01:04 6 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

WADA: "Деньги России пришлись нам очень кстати"

Глава ВАДА Джон ФЕЙХИ. Фото REUTERS
Глава ВАДА Джон ФЕЙХИ. Фото REUTERS
9

ДОПИНГ

На вчерашней предолимпийской пресс-конференции Всемирного антидопингового агентства (WADA) не было сказано ни слова о Екатерине Юрьевой и Ирине Старых, зато много говорилось о России в целом.

Сергей БУТОВ
из Сочи

Одну из самых влиятельных международных спортивных организаций представляло ее высшее руководство: недавно избранный президент сэр Крейг Риди из Великобритании и генеральный директор австралиец Дэвид Хоумэн.

72-летний Риди, дебютирующий на Играх на своем посту, во вступительной речи напомнил, что во время Олимпийских игр все вопросы относительно допинг-контроля находятся в ведении Международного олимпийского комитета.

– Мы выражаем надежду, что в Сочи приехали и еще приедут только "чистые" спортсмены, – подчеркнул сэр Риди. – Напомню, что на Играх за допинг-контроль отвечают МОК и национальные олимпийские комитеты. Тем не менее WADA будет оказывать консультативную поддержку. Во всех трех Олимпийских деревнях открыты центры WADA, где спортсмены и персонал могут узнать больше о борьбе против допинга и необходимости этой борьбы.

Россия, как ожидалось, стала одной из главных тем пресс-конференции по понятной причине – к стране – организатору Игр по традиции проявляется повышенное внимание. Конкретно к России, впрочем, оно не ослабевает и в любое другое время.

– У предыдущего президента МОК Жака Рогге нашлось несколько досадных слов в адрес спортивной России после череды допинговых разоблачений. Что России удалось сделать за это время? - спросили Риди иностранные коллеги.

– Об усилиях России мне хорошо известно после встречи с министром спорта (Виталием Мутко. – Прим. "СЭ"). Мы имели продолжительную беседу во время августовского чемпионата мира по легкой атлетике, который проходил в Москве. Он подробно рассказывал мне, какое количество проб было взято и протестировано РУСАДА (Российским антидопинговым агентством. – Прим. "СЭ"). Да, господин Рогге отправил России серьезный "месседж", однако сейчас WADA удовлетворена прогрессом, который совершила страна. Как вы знаете, из России продолжают поступать положительные пробы, и мы вынуждены применять к спортсменам санкции. С другой стороны, это показывает интенсивность, с которой работает РУСАДА. Министр называл впечатляющие цифры по количеству допинг-тестов, забранных этой организацией. Не надо, впрочем, забывать, что в конечном счете все определяет не количество взятых или положительных проб, а "чистота" спортсменов.

– Патрик Шамаш, бывший глава медицинской комиссии МОК, заявил на днях, что Россия уже сейчас входит в число стран с наиболее эффективным допинг-контролем. Вы это мнение разделяете? - задал вопрос спецкор "СЭ".

– Было бы странно, если бы я стал спорить с таким серьезным специалистом, как доктор Шамаш. У Патрика за годы его работы в МОК сформировалось четкое представление об антидопинговой работе в России, и я готов с ним согласиться. К тому же я из тех оптимистов, которые считают, что стакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст. Тем не менее уверен, что ситуация может стать еще лучше.

– Известно, что Россия увеличила ежегодное пожертвование в пользу WADA на 300 тысяч евро. Как следует трактовать этот шаг?

– Хочу подчеркнуть, что дополнительное пожертвование, которое любезно было сделано Россией, никоим образом не связано с желанием страны чрезмерно усилить собственное влияние в WADA. Это средства, которые страна в любом случае пожертвовала бы: не в нашу пользу, так в пользу ЮНЕСКО. Для нашей организации эти средства пришлись весьма кстати, учитывая, что наш бюджет за последний год не вырос. Чем больше у нас денег, тем на большее мы способны. В то же время хочу еще раз вас заверить: никакого негативного подтекста пожертвование России не несет. Это лишь желание страны реально помочь спорту в борьбе с допингом.

– Совсем недавно разгорелся крупный допинговый скандал в Норвегии. Известный в стране антидопинговый эксперт Макс Дранге выпустил книгу, в которой, по сути, обвинил норвежских спортсменов в махинациях с кровью. Как вы прокомментируете обвинения, вынесенные Дранге? – еще один вопрос от "СЭ".

– Лично я не знал такого эксперта. Как понимаю, речь идет о человеке, ранее работавшем в Норвежском антидопинговом агентстве, у которого возникли серьезные проблемы со своим работодателем. О выходе книги я в курсе, однако она, к сожалению, пока не переведена на другие языки, кроме норвежского. По тому, что я читал в прессе, могу сделать вывод, что в адрес Норвегии раздалась критика. Мы будем следить за ситуацией. Если это здоровая критика, мы на нее отреагируем. Если это просто эмоции, тогда мы станем относиться к этому как к эмоциям. В любом случае, хочу подчеркнуть, что Норвегия заслуженно является одним из примеров антидопинговой борьбы, которому можно следовать.

– Стало известно, что МОК завершил перепроверку допинг-проб, взятых во время Игр в Турине-2006. Известно также, что некоторые из них дали положительные результаты. Можете ли вы сообщить итоги повторного тестирования?

– Я совершенно точно не смогу этого сделать, – сказал Риди. – Процедуру выполнял МОК. Ему и информировать о ее результатах тогда, когда он посчитает это возможным.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

НАЦКОМ+60

В КОРОБКЕ ЗАНЕСЛИ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ-БУДЕТ МОЛЧАТЬ КАК ПАРТИЗАН ДО КОНЦА ИГР,А ВОТ ПОТОМ...

17:50 6 февраля 2014

Гаттузо крут!

Мелоч какая-то. Один Армстронг в коробке из под принтера носил президенту велоспорта по 150 штук зелени, а тут 300 тыс. Потому и ловят.

16:02 6 февраля 2014

dimitar_d

норвежцы и немцы им практически ничего не платят,у них все на благотворительной основе разработано,Россия платит за то что бы немцы и норвежцы разрешали участвовать....спорт это бизнес ,последние лет 10 это точно, к сожалению, Мы поставили себя со стороны денежных магнатов которые могут все купить, таким образом европа пытается нам доказать, что они и без денег лучше чем мы, но их не проверяют так пристально как наших спортсменов.

11:50 6 февраля 2014

ShvartsGlass

А че меня опять забанили? Ээээ, где хотя бы коммент за что?????

11:47 6 февраля 2014

ShvartsGlass

А где мой коммент, господа присяжные заседатели?????

11:36 6 февраля 2014

александр39

Судья ПРОДАЖНАЯ ...

10:44 6 февраля 2014

pustot

300 тыщ чото маловато... а наличными сколько было?

10:41 6 февраля 2014

жентяй

а мы все жизнь платим иностранцам, а они в ответ - помои...пора привыкнуть, сами виноваты

05:18 6 февраля 2014

ispanec007

Офигеть, так мы им ещё и платим, чтобы они наших же и ловили! Это ж сколько им тогда норвежцы и немцы платят, чтобы их не трогали?

01:53 6 февраля 2014