00:00 19 марта | ФУТБОЛ — РФПЛ

Маурисиу: "Если пригласят в сборную России, мне будет приятно"

  • Бразильский новичок "Зенита" МАУРИСИУ (справа) быстро нашел общий язык с соотечественником ХАЛКОМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
    Бразильский новичок "Зенита" МАУРИСИУ (справа) быстро нашел общий язык с соотечественником ХАЛКОМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
  • Новичок "Зенита" МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
    Новичок "Зенита" МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
  • МАУРИСИУ (справа) и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
    МАУРИСИУ (справа) и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
  • МАУРИСИУ и ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
    МАУРИСИУ и ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
  • МАУРИСИУ в домашнем матче с "Бенфикой". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
    МАУРИСИУ в домашнем матче с "Бенфикой". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей<br />ЯРЕМЕНКО
Сергей
ЯРЕМЕНКО
14

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
Воскресенье "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "ЗЕНИТ"

Новичок "Зенита" – нетипичный бразилец. Он изумляет северным хладнокровием на поле и отличным русским языком с легким кавказким акцентом. В обстоятельном разговоре с корреспондентом "СЭ" полузащитник признался, что ни капли не боялся переезжать из Бразилии в Чечню, подивился петербургским холодам и рассказал, почему ругается его жена.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ДО ПРИХОДА В "ТЕРЕК" ЗНАЛ ТОЛЬКО ЦСКА

– У вашего папы своя пекарня, мама работает в рекламном бизнесе. Как вышло, что вы стали футболистом?

– Папа тоже хотел профессионально играть в футбол, но не получилось. Видимо, дедушка с бабушкой не помогали (улыбается). А мой отец хотел, чтобы я стал футболистом, раз уж у него не вышло. Он всегда поддерживал меня.

Саломон Рондон мог стать баскетболистом. У вас в детстве были какие-то альтернативы футболу?

– Если бы не стал футболистом – помогал бы папе в магазине. Это первый вариант. Второй – выбрал бы свой путь после окончания школы.

– Долго думали перед переездом в Россию?

– Пять лет отыграл во "Флуминенсе". В последний сезон загорелся идеей поменять команду. А предложение поступило только одно – от "Терека". Мне очень хотелось попробовать свои силы в Европе. Поговорил с мамой и папой, посоветовался с женой и решился на переход. Здорово было показать себя в другом футболе, увидеть новую жизнь, познакомиться с новыми людьми. Это было хорошее решение.

– Страшно было ехать в Чечню?

– Не страшно, а тяжело. В "Тереке" не было переводчика. Команда жила в Кисловодске – это маленький город, мало ресторанов, мало парков. Но меня это не останавливало. Хотел играть в футбол, фокусировался на нем, а бытовые мелочи оставлял в стороне.

– Когда переезжали, были в курсе, что в Чечне совсем недавно шла война? В Бразилии говорили об этом?

– Честно говоря, нет. Когда получил предложение, не знал ничего: что за команда, где предстоит жить. Полез в интернет, что-то прочитал, но посторонние проблемы меня не волновали.

– Что знали о российском футболе в целом?

– Когда играл в Бразилии, следил за Жо, Вагнером Лав, Даниэлом Карвалью. В общем, хорошо знал только ЦСКА. Армейцы тогда выступали здорово, выиграли Кубок УЕФА. О других командах почти ничего не слышал.

– Вашим лучшим другом в "Тереке" был Эктор Бракамонте. Личность очень яркая. Это он научил вас русскому языку?

– Он! И не только русскому, многому научил и здорово помог. Когда мы жили в Кисловодске, постоянно проводили время вместе, жарили шашлыки. Он большой фанат бокса. У него дома висела штука, которую можно бить руками и ногами. Кажется, по-русски она называется грушей. Эктор знает и умеет все. Играет на гитаре, поет песни и даже в волейбол и баскетбол всегда готов сразиться. Он лучший!

– Поддерживаете с ним связь?

– Конечно! Один-два раза в месяц обязательно переписываемся. Он мне очень помог. Никогда не забуду его заботу. Благодаря Эктору я выучил русский и адаптировался в вашей стране. Бракамонте – второй папа для меня.

Новичок "Зенита" МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Новичок "Зенита" МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ НИКОГДА ТАК НЕ МЕРЗ!

– Вы подписали контракт с "Зенитом" всего на полгода. Рискованный шаг…

– Рисковал дважды. В первый раз, когда у меня закончился контракт с "Тереком". Многие не понимали, почему я сразу не заключил соглашение с другим клубом. Было много предложений, но я не хотел идти в эти команды. Зато когда на меня вышел "Зенит", согласился сразу. Это большой клуб, здесь много легионеров и россиян, которых я хорошо знаю. Еще и город красивый. Контракт на полгода – не очень удобно, но это не беда. Буду изо всех сил биться за команду и за себя, стараться побеждать в каждом матче.

– Уже начали переговоры с "Зенитом" о продлении соглашения?

– Пока еще нет.

– Что в Петербурге удивило больше всего?

– Когда приехал сюда впервые, не знал как проехать на базу, где поесть, где снять квартиру. Мне здорово помог Халк. Встретил, показал рестораны, парки. Питер – хороший вариант для меня и семьи. Единственный минус – здесь очень холодно. За шесть лет в России ни разу так не мерз!

– Зато тут "теплые" болельщики.

– Это точно!

– Вы самостоятельный парень. Говорят, квартиру выбирали без помощи риэлтора.

– Меня так папа научил: "Все делай сам". Когда приехал в Петербург, отправился на прогулку, сходил в магазин и в ресторан. Даже дорогу на базу нашел по навигатору. Быстро осваиваюсь. И мне здесь многие помогают.

– Любимые места в Петербурге уже появились?

– Моей семье нравится гулять по паркам. Ребенку 1 год и 9 месяцев. У него очень много энергии. Гуляет и играет. Для нас с женой важно, чтобы рядом был лес.

– Как ваша жена восприняла новость о переезде в Петербург?

– Обрадовалась! Здесь много разных вариантов досуга для нее – фитнес-клубы, салоны красоты. Она адаптируется так же быстро, как и я.

– Ваша жена говорит по-русски?

– Когда я получил предложение от "Терека", жена сразу пошла учить русский язык. Она понимает по-русски и может объясниться в супермаркете или в том же фитнес-клубе.

– Это правда, что вы познакомились еще в школе?

– Да. Даже не помню, сколько мне было лет, когда начал с ней встречаться. Потом мне пришлось уехать в другой город. Мы на время потеряли контакт, но если Бог чего-то хочет – это происходит. Однажды она позвонила мне… И вот мы уже 9 лет вместе.

МАУРИСИУ (справа) и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
МАУРИСИУ (справа) и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

НАДЕЮСЬ, СО ВРЕМЕНЕМ БУДУ БИТЬ
ТАК ЖЕ, КАК ХАЛК

– Что сказал вам Андре Виллаш-Боаш, когда вы подписали контракт с клубом?

– Он сразу прислал сообщение: "Добро пожаловать в "Зенит"! Сказал, что будет помогать. И добавил: "Будь спокоен и делай свою работу".

– Вы универсальный полузащитник. Что вам нравится больше – защищаться или атаковать?

– Контролировать мяч. А еще раздавать передачи. Нравится помогать команде в обороне. Хотя и атаковать при возможности тоже люблю. Но главное – контроль мяча и пасы.

– Чем Андре Виллаш-Боаш отличается от других тренеров?

– Виллаш-Боаш – отличный специалист. У него много тренировок с мячом. В "Тереке" было больше беговой работы.

– Вы быстро забили первый гол за "Зенит". Что почувствовали, когда мяч влетел в сетку?

– Сначала сам не поверил. Привыкнуть к новой команде всегда непросто. Гол, победа или просто хорошая игра помогают адаптироваться. Здорово, что мы выиграли тот матч и вышли в полуфинал Кубка. Теперь хотим завоевать этот трофей.

– Кто чаще попадает по воротам на тренировках – вы или Халк?

– Конечно, он! У Халка отличный удар. Мы отрабатываем штрафные вместе с ним. Надеюсь, со временем буду бить по воротам так же, как он.

– Впереди матч с "Крыльями". Для вас есть разница, где играть – в Самаре или в Саранске?

– В Саранске придется играть на искусственном поле. Это не очень хорошо. Но что сделаешь? Если нельзя провести матч в Самаре – нужно ехать в Саранск. Мы всего на 7 очков отстаем от лидеров. Нужно выигрывать и догонять. Хотим победить не только в Кубке, но и в чемпионате.

– Про матчи с "Бенфикой" многие зенитовцы говорили как о возможности осуществить мечту. Увы, не получилось. Для успеха в чемпионате важно забыть это поражение. Вам удалось?

– Я не забыл. Это были мои первые матчи в Лиге чемпионов. Очень хотел сделать следующий шаг. Мы не слишком здорово выглядели в Лиссабоне, но дома показали хороший футбол. "Зенит" создал много моментов, но реализовать их не получилось. Да, я не забыл этот матч, но постараюсь оставить его в прошлом.

– Как восприняли победу "Ростова" над ЦСКА? Обрадовались, что до армейцев осталось всего 6 очков, или огорчились, оценив силу дончан?

– "Краснодар" и "Терек" тоже отстают от лидеров на 6 – 7 очков. "Спартак" – на 5. Еще есть "Локомотив"… Многие команды хорошо работают в этом сезоне. У всех есть реальный шанс выиграть чемпионат. Кто меньше будет ошибаться – тот и победит.

– А как охарактеризуете наш футбол?

– Он сильный! Много тактики, хорошая "физика", классная организация игры. Большая разница с Бразилией. У меня на родине многие игроки делают то, что им хочется, а не то, что просит тренер. В России все по-другому. Команды играют компактно, быстро перемещают мяч. Считаю, что стал тут более качественным игроком.

МАУРИСИУ и ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
МАУРИСИУ и ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЕСЛИ НАДО – ГОТОВ ПОЛУЧАТЬ ЖЕЛТЫЕ
И КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ

– "Зенит" уже вышел на пик формы после зимнего перерыва?

– Физически чувствуем себя хорошо. Против "Бенфики" и "Рубина" показали хороший футбол. Прибавили в контроле мяча. Я чувствую себя прекрасно. По-моему, в плане "физики" мы сделали два-три шага вперед.

– В отличие от многих бразильцев вы очень спокойны на поле. Как сдерживаете южный темперамент?

– Мне нравится так играть. Такой уж я человек. Жена иногда даже ругается, что не проявляю эмоции.

– За желтые и красные карточки можно не переживать?

– За все годы в России заработал одно удаление. За две желтые карточки в игре с "Торпедо". Хотя иногда необходимо сыграть жестче. Если команде надо – готов получать и желтые, и красные карточки. Главное – победа.

– Пеле когда-то сказал, что Россия станет чемпионом мира по футболу после того, как Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. А что вы думаете о шансах сборной России выиграть первенство планеты?

– Если команда будет хорошо готова – все возможно. Но не два – три футболиста, а вся команда. Нужно, чтобы сборная работала и отдыхала правильно, думала только о чемпионате мира.

– Ваш соотечественник Гильерме получил российский паспорт, а теперь его вызвали в сборную России. Обсуждали с ним это?

– Мы еще не общались, но я очень рад за него. Это приятно для любого иностранца, который рассчитывает на российское гражданство. Гильерме открывает новые возможности. С нетерпением жду его появления на поле в составе сборной России.

– Вы могли бы представить себя в футболке сборной России?

– Много раз говорил об этом. Если пригласят, будет приятно. Я уже шесть лет живу в России и могу получить паспорт, но никаких шагов в этом направлении пока не предпринимал.

МАУРИСИУ в домашнем матче с "Бенфикой". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
МАУРИСИУ в домашнем матче с "Бенфикой". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МАУРИСИУ – САМЫЙ БЬЮЩИЙ ОПОРНИК ЧЕМПИОНАТА

Новичок "Зенита" из игроков своего амплуа наиболее часто бьет по воротам в матчах премьер-лиги. Бразилец отметился 33 ударами по воротам, у ближайшего преследователя – Дениса Глушакова – 31 удар. Зенитовец и спартаковец по восемь раз пробили по воротам и забили по три мяча (больше только у екатеринбуржца Сапеты – пять).

Опорные полузащитники, нанесшие наибольшее количество ударов

Опрос

Кто из легионеров нужен сборной России?
голосовать



Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (14)
Войти, чтобы оставить комментарий

hex

Интересно, что при опросе больше всех набрал Фернанадес, самый ненужный из всех перечисленных. Гинер с Бабаевым крутили?

22:01 19 марта

serzheo

Thomas_Boy___ А тебе бы в 90-е, на распродажу всего и вся. Беда "главенства бабла" в том, что всегда найдется тот, у кого бабла больше. Проигравший чувак без принципов пойдет подметать улицы и у него заберут всё, что он ошибочно, от недолекости ума, считал своим. Так что Сталина, я действительно начинаю понимать.

18:50 19 марта

Thomas_Boy

serzheo ________ Тебе бы в 1937-ой, там бы ты точно прижился.

18:30 19 марта

serzheo

Антимайдан____ Лиха беда начало... Не питай иллюзий про двух трех. Но дело даже не в этом. Если заявят Фурнандеса, то кого посадить на скамейку? Смольникова??? Одного из сильнейших, если не самого сильного, (включая легов) крайка в стране? Моурисиу - вместо Денисова? Тут вообще... А Гилерма вместо кого? В стране кого-кого, а вратарей как "грязи" А за каким дьяволом это нужно? Пахнет вредительством...

15:16 19 марта

Антимайдан

serzheo =============== очевидно, что в сборной в обозримом будущем будет не более 2-3 легионеров. Если они помогут сборной - так и слава богу. При чём здесь "Футбольные школы закрываем за ненадобностью, ура!"?

14:47 19 марта

serzheo

Даешь посредственных легионеров сборной ! Ура товарищи! Футбольные школы закрываем за ненадобностью ! Ура товарищи! Даешь демократию! Ура товарищи!

14:23 19 марта

Журавлев

А зачем вообще россияне в сборной? Купить 15 второсортных бразильцев и ок. Газпром поможет.

14:06 19 марта

adamantane'

Dymanomashina Все нужны, у нас сейчас не так много вариантов. Чем материть Кокорина, лучше ему здоровую конкуренцию создать. 13:38 _________________________ Однако ему нужна конкуренция от форвардов, а тут из чистых форвардов только Ари назван.

13:45 19 марта

Dymanomashina

Все нужны, у нас сейчас не так много вариантов. Чем материть Кокорина, лучше ему здоровую конкуренцию создать.

13:38 19 марта

Exsorsist

Болельщики не теплые , а вечноподогретые.))

11:10 19 марта

jurgen.knoppf

"Бразильский новичок "Зенита" МАУРИСИУ....." (copy/paste) не есть всемирно известный эксперт футбольного вида деятельности мирового спорта. Его влияние на развитие мирового футбола многократно уступает знаменитому футболисту из Германии Bastian Schweinsteiger. Покупайте Bastian Schweinsteiger!!!

09:17 19 марта

Потный Гарри

+1 к KOT77777777 стопудова:)

07:17 19 марта

nn61

Очень читабельная вьюха. Объективно лучший опорник РФПЛ. И еще немного порадовался за Халка, за его отношение к новобранцам точнее Помогает в адаптации- это дорогого стоит. Вывод от статьи в двух словах- хороший, позитивный парень. И выбор Питера для продолжения карьеры- прагматичный шаг для него и его семьи. Короче, знает чего хочет и не строит радужных перспектив, заведомо не выполнимых. Удивлен, что как то вяло идет к российскому гражданству.

07:15 19 марта

KOT77777777

С-Э, добавьте в голосовании пункт "Все нужны". Этот пункт и победит.

01:48 19 марта

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ