15:30 1 сентября 2016 | Олимпиада — Пхенчхан-2018

Прощай, Рио. Встречай, Пхенчхан

Борьба за попадание в олимпийский Пхенчхан уже началась. Фото AFP Женская сборная России по керлингу. Фото AFP Безоговорочный лидер мирового биатлона последних лет Мартен ФУРКАД. Фото AFP Сборная России - олимпийский чемпион Сочи в команде. Фото REUTERS Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) - победительница последнего чемпионата мира, Анна ПОГОРИЛАЯ (справа) - бронзовый призер. Фото REUTERS Выступит ли Виктор АН за Россию на Олимпиаде в Корее? Фото REUTERS Боб чемпиона Александра ЗУБКОВА на олимпийской трассе в Сочи. Фото AFP Олимпийский чемпион Сочи в лыжном марафоне Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP Самый известный российский горнолыжник Александр ХОРОШИЛОВ. Фото AFP Пхенчхан уже ждет участников Олимпийских игр. Фото AFP
Борьба за попадание в олимпийский Пхенчхан уже началась. Фото AFP
Федерации по зимним видам спорта окончательно определились с принципами отбора на Игры-2018. Уже нынешней осенью России предстоит начать борьбу за 265 путевок в Пхенчхан. "СЭ" выяснил, как именно будет выглядеть эта борьба

Зимний спортивный сезон-2016/17 стартует уже на этой неделе. 1, 2 и 4 сентября пройдут заключительные матчи олимпийской квалификации в мужском хоккее. По их итогам определится последний соперник России по группе на ОИ-2018. Кроме того, в ближайшие выходные в чилийском Эль-Колорадо состоится первый этап Кубка мира по фристайлу в неолимпийской дисциплине биг-эйр.

Хотя Россия ждет предстоящих разбирательств, касающихся ее участия в международных соревнованиях в связи с допинговыми обвинениями, они не должны сказываться на стремлении спортсменов пройти отбор на Игры. Ниже вкратце представлены основные принципы квалификации в Пхенчхан-2018.

В зимних видах спорта олимпийские лицензии не являются персональными, а зарабатываются странами.

ХОККЕЙ

У мужчин определились 9 сборных, получивших право сыграть в Пхенчхане-2018. Помимо хозяев турнира лицензии завоевали топ-8 команд по рейтингу IIHF-2015.

Состав групп на ОИ-2018 (мужчины)

Группа A

Группа B

Группа C

Канада

Россия

Финляндия

Чехия

США

Швеция

Швейцария

Словакия

№1 из квалификации*

Корея

№3 из квалификации*

№2 из квалификации*

* позиции будут определены по рейтингу IIHF-2015

У женщин лицензии уже получили страна-хозяйка и топ-5 команд по рейтингу IIHF-2016. На ОИ команды вновь сыграют по системе с "сильной" и "слабой" группами.

Состав групп на ОИ-2018 (женщины)

Группа A

Группа B

США

Швеция

Канада

№1 квалификации*

Финляндия

№2 квалификации*

Россия

Корея

* позиции будут определены по рейтингу IIHF-2016

Серия отборочных соревнований у женщин стартует в октябре, а завершится уже в феврале 2017 года.

КЕРЛИНГ

Женская сборная России по керлингу. Фото AFP
Женская сборная России по керлингу. Фото AFP

Система отбора на ОИ-2018

Мужчины

Женщины

Микст-дабл

Корея

Корея

Корея

7 лучших в рейтинге*

7 лучших в рейтинге*

7 лучших в рейтинге*

 

2 победителя квалификации

2 победителя квалификации

 

* если одно из мест в топ-7 соответствующего олимпийского рейтинга займет Корея – путевку получит обладатель 8-го места

Для создания олимпийских рейтингов WCF использует результаты чемпионатов мира 2016 и 2017 годов. На ЧМ-2016 женская сборная России стала 3-й и имеет хорошие шансы пройти отбор напрямую. Мужская же сборная финишировала 10-й. Без высокого результата на ЧМ в следующем году напрямую отобраться в Пхенчхан-2018 россиянам будет невозможно. Заметим, что для участия в ЧМ-2017 обеим нашим командам еще нужно пройти отбор на чемпионате Европы-2016 в ноябре, где нужно попадать в топ-8. Женский чемпионат мира-2017 состоится в марте, а мужской – в апреле.

Последние участники ОИ определятся в квалификационном турнире. Он пройдет в декабре 2017 года. Мужская и женская сборные России точно смогут выступить на нем в случае, если не пройдут отбор по рейтингам WCF.

В новом олимпийском виде микст-дабле у россиян есть отличные шансы квалифицироваться на Игры, поскольку они выиграли ЧМ-2016. ЧМ-2017 состоится в апреле.

БИАТЛОН

Безоговорочный лидер мирового биатлона последних лет Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Безоговорочный лидер мирового биатлона последних лет Мартен ФУРКАД. Фото AFP

В сравнении с Сочи-2014 количество участников ОИ у мужчин и женщин теперь стало идентичным. Квалификация на Игры-2018 в основном будет проведена по положению стран в зачетах Кубка наций в Кубке мира-2016/17. В соответствии с ней российским сборным нужно попадать в топ-5, чтобы иметь максимальный выбор при формировании составов на каждую дистанцию на ОИ. Данная система используется для отбора как у мужчин, так и у женщин.

Система отбора для стран на ОИ-2018

Место в Кубке наций-2016/17

Максимальная численность заявки на ОИ

1 – 5

6

6 – 20

5

21 – 22

2

Остальные – по квалификационным очкам IBU*

2

* список должен быть опубликован 22 января 2018 года

По спискам спортсменов с квалификационными очками IBU будет разыграно по 6 лицензий для тех стран, которые оказались за пределами топ-22 Кубка наций.

В спринтах и индивидуальных гонках на ОИ сможет стартовать не более 4 биатлонистов от страны.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Сборная России - олимпийский чемпион Сочи в команде. Фото REUTERS
Сборная России - олимпийский чемпион Сочи в команде. Фото REUTERS

Главным отборочным соревнованием станет чемпионат мира-2017, который пройдет в конце марта – начале апреля. Квалификация на ОИ будет проводиться на основании набранных странами очков на турнире. Если на ЧМ-2017 от страны выступает три или два одиночника/одиночницы/пары/дуэта, то в таком случае используются два лучших результата, а третий – не учитывается. Если выступает один – его результат и идет в зачет.

Количество очков, которые набирают для страны ее представители в каждой из четырех дисциплин, за некоторыми исключениями, чаще всего соответствует их итоговому месту на ЧМ.

За Россию на ЧМ-2017 выступят двое мужчин и три женщины в одиночном катании, три пары и два танцевальных дуэта. Таким образом, для нашей страны в каждой из дисциплин будут работать следующие условия отбора: если сумма очков двух лучших представителей России составит от 3 до 13, то страна получит 3 лицензии, а если от 14 до 28 – то 2. Если сумма превысит 28, Россия сможет рассчитывать на 1 лицензию в данной дисциплине. При последнем раскладе ограниченное число путевок на Игры будет распределяться по результату лучшего участника.

Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) - победительница последнего чемпионата мира, Анна ПОГОРИЛАЯ (справа) - бронзовый призер. Фото REUTERS
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) - победительница последнего чемпионата мира, Анна ПОГОРИЛАЯ (справа) - бронзовый призер. Фото REUTERS

В дальнейшем отборе в случае если страна уже имеет 1 лицензию на ОИ в той или иной дисциплине, то в ней уже больше не сможет завоевать квот. С учетом этого правила еще несколько путевок в Пхенчхан-2018 будет разыграно на квалификационном турнире осенью 2017 года.

Иные правила действуют в отборе для командных соревнований. Главное условие – страна должна пройти квалификацию на ОИ, по крайней мере, в трех из четырех основных дисциплин фигурного катания. Из числа сборных, выполнивших данное условие, 10 команд-участниц определятся по специальному рейтингу ISU для данной дисциплины. Он будет основан главным образом на результатах ЧМ-2017, этапов и финала "Гран-при" сезона-2017/18 и при необходимости других соревнований. Окончательное положение в нем определится в декабре 2017-го.

Страны, которые отберутся на ОИ только в трех дисциплинах, смогут заявить в командные соревнования фигуристов, необходимых для полного состава сборной.

КОНЬКИ/ШОРТ-ТРЕК

Выступит ли Виктор АН за Россию на Олимпиаде в Корее? Фото REUTERS
Выступит ли Виктор АН за Россию на Олимпиаде в Корее? Фото REUTERS

В коньках значительным изменением в отборочном процессе в сравнении с Сочи-2014 стало сокращение максимального количества спортсменов от одной страны в личных дисциплинах. В Пхенчхане-2018 на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м у представителей обоих полов это число уменьшится с 4 до 3, а на 10 000 м у мужчин и 5000 м у женщин – с 3 до 2. На дистанциях 5000 м у мужчин и 3000 м у женщин предельное количество участников от страны по-прежнему составит 3 человека. В новой олимпийской дисциплине масс-старте максимум составляет 2 спортсмена.

В шорт-треке представительство одной страны в каждой личной дисциплине на ОИ ограничено 3 участниками.

В обоих видах спорта распределение национальных квот на ОИ-2018 для каждой из дистанций, включая командные гонки преследования и эстафеты, пройдет в соответствии со специальными олимпийскими классификациями. Они будут составлены на основании результатов Кубка мира-2017/18. ISU опубликует итоговый рейтинг в шорт-треке 5 декабря 2017 года, а в коньках – 27 декабря 2017 года.

БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН/САНИ

Основной отбор в бобслее и скелетоне пройдет по рейтингам IBSF сезона-2017/18, итоговое положение в которых будет опубликовано 14 января 2018 года. Они будут основаны на результатах Кубка мира-2017/18, но при необходимости будут учтены и другие соревнования. Заметим, что в бобслее очки смогут набирать только пилоты, причем у мужчин разделены рейтинги в двойках и в четверках. Также в каждой из дисциплин бобслея и скелетона несколько лицензий на ОИ будут распределены по рейтингу IBSF в соответствии с необходимым континентальным представительством.

В санях основной отбор в мужских и женских одиночках, а также в двойках пройдет по положению в рейтингах Кубка мира олимпийского сезона-2017/18. Очки для них можно набирать в период 1 июля – 31 декабря 2017 года.

Боб чемпиона Александра ЗУБКОВА на олимпийской трассе в Сочи. Фото AFP
Боб чемпиона Александра ЗУБКОВА на олимпийской трассе в Сочи. Фото AFP

В командной смешанной эстафете на ОИ сможет выступить любая страна, которая сформирует команду из участников Играх в трех других дисциплинах санного спорта. Кроме того, если некоторым сборным будет не хватать участников для эстафеты, они смогут получить дополнительные лицензии для формирования состава.

На ОИ в бобслее в каждой дисциплине может максимально выступить 3 экипажа от страны. При этом после соревнований двоек у мужчин разрешается одна замена в пилотском составе для четверок. Предельная квота спортсменов одной нации в скелетоне и санях-одиночках составляет 3 спортсмена на дисциплину. В санях-двойках от страны может выступить 2 экипажа.

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Олимпийский чемпион Сочи в лыжном марафоне Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP
Олимпийский чемпион Сочи в лыжном марафоне Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP

Во всех шести видах спорта под эгидой FIS все итоговые списки, по которым определятся национальные квоты на ОИ, будут опубликованы 22 января 2018 года. Для их составления используются результаты, показанные в период с 1 июля 2016 по 21 января 2018 года. Во всех видах спорта FIS предельное количество заявленных спортсменов от одной страны в личной дисциплине на Играх-2018 составляет 4 человека.

ЛЫЖИ/ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Отбор в Пхенчхан-2018 в обоих видах спорта пройдет по многоступенчатой схеме. В этой процедуре сначала используются олимпийские списки FIS-пунктов, которые будут составлены по результатам различных соревнований под эгидой FIS в указанный период. В соответствии с ними у мужчин и у женщин в лыжах каждая страна может получить от 1 до 4 квот на Игры, а в горных лыжах – не более чем по 1. На этой стадии произойдет отбор, в том числе для многих экзотических стран в зимнем спорте.

Следующая часть отбора в горных лыжах пройдет по положению в стартовых списках Кубка мира. По ним каждая страна может получить еще по 1-2 лицензии на ОИ для представителей обоих полов.

Самый известный российский горнолыжник Александр ХОРОШИЛОВ. Фото AFP
Самый известный российский горнолыжник Александр ХОРОШИЛОВ. Фото AFP

Остальная квалификация на Игры-2018 в обоих видах спорта пройдет в соответствии со списками олимпийских квот. На этом этапе сильнейшие сборные будут стремиться получить максимальное представительство.

Возможность стартовать в Пхенчхане-2018 в альпийском командном соревновании получат Корея и топ-15 стран по положению в горнолыжном Кубке наций на 22 января 2018 года. При необходимости некоторые сборные смогут заявлять дополнительных спортсменов для формирования состава в этой новой олимпийской дисциплине.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА/ДВОЕБОРЬЕ

В прыжках с трамплина в сравнении с Сочи-2014 изменилось общее количество женщин, которые смогут принять участие в ОИ. Оно увеличилось на 5 человек, а у мужчин – соответственно уменьшилось на 5.

Отбор в Пхенчхан-2018 в обоих видах спорта пройдет в соответствии со списками олимпийских квот. Они будут составлены на основании результатов в Кубке мира в указанный выше период. При необходимости также могут быть использованы олимпийские списки Континентального кубка.

Для обеспечения представительности в мужских командных соревнованиях (12 сборных в прыжках с трамплина, 10 – в двоеборье) ряду стран, получивших квоту на ОИ в 3 человека или меньше, могут быть выделены дополнительные лицензии, чтобы сформировать составы на данные дисциплины.

ФРИСТАЙЛ/СНОУБОРД

Национальные квоты для мужчин и для женщин на Игры-2018 в каждой дисциплине в обоих видах спорта определятся в соответствии со списками олимпийских квот. Они будут сформированы на основании результатов Кубка мира в указанный выше период, а также чемпионата мира-2017, который пройдет в марте. Заметим, что для слоуп-стайла и биг-эйра в сноуборде предусмотрена общая квота.

В сравнении с Играми-2014 в обоих видах спорта возросло количество спортсменов, которое может заявить на ОИ одна страна.

Пхенчхан уже ждет участников Олимпийских игр. Фото AFP
Пхенчхан уже ждет участников Олимпийских игр. Фото AFP

МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО СПОРТСМЕНОВ ОДНОЙ СТРАНЫ НА ОИ-2018 (по видам спорта)

Вид спорта

Мужчины

Женщины

Всего

Хоккей

25

23

48

Керлинг

6

6

12

Биатлон

6

6

12

Фигурное катание

9

9

18

Коньки

10

10

20

Шорт-трек

5

5

10

Бобслей*

13

6

19

Скелетон

3

3

6

Сани

7

3

10

Лыжи

12

12

20

Горные лыжи

14

14

22

Прыжки с трамплина*

4

4

8

Двоеборье*

4

0

4

Фристайл

16

16

30

Сноуборд

14

14

26

ИТОГО

148

131

265

* виды спорта, в которых разрешено использовать некоторое число запасных сверх максимальной квоты в случае травм или болезней

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...