12 декабря 2009, 11:30

По передачам россияне впереди

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона. САМАЯ ЭФФЕКТНАЯ ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА

Автором самой эффектной голевой передачи в чемпионате-2009 отдел футбола "СЭ" признал 19-летнего хавбека ЦСКА и сборной России

Уходящий год выдался обильным на эффектные голевые передачи. Хотя нет. Пожалуй, скорее на разнообразные. Передачи шли откуда только можно! От вратарской соперника до собственной штрафной. Так, в Самаре в 7-м туре вратарь "Крыльев" Лобос сделал передачу от ворот до ворот, и Савин таким редким подарком пренебречь не мог.

Случались и неуклюжие голевые передачи. В 28-м туре спартаковец из Нальчика Леандру из выгодной позиции не попал ударной ногой по мячу. И ладно бы тот пролетел дальше, но нет. Бразилец запутался в ногах, рухнул на поле и только ему известным местом откатил мяч партнеру, который не мешкая поразил цель. Леандру же в положении лежа поднял руки, празднуя гол в ворота "Динамо", а затем вернулся на свою половину поля, стиснув зубы и держась рукой за заднюю поверхность бедра, на которую упал.

При определении лучших распасовщиков "СЭ" старается учитывать в основном лишь саму передачу, но порой было бы неправильно не учесть предшествующий дриблинг. К примеру, в 3-м туре зенитовец Зырянов или в 8-м спартаковец Быстров прошли полполя, уйдя от 5 защитников, после чего отдали пасы на несколько метров. Не признать их лучшими ассистентами в конкретных турах было невозможно. Хоть пас мог быть и не шикарен, проделанная до этого работа позволяла создать великолепную возможность для взятия ворот.

При просмотре матча 22-го тура "Ростов" - "Кубань" показал, что голевую передачу сделал главный арбитр Юрий Баскаков. Капитан хозяев Осинов отдавал пас, а нога московского судьи встретилась с мячом, который подхватил краснодарец Тлисов и, продвинувшись к воротам, мощно пробил мимо голкипера. Но при более детальном рассмотрении выяснилось, что телекартинка создала обманчивое впечатление: на самом деле Баскаков сумел избежать столкновения с мячом, и Тлисов обошелся без его помощи. В общем, до голевых передач в исполнении судей в чемпионате России все-таки не дошло.

С этого года мы стали определять в каждом туре не 3 лучшие передачи, а 5. И однажды это едва не привело к печальным последствиям. В 29-м туре рубрика оказалась под угрозой срыва. Хотя и было забито 19 мячей, голевых передач оказалось всего ничего. Скажем, пять раз брались ворота в дерби "Спартак" - ЦСКА, но ни единого результативного паса зафиксировано не было! В целом же все передачи, которые привели к голам, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Слава богу, пять набралось. Шестой было не найти.

В итоге лауреатом года с заметным преимуществом стал Зырянов, набравший 22 очка: полузащитник три раза попал на 1-е место и по одному на 2-е и 3-е.

Кроме того, "СЭ" по традиции определил лучшую голевую передачу чемпионата посредством голосования журналистов отдела футбол. Первое место досталось Дзагоеву. Это не был пас на 60 метров, как доводилось видеть, а всего на 15. Но зато все было сделано своевременно и очень изящно. Армеец ушел от опеки Агиара и плавно забросил мяч за спины защитникам. Отметим в этом эпизоде и Нецида, который хитро "сдвоил" центральных защитников "Динамо", открыв свободную зону для Мамаева.

И последнее. Год назад авторами пяти лучших передач были признаны Тимощук, Данни, Чех, Бракамонте, Панку. Теперь среди лауреатов более близкие для российского уха фамилии: Дзагоев, Ребко, Быстров, Василий Березуцкий и Максимов. Приятно, черт побери!

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

САМАЯ ЭФФЕКТНАЯ ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА-2009. Версия "СЭ"

1. Алан ДЗАГОЕВ ЦСКА

22-й тур. ЦСКА - ДИНАМО - 3:0. 55’ - 1:0

Пас-"парашют" на Мамаева - маленький шедевр.

2. Алексей РЕБКО Москва

23-й тур. МОСКВА - Химки - 3:0. 43’ - 1:0

С центра поля от правой бровки выполнил длинную ювелирную передачу на ход Якубко в штрафную "Химок".

3. Владимир БЫСТРОВ Спартак

8-й тур. СПАРТАК - САТУРН - 4:0. 26’ - 3:0

Протащив мяч через полполя и войдя в штрафную, пяткой сделал передачу Веллитону. Бразилец не дал пропасть такому пасу.

4. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА

30-й тур. ЦСКА - САТУРН - 3:0. 66’ - 3:0

Со своей половины поля так направил мяч, что Мамаев вышел один на один с Кински.

5. Илья МАКСИМОВ Химки

2-й тур. ДИНАМО - Химки - 3:2. 27’ - 1:1

Находясь у своей штрафной площади, исполнил передачу через все поле на ход Низамутдинову.

Алан ДЗАГОЕВ: "НЕОЖИДАННЫЕ ХОДЫ РЕЗУЛЬТАТ, УВЫ, ПРИНОСЯТ РЕДКО"

Корреспондент "СЭ" побеседовал с автором самой эффектной голевой передачи чемпионата-2009

- Что скажете о результативном пасе, признанном "СЭ" лучшим в чемпионате-2009?

- Прекрасно помню тот момент: Мамаев сделал мне передачу и сразу устремился в открытую зону в центре штрафной. Надо было переправить ему туда мяч, но низом пас не проходил, так как между нами были защитники. Оставался единственный вариант - перебросить их ударом внешней стороной стопы, что я и попробовал сделать. Очень рад, что вышло, - гол, по-моему, действительно получился неплохим.

- И часто вам удаются подобные трюки?

- Если бы! Пытаюсь делать неожиданные ходы довольно часто, а вот получаются они гораздо реже, чем хочется.

- Для вас результативная передача равна голу?

- Гол все-таки приятнее. Хотя с точки зрения командного результата каждое результативное действие очень важно.

- Свои удачные попытки считаете?

- Если говорить о премьер-лиге, то за два года сделал 22 результативных паса и забил 15 голов. Причем, если в прошлом сезоне это соотношение было 10 к 8, то в нынешнем - 12 к 7.

- Получается, вы сделали крен в сторону подыгрыша партнерам. Довольны таким обстоятельством?

- Количество передач на самом деле увеличилось, а вот голов забил меньше. Наверное, это было бы неважно, если бы команда побеждала. А мы заняли только пятое место. Значит, в любом случае и я недоработал.

Борис ЛЕВИН

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ: "ПРЕДПОЧИТАЮ НОВОСТНЫЕ ПЕРЕДАЧИ"

На роль эксперта по голевым передачам "СЭ" привлек олимпийского чемпиона-1988, экс-полузащитника сборной СССР/СНГ/России, который не согласился с нашей версией лауреатов.

- Я бы не стал признавать передачу Дзагоева лучшей в этом чемпионате России, - уверенно сказал Добровольский. - Все-таки там достаточно сильно ошиблась оборона "Динамо". Мамаев откликнулся на передачу, а защитники почему-то стояли на месте, хотя у мяча должны были оказаться раньше армейца. Хотя пас и впрямь был хорош.

- Что сложнее: отдать мяч на 40 метров или сделать аккуратный "парашютик" на 10?

- Это просто разные вещи. При исполнении дальнего паса необходима высокая точность. А при небольшом расстоянии важно сделать тонкую передачу, за счет чувства мяча и умения расстаться с ним в нужный момент. По-своему трудно и то, и то. А сравнивать неправильно.

- Помните свою лучшую голевую передачу?

- Нет, уже и не вспомню. Их так много было. Больше чем голов раза в три, если не в четыре.

- Но, может быть, есть самая памятная?

- В полуфинале сеульской Олимпиады. Получил мяч, обыграл двоих итальянцев, сместился в центр, выдержал паузу, чтобы Михайличенко набрал скорость, и сделал передачу вразрез между защитниками. Алексей в итоге забил победный мяч в дополнительное время.

- А когда в последний раз сделали голевую передачу?

- Да буквально на днях. Во время тренировок постоянно их делаю.

- Как прокомментируете то, что вратарь "Крыльев" Лобос из своей штрафной голевой пас отдал?

- Не думаю, что он планировал сделать голевую передачу. Голкипер просто выносил мяч, и произошла случайность. Мне больше понравилось то, что сделал Торбинский в последнем туре. Так и должен играть полузащитник. Дмитрий вполне мог забить "Химкам" сам, но откатил мяч Сычеву. На тебе, забивай - не хочу. Подобная манера взаимодействий с партнером мне импонирует. Было много и других хороших передач в этом чемпионате. Сейчас уже всего и не вспомнишь.

- Злились, когда партнеры запарывали ваши хорошие передачи?

- Нет. А должен был?

- Иной раз видишь, как футболист негодует, когда партнер созданный им отличный момент не реализует.

- По-моему, в таких случаях лучше сделать еще одну голевую передачу.

- Неужели никогда не сердились из-за загубленных пасов?

- Нет. Ведь сам промахивался с метра, думая, что мячу уже некуда деваться, кроме как в ворота.

- Сейчас мастерство исполнения голевых передач возросло или снизилось по сравнению с вашими временами?

- Теперь преобладает силовой футбол, а раньше все больше строилось на комбинациях. "Спартак", "Динамо" да и другие клубы разыгрывали "стеночки", отдавали пасы вразрез. И классных исполнителей раньше было куда больше. Имею в виду тех, кто видит поле, умеет играть на партнера. Таких, как в нынешнее время Лоськов. Пусть он сейчас не в той форме, снизил работоспособность, но этот человек может дать точный пас, не глядя. В свое время от взаимодействия Сычева и Лоськова можно было получать удовольствие! Да и сейчас он одним движением голеностопа выводит нападающих "Сатурна" один на один с голкиперами.

- Кто из молодых способен прийти на смену?

- Возможно, Дзагоев, который любит играть на партнеров. Хотя он все же в большей степени игрок нападения.

- А как вам Зырянов, ставший победителем нашей рубрики?

- Мне этот парень нравится. Прежде всего стабильностью. Алекс, скажем, может отыграть матч отлично, а в следующий раз похуже. Бразилец больше похож на индивидуалиста: одна передача прошла, а другая - нет. Зырянов же командный игрок. С виду не очень быстрый, но везде успевает.

- Можно ли от голевой передачи получить больше удовольствия, чем от самого гола?

- Я получал. Всегда старался не жадничать и делать передачу партнеру.

- Как Торбинский в 30-м туре?

- Да. В схожих ситуациях тоже предпочитал пас. Забивать - хлеб нападающих, а мое дело - отдавать. Наверное, если бы думал иначе, то за карьеру забил бы голов раза в два больше.

- Ваша любимая передача по телевидению?

- Предпочитаю новостные.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ИТОГИ ЛИЧНОГО ЗАЧЕТА

 

22

Константин ЗЫРЯНОВ

Зенит

17

АЛЕКС

Спартак

16

Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

 

ГЕКДЕНИЗ Карадениз

Рубин

13

Владимир БЫСТРОВ

Зенит/Спартак

12

Милош КРАСИЧ

ЦСКА

10

Дмитрий КОМБАРОВ

Динамо

 

Фернанду МЕЙРА

Зенит

9

Юрий ЖИРКОВ

ЦСКА

 

Душан АНДЖЕЛКОВИЧ

Ростов

 

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Сатурн

 

РОДОЛФУ

Локомотив

8

Алексей РЕБКО

Москва

 

Жано АНАНИДЗЕ

Спартак

 

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

Локомотив

7

Даниэл КАРВАЛЬЮ

ЦСКА

 

Владислав ИГНАТЬЕВ

Крылья Советов

 

Никита БАЖЕНОВ

Спартак

 

Александр САПЕТА

Сатурн

6

Кирилл КОМБАРОВ

Динамо

 

Андрей КАРЯКА

Сатурн

 

Люк УИЛКШИР

Динамо

 

Горан МАЗНОВ

Томь

5

Илья МАКСИМОВ

Химки

 

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС

Москва

 

Олег КУЗЬМИН

Локомотив

 

Александр БЕЛОЗЕРОВ

Крылья Советов

 

Алексей ИВАНОВ

Сатурн

 

Барсег КИРАКОСЯН

Химки

 

Александр БУХАРОВ

Рубин

 

Марк ГОНСАЛЕС

ЦСКА

 

Шамиль ЛАХИЯЛОВ

Терек

 

Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

 

Андрей МЭРГЭРИТЕСКУ

Терек

 

Сергей ПАРШИВЛЮК

Спартак

 

Артур ТЛИСОВ

Кубань

 

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

4

Питер ОДЕМВИНГИЕ

Локомотив

 

Владимир КУЗЬМИЧЕВ

Сатурн

 

Эктор БРАКАМОНТЕ

Терек/Москва

 

Виктор ФАЙЗУЛИН

Зенит

 

Эдуардо ЛОБОС

Крылья Советов

 

Сергей КОВАЛЬЧУК

Спартак

 

Алан ГАТАГОВ

Локомотив

 

Игорь ЛЕБЕДЕНКО

Ростов

 

Эммануэль ОКОДУВА

Кубань

 

Ренат ЯНБАЕВ

Локомотив

 

Саболч ХУСТИ

Зенит

 

Валерий КЛИМОВ

Томь

 

Валентин ФИЛАТОВ

Спартак Нч

 

Иван СТАРКОВ

Химки

 

Александр САМЕДОВ

Москва

 

Петр БЫСТРОВ

Рубин

 

Валерий КАТЫНСУС

Томь

3

Малхаз АСАТИАНИ

Локомотив

 

Хамину ДРАМАН

Кубань

 

Никола ДРИНЧИЧ

Амкар

 

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

 

Радослав ЗАБАВНИК

Терек

 

Алехандро ДОМИНГЕС

Рубин

 

ХОН ЕН ЧО

Ростов

 

Флорентин ПЕТРЕ

Терек

 

Александр КЕРЖАКОВ

Динамо

 

Драган БЛАТНЯК

Химки

 

Артур ВАЛИКАЕВ

Ростов

 

Александр ГАЦКАН

Ростов

 

Радек ШИРЛ

Зенит

 

Георгий ПЕЕВ

Амкар

 

Евгений МАКЕЕВ

Спартак

 

Казбек ГЕТЕРИЕВ

Спартак Нч

2

Артем ДЗЮБА

Химки/Спартак

 

ЛЕАНДРУ

Спартак Нч

 

Дмитрий АКИМОВ

Ростов

 

Алексей ИОНОВ

Зенит

 

Николай ЖИЛЯЕВ

Амкар

 

Денис ГЛУШАКОВ

Локомотив

 

Александр АМИСУЛАШВИЛИ

Спартак Нч

 

Митар НОВАКОВИЧ

Амкар

 

Звонимир ВУКИЧ

Москва

 

РИКАРДУ

Спартак Нч

 

ВАГНЕР

Локомотив

1

Даниэль ПАНКУ

Терек

 

Руслан НАХУШЕВ

Сатурн

 

Благое ГЕОРГИЕВ

Терек

 

Андрей ИВАНОВ

Томь

 

Александр РЯЗАНЦЕВ

Рубин

 

Захари СИРАКОВ

Амкар

 

ХАСАН КАБЗЕ

Рубин

 

РАФАЭЛ КАРИОКА

Спартак

 

Жеан КАРЛОС

Амкар

 

Александр РАДОСАВЛЕВИЧ

Томь

 

Петр НЕМОВ

Сатурн

 

Адлан КАЦАЕВ

Терек

 

Марат БИКМАЕВ

Спартак Нч

 

Алессандро РОЗИНА

Зенит

 

ИТОГИ КОМАНДНОГО ЗАЧЕТА

 

59

СПАРТАК

56

ЦСКА

46

ЗЕНИТ

46

ЛОКОМОТИВ

33

САТУРН

31

РУБИН

25

ДИНАМО

24

РОСТОВ

 

МОСКВА

19

ТЕРЕК

17

Химки

16

ТОМЬ

15

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

14

СПАРТАК Нч

13

АМКАР

12

КУБАНЬ

 

ЛУЧШИЕ ПЕРЕДАЧИ ПО ТУРАМ

 

Тур

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

1

Дмитрий КОМБАРОВ Динамо

Питер ОДЕМВИНГИЕ Локомотив

Петр БЫСТРОВ Рубин

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА

Даниэль ПАНКУ Терек

2

Илья МАКСИМОВ Химки

Владимир КУЗЬМИЧЕВ Сатурн

Дмитрий КОМБАРОВ Динамо

Александр ГАЦКАН Ростов

Дмитрий КОМБАРОВ Динамо

3

Константин ЗЫРЯНОВ Зенит

Душан АНДЖЕЛКОВИЧ Ростов

Хамину ДРАМАН Кубань

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ Локомотив

Руслан НАХУШЕВ Сатурн

4

Юрий ЖИРКОВ ЦСКА

Эктор БРАКАМОНТЕ Москва

Владислав ИГНАТЬЕВ Кр.Советов

Милош КРАСИЧ ЦСКА

Благое ГЕОРГИЕВ Терек

5

Горан МАЗНОВ Томь

Виктор ФАЙЗУЛИН Зенит

Никола ДРИНЧИЧ Амкар

Артем ДЗЮБА Спартак

Сергей ИГНАШЕВИЧ ЦСКА

6

АЛЕКС Спартак

Константин ЗЫРЯНОВ Зенит

Фернанду МЕЙРА Зенит

ЛЕАНДРУ Спартак Нч

Андрей ИВАНОВ Томь

7

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС Москва

Эдуардо ЛОБОС Кр.Советов

Радослав ЗАБАВНИК Терек

Дмитрий АКИМОВ Ростов

Александр РЯЗАНЦЕВ Рубин

8

Владимир БЫСТРОВ Спартак

Кирилл КОМБАРОВ Динамо

Алехандро ДОМИНГЕС Рубин

Даниэл КАРВАЛЬЮ ЦСКА

Захари СИРАКОВ Амкар

9

РОДОЛФУ Локомотив

Юрий ЖИРКОВ ЦСКА

АЛЕКС Спартак

Ренат ЯНБАЕВ Локомотив

ХАСАН КАБЗЕ Рубин

10

Владимир БЫСТРОВ Спартак

Шамиль ЛАХИЯЛОВ Терек

Владимир БЫСТРОВ Спартак

Кирилл КОМБАРОВ Динамо

РАФАЭЛ КАРИОКА Спартак

11

Олег КУЗЬМИН Локомотив

Андрей КАРЯКА Сатурн

ХОН ЕН ЧО Ростов

Алексей ИОНОВ Зенит

Дмитрий КОМБАРОВ Динамо

12

Душан АНДЖЕЛКОВИЧ Ростов

Фернанду МЕЙРА Зенит

Дмитрий ЛОСЬКОВ Сатурн

Николай ЖИЛЯЕВ Амкар

Андрей МЭРГЭРИТЕСКУ Терек

13

Александр БЕЛОЗЕРОВ Кр.Советов

Сергей КОВАЛЬЧУК Спартак

Фернанду МЕЙРА Зенит

Георгий ПЕЕВ Амкар

Жеан КАРЛОС Амкар

14

Алексей ИВАНОВ Сатурн

Дмитрий ЛОСЬКОВ Сатурн

Алексей РЕБКО Москва

Андрей КАРЯКА Сатурн

Люк УИЛКШИР Динамо

15

Барсег КИРАКОСЯН Химки

Александр САПЕТА Сатурн

Флорентин ПЕТРЕ Терек

Дмитрий ЛОСЬКОВ Сатурн

Алан ГАТАГОВ Локомотив

16

Люк УИЛКШИР Динамо

Алан ДЗАГОЕВ ЦСКА

Александр КЕРЖАКОВ Динамо

Александр САМЕДОВ Москва

Никита БАЖЕНОВ Спартак

17

Александр БУХАРОВ Рубин

Игорь ЛЕБЕДЕНКО Ростов

Алан ГАТАГОВ Локомотив

Милош КРАСИЧ ЦСКА

Горан МАЗНОВ Томь

18

Марк ГОНСАЛЕС ЦСКА

ГЕКДЕНИЗ Карадениз Рубин

Владислав ИГНАТЬЕВ Кр.Советов

Денис ГЛУШАКОВ Локомотив

Александр РАДОСАВЛЕВИЧ Томь

19

Даниэл КАРВАЛЬЮ ЦСКА

Сергей ПАРШИВЛЮК Спартак

Драган БЛАТНЯК Химки

Александр АМИСУЛАШВИЛИ Спартак Нч

Владислав ИГНАТЬЕВ Кр.Советов

20

Дмитрий СЫЧЕВ Локомотив

Эммануэль ОКОДУВА Кубань

Константин ЗЫРЯНОВ Зенит

Ренат ЯНБАЕВ Локомотив

Петр НЕМОВ Сатурн

21

Алан ДЗАГОЕВ ЦСКА

Андрей МЭРГЭРИТЕСКУ Терек

ГЕКДЕНИЗ Карадениз Рубин

ГЕКДЕНИЗ Карадениз Рубин

Адлан КАЦАЕВ Терек

22

Алан ДЗАГОЕВ ЦСКА

Саболч ХУСТИ Зенит

Артур ВАЛИКАЕВ Ростов

Алнан ДЗАГОЕВ ЦСКА

Марат БИКМАЕВ Спартак Нч

23

Алексей РЕБКО Москва

АЛЕКС Спартак

Малхаз АСАТИАНИ Локомотив

АЛЕКС Спартак

Шамиль ЛАХИЯЛОВ Терек

24

Милаш КРАСИЧ ЦСКА

Валерий КЛИМОВ Томь

АЛЕКС Спартак

Митар НОВАКОВИЧ Амкар

Александр ГАЦКАН Ростов

25

Константин ЗЫРЯНОВ Зенит

Никита БАЖЕНОВ Спартак

Жано АНАНИДЗЕ Спартак

Звонимир ВУКИЧ Москва

Казбек ГЕТЕРИЕВ Спартак Нч

26

Константин ЗЫРЯНОВ Зенит

Валентин ФИЛАТОВ Спартак Нч

Милош КРАСИЧ ЦСКА

Никита БАЖЕНОВ Спартак

Алессандро РОЗИНА Зенит

27

Жано АНАНИДЗЕ Спартак

ГЕКДЕНИЗ Карадениз Рубин

ГЕКДЕНИЗ Карадениз Рубин

РИКАРДУ Спартак Нч

Сергей ПАРШИВЛЮК Спартак

28

Артур ТЛИСОВ Кубань

Иван СТАРКОВ Химки

Радек ШИРЛ Зенит

Александр САМЕДОВ Москва

Петр БЫСТРОВ Рубин

29

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ Локомотив

Валерий КАТЫНСУС Томь

Александр САПЕТА Сатурн

ВАГНЕР Локомотив

Георгий ПЕЕВ Амкар

30

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА

РОДОЛФУ Локомотив

Евгений МАКЕЕВ Спартак

Казбек ГЕТЕРИЕВ Спартак Нч

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ Локомотив

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости