00:11 6 февраля 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Эрнст просит молчания в соцсетях

"Фишт" и Сочи готовы к церемонии открытия Олимпиады. Фото ТАСС
"Фишт" и Сочи готовы к церемонии открытия Олимпиады. Фото ТАСС
21

СОЧИ-2014

На олимпийском стадионе "Фишт" состоялись репетиции завтрашней церемонии открытия Игр. Несмотря на то что каждую из них посетили около 30 тысяч зрителей, "утечка" информации пока минимальна.

Сергей БУТОВ
из Сочи

Полноценных репетиций состоялось две: 1 и 4 февраля. На обе из них распространялись билеты. Данные о количестве посетивших церемонии зрителей колеблются, однако, по словам очевидцев, оба раза на трибунах "Фишта" собиралось примерно 30 тысяч человек при вместимости в 40 тысяч.

Прессу на репетиции не приглашали, хотя отдельные журналисты все же нашли возможность ее посетить. Основную зрительскую массу составили волонтеры, представители Оргкомитета, спонсоров и партнеров Игр. По нашим данным, организации, чьим сотрудникам был разрешен проход на трибуны "Фишта", подписывали специальные соглашения о нераспространении информации.

Известно, что перед началом репетиций на сцене появлялся генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, ответственный за церемонии открытия и закрытия. Он обращался к зрителям с просьбой, общий смысл которой можно передать так: "Мы два года готовились к этому дню и хотим приятно удивить весь мир. Давайте все вместе сохраним интригу". Отметим, что с аналогичным призывом полтора года назад выступал перед публикой главный режиссер и продюсер церемоний в Лондоне-2012 Дэнни Бойл.

Пронос профессиональной аппаратуры для фото– и видеосъемок на "Фишт" был запрещен, однако современные телефоны оборудованы камерами, способными снимать в довольно высоком качестве. За тем, чтобы эти камеры не использовались по назначению, внимательно следили волонтеры, рассредоточившиеся по "Фишту". К тем, кто все же пытался фотографировать, они подходили с просьбой удалить снимки – благо средний возраст волонтеров в Сочи и уровень их технологической "подкованности" позволяли контролировать этот процесс.

Несмотря на то, что в интернет все же просочились некоторые подробности будущей церемонии и даже фотографии отдельных номеров и инсталляций, в целом социальные сети "молчат" или ограничиваются полунамеками. Побывавшие на репетициях коллеги обмениваются друг с другом впечатлениями, однако также предпочитают не выносить подробности в печать.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что россияне в целом откликнулись на призыв выдержать информационное эмбарго. И большую роль в этом сыграл формат простого человеческого общения с людьми, который организаторы Игр предпочли тотальному запрету и обыскам.

Вчера "СЭ" общался с представителями Оргкомитета сочинских Игр, имевшими прямое отношение к церемонии. В неофициальной беседе они признались, что приятно удивлены реакцией зрителей, которые пошли навстречу их пожеланию. Отказавшись от иных инструментов, кроме убеждения, иллюзий насчет полного информационного "штиля" Оргкомитет не питал, однако, по мнению его представителей, в целом интригу сохранить удалось, что в прошлом случалось далеко не со всеми церемониями Игр.

Учитывая, что допуск зрителей на репетиции является неизбежной данью олимпийским традициям, организаторы постарались воспользоваться наплывом людей, чтобы протестировать вход и выход с арены. От присутствия публики точно выиграли занятые в церемонии артисты, которым куда приятнее было выступать перед заполненными трибунами. Выявленные недочеты, особенно при входе на арену, планируется к пятнице устранить.

Саму церемонию видевшие ее люди называют "грандиозной", спорят о пропорциях "души", заложенной в ее сюжете, особо выделяют отдельные номера, отмечают, что исчерпывающую картину получат скорее телезрители, чем зрители. Последний момент легко объясним, учитывая, что с трибун "Фишта" церемонию увидят 40 тысяч человек, а в прямом эфире – миллиарды во всем мире.

Единогласие наблюдается только в вопросе о том, стоит ли следить за церемонией. Впрочем, для утвердительного ответа на этот вопрос посещать репетиции вовсе не требовалось.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

fialotschka

Когда же до людей дойдёт,что убеждение лучше принуждения.что никакими запретами не добиться того,что можно достичь,только попросив.Слава Богу кажется начинают понимать.Хотелось бы,чтобы и дальше так:организаторы убеждают по хорошему,люди слушаются по-человечески,дай Бог...Может потом знания закрепят внутри страны-=например на футбольных матчах...да и не только.

00:08 7 февраля 2014

sammuilson

и это... не забывайте делать радостный вид, веселее друзья

18:55 6 февраля 2014

sammuilson

Becёлый. 06 Февраля 2014 | 17:27 в таком же духе. - Господа, медицина в ужасном состояние, полно бездомных и беспризорников, старики получают издевательские пенсии которых с трудом хватает на комуналку,приходится поднимать налоги Индивидуальным предпринимателям.Какие предложения? - Предлагаю ввалить в наш футбол миллиардик, и в хоккей столь ко же - А какой смысл? мы уже вваливали, толь ко лучше не становится - А другие предложения есть? - Нет? - Ну, тогда будем пробовать это. (с)

18:54 6 февраля 2014

Becёлый.

Джеpри06 Февраля 2014 | 14:43 - Господа, в стране тяжелая ситуация, кризис, и наша валюта падает. Какие предложения? - Предлагаю построить ледовый дворец в тропиках и запустить факел в космос под песню ТАТУ "Нас не догонят!". - Другие предложения есть? - Нет? - Ну, тогда будем пробовать это. (с)

17:27 6 февраля 2014

pALERmo_79

Джеpри 06 Февраля 2014 | 14:43 Стопудово!!!

15:20 6 февраля 2014

Джеpри

Господи, ну почему бы уже не перестать считать, кого и на сколько "ограбили" и не начать получать удовольствие от этой Олимпиады?

14:43 6 февраля 2014

kravda

Aleks-1980 в 12 000 р. если точнее на каждого. Делим на 12 месяцев по 1000 на 24 по 500 и т.д. Это много? По мне от этого ни кто бы ни чего не выиграл. Если вы претендуете на недры земли РУССКОЙ то поступите как хохлы, бастуйте, свергайте власть. Этот сайт(газета) для тех кому нравится идея проведения ОИ в России.

14:22 6 февраля 2014

аждаха

а престиж страны?во сколько рубликов оценить престиж?

14:08 6 февраля 2014

чимуренга

не ври себе , участь именно учителя "географии"? "В моей городе" :)) Внучок ,бабушке лучше бы помог ,чем плакать.

13:21 6 февраля 2014

Aleks-1980

Затраты на олимпиаду обошлись каждому россиянину более 10.000 рублей

12:34 6 февраля 2014

RW_irk.

не ври себе 06 Февраля 2014 | 11:04 товарищ экономист, просветите, пожалуйста, на сколько бы увеличилась пенсия вашей бабушки, если бы ОИ не проводились вовсе и все деньги ушедшие на ОИ пошли бы ТОЛЬКО на увеличение пенсий? на сколько, на 20 руб или на 200, например? просто интересно, ведь разница в 10 раз существенная все таки!...

11:59 6 февраля 2014

ZohanDvir

никаких бумаг никто не подписывал. а церемония классная. как мне сказали - то что нам показали 4-го числа - это примерно 75-80% от полноценной. было очень круто. так что всем советую посмотреть. я по телеку гляну еще разок. и подходили не волонтеры, а переодетые полицейские) но пока подходил к одному - другой кто-нить фоткал. и некоторые к сожалению выкладывают фотки. жаль. попросил Эрнст по-человечески не обламывать кайф другим

11:18 6 февраля 2014

sammuilson

Для того что бы пустить пыль в глаза всему миру и набить карманы небольшой кучке людей было выкачено из НЕДРОВ РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛИ безвозвратно более полмиллиарда баррелей нефти

11:13 6 февраля 2014

sammuilson

на майдан лучше было бы отправить тех, кто за счет природных ресурсов всех РОССИЯН тырит деньги прикрываясь олимпиядами, спартакиядами, локомотивами итд

11:06 6 февраля 2014

не ври себе

А не напомните сколько стоила туринская олимпиада, а сколько сочинская? А еще не напомните средние зарплаты и пенсии опять же в сравнении у сапожка и у нас? Постеснялись что ли бы.. Моя бабушка отработавшая 40 лет учителем географии получает пенсию в переводе на евро (это если вы с Италией сравниваете) - 150 евро. Почему я должен радоваться фуршету, который чиновничья клика устроила для себя потусоваться за те дороги, которые могли бы быть в моей городе, а не вулканические кратеры, за те пенсии, которые могли бы получать моя бабушка и ей подобные в достойном размере, да еще и наворовав с этого фуршета в космомасштабах. Список могу продолжить. И наконец, научитесь уважать чужую точку зрения, даже если она вам не нравится, а то быдлятиной знаете отдает от такого собеседника...

11:04 6 февраля 2014

RW_irk.

Статья за 2 дня до старта ОИ-2006, Турин. Так чисто, к слову..... "Вчера утром в одной из туринских пресс-деревень исчезла горячая вода. "Система - капут", - исчерпывающе объяснил портье жилого корпуса. А в ответ на вопрос "Когда починят?" - лишь растерянно пожал плечами: "Мы стараемся..." Проблемы возникали одна за другой и в главном пресс-центре Игр. Отказывали системы телефонной связи, причем волонтеры лишь умоляюще вскидывали руки: "Не в нашей компетенции". На стойке, где предполагалось продавать интернет-карточки, со второй половины понедельника висели таблички: "Карточки закончились. Мы очень сожалеем..." Наверное, для такой страны, как Италия, это нормально. В представлении хозяев повод для тревоги отсутствует: до открытия Игр еще есть время. Главное, что функционируют спортивные объекты. С другой стороны, транспортная олимпийская система пока тоже работает, как и все остальное. То есть иногда не работает вообще. Добавьте к этому более чем поверхностное знание английского языка большинством волонтеров - и вам станет ясно: Игры для итальянцев - большая, неожиданно свалившаяся на их головы проблема."

10:39 6 февраля 2014

liliputt

Ребятки, недовольные Россией и своим гражданством - ..дуйте на майдан! там, для таких как вы, специальная резервация устроена.

10:13 6 февраля 2014

pALERmo_79

Собаки лают, караван идет...

09:57 6 февраля 2014

karwin

Полезли неадекваты. Больным людям - больницы, нормальным - удовольствие от Олимпиады!

09:51 6 февраля 2014

p5-cop

Paschik-Glazov06 Февраля 2014 | 00:32 Поймай релакс.. не нравится не смотри... ни кто не заставляет.. и нефиг свой высер тут писать..

06:07 6 февраля 2014

Paschik-Glazov

Смотрите сами это гуано

00:32 6 февраля 2014