2 августа 2019, 18:05

Антон Чупков: "Я патриот Москвы, но от плавания в столице мало что осталось"

Правила жизни двукратного чемпиона мира по плаванию

Один из самых обаятельных российских пловцов – 22-летний москвич Антон Чупков – в последние годы громит соперников на своей коронной дистанции 200 метров брассов практически на всех стартах. Но о чем-нибудь, кроме своей работы, этот звездный спортсмен рассказывает редко. После возвращения с победного чемпионата мира в корейском Кванджу Чупков пришел в гости в "СЭ" и постарался раскрыть новые грани своей личности.

– Много поздравлений получили после победы на чемпионате мира?

– Да, была огромнейшая поддержка от людей. Все поздравления прочитать даже невозможно. Всем ответить очень сложно.

– А хейтеры в плавании бывают? Когда вам пишут что-то неприятное в соцсетях?

– И такое бывает, конечно. И хорошее пишут и гадости.

– Как реагируете? Отвечаете?

– Бывает, иногда. Когда настроение плохое.

– Вас легко по жизни вывести из себя?

– Нет. Сорваться могу, но по себе я сам спокойный.

– Куда вы уходит негатив, который у вас внутри?

– Растрачиваю на тренировках. Все силы и эмоции оставляю в бассейне.

– Вы один из самых стабильных российских пловцов. Как вы настраиваетесь на соревнования?

– Я стрессоустойчивый человек. Поэтому никаких специальных ритуалов нет. Обычно играю в приставку или что-нибудь смотрю в телефоне. А, к примеру, во время сборов Владивостоке перед чемпионатом мира мы в свободное время ездили на остров Русский, наслаждались красивыми местами, кто-то из ребят ходил в океанариум.

– Во что играете на приставке?

– Как правило, в футбол. Играю, конечно же, за ЦСКА, так как с детства переживаю за эту команду.

– Из Кванджу наблюдали за началом чемпионата России по футболу?

– Да, следил за игрой ЦСКА с "Локомотивом", но на Дальнем Востоке была ночь, и полностью посмотреть прямую трансляцию не удалось. Только первый тайм.

– Многие уверены, что раньше основная проблема нашей сборной была в голове. Вам не кажется, что вы побеждаете во многом благодаря психологической составляющей?

– Все люди разные, у каждого в голове свои тараканы. Мне кажется, что хорошие результаты – это исключительно плод хорошей работы на тренировках

– Вы говорите, что у нас нет личных обрядов перед заплывом, но вы ведь целуете свой крестик…

– Ну это не обряд. Это просто моя вера. Я верующий человек, часто бываю в церкви, с самого детства хожу туда на праздники. У нас так принято в семье.

– Посещаете церковные службы каждую неделю?

– Я не часто бываю дома. А когда приезжаю, свободное время стараюсь проводить с семьей, с друзьями. Но если я в Москве, в церковь стараюсь все-таки зайти.

– Пост держите?

– Нет, спортсмену это тяжело, но в будущем обязательно попробую. Зато на Пасху я как-то стоял всю ночную службу. В этом году, правда, не получилось, потому что был на соревнованиях в Китае. Но до этого с семьей ходили.

– Во время крещенских купаний в прорубь окунаетесь?

– Нет, для меня это опасно. Но как карьеру закончу, обязательно попробую.

– Далеко простираются ваши планы после Игр-2020?

– Нет. Планов после этих Игр вообще нет. Пока не знаю, что будет дальше.

Мне нет смысла уезжать тренироваться в США

– Вы часто рассказываете о своей дружбе с Кириллом Пригодой. Как это все началось?

– Мы же столько лет уже вместе плаваем – соревнуемся, на сборах много времени проводим. Дружим, можем и подколоть друг друга. На каких-то небольших соревнованиях даже прямо перед стартом.

– А из иностранцев вы кого-то выделяете?

– Да, весь финальный заплыв на дистанции 200 метров брассом – сильные спортсмены. Выделить кого-то одного не могу.

– А правда, что, если оказаться с олимпийским чемпионом на стометровке брассом Адамом Пити рядом на 75 метрах, он может дрогнуть?

– Да, возможен такой вариант. Мы с тренером об этом тоже рассуждали. Если он увидит, что не "везет" корпус, может всякое случиться. Но для начала за ним надо удержаться до 75. У меня ориентир, конечно, больше на "двухсотку", но "сотню" все равно хочется плыть в районе 58 секунд с небольшим. Для меня этого будет достаточно. И хочется, конечно, в эстафету отобраться на следующий год.

– И вот тут ваша дружба с Пригодой и проявится… Вы же с ним – прямые конкуренты.

– Все равно же кто-то плывет в квалификации утром, а кто-то в финале вечером. На чемпионате мира я утром проплыл – и без нас бы они вечером не выступали. Все справедливо.

– Чем-то кроме брасса хотели бы попробовать плавать на соревнованиях?

– У меня неплохой результат на 200 метров комплексом – брал серебро на Кубке России, на Европейских играх со вторым временем попадал в финал, но снялся. Думаю, если буду готовить эту дистанцию, смогу ее хорошо проплыть. Но не к этим Играм, разумеется.

– Среди российских пловцов есть те, кто любят тренироваться в России, и те, кто за границей. Вы к какой категории относитесь?

– Когда я не на сборах с командой, всегда тренируюсь в Москве. В мае ездил в США, в Лос-Анджелес – на базу, где занимается Владимир Морозов. Да, наверное, у них условия получше, чем у нас. И совершенно другие тренировки. Но я бы не хочу уезжать за границу. Возможно, раньше я бы и согласился, но сейчас смысла нет.

– В чем уникальность американских условий?

– У них есть все, что нужно пловцу, чтобы заниматься. Все! Это касается не только Америки, но и других стран.

– А мировой рекорд все равно у вас.

– Выживаем как можем.

– Недавно главный тренер сборной Сергей Чепик высказался о наших девушках, которые уехали в США, полностью посвятили себя учебе, а тренировки забросили.

– Это их выбор. Знаю, что там строго – если ехать именно учиться. Не представляю, как они справляются. Если что-то не сделаешь по учебе, запросто могут выгнать из университета, и поедешь обратно. Немногим удается совмещать учебу и тренировки.

Алкоголь не пью. Мы же профессионалы

– Стоит, на ваш взгляд, перед Токио повторить опыт со сборами во Владивостоке и в Осаке, которые были в этом году?

Безусловно. Прежде всего, из-за разницы во времени. Именно эти сборы помогли нам акклиматизироваться. Самый пик акклиматизации пришелся как раз на Владивосток. Мы там были восемь дней, что как раз и нужно организму для перестройки. Благодаря этому в Корее на чемпионате мира чувствовали себя уже получше.

– Близкие когда-нибудь поддерживали вас не на домашних стартах, а где-то заграницей?

– Вообще нигде не поддерживали. Я не хотел бы что бы кто-то из родных был на трибунах. Это дополнительное давление.

– Вы прямо просили, чтобы не приходили?

– Нет, просто не приезжают. У меня мама вообще боится летать на самолете. Если она дома так нервничает, то что будет в бассейне? Мне кажется, она туда нырнет. (смеется)

– Как часто удается во время соревнований общаться с близкими? Стараетесь каждый день списываться?

– Да, очень часто списываемся. Для меня очень важна поддержка близких, семьи, друзей. Sms, или можем просто созвониться по ватсапу. Но больше переписываемся, конечно.

– Насколько плотно с вами на связи тренер? Бывает такое, что в отпуске дает задания?

– Сейчас у тренера как раз отпуск, с 15 августа – первые сборы в Испании начинаются. Моего тренера там не будет, но едет вся команда, кто сейчас был в Кванджу. У нас будет один раз в день тренировка в бассейне, а дальше – тренер сказал отдыхать и плавать в свое удовольствие, задания присылать не будет. Во время отпуска с тренером вообще не созваниваемся, только за один день до тренировки.

– Вы учитесь на тренера, видите себя в этом в будущем?

– Я еще учусь, пока не закончил. Я на кафедре плавания, посмотрим, что будет дальше.

– В целом вам какой тренерский стиль импонирует? Диктатор или либерал?

– Не знаю, это надо уже реально работать, чтобы понять, какие стиль тебе больше подходит.

– А ваш тренер какой по отношению к вам?

– Спокойный. Все делаем сообща, все вопросы решаем мирно.

– Если есть возможность, подкалываете друг друга?

– Моему тренеру 68 лет. Подкалывать его мне смысла нет. Он может, а я – нет.

– Тренер вам как отец?

– Мы с ним с 11 лет. В человеческом плане я многое у него взял, потому что я с ним рос рядом. Мы всегда вместе. Я знаю, что многое могу доверить тренеру, даже проблемы, не связанные со спортом. Я всегда знаю, что он мне даст хороший совет.

– Один из его публичных советов, чтобы вы больше думали о будущем и участвовали в коммерческих соревнованиях.

– Почему нет? Если приглашают на них и есть вариант заработать. Тренер сказал, что они не мешают подготовке. Если бы мешали, никто бы не ездил на эти старты. В чемпионской серии была компания что надо. Не просто промежуточный старт, а реальная борьба.

– Сколько времени вам нужно проводить в воде перед соревнованиями, чтобы выйти на пик формы?

– Когда у нас идет межсезонье (январь, февраль, март) – это жуткие объемы, тяжелые тренировки и хочется побыстрее о них забыть. Утром мы плаваем по два часа, не меньше, плюс работа в зале. И вечером тоже самое. Некоторые столько в день не проходят, сколько мы плаваем за тренировку. 12-14 км в день.

– После этого остаются силы на что-нибудь?

– Мало, конечно, но все от настроения зависит. На сборах проводим время с удовольствием – в те же приставки играем.

– Тренеры не отбирают телефоны и приставки?

– Нам же не 15 лет, чтобы отбирать. У многих уже семьи, дети, а тут к ним придет тренер и скажет сдать свой планшет. Такого нет и не должно быть

– В целом тренеры не пытаются контролировать личную жизнь? Следят во сколько ложитесь спать?

– Нет. Я и сам знаю, что в период жесткой подготовки нужен обязательно режим. Важно вовремя лечь спать, чтобы восстановиться после тренировки. Еще, конечно, надо правильно питаться.

– А алкоголь можете себе позволить?

– Нельзя. Мы же профессионалы.

– Даже не пробовали ни разу?

– Ну, пробовал, конечно. На праздниках шампанское можно, в период отдыха, естественно.

Ко мне на дорожку иногда заплывают бабушки

– Есть ли люди, с которых берете пример в технике в брассе?

– Сейчас уже не с кого брать пример. В детстве, когда только делал первые шаги в плавании, было много примеров: олимпийский чемпион Даниэль Дьюрта из Венгрии, японец Косуке Китаджима. Он, кстати, приезжал на этот чемпионат мира, поздравлял меня. Эти спортсмены – лидеры брасса, и я думаю, что многие дети брали и будут брать с них пример.

– Сколько лет нужно, чтобы поставить человеку идеальную технику?

– Прогнозировать невозможно. Человек немного вырос, немного прибавил в весе – от этого совершенно меняется техника, ведь это все очень заметно. Так что это серьезная головоломка для тренера.

– Фигуристы пристально следят за своим весом. Как обстоят дела с этим в плавании?

– Кто-то взвешивается – в основном, конечно, девочки. Я же в питании могу себя не ограничивать. Даже могу позволить себе фаст-фуд.

– Многие пловцы бояться плавать в открытых водоемах. У вас с этим как?

– Согласен. Я люблю солнце и море, но далеко не уплыву. Когда не видно дна, возникает дискомфорт.

– А тренироваться любите в открытом бассейне?

– Не то, чтобы люблю – просто у меня в Москве есть только такая возможность тренироваться. В столице сейчас плохо с бассейнами. В открытом бассейне я плаваю с детства, лет с 12-13 – каждый день. В "+25" и в "-25". Там легче дышать – это полезно и очень важно для нас. В закрытом бассейне душно, а если еще и хлорки пересыплют… Потом ГИБДД останавливает и спрашивает: "Чего глаза красные?". Отвечаешь: "Так я же пловец".

– Сейчас в Москве проблема в 50-метровыми бассейнами. В том месте, где вы занимаетесь нет перегруза?

– Есть! В прошлом году наш бассейн закрыли на июль и август – душевые новые делали, и за два месяца не успели. Представляете сколько детей, сколько народу там плавает – всех пришлось раскидывать в разные бассейны, а их и так мало.

– Были случаи, вы оказывались на одной дорожке с какими-нибудь бабушками?

– В открытом бассейне мне выделяют последнюю дорожку, но ко мне может легко заплыть и бабушка. Если это случается, ее сразу просят уйти.

– Казань снова получила право на проведение чемпионата мира. Как к этому относитесь?

– Очень круто! Казань – главный спортивный город в России. Я патриот своего города, и очень люблю Москву, но сейчас от плавания в столице мало что осталось. Закрыли "Олимпийский" – единственный нормальный бассейн. А в Казани огромнейшая популяризация плавания, нас там активно поддерживает.

– В плавании в последние годы много экспериментов – смешанная эстафета, и все такое. Как относитесь к такому тренду?

– Это интересно. Были какие-то соревнования в Америке, перед стартом судьи клали в шапку жребий, и спортсмены вытаскивали свою последовательность стилей – всем командам по-разному. Кто-то начинал дельфином, кто-то – кролем, кто-то – брассом. Это было шоу, не серьезный старт, но получилось прикольно. До профессионалов вряд ли такое дойдет, но наблюдать за такой эстафетой – очень интересно.

Антон Чупков, родился 22 февраля 1997 года в Москве
Бронзовый призер Олимпиады (2016) на дистанции 200 м брассом