11:45 12 декабря 2009 | Футбол — РПЛ

Золотая лихорадка в бело-голубом клубе

В следующем сезоне Люк УИЛКШИР и Эдгарас ЧЕСНАУСКИС (в белой форме) вместе будут выступать за "Динамо". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Динамовец Дмитрий КОМБАРОВ против московского армейца Павла МАМАЕВА (справа). Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ" Фото "СЭ" В следующем сезоне Марцин КОВАЛЬЧИК (слева) и Эдгарас ЧЕСНАУСКИС вместе будут выступать за "Динамо". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
В следующем сезоне Люк УИЛКШИР и Эдгарас ЧЕСНАУСКИС (в белой форме) вместе будут выступать за "Динамо". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" анализирует ситуацию в "Динамо", которое в следующем сезоне планирует бороться за чемпионство.

"Динамо" в новом тысячелетии скучать не дает. Один приход Алексея Федорычева с приглашением футболистов на сотню миллионов евро чего стоил. Вся эта компания, включая свежеиспеченных тогда чемпионов и вице-чемпионов Европы Сейтаридиса, Манише и Коштинью, едва не загремела под фанфары в первый дивизион.

Руководителей клуба за десяток лет сменилось шестеро. А каждая перестановка - это перетряска состава, тренерские отставки, порой переход акций из одних рук в другие. Только минувший сезон бело-голубые "провалили" по части новостей и интересных событий. Но теперь с удвоенной энергией наверстывают упущенное, претендуя на роль главного ньюсмейкера межсезонья.

Впрочем, дело, конечно, не в стремлении будоражить общественность. Появляющиеся едва ли не ежедневно сообщения о возможных новичках - лишь следствие золотой лихорадки, охватившей бело-голубых. Новый владелец клуба ВТБ с ходу поставил амбициозную задачу на следующий сезон - первое место. А чтобы претендовать на него, состав команды Андрея Кобелева, естественно, требует существенного усиления.

ЕПУРЯНУ, САМЕДОВ, ЧЕСНАУСКИС

Трое новичков "Динамо" уже известны: Епуряну, Самедов и Чеснаускис из "Москвы". В прошлом году с лидерами бело-голубых аналогичным образом поступил "Зенит", с позиции финансовой силы забрав Данни и Семшова. Теперь уже динамовцы выступили в роли охотников, жертвами же стали "горожане". Которые, однако, в дальнейшем могут сказать коллегам только слова благодарности: с наполнением бюджета "Москвы" вполне вероятны проблемы, так что около десяти миллионов евро, переведенные из Петровского парка за троих футболистов, могут стать для черно-гранатовых отличным подспорьем.

В "Динамо" же еще в сентябре определились: им необходимы шестеро новичков. Из них двое - на фланги. Как отметил в интервью "СЭ" советник президента клуба по трансферным вопросам Константин Сарсания, поскольку результат требуется уже в ближайшее время, ставку было решено сделать на футболистов, возможности которых отлично известны. Рисковать с легионерами - опасно.

Возникает, правда, вопрос, насколько Чеснаускис и Самедов сильнее братьев Комбаровых. Если судить по минувшему сезону, поинтереснее смотрелись, пожалуй, крайние полузащитники "Москвы". А в 2008-м? Наверное, Комбаровы. То есть многое зависит от состояния всей команды. В целом же вчерашние "горожане" чуть разнообразнее в атаке, зато доморощенные близнецы выполняют больший объем работы, дисциплинированнее в обороне.

Таким образом, Комбаровы могут и сзади сыграть, оставив позиции в полузащите Самедову и Чеснаускису. Можно предположить, что именно такая модель и предусматривается тренерами. А главное, на флангах появился выбор. На четыре места станут претендовать помимо четверых названных еще Ковальчик, Гранат, Уилкшир, а также Кокорин со Смоловым. А значит, должна возникнуть долгожданная конкуренция.

Примерно такая же роль у Епуряну. Не факт, что ему сразу найдется место в стартовом составе: все-таки Колодин и Фернандес - сыгранная пара. Но вести борьбу за золото лишь с двумя хорошими центральными защитниками крайне рискованно. А новичок из сборной Молдавии может сыграть еще и опорника.

СЕМШОВ, ПОГРЕБНЯК, КЕРЖАКОВ

Всего на покупки, по данным "СЭ", акционеры выделили бело-голубым в районе тридцати миллионов евро. Десять уже потрачено, остается около двадцати еще на троих футболистов. Причем речь, по имеющейся информации, идет о двух центральных полузащитниках и одном форварде.

В числе кандидатов Семшов, Рязанцев и Погребняк. Полузащитник "Зенита", всего-то год назад отправившийся из "Динамо" на берега Невы, теперь может проследовать в обратном направлении. Своим в петербургском клубе Семшову за один сезон стать не удалось, игровым временем он был недоволен, поэтому предложение бело-голубых рассмотрит с большим интересом.

При этом хавбек сборной России вполне может совершить рокировку с Кержаковым - "СЭ" уже рассказывал об этом варианте. Похоже, все-таки в родных городах футболисты чувствуют себя комфортнее. В "Динамо", правда, прощаться с бомбардиром не спешат. Что и неудивительно: найти равноценную замену на рынке крайне сложно.

Судя по всему, немалые усилия прикладываются, чтобы вернуть в Россию Погребняка. Но дело это непростое: нападающий только полгода назад уехал в Германию. А тут еще некстати для бело-голубых подоспела смена тренера в "Штутгарте". Кристиан Гросс тут же выпустил российского форварда в стартовом составе на матч Лиги чемпионов с "Унирей", а тот ответил забитым голом.

Ситуация с нападающими у бело-голубых, пожалуй, наиболее сложная. Ведь поход за золотом надо начинать, имея на передовой как минимум двух сильных игроков.

САРСАНИЯ

В "Динамо", впрочем, озабочены не только составом, но и правильным подбором команды управленцев. Задача не менее важная, а по влиянию на результат, пожалуй, более значимая. Спортивных менеджеров высокого уровня в России крайне мало, но одного из них заполучить бело-голубым удалось. В "Зените" в связке с президентом клуба Сергеем Фурсенко Константину Сарсания уже удалось собрать чемпионский состав. Теперь бывший агент отвечает за селекцию в родном клубе - в футбольной школе "Динамо" он занимался в одной группе с Андреем Кобелевым, потом вместе с нынешним главным тренером оказался в первой команде. Плюсом станет и то, что Сарсания живет в Москве, то есть все время сможет быть рядом с клубом, а не появляться наездами, как в зенитовские времена.

Кроме того, спортивному директору "Динамо" (так его должность станет называться с 1 января) надо восстанавливать реноме. В "Химках"-то в минувшем сезоне не получилось ничего хорошего. Понятны финансовые проблемы подмосковного клуба, но фокус с созданием боеспособной команды на ровном месте у Сарсания не прошел. Многие тут же вспомнили слова Виталия Мутко, сказанные как-то Гусу Хиддинку: "А вы, оказывается, не волшебник".

Неудача еще и с "Динамо" стала бы уже серьезным ударом по репутации селекционера. Вопрос только в том, что считать неудачей. Если смотреть правде в глаза, создание чемпионской команды за один год - задача малореальная. Тем более когда на руководящие должности в клубе приходит много новых людей. Даже "Газпрому" понадобился сезон на раскачку, прежде чем в 2007-м были взяты золотые медали.

Между тем тридцать миллионов на селекцию - лишь со стороны крупная сумма. Но если ее делить на шестерых новичков, получается уже не так существенно. Те же футболисты "Москвы" лишь в прошедшем сезоне отыграли здорово, в целом же большими звездами Епуряну, Самедова и Чеснаускиса назвать сложно. Скорее они придают глубину составу, увеличивают конкуренцию.

"Зенит", скажем, те самые тридцать миллионов выкладывал не за шестерых, а за одного игрока. Так что не думаю, что уже нынешней зимой "Динамо" соберет чемпионский состав. Для первого раза хорошо было бы опередить три-четыре клуба из большой пятерки: "Рубин", "Спартак", "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА. То есть занять второе-третье место. Конкуренты ведь тоже не дремлют.

КОБЕЛЕВ

Если же в ВТБ в следующем году нацелены исключительно на первое место, то давление окажется приличным как на Сарсания, так и на Кобелева. Тренер пользуется полной поддержкой у самых высоких динамовских начальников, но и он занести себе в актив минувший сезон не может. Причем большей частью в глазах скорой на расправу общественности. Футбольные специалисты понимают: уровень Кобелева как тренера определяет бронза-2008, и за год разучиться работать он не мог. Провал же в чемпионате-2009 связан как с ослаблением состава, так и с психологическими проблемами, вызванными понижением планки и вылетом из еврокубков.

При этом, наверное, не обошлось и без просчетов тренерского штаба. Сам Кобелев признал, скажем, что во время летнего перерыва не стоило оставаться дома. Соблазн был велик, поскольку в Новогорске шикарная клубная база, не надо никуда летать, можно видеться с родными. Однако именно после паузы дела у команды пошли под откос. В следующем сезоне во время чемпионата мира команда наверняка отправится за границу.

Не слишком довольны в клубе остались и физическим состоянием футболистов. В штате теперь появится зарубежный специалист по физподготовке. Один из кандидатов - Арно Филипс, работающий в сборной России. С голландцем уже проведены переговоры, но есть и другие варианты. Всерьез собираются в "Динамо" усилить и медицинский штаб, наладить работу по восстановлению игроков. В общем, по всем направлениям приблизиться к уровню серьезных клубов.

Нам остается с интересом наблюдать за этим процессом.

В XXI ВЕКЕ ОПАСНО СТАНОВИТЬСЯ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ

"Динамо" наряду с "Локомотивом" чаще всех занимало в чемпионатах России 3-е место (по 4 раза). Интересно, что в 90-е бронзовые призеры на следующий год, как правило, улучшали позиции (5 случаев против 2), а вот в XXI веке лишь ЦСКА-2008 смог подняться на вторую строчку. Регресс же динамовцев по сравнению с прошлым сезоном (5 позиций) отнюдь не рекордный: самым громким падением отметились "Крылья Советов", занявшие в сезоне-2005, год спустя после бронзы, 14-е место. (Антон СЫЧЕВ)

Как проводили следующий сезон бронзовые призеры

 

Сезон

Бронзовый призер

Сл. сезон

+/-

1992

Динамо

3-е

=

1993

Динамо

2-е

+1

1994

Локомотив

2-е

+1

1995

Спартак

1-е

+2

1996

Ротор

2-е

+1

1997

Динамо

9-е

-6

1998

Локомотив

2-е

+1

1999

ЦСКА

8-е

-5

2000

Торпедо

4-е

-1

2001

Зенит

10-е

-7

2002

Спартак

10-е

-7

2003

Рубин

10-е

-7

2004

Крылья Советов

14-е

-11

2005

Локомотив

3-е

=

2006

Локомотив

7-е

-4

2007

ЦСКА

2-е

+1

2008

Динамо

8-е

-5

 

Юрий ИСАЕВ: "ЗАВЕРШИТЬ ТРАНСФЕРНУЮ КАМПАНИЮ ХОТИМ ДО НОВОГО ГОДА"

Селекционными планами "Динамо" с "СЭ" поделился президент клуба

- В процессе поиска и приобретения новичков все идет по плану или возникают непредвиденные сложности?

- Ход трансферной кампании оцениваю как удовлетворительный. Договорившись по поводу трех новичков, половину поставленных задач мы уже выполнили. Конечно, идеальным ничего не бывает, всегда возникают сложности, сомнения. Тем не менее почти уверен: до конца года нам удастся решить все, что задумывалось три месяца назад. При этом понимаем: селекция - работа творческая, в ней нельзя все расписать по дням. Возникают новые имена, идут переговоры, приходится вносить какие-то коррективы.

- Три месяца назад вы планировали приобрести шестерых новичков, но тогда еще не обсуждался вариант с уходом Кержакова. Не понадобится ли "Динамо" найти и седьмого футболиста - на смену форварду?

- Тема ухода Кержакова слишком рано получила столь широкий резонанс. Безусловно, мы рассматриваем разные варианты. Не только из-за того, что Александр не согласился продлить контракт, но и потому, что такова работа селекционной службы - просчитывать различные возможности по любым игрокам. Факт же в том, что у Кержакова еще год действует соглашение с "Динамо". Решение по нему пока не принято, и каким оно окажется, сейчас сказать сложно. Это зависит от множества факторов. Соответственно, вести речь о замене нападающему преждевременно.

- Но ваш советник Константин Сарсания подтвердил, что есть вариант обмена Семшова на Кержакова.

- Могу лишь повторить: селекционеры должны прорабатывать любые варианты, которые могут пойти на пользу клубу. А задача руководителей - из нескольких сценариев выбрать наилучший. Неприемлемо было бы, принеси нам селекционный отдел единственное предложение: есть, мол, вариант, принимайте его.

- Вам не кажется, что Кержаков откровенными высказываниями в прессе о нежелании заключать новое соглашение сознательно провоцирует его продажу?

- На мой взгляд, скорее надо говорить, что некоторые журналисты провоцируют Сашу. Я лично это так воспринимаю.

- Интерес к Семшову вы обозначили довольно давно. Он окажется в "Динамо"?

- Посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие две-три недели.

- Верно ли, что главная кандидатура в атаку - Погребняк?

- Безусловно, Павел - крайне интересный игрок. Уверены, что для "Динамо" такое приобретение можно было бы расценивать только положительно. Но вынужден повторить - это одна из альтернатив. Говорить, кто главный среди кандидатов, мне не хотелось бы.

- Как продвигаются переговоры с физиотерапевтом Арно Филипсом?

- Специалист по физподготовке - одна из ключевых позиций в тренерском штабе, и мы подходим к выбору очень серьезно. К данному моменту осталось три претендента, все они - физиотерапевты с именем, знаниями, опытом. Один из них - Филипс. Как и по новичкам-футболистам, хотелось бы окончательно определиться до начала первого сбора.

- Есть почва под разговорами о появлении в структуре клуба нового генерального директора?

- Нет, должности генерального директора в "Динамо" не будет.

- В ряду экономических новостей болельщиков бело-голубых недавно привлекла такая: правительство России планирует через два года продать ВТБ. "Динамо" ждет очередное потрясение?

- Я информацией о продаже банка не располагаю. Считаю, что у сотрудничества, которое наладилось между ВТБ и "Динамо", большое будущее. Оно выгодно и для нашего общества, и для банка, так что никаких тревог не испытываю. Экономически все выстроено правильно, проект должен развиваться.

- Есть какие-то новости о реконструкции стадиона?

- После определенного застоя в этом направлении, во многом связанного с финансовым кризисом, мы вместе со специалистами из ВТБ в последние два с половиной месяца набрали приличные обороты. Сразу после Нового года планируем представить пошаговый план реконструкции арены, сняв все справедливые вопросы общественности на этот счет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...