились, и болельщики их тоже оценили – с какого-то момента всякий раз, когда мяч оказывался у Александра, это вызывало оживление у 36 672 человек, почти заполнивших "Открывашку".

28 июля. Москва. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Болельщики соскучились по клубному футболу.

ЖИГО: ОТЛИЧНЫЙ ДЕБЮТ КАТОЛИКА С АЛЖИРСКИМИ КОРНЯМИ

В центре обороны вышел еще один дебютант, Жиго, и ветеран Боккетти. Последнее объяснялось, думаю, двумя факторами – Кутепов только вернулся после чемпионата мира и отпуска, Джикия не так давно в общей группе. Француз же с итальянцем работали вместе с начала сборов – и разумно, что первый матч на позиции, требующей сыгранности, начали именно они.

После игры один из глазастых коллег, рассмотревших пару жестких диалогов Карреры с Боккетти после попыток начала атаки последним через центр, задал тренеру этот вопрос. И на пресс-конференции, где находившийся в миролюбивом настроении Массимо в основном говорил общие слова, это был чуть ли не единственный острый момент. Каррера признал, что выход из обороны через фланги был частью установки, а в паре эпизодов Боккетти ее нарушил, поскольку он, главный тренер, управляет "не джойстиками, а живыми людьми".

С учетом той жесточайшей конкуренции, которая теперь есть в "Спартаке" в центре обороны, после таких слов можно предположить, что против "Локомотива" вместе с Жиго сыграет либо Джикия, либо Кутепов. Чем больше двое последних тренируются с командой, тем больше сыгранности.

Ну а в том, что автор победного гола "Оренбургу" Жиго сохранит место в составе, нет ни малейших сомнений. Все его хвалили по сборам – и это полностью оправдалось. Да, было пару шероховатостей, но их француз тотчас исправлял сам. При это мне только отлично выполнял прямые обязанности, но и своевременно подключался к атакам.

А на четвертой минуте своего первого официального матча за "Спартак" ловко сориентировался, отреагировав на ошибку вратаря Фролова, – и ударом с лета забил мяч, оказавшийся победным. Владимир Федотов после игры всячески защищал вратаря, сказав, что тот больше не совершил ни одной ошибки (и это так), – но ведь именно его оплошность в начале игры предопределила ее ход. И все сразу вспомнили, что в запасе остался Александр Довбня, ставший в составе "СКА-Хабаровск" в прошлом сезоне для красно-белых злым гением и пропустивший в двух матчах лишь один мяч в компенсированное время в Москве...

Если возвращаться к Жиго, то у него все в порядке и с габаритами, и с игрой головой – в общем, пришелец из бельгийского "Гента" произвел впечатление очень современного защитника. 24-летний уроженец Авиньона произвел чрезвычайно приятное первое впечатление.

Кстати, интересный факт о новичке "Спартака" – имея алжирские корни, Жиго по вероисповеданию католик.

ЛУЧШИЕ – ЗОБНИН И КОМБАРОВ, ХУДШИЙ – ПРОМЕС

Единственным российским сборником образца ЧМ-2018, утром побывавшим у президента России и получившим значок заслуженного мастера спорта, а вечером сыгравшим против "Оренбурга", стал Роман Зобнин. Кутепов с Александром Самедовым остались в резерве.

И сыграл Зобнин блестяще. В интернете уже вовсю крутят фрагмент, когда он дважды подряд финтами убирал сразу двоих соперников – но дело было, разумеется, не только в этой демонстрации техники. Отдохнув две недели

после чемпионата мира, Роман опять показывал ту феноменальную неутомимость, которая воплощалась в огромных цифрах пробега на мировом первенстве. По внешнему впечатлению, 24-летний хавбек все больше ощущает себя лидером "Спартака", а позиция в центре поля, а не на фланге, тому еще больше способствует.

Зобнин охотно бил издали – и один раз это вышло крайне опасно и зрелищно. Вообще, создалось впечатление, что из-за почти не прекращавшегося ливня дальние удары были одной из частей установки, и абсолютно верной. Ведь такой выстрел Комбарова предопределил гол, а Зобнин с Ташаевым были недалеки от цели.

В середине Каррера выставил треугольник, развернутый углом к своим воротам, который произвел очень приятное впечатление: Фернанду в роли чистого опорника, Глушаков левее и Зобнин правее – ближе к чужим воротам. Учитывая, что все трое хорошо готовы (брак у бразильца был, но я бы не стал к нему слишком придираться – все-таки он все время пытался играть на обострение), их действия и индивидуально, и командно смотрелись хорошо. Они, на мой взгляд, были основой весьма пристойной игры "Спартака" в этом матче, поскольку на флангах атаки были проблемы.

Отдельно отмечу, что прекрасное впечатление произвел Комбаров. Похоже, не только Глушаков, но и левый защитник оказался по-спортивному сильно уязвлен тем, что не поучаствовал в чемпионате мира, и оба они захотели доказать, что способны вернуться в сборную. А для этого нужно играть за "Спартак" так, как оба действовали в этом матче. Символично и не случайно, что именно два ветерана подготовили гол Жиго: Комбаров, явно учтя дождь и мокрый мяч, мощно и прицельно пробил издали, Глушаков первым отреагировал (острота реакции тоже ведь свидетельство уровня готовности!) на отбитый Фроловым мяч и головой направил его во вратарскую. А там уже голкипер мяч выронил, а Жиго – отправил его в сетку.

Потом у Комбарова было еще несколько острых проходов и прострелов, а иной раз – смещений в центр. В одном из эпизодов первого тайма он остроумно, "шведой", накинул мяч в штрафную под сброс Зе Луишу, тот скинул Промесу, и после плотного удара голландца Фролову пришлось непросто.

Для Промеса этот удачный момент, к сожалению, был исключением. Как и еще один, когда он ближе к концу игры неплохо разобрался с соперниками на левом фланге и обеспечил возможность удара для Попова. В целом лучший снайпер прошлого сезона выглядел плохо. Нет, он не прятался, а активно брал игру на себя и шел в обводку – вот только, по сути, ни разу в ней не преуспел. Натыкался на не самых классных защитников, лез один на троих, терял мячи – в общем, был не тем Квинси, которого привыкли видеть болельщики. И это добавило аргументов тем, кто считает, что он в "Спартаке" уже пересидел, – и, если не продать его сейчас, то он может превратиться в Веллитона.

Принципиальные матчи с "Локомотивом" и в квалификации Лиги чемпионов дадут более четкий ответ на этот вопрос. Пока же Каррера, меняя в добавленное время Промеса на Тимофеева, поцеловал его, но Квинси был мрачен. Причем ясно: не фактом собственной замены в самом конце игры, а своей игрой.

Действия на острие Зе Луиша в полной мере соответствовали его сложившейся в "Спартаке" футбольной репутации: пользы и активности – много, голов – мало. За мячи африканец цеплялся, моменты имел в достаточном количестве, но ни одним из них не воспользовался.

Зе Луиш – незабивной, Промес – не в форме, а при таких раскладах, конечно, очень нужен Луиз Адриану. Его из этой игры выкосила микротравма, но, по заверению Карреры, уже в матче с "Локомотивом" бразилец будет в строю.

И с "Локо", и с победителем противостояния "Базель" – ПАОК будет любопытно понаблюдать за ротацией. Заявка-то у красно-белых нынче такая, что использовать множество мастеров, оставшихся на скамейке, Массимо придется. Помимо вышедших на замену Ташаева, Попова (оба, кстати, успели принести пользу) и Тимофеева, на лавке из полевых игроков явно основной обоймы остались Джикия и Кутепов, Самедов и Мельгарехо, Ханни и Педро Роша. Плюс травмированные Луиз Адриану и Джано, не говоря уже о Селихове.

В дерби с чемпионом станет гораздо яснее, что представляет собой "Спартак" образца лета-2018. Но первая фаза взлета, отрыв от земли, произошла без происшествий.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7694, 30.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...