6 февраля 2016, 00:45

Роман Еременко:<br /> "Буду рад приходу Широкова в ЦСКА"

Первый заместитель главного редактора
Звездный полузащитник красно-синих рассказал спецкору "СЭ", как восстанавливается после самой долгой травмы в карьере и что думает о главном трансферном слухе этой зимы

Дмитрий СИМОНОВ из Кампоамора

Лучший хавбек премьер-лиги сезона-2014/15, один из кандидатов на звание MVP прошлого чемпионата, Еременко во второй половине прошлого года был не похож на себя. Несколько месяцев его донимала травма паха, что отражалось на качестве игры и результативности. С конца октября (после 0:0 в Грозном с "Тереком" 25 октября) футболист перестал выходить на поле и занимался консервативным лечением, в ноябре лег на операцию. Совпадение или нет, без него ЦСКА в принципе перестал побеждать.

Возвращение прежнего Еременко – не менее важный "трансфер" для ЦСКА, чем приглашение Романа Широкова или поиски замены для Сейду Думбья. К его восстановлению в клубе подходят крайне щепетильно. 25 января, то есть спустя ровно три месяца после заключительной проведенной встречи, Еременко перешел с индивидуальной программы восстановления на тренировки с командой. Но его все равно берегли. Впервые он сыграл только в третьем спарринге на сборе – 3 февраля с "Волеренгой" (4:1). По плану тренерского штаба вышел ровно на полчаса. Заметной фигурой в матче Еременко не стал – чувствовалось, что ему приходится нелегко, что он с другими армейцами на разных уровнях готовности. Однако в комбинации, приведшей к голу Вернблума, все-таки поучаствовал.

– Пока тяжеловато, – делится впечатлениями Еременко. – Потихоньку начинаю лучше себя чувствовать. Намного меньше ощущаю боль. Рад, что сыграл хотя бы 30 минут. Счастье огромное – вернуться на поле. Я наслаждался, даже несмотря на то, что было тяжело.

– С вами приключались в карьере травмы, требовавшие столь длительного восстановления?

– Нет. Это мой антирекорд…

– Вынужденная долгая пауза не вылилась в депрессию?

– Конечно, сильно переживал. Но не так чтобы чересчур. Все-таки семья, двое детей, находился рядом с ними дома. Рядом с родными – легче.

– О проблемах с пахом вы впервые упомянули в интервью "СЭ" в августе, незадолго до дерби со "Спартаком" в первом круге. А когда впервые почувствовали дискомфорт?

– Сразу после первого матча чемпионата, с "Рубином" (17 июля, 1:0, Еременко был заменен на 90+3-й минуте. – Прим. Д.С.). Хотя нет – даже до нее ощущалось чуть-чуть. Потом постепенно-постепенно становилось все хуже и хуже.

– В какой момент вы поняли, что играть больше не можете?

– Собственно, после "Терека". Поговорили с тренерами, с врачами. Решили, что так больше продолжать нельзя. Самому мучиться, команду мучить. Надо что-то делать.

– Вы считаете, что с вами ЦСКА мучился?

– Я все равно не мог выдавать лучшее… Конечно, мне приходилось тяжело. Правильно, что сделали операцию. Дай бог, чтобы восстановление прошло хорошо.

– Не затянули с операцией?

– Все хороши задним умом. Да, сейчас, наверное, можно сказать, что надо было раньше делать. Но получилось вот так. Было много важных встреч, в которых хотелось принять участие. Сам я до самого конца не хотел ложиться на операцию, все откладывал.

– Где вас оперировали?

– В Германии. Потом полетел в Финляндию. Три недели вообще ничего не делал – из-за сильного воспаления. В первые дни постоянно испытывал боль. Потом постепенно стал бегать, крутить педали. Настоящая, серьезная работа началась уже здесь, на сборах в Испании.

Роман ЕРЕМЕНКО и главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Главный тренер армейцев Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

– Вы в среднем в каждой игре делали результативный пас или забивали в прошлом сезоне. В первой части нынешнего результативность резко снизилась, у вас нет ни единого гола. Травма виновата?

– Нельзя все валить исключительно на нее. Случалось, когда проводил матчи неудачно не из-за повреждения. Бывает, к сожалению, и такое. Но, кстати, хочу сказать, что мы очень хорошо начали сезон, одержали много побед.

– Да, и так совпало, что антирекордная черная серия ЦСКА пришлась как раз на тот период, когда вы отсутствовали. Без вас команда победила "Уфу" (2:0), а затем не смогла выиграть восемь матчей кряду, забив в них лишь три мяча. Получается, правильно говорят, что ЦСКА настолько "еременкозависим"?

– Не думаю. Просто совпадение.

– Уверены, что к первым встречам весны будете готовы?

– Да, такое чувство есть. С каждым днем мне все лучше. На-деюсь, так и будет продолжаться, потому что с этими пахами никогда не знаешь, чего ожидать.

– Когда вы уходили из "Рубина", у вас было несколько предложений из России и из-за рубежа, но выбор пал на ЦСКА. Что скажете полтора года спустя – он был верным?

– На сто процентов правильным. Я очень доволен и игрой команды, и коллективом, и тем, как ко мне относятся и как сам себя ощущаю. Если бы не травма, вообще все супер.

– Беда для ЦСКА, что Думбья не вернулся в клуб и ушел в "Ньюкасл"? Насколько принципиален трансфер нового нападающего?

– Думбья бы, безусловно, нам очень помог. Жаль, что мы снова его не получили. Если возьмем кого-то – конечно, хорошо. Если нет – что ж. С Мусой на острие тоже нормально. До того как в августе приехал Думбья, Ахмед играл в атаке – и вполне все получалось.

– За несколько часов до закрытия трансферного окна в финских СМИ вдруг стали активно писать, что вас продают в Англию.

– В Англию?!

– Да, причем в тот момент, когда информация расползалась, я как раз видел вас заходящим на командный ужин и тоже был невероятно удивлен.

– Ха-ха, даже не знаю, откуда такое взялось. Вообще ничего подобного не слышал. Я ж почти полгода не играл, какая Англия.

Роман ЕРЕМЕНКО и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Роман Широков расторг контракт со "Спартаком". Говорят, он может присоединиться к ЦСКА. Ваше мнение?

– Широков – один из моих любимых русских игроков за последние годы. Считал его сильнейшим футболистом "Спартака" до того, как он ушел. Я всегда наслаждался его пасом, видением поля. Был бы очень рад, если бы Роман к нам перешел.

– В "Спартаке" никак не могли сложить паззл из Широкова и Попова. Широков плюс Еременко – разве это не снова два медведя в одной берлоге?

– Для сильных игроков всегда найдется место на поле.

– Широкова трудно разместить где-либо, кроме позиции плеймейкера. Где тогда действовать вам? В левой зоне атаки?

– Да я на каких только позициях не выходил... Везде могу. В киевском "Динамо" даже ставили в защиту. Сейчас для меня самое важное – восстановиться от травмы. А дальше будем смотреть.

– В советские годы за "Спартак" в полузащите какое-то время выступал ваш отец (Алексей Еременко-старший, игравший также за "Ростсельмаш", СКА, "Торпедо", "Динамо", ряд финских клубов, сейчас он тренирует "Яро" из финского города Якобстад. – Прим. Д.С.). Вы видели его матчи за красно-белых?

– Да я тогда еще не родился.

– Имею в виду в записи.

– Был в свое время канал такой – кажется, "Ностальгия". Там показывали ретро-матч, где "Спартак" встречался вроде бы с "Тулузой" (речь, видимо, об 1/16 финала Кубка УЕФА-1986/87. – Прим. Д.С.). И вдруг вижу – папа! Так интересно стало. Заметил, что по стилю игры мы с ним чуть-чуть похожи.

– Отец часто вспоминал тот период карьеры, когда учил вас футболу?

– Да. Почему-то всегда говорил про "спартаковские квадраты" на тренировках.

– Почему спартаковец допустил, что сын перешел в ЦСКА?

– Да когда это было. Тридцать лет прошло с того момента, как он играл. У меня своя футбольная судьба.

Роман ЕРЕМЕНКО против Сердара ТАСКИ (35). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО против Сердара ТАСКИ (35). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Защитник "Спартака" Таски перебрался в "Баварию". Все в шоке. А вы?

– Конечно, чуть-чуть удивило, что он так резко оказался в "Баварии". С другой стороны, логично: Таски – немец, провел много лет в бундеслиге, выступал за сборную. В "Баварии" понимали, кого берут.

– Кто, если не Таски, самый труднопроходимый защитник РФПЛ?

– Против Кузьмина из "Рубина" тяжело – он знает все мои "фишки".

– "Ростов" Бердыева на втором промежуточном месте – шок?

– Не удивлен, потому что знаю, как он работает и насколько качественно способен подготовить команду. Его вклад огромен. Это несомненно.

– "Ростов" – главный конкурент ЦСКА в борьбе за золото?

– Думаю, все-таки "Зенит", даже несмотря на место, которое клуб сейчас занимает. Для них хорошо, что перешли Кокорин и Жирков. Тем не менее все зависит от нас. Надо на каждый матч выходить с целью добиться победы.

– ЦСКА на пользу, что команда не участвует в евровесне?

– С какой-то стороны, да. У нас футболистов не так много, как, например, у "Зенита". Обойма маленькая. Любая травма усложнит задачу.

– Ваш младший брат Сергей выступает у отца в финском "Яро". Как у него дела?

– Нормально. Работает. Брату 17 лет. Играет часто. Надеюсь, в этом году будет основным футболистом "Яро".

– Бибрас Натхо уже перетянул в ЦСКА своего родственника Амира. Очередь за вами? Слуцкому или Бабаева не рекламировали Еременко-самого-младшего?

– Нет. Еще рано. Пускай побудет в Финляндии.

ХУДШАЯ ОСЕНЬ Романа ЕРЕМЕНКО

В осенней части чемпионата-2015/16 Роман Еременко появился на поле в 13 матчах ЦСКА из 18. При этом центральный полузащитник отметился всего двумя результативными передачами и заработал очень низкую для себя оценку "СЭ" – 5,73. Меньшее количество игр в первой части сезона было у Еременко дважды – в сезонах-2011/12 и 2014/15, когда он приходил в команду в начале осени. Кроме того, финн впервые в российской карьере не отметился ни одним голом. (Кирилл БУРДАКОВ)

Сезон

Клуб

Матчи клуба

Матчи Еременко(старт)

Минуты

Голы

Передачи

Наказания

"СЭ"

2011/12

Рубин

32

10 (10)

872

1

1

-

6,00

2012/13

Рубин

19

14 (13)

1149

3

3

1 жк

6,04

2013/14

Рубин

18

16 (7)

858

2

2

3 жк

5,97

2014/15

ЦСКА

17

12 (12)

1080

7

3

2 жк

6,21

2015/16

ЦСКА

18

13 (11)

992

0

2

2 жк

5,73

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости