00:28 6 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Играм стало тесно

Среда. Сочи. Глава МОК Томас БАХ (слева) на заседании Международного олимпийского комитета. Фото REUTERS
Среда. Сочи. Глава МОК Томас БАХ (слева) на заседании Международного олимпийского комитета. Фото REUTERS

ОЛИМПИЗМ

Вчера в Сочи на 126-й сессии Международного олимпийского комитета обсуждались идея увеличения продолжительности Олимпиад и другие революционные предложения.

Владимир ГЕСКИН
из Сочи

Новая метла по-новому метет. Для совсем недавно избранного президента МОК немца Томаса Баха сочинская сессия – первая в председательском кресле, и он постарался сделать все возможное, чтобы сразу поразить спортивный мир. В казавшемся затхлым клубе олимпийских небожителей повеяло свежим ветром перемен. Демократизация, понимаешь. Перестройка!

Вместо длинных и занудных спичей – обмен короткими репликами. В дискуссии о будущем Олимпиад – небывалое дело – уже к середине вчерашнего дня приняло участие большинство членов МОК. Бах то и дело повторял: "Поздравим господина такого-то с самым первым выступлением на наших сессиях". Видимо, прежде все эти люди предпочитали отмалчиваться.

Но главное – что все они предлагали! Если хоть малая часть идей будет воплощена в жизнь, олимпийское движение может кардинально измениться. Вот, к примеру, князь Монако Альбер II предложил растянуть Игры на три недели и значительно расширить число видов спорта в программе. А заодно увеличить количество спортсменов, которые принимают участие в олимпийских соревнованиях.

Были и другие предложения. Проводить Олимпиаду в разных городах одной страны. Или в нескольких городах разных стран. Тут же возникли сомнения: в любом из этих вариантов теряет смысл идея совместного проживания спортсменов в Олимпийской деревне. В Сочи, правда, таких деревень аж три, но такова специфика зимних Игр.

Еще предлагали уменьшить число турниров в каждом конкретном виде спорта, а заодно и количество спортсменов, которые в этих турнирах принимают участие. Тут поневоле вспомнились Игры доброй воли (помните такие?), куда приглашали лишь сильнейших и в ограниченном количестве.

Идем далее. Английская принцесса Анна предложила в будущем изменить формат церемоний открытия. Когда-то, мол, в центре внимания на этих церемониях были атлеты, а теперь они отошли на второй план. Главным стало шоу, имеющее порой лишь отдаленное отношение к спорту.

– Отлично! – отреагировал Бах. – Пожалуйста, передайте своим родным, членам британской королевской семьи, что им больше не придется прыгать с парашютом (речь, понятно, о "полете" Елизаветы II во время церемонии открытия лондонских Игр).

Обсуждали и другое. Кто-то выступил с идеей создать олимпийский телеканал. Другие парировали: молодежь телевидение не смотрит, а общается в соцсетях, и МОК просто обязан на это стремительно отреагировать, иначе Игры начнут терять популярность.

Новоизбранный член комиссии спортсменов МОК, олимпийский чемпион по скелетону британец Адам Пенгилли и вовсе озвучил такое, что присутствующие впали в ступор. Он предложил платить участникам Игр деньги! Шок был такой, что Пенгилли пришлось вновь взять слово. И уточнить, что он имел в виду пенсии по окончании спортивной карьеры.

Или вот еще одно любопытное предложение. В борьбе с допингом использовать разнообразные методы – вплоть до прослушки. Круто!

Сессия, начавшаяся во вторник, вчера продолжалась без малого 12 часов. И дело на этом не закончилось. Сегодня дискуссии будут продолжены. Надо полагать, с тем же рвением.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

MVD1969

Сборище дебилов, которым заняться нечем. Чем-то напоминает нашу думу и украинскую раду.

12:04 6 февраля 2014