09:25 6 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Ванкувер-2010: российские страдания,
азиатское наступление, Сочи принимает эстафету

17 февраля 2010 года. Уистлер. Красивейшая развязка финала состязаний в лыжном спринте: Никита КРЮКОВ (на первом плане) на мгновение опережает Александра ПАНЖИНСКОГО. Ни в одном другом виде программы тех Игр россиянам две медали завоевать не удалось. Фото REUTERS
17 февраля 2010 года. Уистлер. Красивейшая развязка финала состязаний в лыжном спринте: Никита КРЮКОВ (на первом плане) на мгновение опережает Александра ПАНЖИНСКОГО. Ни в одном другом виде программы тех Игр россиянам две медали завоевать не удалось. Фото REUTERS
1

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Александр Панжинский: "Утром испугался, что все это было сном" //
Максим Чудов: "Внутри команды ощущалась нервозность"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах.

Место проведения – Ванкувер, Канада
12 – 28 февраля 2010 года

Количество стран-участниц – 82
Количество атлетов-участников – 2566 (1044 женщины, 1522 мужчины)
Комплекты медалей – 86
Победитель в командном зачете – Канада
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – сноубордист Шон Уайт (США), лыжница Марит Бьорген (Норвегия), хоккеист Сидни Кросби (Канада)

Олимпиада в канадской провинции Британская Колумбия была не слишком успешной с организационной точки зрения, но тем не менее внесла серьезный вклад в историю снежных и ледовых видов спорта. Впервые за 86 лет медальный зачет выиграла сборная Канады, преуспевшая прежде всего в командных дисциплинах.

А вот выступление сборной России в Ванкувере оказалось крайне неудачным. Накануне домашней Олимпиады в Сочи наши спортсмены показали худший результат за все время своего участия в зимних Играх.

ТРАССА-УБИЙЦА

В борьбе за право принять Олимпиаду Ванкувер опередил сильных конкурентов – корейский Пхёнчхан и австрийский Зальцбург. Международный олимпийский комитет не смутил тот факт, что из-за теплых тихоокеанских воздушных масс февраль в Британской Колумбии является практически весенним месяцем.

Проблемы с погодой стали головной болью организаторов Олимпиады-2010. Снег на трассы пришлось завозить грузовиками и вертолетами, из-за плохих погодных условий горнолыжные соревнования многократно переносились, а мокрый снег с дождем фактически сорвал спринтерскую гонку биатлонистов. Канадская весна, а также неудачно спроектированные трассы стали причиной многочисленных травм горнолыжников, а одна из претенденток на золото в лыжных гонках – словенка Петра Майдич – во время разминки упала в овраг, врезалась в дерево и сломала несколько ребер.

Но самые громкие нарекания вызвали проблемы с безопасностью на олимпийской санно-бобслейной трассе в Уистлере. В день открытия Олимпиады на ней во время тренировочных заездов погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. После этого для снижения скоростей на треке была понижена точка старта, но в ходе Игр все равно зафиксировали множество аварий, а некоторые спортс-мены просто боялись соревноваться на трассе-убийце.

В целом организация Олимпиады, мягко говоря, оказалась не самой лучшей. Были проблемы с транспортным обеспечением, питанием в Олимпийской деревне, заливочной техникой на конькобежном овале и качеством телевизионного показа.

Борьба за победу в командном зачете в Ванкувере была как никогда острой – за первое место сражались сборные США, Канады, Германии и Норвегии. Американцы установили рекорд всех времен, выиграв 37 наград, но по количеству золотых медалей первенство досталось хозяевам – канадцам. Одной из важных тенденций на Играх-2010 стал прогресс азиатских сборных – олимпийцы из Южной Кореи и Китая провели самую успешную Олимпиаду в своей истории и доказали, что отныне являются очень серьезной силой в ледовых и снежных видах спорта.

На этом фоне особенно обидным выглядел провал сборной России, которая показала наи-худший результат за 54 года участия представителей нашей страны в зимних Играх.

РОССИЯ НА ДНЕ

Российским олимпийцам удалось выиграть в Ванкувере всего три золотых медали, две из которых – на счету биатлонистов. Символом российского провала на Олимпиаде-2010 стало безвольное поражение звездной хоккейной дружины Вячеслава Быкова в четвертьфинальном матче с канадцами со счетом 3:7.

Кроме того, большой резонанс получили истории с проигрышем Евгения Плющенко в соревнованиях фигуристов-одиночников из-за спорного решения судей и скандал вокруг оригинального танца Оксаны Домниной и Максима Шабалина, лишивший наш дуэт лидерства. Порой российским олимпийцам просто не везло – они стали лидерами Олимпиады по количеству четвертых мест. Но в целом результат Игр-2010 ярко обозначил кризис системы отечественного спорта.

Провал в Ванкувере привел в России практически к полной смене команды управленцев в зимних видах спорта. Был отправлен в отставку президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, проработавший на своем посту девять лет. Кроме того, сменилось руководство в федерации лыжных гонок, федерации горнолыжного спорта и сноуборда, керлинга, санного спорта, фристайла, фигурного катания, прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, а федерация конькобежного спорта была объединена с федерацией шорт-трека. Часто это сопровождалось сменой тренерских штабов – в наши сборные были в большом количестве приглашены иностранные специалисты.

Из ярких моментов Игр в историю российского спорта вошла победа нашей команды в женской биатлонной эстафете, а также триумф Никиты Крюкова и Александра Панжинского в лыжном спринте. Безусловным успехом сборной в Ванкувере стало отсутствие допинговых скандалов. Накануне Игр из-за допинговых дисквалификаций наша команда лишилась шести потенциальных призеров в биатлоне и лыжных гонках, а также перспективного двоеборца Антона Каменева, но в Ванкувере обошлось без неприятных инцидентов.

Вообще все Игры-2010 оказались на удивление чистыми от допинга. Хотя польская лыжница Юстина Ковальчик и попыталась поставить под сомнение триумф своей главной соперницы Марит Бьорген. Норвежка завоевала на трассах Уистлера 5 медалей, 3 из которых были золотыми. При этом Бьорген является астматиком и с разрешения врачей использует препараты, которые для остальных спортс-менов считаются допингом.

НАПРАВЛЕНИЕ НА СОЧИ-2014

Запоминающейся на фоне провала российских конькобежцев получилась серебряная медаль Ивана Скобрева в марафоне – соперник россиянина по забегу голландец Свен Крамер, показывавший чемпионский результат, перепутал дорожки и был дисквалифицирован. Аннулирование результата Крамера – одно из самых драматичных нероссийских событий Олимпиады-2010. Конкуренцию ему может составить разве что подвиг словенской лыжницы Петры Майдич, завоевавшей бронзовую медаль в индивидуальном спринте со сломанными ребрами. Мужество и волю к победе также проявила канадская фигуристка Джоанни Рошетт, взявшая бронзу Ванкувера через три дня после того, как у нее умерла мать.

Среди героев Олимпиады-2010 – американский сноубордист Шон Уайт, не заметивший соперников в соревнованиях по хаф-пайпу и ставший двукратным олимпийским чемпионом. И, конечно, канадцы навсегда запомнят чемпионскую шайбу Сидни Кросби, заброшенную в овертайме финала мужского хоккейного турнира в ворота американцев. Родоначальники хоккея выиграли вторую из четырех Олимпиад, в которых принимали участие игроки НХЛ. Причем успех во второй раз стал двойным – золото завоевали и канадские хоккеистки, после финала в Ванкувере устроившие распитие праздничного шампанского и раскуривание чемпионских сигар прямо на льду.

Одной из интриг Олимпиады-2010 была погоня норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена за медальным рекордом лучшего зимнего олимпийца всех времен Бьорна Дэли. На трассах Уистлера Бьорндален заработал одно золото и одно серебро, что не позволило ему превзойти достижение своего соотечественника-лыжника, на счету которого 12 олимпийских наград – 8 золотых и 4 серебряные. В коллекции Оле Эйнара теперь 11 медалей – 6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая, но он собирается предпринять еще одну атаку на рекорд в Сочи-2014.

Так же обещает выступить на Олимпиаде и Евгений Плющенко – для того чтобы исправить несправедливость, допущенную судьями в Ванкувере, он продолжил карьеру, несмотря на многочисленные травмы и годичную дисквалификацию за участие в профессиональном шоу.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

● У Белых олимпиад появился 6-й победитель в медальном зачете – им стала хозяйка Игр сборная Канады. До этого зачеты выигрывали СССР/Россия (8 раз), Норвегия (7 раз), Германия/ГДР (4 раза), США и Швеция (по 1 разу).

● Своей победой Канада установила новый рекорд зимних Олимпиад – 14 золотых медалей, превзойдя результат СССР-1976 и Норвегии-2002 (по 13). Однако в процентном соотношении канадцы уступили и тем и другим – 16,2% (14 из 86) против 16,7% у норвежцев и 35,1% у советских спортсменов.

● Американцы обновили лучший показатель по общему числу медалей – 37. У сборной Германии в Солт-Лейк-Сити-2002 было 36 наград.

● Впервые участие в зимних Играх приняли делегации Багамских островов, Ганы, Каймановых островов, Колумбии, Пакистана и Перу.

● Впервые в истории Белых олимпиад количество спортсменок превысило тысячу (1044).

● Российские лыжники завоевали на XXI зимних Играх 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы. Золотую медаль в драматичном финале мужского спринта разыграли Никита Крюков и Александр Панжинский. Наши лыжники заранее оторвались от соперников, и на финише считаные сантиметры принесли победу Крюкову.

● Из россиян успешнее всех выступили биатлонисты, завоевавшие два золота, одно серебро и одну бронзу. Евгений Устюгов выиграл масс-старт и стал бронзовым призером в эстафете 4×7,5 км – с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным и Максимом Чудовым. Ольга Зайцева победила в эстафете 4×6 км со Светланой Слепцовой, Анной Богалий-Титовец и Ольгой Медведцевой, а также стала второй в масс-старте. В общекомандном биатлонном зачете россияне стали третьими – после Норвегии (3-2-0) и Германии (2-1-2).

● Игры открыли множество новых имен в скелетоне. В соревнованиях приняли участие 4 из 6 призеров Турина-2006, однако все они остались без медалей. Первые награды в этом виде завоевали представители Германии, Латвии и России (бронза Александра Третьякова).

● Главным триумфатором в женском скелетоне стала британка Эми Уильямс, которая выиграла для своей страны первое за 30 лет золото в индивидуальных дисциплинах. Историческая награда чуть было не ушла от англичан, но протест канадской федерации бобслея и скелетона, направленный на дисквалификацию Уильямс, был отклонен международной федерацией. Канадцы требовали аннулировать результат Уильямс в связи с тем, что ее шлем не соответствовал нормам, прописанным в уставе федерации.

● В Ванкувере произошло историческое для российского сноуборда событие. Первую для нашей страны медаль в этом виде завоевала Екатерина Илюхина (серебро в параллельном гигантском слаломе).

● Свои первые в истории золотые олимпийские награды в фигурном катании выиграли представители Китая и Кореи. В то же время эти Олимпийские игры оказались крайне неудачными для европейских спортсменов, которые смогли завоевать лишь серебро и две бронзы. Впервые с Инсбрука-1964 сборная СССР/СНГ/России не смогла выиграть в соревнованиях пар и впервые с Лиллехаммера-1994 – в мужском одиночном катании. Оксана Домнина и Максим Шабалин в соревнованиях пар стали третьими.

● Евгений Плющенко, после своей победы в Турине пропустивший три соревновательных сезона, вернулся и имел реальные шансы стать первым с 1952 года (после американца Дика Баттона) двукратным олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании, но завоевал лишь серебро.

● В хоккейном турнире сборная России заняла лишь шестое место – худший результат за все время выступлений сборных СССР/СНГ/России на Олимпийских играх.

● Впервые в олимпийской истории фристайла были разыграны шесть комплектов наград: к могулу и акробатике добавился ски-кросс. Алексей Гришин, победивший в акробатике, принес Белоруссии первую в истории золотую медаль зимних Игр.

Швейцарский прыгун Симон Амман, как и в Солт-Лейк-Сити-2002, завоевал две золотые награды. И стал самым успешным швейцарцем в истории зимних Игр, а также первым прыгуном с трамплина, которому удалось завоевать 4 личных золота.

● Дисциплины лыжного двоеборья поменяли формат по сравнению с Турином-2006. Вместо индивидуальных гонок на 7,5 и 15 км теперь обе гонки были на 10 км. И с обычного, и с большого трамплина спортсмены совершали по одному прыжку. Сборная США выиграла свои первые награды в лыжном двоеборье за всю историю Олимпиад. Интересно, что американец Джонни Спиллейн завоевал серебряные медали во всех трех дисциплинах.

● В шорт-треке главной звездой Ванкувера стала Ван Мэн, которая завоевала три золотые награды. 24-летняя китаянка первенствовала на дистанциях 500 и 1 000 метров, а также вместе со своими соотечественницами выиграла эстафету. С учетом того, что в Турине Ван Мэн взяла золото, серебро и бронзу, она стала самой титулованной китайской спортсменкой в зимних видах спорта.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Канада

14

7

5

26

2. Германия

10

13

7

30

3. США

9

15

13

37

4. Норвегия

9

8

6

23

5. Корея

6

6

2

14

6. Швейцария

6

0

3

9

7. Китай

5

2

4

11

Швеция

5

2

4

11

9. Австрия

4

6

6

16

10. Голландия

4

1

3

8

11. РОССИЯ

3

5

7

15

12. Франция

2

3

6

11

13. Австралия

2

1

0

3

14. Чехия

2

0

4

6

15. Польша

1

3

2

6

16. Италия

1

1

3

5

17. Белоруссия

1

1

1

3

Словакия

1

1

1

3

19. Великобритания

1

0

0

1

20. Япония

0

3

2

5

21. Словения

0

2

1

3

Хорватия

0

2

1

3

23. Латвия

0

2

0

2

24. Финляндия

0

1

4

5

25. Казахстан

0

1

0

1

Эстония

0

1

0

1

Всего

86

87

85

258

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Россия круче всех!

К чему политесс? Ванкуверская олимпиада была самой низкобюджетной, а попросту нищенски-позорной. Уверен: в Сев. Америке еще долго не будет олимпиад, ни летних ни зимних.

13:06 6 февраля 2014