Иван Зайцев: "С отцовским амплуа
отношения не сложились"

Воскресенье. Вена. Италия - Сербия - 1:3. В атаке - Иван ЗАЙЦЕВ (в светлой форме). Фото REUTERS
Воскресенье. Вена. Италия - Сербия - 1:3. В атаке - Иван ЗАЙЦЕВ (в светлой форме). Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

Сборная России не завоевала в Вене медалей, но один русский игрок медалистом ЧЕ-2011 все-таки стал. Речь о 22-летнем сыне олимпийского чемпиона Москвы-1980 Вячеслава Зайцева, выступающем за Италию, где он родился и вырос.

Антон СОЛОМИН
из Вены

Когда твоя сборная не принимает участия в церемонии награждении лауреатов (напомним, россияне уступили в матче за бронзу полякам - 1:3), вся процедура превращается, увы, в жутко скучное и затянутое действо. Спасало спецкора "СЭ" одно - радость за соотечественника, который наравне с другими итальянцами веселился на второй ступеньке пьедестала почета.

Кстати, сборная Италии была самой интернациональной на ЧЕ-2011: помимо Зайцева на площадку выходили этнические поляк Михал Лашко и хорват Драган Травица. И все трое были не на последних ролях в команде. Так, пушечная подача Зайцева обеспечила "Скуадре адзурре" победу в первой финальной партии. Правда, следующие три сета остались за Сербией, которая в субботу огорчила в полуфинале россиян - 3:2, а в воскресенье завоевала второй в своей истории континентальный титул.

- Конечно, серебро - не то, на что мы сегодня рассчитывали, - сказал после финала Зайцев. - Ощущения остались не самые хорошие, да еще и сербские болельщики нас освистали… С другой стороны, после шести лет без медалей нынешнее второе место - для Италии несомненный успех.

- Как вы вообще оказались в итальянской сборной? Ведь для этого мало родиться на Апеннинах…

- Родился я действительно в Италии, потому что отец в те годы выступал за местный "Сполето". Потом поездили всей семьей по Европе - опять же вслед за отцом: швейцарский Лугано, Братислава… В 7 лет я приехал в Санкт-Петербург, где пошел в среднюю школу и одновременно начал заниматься волейболом. А лет в 9 - 10 вернулся в Италию. Профессиональную карьеру начал в "Перудже", где был вторым связующим. Потом были "Рома" и "Латина". После чего я сменил амплуа пасующего на доигровщика и вернулся в "Рому".

В 2008-м получил гражданство и поначалу играл за Италию в пляжный волейбол. Не очень серьезно - хотя и в Мировом туре участвовал. А перед Мировой лигой-2010 получил от Андреа Анастази первое приглашение в итальянскую сборную по классическому волейболу. И в том же году сыграл на чемпионате мира.

- Ваш отец считается одним из величайших связующих в истории. Почему же вы сменили позицию?

- В "Латине" был неудачный сезон - сыграв всего 7 матчей в начале чемпионата, я прочно уселся на лавку. И, перейдя в "Рому" в 2009-м, принял решение стать доигровщиком. Так что с отцовским амплуа отношения у меня не сложились. (Улыбается.)

- На сегодняшний день вы являетесь основным доигровщиком сборной Италии и внесли весомый вклад в победу в первом сете финала против Сербии…

- Правда, я не понял, почему меня затем заменили (улыбается). Наверное, дело в том, что это был первый финал для большинства игроков и для тренера (Мауро Берруто. - Прим. А.С.)…

- Что случилось после того, как ваша команда повела со счетом 1:0?

- (Пауза.) Не знаю. Но почему-то уже не удавалось выглядеть так же хорошо, как в первом сете. Мы делаем ставку на подачу и на очень крепкий блок, но во второй партии игра не пошла. А сербы отлично атаковали на высоких мячах - такие удары очень сложно принимать. Плюс спорный судейский свисток, когда у нас зафиксировали касание блока после удара Никича… В общем, в наших действиях начался сумбур, и игра, по сути, была закончена.

- Неужели у сербов не чувствовалось усталости после сложнейшего полуфинала с Россией? Поговаривают даже, что в субботу они пошли отмечать ту победу в бар…

- Не знаю, как насчет нарушения режима, но сербы действительно не успели восстановиться, в конце финала еле волочили ноги. К сожалению, даже этого им хватило, чтобы нас обыграть.

- В России, наверное, бываете нечасто - только в отпуске?

- А есть он у нас, этот отпуск? (Смеется.) В этом году только неделя была - провел ее на Сицилии. Это был единственный отдых за два года! Из клуба в сборную, потом обратно в клуб… Пауза между двумя командами - лишь несколько дней. То же самое и сейчас, после чемпионата Европы: уже пора готовиться к сезону. Но когда-нибудь все равно надо попытаться выбраться в Россию. Там бабушки, дедушки…

- А отец на чемпионат Европы не приехал?

- Нет, к сожалению. Раньше он ассистировал Геннадию Шипулину в Белгороде, но недавно возглавил воронежский "Кристалл" и сейчас занят в новом клубе. А в последний раз мы виделись в прошлом году, на чемпионате мира.

Я играю, он тренирует… Так что у обоих очень сложный график, и пересечься удается крайне редко. Тяжеловато, конечно. Но это наш выбор. Да и вообще я сейчас в таком возрасте, что пора уже отделяться от родителей и обзаводиться собственной семьей.

- И как успехи в этом направлении? Есть уже кто-то на примете?

- Да, есть. Думаю, через пару лет поженимся.

- Ваша избранница - итальянка?

- Наполовину итальянка, наполовину ирландка.

- Значит, апеннинские девушки вам милее русских красавиц?

- Выходит, что так. (Смеется.)

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Piters

Да, "Иван" уже отрезанный ломоть. Ему уже ни до отца, ни до Отечества дела нет. Может он и прав, х-ли в этой России хорошего? Только нефть, так ее все равно качают на Запад.

18:04 20 сентября 2011

andreyvs

Неприятный молодой человек. На площадке ведет себя крайне вызывающе.

14:15 20 сентября 2011