Игорь Добровольский:
"Почему я должен завидовать Аленичеву?"

1990 год. Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1990 год. Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Следующий герой рубрики "Путь чемпионов" – знаменитый полузащитник сборной России, выступавший за московское "Динамо", клубы из Испании, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Молдавии. В 1993 году Добровольский провел сезон за "Марсель" – и в составе французов стал обладателем Кубка чемпионов! Правда, в самом турнире хавбек провел всего один матч, поскольку в какой-то момент потерял место в основе. Однако в футболе каждый игрок (хоть основной, хоть запасной) вносит вклад в командный успех, так что Добровольский является полноценным участником этого успеха.

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Родился 27 августа 1967 года в Марковке (Одесская область, Украинская ССР). Выступал за "Нистру" (Кишинев) - 1984/85, "Динамо" (Москва) - 1986/90, 1993/94. В 1990 году уехал в Европу, где играл в испанском "Кастельоне" - 1990/91, швейцарском "Сервете" - 1991/92, французском "Марселе", итальянской "Дженоа" - 1992/93, испанском "Атлетико" - 1994/95, немецкой "Фортуне" - 1996/99.
Чемпион Олимпийских игр-1988 и победитель чемпионата Европы среди молодежных команд-1990. В составе основных сборных СССР, СНГ и России провел 47 игр, в которых отличился 10 раз.
В составе "Марселя" принимал участие в победной для французского клуба Лиге чемпионов-1992/93. Свой единственный матч в главном клубном турнире Европы Добровольский сыграл против ЦСКА, проведя на поле 58 минут. Команды разошлись миром (1:1), что позволило сохранить французам первое место в группе. 

– В этой Лиге чемпионов будете болеть за "Атлетико", учитывая ваше мадридское прошлое? (Добровольский играл за "матрасников" в 1994 - 1995 годах. – Прим "СЭ")

– Будет здорово, если "Атлетико" пройдет "Баварию". Но я сейчас уже смотрю футбол спокойно, без нервов. Не как болельщик.

– А по силам мадридцам такой подвиг совершить?

– А почему нет? Раз прошли "Барселону", то им уже все по плечу. По-моему, все команды в полуфиналах будут биться. Однозначного фаворита я не вижу.

– Вы восхищаетесь Диего Симеоне?

– Его роль в успехе команды очень велика. Один из лучших тренеров мира. Со звездным составом любой работать может. А вы попробуйте добиться таких результатов с "Атлетико"!

– Допускаете, что в этом году мы увидим мадридский финал?

– Только не это! Мы уже смотрели пару лет назад финал "Реал" – "Атлетико". Хватит уже! На их противостояние можно и в чемпионате Испании поглядеть.

– Российский клуб когда-нибудь попадет в полуфинал Лиги чемпионов или это фантастика?

– Почему же? В футболе все реально. Вы сравните бюджеты "Атлетико" и "Зенита". Они сопоставимы. Конечно, питерцам сложно тягаться в этом плане с "Барселоной" и "Реалом". А вот с "Атлетико" у "Зенита" примерно равные финансовые возможности.

– Только вот "Зенит" не может пройти "Бенфику", а "Атлетико" выбивает "Барселону".

– Совершенно верно. "Атлетико" – в полуфинале, а "Зенит"… При равных-то бюджетах. Значит, нужно разобраться, в чем причина.

– За российским чемпионатом есть возможность следить? Больно вам наблюдать за крушением практически родного "Динамо"?

– Неприятно. Видимо, есть на то внутренние причины. Московское "Динамо" – великий клуб…

– …который может вылететь?

– Увы, это реально. Бело-голубым нужно добывать очки, не думая о красивом футболе.

– Вас, кстати, в российский чемпионат не зовут?

– Когда обратятся, тогда и будем разговаривать.

– Тогда давайте о вашем участии в Лиге чемпионов. Не обидно, что сыграли всего один матч в 1993 году, когда "Марсель" завоевал Кубок чемпионов?

– Не обидно. Я знаю, почему это произошло.

– Почему?

– На то были свои причины…

– Так сложилось, что вашим единственным матчем в Лиге стал поединок против российского клуба, ЦСКА. Какие воспоминания остались?

– О чем вы говорите?! Я прошлым стараюсь не жить.

– Тот "Марсель" был по-настоящему сумасшедшей командой?

– Да, там все были большие мастера! Как говорится, даже некого послать. Все звезды, все великие.

– Гордитесь, что оказались в такой компании?

– А чего мне гордиться? Я спокойно отношусь к подобным вещам.

– Но вы-то себя считаете победителем Лиги чемпионов?

– Да я же сказал, что ко всему спокойно отношусь. В том числе и к Олимпиаде-1988, которую мы выиграли.

– Вы хоть немного завидуете Дмитрию Аленичеву, которому довелось не просто де-юре стать победителем Лиги чемпионов, но и сыграть в финале, и даже забить?

– А почему я должен ему завидовать?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...