23:45 4 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Мануэл Фернандеш:
"Странно, что оказался в запасе"

Мануэл ФЕРНАНДЕШ и МАЙКОН на скамейке запасных "Локо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мануэл ФЕРНАНДЕШ и МАЙКОН на скамейке запасных "Локо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2
Португальский хавбек "Локо" – о скором выезде в Стамбул и о своих перспективах в московской команде

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Албуфейры

Мануэл Фернандеш, наверное, самый серьезный человек в команде. Иногда эту серьезность можно принять за злобу. И он действительно зол – на себя, на то, что в какой-то момент вдруг оказался на скамейке запасных. Теперь нет на тренировках футболиста более жесткого и сосредоточенного. Пока это работает – Фернандеш начинает год в качестве игрока стартового состава, во всяком случае в товарищеских матчах. А тот факт, что заключительный сбор проходит в Португалии, придает ему сил.

– Я дома, этим все сказано, – объясняет Фернандеш. – Все здесь – на родном языке, я ем привычную еду, вокруг соотечественники. Хотя месяц назад я приезжал домой в отпуск, все равно уже успел соскучиться. Приятно работать на родине. Мы много тренируемся, даже в дни товарищеских матчей. Думаю, это хорошо, – занятия очень интенсивны, пусть сейчас тяжело, зато потом будет легче.

И РУССКИЕ, И ТУРКИ – БОЛЬШИЕ ПАТРИОТЫ. И ЭТО ПРОБЛЕМА

– До матча с "Фенербахче" совсем немного. Волнуетесь?

– Это лучше, чем играть против "Бешикташа", где я провел столько лет. Когда нам попался мой бывший клуб, действительно волновался. Сейчас волнений меньше, только азарт. У "Фенербахче" отличный состав, команда идет на первом месте в чемпионате. Будет очень интересно.

– Чего нам ждать от игры?

– "Фенер" не любит расставаться с мячом. Так было в то время, когда в Турции играл я, так, думаю, обстоит дело и сейчас. Посмотрите на состав – это очень атакующая команда, у чужих ворот ей намного интереснее, чем у своих. Атаки соперник будет проводить долгие, основательные, с коротким и средним пасом. Стоит ждать постоянных подключений крайних защитников, что тоже весьма опасно. И в то же время это шанс. При такой игре у "Фенербахче" постоянно образуются свободные пространства в обороне. Туда-то нам и нужно. Быстро выйти из-под прессинга, когда соперник теряет мяч, и бежать в контратаку.

– Контратаки по-прежнему главное оружие нынешнего "Локомотива"?

– Думаю, это так.

– Но теперь нет Ньясса.

– Без него будет сложно, Ньясс – сильный скоростной форвард, который на любом участке поля мог подхватить мяч и придумать развитие для атаки. Важное умение для нападающего. Но надеюсь, мы придумаем, как играть без него.

– Кто его заменит?

– Во-первых, у нас есть Шкулетич. Он немного другого плана игрок, но тоже с хорошим набором качеств. Во-вторых, клуб наверняка ведет активную работу на трансферном рынке. Ничего страшного не произошло.

– С вашим другом Нани (крайний нападающий "Фенербахче". – Прим. "СЭ") общались по поводу игры?

– Еще нет, но обязательно поболтаем уже в Стамбуле. Все-таки с девяти лет знаем друг друга. По-моему, он не сможет принять участие в матче из-за дисквалификации, но я не уверен.

– Вам известно об ухудшении отношений России и Турции?

– Конечно. Это печально. Отразится ли на игре? Сложный вопрос. Самое правильное – не мешать футбол и политику, но это тот случай, когда гораздо проще сказать, чем сделать. Проблема в том, что и русские, и турки – большие патриоты, так что я, честно говоря, даже не знаю, чего ждать. Хотелось бы, чтобы все прошло в спокойной и цивилизованной манере. Вот только болельщики наверняка будут воспринимать матч как часть противостояния, которое длится последние месяцы.

– Были предложения перенести матч на нейтральное поле.

– Не думаю, что все зайдет так далеко, чтобы говорить о личной безопасности.

– Фанаты "Фенербахче" действительно столь горячи, как об этом рассказывают?

– Как и везде в Турции. Но лично мне атмосфера на стадионах в Стамбуле всегда нравилась. Понятно, что фанаты другой команды кричат про тебя всякие гадости, но если не думать об этом, а просто наслаждаться обстановкой, то можно даже получить удовольствие.

Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО СПРОСИТ ТРЕНЕРА: "ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЮ?"

– В прошлом сезоне вы перестали попадать в стартовый состав. Как намерены исправлять ситуацию?

– Работать. Выходить на поле с одной мыслью: сыграть так, как умею, и даже лучше. Каждая минута игрового времени – шанс проявить себя.

– Пытались понять, почему оказались на скамейке запасных?

– Если буду слишком много об этом думать, начну расстраиваться, а это мне сейчас точно не нужно. Хочу сосредоточиться на работе, на том, как я тренируюсь. Конечно, вся эта ситуация стала для меня неприятным сюрпризом, как стала бы для любого другого футболиста, который хочет играть. Думаю, мой первый год в "Локо" получился довольно удачным: я играл, мы завоевали кубок. Но в следующем сезоне я стал вторым, а потом и третьим человеком на своей позиции, и это естественно сильно огорчило.

– Читал в одном из ваших интервью португальской прессе: на скамейку запасных вас усадили нефутбольные причины. Это действительно так?

– Пусть каждый думает так, как хочет. Еще раз повторю: мне показалось странным, что после хорошего первого сезона я оказался в резерве. Да, так бывает в футболе: ты проводишь неудачные матчи, начинаешь плохо тренироваться, и тогда тебя меняют. Но в моем случае такого не было, сезон ведь только начался, и по крайней мере мне никто не говорил, что я делаю что-то не так. Не собираюсь копать слишком уж глубоко. В конце концов, это мнение тренеров, которое мне, как профессионалу, необходимо принять. Буду работать.

– Не пытались сами поговорить с Черевченко?

– Нет, я не тот человек, который пойдет к тренеру и спросит: "Мистер, почему не играю?" Постараюсь доказать свою правоту делом. Можно разговаривать часами, и ничего не изменится, это будет пустая трата времени. Лучше сохраню энергию для тренировок.

– Вы как-то рассказывали, что самый сложный период в карьере пережили в "Валенсии". Это можно сравнить с сегодняшней ситуацией?

– Совсем другая история – мне было немного за двадцать, опыта мало, эмоций много, в голове лишние мысли. Сам был виноват во всех своих неудачах, потому что порой мне откровенно не нравилось то место, где я играю. А потом еще и перелом случился, который надолго выбил меня. Приятного мало. Прошло много лет, я стал старше, считаю себя зрелым футболистом, поступки совершаю не спонтанно, а осмысленно. И могу объективно оценить, как я работаю и как играю. Со своей стороны действительно делаю все, что могу, но не получаю тех возможностей, какие, на мой взгляд, должен получать.

– Какие у вас сложились отношения с партнерами?

– Не могу назвать себя очень общительным парнем, но что касается уважения, здесь проблем нет. Мне кажется, это самое важное. Так что у нас хорошие отношения, уважительные. Я поиграл в разных странах, в разных чемпионатах. И могу сказать, что во всех футбольных клубах отношения между футболистами складываются похожим образом. Никто не заставляет дружить, но уважать друг друга необходимо. Люди бывают разные, и, к счастью, хорошие на моем пути встречались чаще. В основном помогали мне, а не мешали.

– Буквально одним-двумя словами опишите турецкий чемпионат и российский. В чем главное отличие?

– Лиги, конечно, разные. Российская более силовая, турецкая – техничнее. Это если совсем кратко. А так есть и общие места, и различия.

– Для вас этот силовой футбол в России не стал проблемой?

– Нет, гораздо большей трудностью поначалу стал холод. Но я быстро привык.

– Задумываетесь о будущем?

– Контракт действует еще три с лишним года, и я хочу его отработать. Поэтому на сегодня моя главная цель – вернуться в основной состав. Что будет дальше, сказать не могу, но эта весна станет для меня во многом определяющей.

ФЕРНАНДЕШ – "ФЕНЕР": ПОКА НИЧЬЯ

За время выступлений в чемпионате Турции Мануэл Фернандеш пять раз выходил на поле в матчах против "Фенербахче" и отметился в них одной желтой карточкой. Интересно, что обе домашние встречи его "Бешикташ" выиграл, а в гостях набрал лишь одно очко из девяти возможных. (Кирилл БУРДАКОВ)

Матчи Фернандеша против "Фенербахче"

Дата

Турнир

Счет

Время

Действие

29.04.2012

Чемпионат

1:2 (г)

90 минут

ЖК

03.05.2012

Чемпионат

1:0 (д)

85 минут

Заменен

07.10.2012

Чемпионат

0:3 (г)

90 минут

-

03.03.2013

Чемпионат

3:2 (д)

90 минут

-

30.11.2013

Чемпионат

3:3 (г)

90 минут

-

Итого: +2=1-2, мячи 8-10, 445 минут, 1 жк


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

Митяй Антибомж

Фернандеш это абсолютно ниочёмный игрок, слабое звено Локо. Настоящий стоп-кран. Сколько ни смотрел матчей Локо в прошлом году, недоумевал, почему эта посредственность постоянно получает место в основе. Вот на кого-угодно замени его - хуже не будет.

12:16 5 февраля

MorningFriend

Фернандеш действительно хороший игрок. Но его игра в Локо не отпускает мысль, что он может больше. Поэтому хорошо, что он пашет на тренировках. Это пойдет на пользу и клубу и самому игроку. Удачи тебе, Манелеле!

08:50 5 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ