23:30 5 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Дельвин Ндинга:
"Мои учителя - улицы Конго"

Четверг. Фару. "Локомотив" - "Бреннбю" - 0:0 (пенальти - 3:2). Отобрать мяч у Дельвина НДИНГА не так-то просто. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив" Мануэл ФЕРНАНДЕШ, Умар НЬЯСС и Делвин НДИНГА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дельвин НДИНГА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В игре Дельвин НДИНГА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На московский матч Лиги Европы со "Спортингом" "Локомотив" отправилась на метро: Алексей МИРАНЧУК, Александр САМЕДОВ, Алан КАСАЕВ, Дельвин НДИНГА и Дмитрий ТАРАСОВ. Фото инстаграм Дмитрия Тарасова
Четверг. Фару. "Локомотив" - "Бреннбю" - 0:0 (пенальти - 3:2). Отобрать мяч у Дельвина НДИНГА не так-то просто. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"
1
Этот африканский полузащитник "Локо" – человек необычной судьбы. В свое время он отправился в "Осер", имея за плечами лишь два года профессионального футбольного образования – до 14 лет хавбек играл во дворах Пуэнт-Нуара.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Албуфейры

– Со стороны кажется, что вы – самый молчаливый игрок в команде. Ньясс уехал, вам теперь, наверное, и поговорить не с кем.

– О, нет, вы ошибаетесь! Я очень общительный, обожаю поболтать. Раньше болтал с Ньяссом, теперь – с другими ребятами. Они тоже хорошие. С ними есть о чем поговорить.

– Кто теперь ваш главный друг?

– Если назову кого-то одного, остальные обидятся. Ладно, сейчас скажу. Чуть больше времени все-таки провожу с Неманьей (Пейчиновичем. – Прим. "СЭ") и с Майконом. Но вообще вся команда – мой товарищ.

– Вы уже освоились в России?

– Еще как! Ожидания от этого переезда и действительность оказались совсем разными. Мне было немного страшно, но я зря опасался, тут очень хорошо. И я думаю, что со временем будет даже еще лучше.

Мануэл ФЕРНАНДЕШ, Умар НЬЯСС и Делвин НДИНГА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мануэл ФЕРНАНДЕШ, Умар НЬЯСС и Делвин НДИНГА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В Москве живет немало конголезцев – с ними встречаетесь?

– Знаю, но у меня, к сожалению, нет времени выбраться куда-то. Сыну 5 лет, хочется побольше времени проводить с ним. Вот я и общаюсь с семьей. А еще со своим другом Билли – студентом. Я про него рассказывал – мы знакомы много лет, он из моего родного города, и вот теперь мы, к огромной радости, встретились в Москве. Представляете, какие бывают совпадения!

– Билли учится в РУДН?

– Нет, в финансовом. Но про университет имени Патриса Лумумбы на юго-западе Москвы он рассказывал. Постоянно предлагает туда съездить, ведь там есть целый африканский квартал, много разных кафе, можно себя почувствовать как дома. Может, как-нибудь выберусь, но позже. Пока – тренировки и дом.

– Общаетесь с Кристофером Самба из "Динамо"?

– Знаете, раньше общались часто, а сейчас почему-то не созваниваемся.

– Сколько вам было, когда вы переехали из Конго во Францию?

– 16 лет. Очень хорошо помню то время. Был февраль. В Браззавиле – плюс 28, в Осере – ноль. Холод, слякоть, мелкий дождь. И я совсем один, без родных и друзей. Поначалу было трудно и одиноко, но футбол спас, вернул интерес к жизни.

– Как вам поступило предложение от "Осера" – кто-то из представителей приехал в Конго?

– О, это долгая история. Около двух лет я играл в столичной команде "Диабль Нуар" (в переводе с французского "черные дьяволы". – Прим. "СЭ"). Ее формирует федерация из футболистов, которых готовят к продаже в Европу. Матчи посещают скауты, затем они выбирают самых талантливых игроков и устраивают отдельный просмотр. Я оказался одним из счастливчиков. Сомнений, когда позвали во Францию, у меня, конечно, не было. Такие шансы выпадают раз в жизни.

– Вы сказали, что играли в "Диабль Нуар" два года. А до этого?

– А нигде, во дворах.

Дельвин НДИНГА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дельвин НДИНГА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Это как?

– Вот так, до 14 лет профессионально футболом я не занимался.

– Ничего себе.

– Для Конго это нормально. Я вырос в Пуэнт-Нуаре – большом портовом городе, центре нефтяной промышленности. В нем живут как богатые люди, так и очень бедные. Моя семья не относилась ни к тем, ни к другим. Хотя, наверное, все-таки ближе к бедным. Когда мне было 10 лет, умер мой папа, и на попечение нас с мамой взяла семья дяди-нефтяника. С деньгами стало получше, но жили все равно трудно. Развлечений у детей немного, и для меня таковым стал футбол. Играли по 17 – 18 часов в сутки, с перерывом только на сон. Ел и пил прямо на улице, между играми. Так продолжалось до 14 лет.

– Как попали в профессионалы?

– Друзья всегда говорили, что у меня хорошо получается, что надо пойти в академию. Но я не обращал внимания на разговоры, мне и так нравилось. Но когда то же самое стали повторять взрослые, я задумался. И пошел в футбольный центр, куда принимают молодых ребят, мечтающих стать профессионалами. Показал свои способности, меня взяли, и очень скоро я оказался в "Диабль Нуар". Получается, в большой футбол меня привели улицы Конго. Они стали моим учителем.

– Конго, как и Россия, когда-то была социалистической страной. Сейчас что-то напоминает о той эпохе?

– Знаю, что раньше наши страны дружили, что Советский Союз помогал Конго. В детстве видел в городе много русских. Но и сейчас их немало. Как и конголезцев в Москве. Видимо, какие-то контракты по нефти еще заключаются. А наши ребята приезжают к вам учиться.

В игре Дельвин НДИНГА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В игре Дельвин НДИНГА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вы стали совершенно своим в чемпионате Франции, но потом случилась Греция, а после нее – Россия. Почему вдруг такой поворот?

– Во французских клубах, которым я премного благодарен, мне твердили одно и то же: "Дельвин, ты – наша надежда. Еще немного, и ты станешь действительно важным для клуба футболистом, мы в тебя верим". Так говорили в "Осере", так потом говорили в "Монако". И там, в "Монако", все складывалось хорошо, но я получил травму, потерял место в составе. Начались неприятности. Я не смог с ними справиться, потому мы с агентом посчитали, что нужны перемены. Возник вариант с "Олимпиакосом", который, между прочим, играл в Лиге чемпионов. Я решил, что это хороший шанс, и уехал. Не пожалел – выиграл в Греции три титула, получил международный опыт, познакомился с другим стилем игры. А после этого пришло время нового вызова. И этим вызовом стал "Локомотив". После Греции привыкать к России было легче. Культуры в чем-то похожи.

– Почему выбрали именно "Локо"?

– Жена настояла. Мы с ней во всем советуемся, и у нее откуда-то взялась уверенность, что так будет лучше. Параллельно интерес проявлял "Марсель", но мы решили попробовать что-то новое. Пока я об этом не пожалел.

– Россия и Франция постоянно борются в таблице коэффициентов УЕФА. Сравните два чемпионата.

– Уровень одинаковый. А если говорить об отличиях, то, на мой взгляд, во Франции выше скорости. Многие команды делают ставку на силовой футбол. В России же больше клубов, которые предпочитают комбинационную игру. А еще во Франции никто не следит за Лигой Европы. Всех волнует только Лига чемпионов.

– А какой чемпионат считается самым сильным в Африке?

– Интересный вопрос. Все быстро меняется. Конечно, в ЮАР и в северных странах – Марокко, Тунисе, Египте – лучше инфраструктура и организация. При этом наибольших успехов в последнее время добился клуб из соседней с нами Демократической Республики Конго – "ТП Мазембе". Это победитель африканской Лиги чемпионов, финалист клубного чемпионата мира. Но чемпионат Конго точно не назовешь самым сильным.

– Вы говорили, что в автобусе сборной Конго постоянно поют песни. А как вы еще настраиваетесь на матчи.

– Иногда мы всей командой ходим в церковь.

На московский матч Лиги Европы со "Спортингом" "Локомотив" отправилась на метро: Алексей МИРАНЧУК, Александр САМЕДОВ, Алан КАСАЕВ, Дельвин НДИНГА и Дмитрий ТАРАСОВ. Фото инстаграм Дмитрия Тарасова
На московский матч Лиги Европы со "Спортингом" "Локомотив" отправилась на метро: Алексей МИРАНЧУК, Александр САМЕДОВ, Алан КАСАЕВ, Дельвин НДИНГА и Дмитрий ТАРАСОВ. Фото инстаграм Дмитрия Тарасова

– Вот как. А я знаю, что многие африканские сборные прибегают к услугам шаманов и колдунов. У вас с этим как?

– Нет, мы добрые христиане. К колдунам ходят в Западной Африке – в Того, в Гане. Там сильны традиции вуду, жрецы пользуются большим уважением. У нас в Конго предпочитают молиться одному Богу.

– Как думаете, сборная Конго сможет пробиться на чемпионат мира 2018 года?

– Представляете, я очень много думал о чемпионате мира в России как раз перед тем, как мне поступило предложение от "Локомотива". Наверное, это хороший знак!

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

MorningFriend

Характеристика интересная, но до сих пор не впечатлил.

07:26 6 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ